Все эмоции нужны, все эмоции важны, или как мы сходили на «Головоломку».

Запах попкорна, темный зал, удобные кресла. Неожиданно для себя я оказалась на очередном творении студии Pixar, заинтересовавшем  не красивой рекламой или веселым трейлером, а шуткой в Контакте следующего содержания:

Как компания Pixar придумывает мультфильмы? А что если у игрушек есть чувства? А что если у кошмаров есть чувства? А что если у машин есть чувства? А что если у чувств есть чувства?
Вот они, тараканы в моей голове
Вот они, тараканы в моей голове

Чувства у чувств? Это интересно! История не замысловата и не высосана из пальца, в центре нее обычная девочка с набором из пяти основополагающих (по мнению создателей) эмоций. С рождения ее жизнь полна радости и детских разочарований, редкой злости и осторожного страха вкупе с брезгливостью. Но многое меняется, когда девочка начинает взрослеть, а тут еще переезд в другой, совсем незнакомый и чужой, город. Вот тогда слаженная работа пятерки дает сбой, и радость с печалью теряются в просторах сознания. Оставшиеся, увы, не из самых сдержанных эмоций и справиться с ситуацией им оказалось не под силу, тем более, чаще других бразды правления забирал его величество – гнев.

Мультфильм пропитан атмосферой тепла, ностальгии, семейственности. Множество воспоминаний не только умиляют до невозможного, но и радуют красивой рисовкой. Вот только слишком их много,  слезодавительные моменты зашкаливают, занимая чуть ли не треть экранного времени. Благо мультфильм все-таки детский, поэтому о дурачествах, юморе и безумных отделах подсознания никто не забывал.

Ретроспектива
Ретроспектива

Помимо эмоций очень важную роль играет тема семьи и взаимопонимания. С родителями Райли повезло: добрая, внимательная мама и озорной, спокойный папа. Для них смена обстановки явилась не меньшим стрессом, что наглядно показали, продемонстрировав и их «внутренний» мир, вот уж и подумать не могла, у мамы во главе стола восседала печаль, а у папы — злость, хочется верить, что главенствующая эмоция все же меняется время от времени. И естественно, все это отразилось на отношениях с дочерью, жизненно не правда ли?

Теперь же немного о главных героях «Inside Out» , в нашем прокате названном «Головоломка» (что вообще никак не отражает содержание мультфильма и вызывает сомнения в понимании значения этого слова). Итак, об эмоциях. Перво-наперво у ребенка появляется радость, новый мир все такое интересное, но не долго музыка играла следом подтягиваются и другие, которые *О, ужас* производят впечатление куда приятнее. Каждая эмоция должна действовать и думать в четких рамках. И только радость наделена куда более широким спектром. Так ее частенько затягивает ностальгия, грусть и даже заносчивость, что в итоге и привело к беспорядку в голове Райли. Но кто исправился, тот не виноват, тем более без нее никуда.  Печаль (или грусть) персонаж сложный и немного унылый, от нее мы слышим мысли о тленности бытия, горький юмор и суровую правду, всегда в образе, с одним настроем, но запоминается, именно этим запоминается и выделяется.

С этого обычно все и начинается
С этого обычно все и начинается

Подход к гневу оказался довольно стереотипным: рубит с плеча, меньше слов, больше действий… резких, глупых, неоправданных. Брезгливость — дама  своеобразная, на мой взгляд, куда уместнее было бы заменить ее любопытством, персонаж не вполне оправдан и слишком часто напоминает спесивость. И как в такой компании без странного забавного дополнения? Для этого оставили страх, внешне напоминающий нерадивого офисного работника. Ведет он себя соответственно, почти каждый момент с его участием вызывает улыбку.

Подведем итог. А стоит ли вообще смотреть? Да, не смотря на все недочеты и минусы, мультфильм заслуживает внимания. Может меня спасло незнание рейтинга и сюжета, все это я прочла после. Может, настройся я на комедию (как оно заявлено), мультфильм мог бы и разочаровать, но поход в кино вышел спонтанно и после «Тайна морской бездны» мне уже ничего не страшно.

Всем, кто задается вопросами: «Откуда у меня в голове эта надоедливая песня?», «Куда пропадают вымышленные друзья?», «О чем думают муж и жена за ужином?», «Откуда берутся старые воспоминания и образы?» — удастся найти ответы на них и не только. А еще познакомить детей со сложным внутренним миром и лишний раз убедиться: пережить можно все, кроме смерти. На этой прекрасной ноте прощаюсь, до новых фильмов.

