Как Comic Con до града Петрова добрался

Сразу скажу, что я не умею писать репортажи — я умею только озираться по сторонам и снобистски фыркать, но у нас пока нет возможности нанять нормального репортера, поэтому придется довольствоваться тем, что есть.

logo_comic_conПроизошло в этом году знаменательное событие для всех любителей анимации из Санкт-Петербурга — состоялся первый Comic Con местного разлива, и надо сказать, что для первого раза прошел он весьма и весьма неплохо. Длилось это мероприятие аж два дня и происходило в одном из ведущих выставочных центров города — Петербургском СКК.

Мне удалось побывать на втором выставочном дне и пофоткать косплееров.

Когда я попала внутрь, действо было в самом разгаре: на сцене полным ходом шла финальная часть конкурсного дефиле косплееров, и часть посетителей разместилась на трибунах, чтобы его посмотреть, а часть (к которой примкнула и я) — фланировала между стендами.

Стендов было много, хороших и разных, в большинстве своем — фанатских или коммерческих, торгующих всякими сопутствующими товарами. Хитом продаж, по всей видимости, сейчас являются реплики украшений из популярных франшиз: тут и брошка с сойкой-пересмешницей, и кулончик, который Арвен Арагорну (в фильме) подарила, и символ даров смерти, — и много другого всякого. При этом стендов, продающих подобную бижутерию было очень много и, видимо, от разных производителей. Помимо украшений также распространены футболки, кружки, магниты, — и всякая другая приятная глазу мелочь. Мне больше всего понравились монетки, их было множество вариантов: копия игровой валюты, гербы домов из «Игры престолов», профили персонажей, — но самое интересное было то, что выбить их можно было самостоятельно. Три удара кувалдой (вообще должно быть два, но в первый раз я не попала, куда надо) — и я привезла домой сверкающий медный профиль Дарта Вейдера.

Помимо стендов с продукцией, было большое количество стендов, организованных поклонниками того или иного фандома или направления: была обширная зона любителей стимпанка, стенд фонда SCP, у фанатов «Футурамы» можно было посмотреть сериал на ноутбуке, у любителей «Доктора Кто» — забраться в маленький ТАРДИС, а у стенда «Звездных войн» — сфотографироваться с Джаббой, чего я не сделала, потому что уже фотографировалась с ним на Ava Expo в октябре прошлого года.

Посетили наш первый Комик Кон также и актеры, исполнившие второстепенные роли в известных франшизах «Звездные войны», «Гарри Поттер» и «Хоббит». По расписанию с ними можно было сфотографироваться или взять автограф, заплатив за каждое из действий 500 рублей.

Гости дорогие. Источник - http://www.comicconspb.ru/
Гости дорогие. Источник — http://www.comicconspb.ru/

Очень интересно было у стенда Кукольного театра сказки (для участия в Комик Коне они использовали написание «TEATR SKAZKY»). Они продвигали свой спектакль «ЭЛИОН. Version 2.0» — о планете, похожей и не похожей на Землю. Стенд был оформлен просто фантастически, и актеры в поражающих воображение костюмах рассказывали о «своей планете» и о том, что «портал на Элион иногда открывается в Театре сказки». Надо сказать, что театр постарался на славу, и теперь я обязательно посмотрю этот спектакль (правда, уже в следующем сезоне).

Сцена из жизни жителей Элион в естественной среде обитания
Сцена из жизни жителей Элион в естественной среде обитания
Вот он, красавец!
Вот он, красавец!
Садо-мазо Мун и Женщина-Кошка, которая сама по себе достаточно садо-мазо.
Садо-мазо Мун и Женщина-Кошка, которая сама по себе садо-мазо.
Еще один стенд привлек мое внимание — стенд мастерской по пошиву костюмов TornHem Studio, потому что у него стоял замечательный, почти один-в-один похожий на оригинал Порко Россо и раздавал листовки. У этого же стенда для привлечения внимания позировали воительницы добра Востока и Запада: Сэйлор Мун и Женщина-Кошка. Что примечательно, обе две были в костюмах из латекса.


Не считая стенда об «Элион», больше всего мне понравился стенд о фильме «Кое-что задаром»: там показывали трейлер фильма и рассказывали о самом проекте. Это независимое фантастическое нуарное (все как я люблю!) кино, вдохновленное идеями Шекли, Бредбери и Дика. Окружающие люди говорили, что похоже на «Город Грехов», но мне трейлер показался больше похожим на французский мультфильм «Возрождение» 2006-го года. На данный момент, создатели написали сценарий и сняли трейлер, и теперь собирают деньги на короткометражный фильм. Поддержать их можно на сайте planeta.ru, и я собираюсь это сделать с ближайшей зарплаты. А пока можно посмотреть трейлер.

В конкурсе косплея гран-при получил Базз Лайтер (Семен Антонов), а вместе с напарницей Мирой Новой (Дарья Моисеева) они получили приз за лучший групповой косплей в категории «Анимация». Лучшим одиночным косплеем в категории «Анимация» был признан Синон (Ankuria) из аниме «Sword Art Online 2». Приз за лучший семейный косплей получили Екатерина «Felina» Тангасова и Данька за косплей Мулан и Мушу. Не правда ли, запредельная милота?

Фелина и Данька - Мулан и Мушу
Фелина и Данька — Мулан и Мушу. Фото — Антон Млаьков

Я же, поскольку репортер из меня аховый, почти все финальное дефиле пропустила, зато пофотографировала косплееров на вольных выпасах за пределами сцены. Поскольку блог у нас о мультипликации, то и выискивать я пыталась косплей на анимационных персонажей.

В целом, мероприятие получилось сыроватым, но очень неплохим для первого раза. Мне лично не хватало именно официальных представителей: наиболее запоминающимися мне показались стенды Театра сказки и фильма «Кое-что задаром» — именно благодаря профессиональной работе при подготовке стенда и ясным посылом, для продвижения чего этот стенд нужен. Понятно, что ни Марвел, ни Маттел, ни Фалькао, ни Hasbro к нам сейчас не поедут, — но можно пригласить больше участников из России и СНГ: те же студии «Мельница» и «Союзмультфильм» очень украсили бы мероприятие своим присутствием.

Но самое главное, что первый Comic Con в Петербурге все-таки состоялся, и я не сомневаюсь, что дальше будет только лучше!

Ничего особенного, просто чувак из The Journey позирует на фоне DeLorean.
Ничего особенного, просто чувак из The Journey позирует на фоне DeLorean.
FacebookTwitterVK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>