... когда при просмотре Лиги Чемпионов верно ответил на вопрос жены
… когда при просмотре Лиги Чемпионов верно ответил на вопрос жены

Интересное наблюдение. У мамы и папы Райли все эмоции одного пола и возраста, которые совпадают с их собственными. У парня, заговорившего с ней, картина такая же. И только у самой Райли они отличаются как возрастом, так и половой принадлежностью в зависимости от названия (хотя подобное оправдание актуально у нас, как названы эмоции в оригинале не знаю). Может проблемы в голове этой девочки вовсе и не связаны с переездом? Или это недоработка создателей?

Правая

Правая: От себя скажу, что мультик мне, в целом, понравился. Если честно, идя на него, я ожидала меньшего действия. Нет, ну реально, что динамичного могут делать эмоции внутри черепной коробки? Только бегать-прыгать-орать-нажимать кнопки в ответ на события, происходящие с человеком.  Однако сюжет приятно удивил.

Внутреннее устройство сознания тоже удивило. Прежде всего тем, что назад, в пункт управления, попасть ТАК ТЯЖЕЛО. Не, оно понятно, что больших скачков по карьерной лестнице там никто не делает. Но ситуация, когда головной отдел настолько отрезан от остальных участков, что даже внутренней связи с другими отделами не имеет — как минимум странная. Спец система, чтобы дураки работать не мешали?  Хотя…Учитывая контингент пульта управления, на месте остальных отделов, я бы тоже выставила «защиту от дурака».

Ибо единственный адекватный управленец во всей пятерке — это флегматичная и весьма инертная Печаль., практически полностью отстраненная от управления инициативной Радостью. Ладно, может адекватность не совсем то слово. Но по крайней мере, Печаль единственная, кто читает руководства, инструкции и вообще ознакомилась с устройством сознания. Но кто ж когда слушает знающих?!

Зато меня несказанно порадовало лишнее доказательство того, что все боятся клоунов! Вот уж реально жуткие типы. А что? Я тоже их боюсь. И морды страшно разрисованы, и костюм безумный, и смех дикий, и шуточки дурацкие, и в карманы ТААКОГО  понапихано, и вообще — Пеннивайз не дремлет.

Гнев, Печаль,Страх и Брезгливость заставляли улыбаться, Радости время от времени хотелось дать в морду. Особенно, когда она решила вернуться в головную рубку одна.

Еще хочется отметить стеб по поводу увеличения островков сознания в конце, и финальное сопровождение к титрам, показавшееся мне  забавнее всего мультфильма в целом.

И отдельные дифирамбы заслуживает подвиг воображаемого друга Райли Бинго-Бонго. Вот так просто, без долгих раздумий, прощаний, пафосных «Я умру за Райли!» — в критический момент взять, и пожертвовать собой ради счастья того, кто тебя даже не помнит…  Самое поразительно в этом, что, не смотря на всю несуразность, недалекость и детскость(логично, ведь его придумал для своих игр маленький ребенок) персонажа, его финальный поступок — акт настолько взрослого, бескорыстного  проявления любви, что его можно смело помещать в любое серьезное произведение.

Поучиться любви у розового слоно-котика? Почему бы и нет?

Средняя

Средняя: За меня, в большинстве своем, уже все рассказали, поэтому добавлю от себя всего несколько абзацев.

Я считаю, что этот мультфильм очень полезен сейчас, когда процветает культ радости и счастья, а грустить будто бы и неприлично. Мы заваливаем друг друга фотографиями счастливого отпуска или хвалимся очередной достигнутой целью, — но мало кому позволяем видеть себя в печали. То же самое мы видим и в мультфильме, когда остальные четыре эмоции (во главе с Радостью, конечно) пытаются отстранить Печаль от управления вообще. Печаль и сама не понимает, зачем она нужна, не понимает и девочка, в чьей голове они живут, и в начале фильма не понимает и зритель.

Хоть кто-нибудь ей скажет, что она творит хрень?
Хоть кто-нибудь ей скажет, что она творит хрень?
Стоит отметить, что весь сыр-бор, стоивший жизни вымышленному другу, исчезновения многих воспоминаний и потери всех островов-сторон личности Райли начался с того, что Радость решила нарушить протокол сохранения ключевых воспоминаний (после чего их с Печалью и засосало в бескрайние просторы мозга). И когда они догадались вернуться в головной отдел на поезде, который остановился на ночь, зачем-то Радость решает, что нужно непременно разбудить девочку. Кто-нибудь может мне объяснить, зачем? Ведь пока Райли спит, с ней точно ничего не случится, — так почему Радость не смогла просто немного подождать? И самое отстойное — никто ей и слова не сказал, да и сама Радость, видимо, не склонна самокритично оглядываться назад.

А вот Печаль склонна. В итоге мы видим, что единственной эмоцией, отвечающей за получение опыта, является Печаль (поэтому меня и не удивило, что именно она была во главе стола у матери). Она единственная, кто может помочь пережить неприятности и извлечь из них ценный урок. Так что, очень хорошо, что появился медийный продукт, сообщающий зрителям о том, зачем вообще нужно грустить и почему в этом нет ничего плохого.

P.S. Брезгливость, хоть и персонаж не особо важный, но ее стоило ввести хотя бы для того, чтобы в русской версии ее озвучила Ксения Собчак.
P.P.S. «И на это мы променяли бразильского летчика!»

Левая:4 Stars (4 / 5)
Правая:3.5 Stars (3.5 / 5)
Средняя:4.5 Stars (4.5 / 5)
Итого:4 Stars (4 / 5)
FacebookTwitterVK

Все эмоции нужны, все эмоции важны, или как мы сходили на «Головоломку».: 14 комментариев

  1. Меня, честно говоря, больше всего порадовала сцена перед титрами, где показывали эмоции разных людей и зверей)))

    Насчет Радости — всю прежнюю жизнь у Райли она была главенствующей эмоцией в связи с характером и стилем жизни. Отношения в семье к тому тоже располагали — родители тут же назначили ребенка «маленькой радостью» и Райли в каком-то смысле держала на себе эту функцию в семье (помните «Папе сейчас тяжело, давай улыбаться, чтобы его поддержать»? И это Райли предлагает маме поискать пиццерию, чтобы отвлечься от шока новым домом, а не наоборот). Все они ПРИВЫКЛИ, что жизнь строится вокруг удовольствий и что «на душе должен быть только позитив и мажор» — привыкли к этому и сами эмоции. Я, конечно, при просмотре тут же мысленно раскритиковала то, что Радость родилась первой — ну, стоит представить как больно и страшно младенцу при рождении и какой вообще это дикий шок, как раз радоваться-то ребенк учится уже потом, но спишем все на то, что Райли не сразу начала запоминать — и в первом воспоминании она уже спокойна в объятьях родителей.
    Собственно, происходящее с главгероями-эмоциями просто олицетворение того, что привыкшая «чтобы был позитив и мажор» и старающаяся улыбаться «для папы», даже если не хочется, девочка запрещала себе грустить, пока просто не надорвалась. То, что раньше было приятными воспоминаниями, стало превращаться в ностальгию об утраченном. Ну, плюс детская жажда понятности и однозначности, которая только к концу преодолевается и позволяет понять, что бывают моменты одновременно радостные и грустные.

  2. Я просто мимопроходом говорю, что больше всего в этом мультфильме меня улыбнула, как ни странно, именно Печаль. Уж очень насыщенный и, несмотря ни на что, колоритный вышел образ.
    Конкретно то, что у главного персонажа главной эмоцией является Радость, меня не особо удивило. Хотя было бы интересней, на мой взгляд, наблюдать за тем, как происходит переход «лидерства» от одной эмоции к другой с течением времени. И тогда бы конкуренция между эмоциями сыграла на пользу сюжету.
    Но порадовало хотя бы, что не у всей семейки во главе эмоций стоят Радости, как бы это ни звучало. И вполне логично, что у раздраженного от переезда и работы отца во главе панели управления стоит Гнев, а у матери, которая в свое время потеряла бразильского летчика, — Печаль. А еще меня порадовал действительно неплохой юмор, который, тем не менее, местами был никудышен от слова «совсем».
    А вот Радость, показавшаяся лично мне эгоцентричной девахой (кстати, в этом плане очень напомнила Белояблоньку из ЭАХ: вроде как желает добра, а вроде как важно ей только собственное счастье и собственная жизнь; хотя Радость о Райли действительно заботилась), очень расстроила. Злоупотреблять сомнительным званием главной эмоции и не пускать к пульту управления Печаль и бросить последнюю погибать — очень жирные минусики для такого говорящего персонажа, как Радость. Хорошо хоть ее Милосердием не обозвали.
    Зато Печаль как персонаж действительно удалась. На протяжении всего мультфильма она пытается брать в свои руки бразды правления, хоть ее и отстраняют, и вообще пытается понять, нужна ли она и зачем. Ну и шутки, введенные в мультфильм с помощью ее образа, всегда оказывались действительно смешными.

  3. А меня печаль как персонаж почти не впечатлила. В этом мультике вообще сложно говорить о персонажах («ну, гнев…э, он…гневный, а печаль…э-о, печальная, э»), но я попытаюсь.
    Хоть в мультике Радость во многом проявила себя не с самой лучшей стороны (от чего у Владлены во время просмотра «тотальное главгероененавистничество» наверняка не раз обострялось)), она осознала вину и исправилась. В конце концов, Радость воспользовалась шансом, подаренным Бинго-Бонго, так, что в итоге за считанные минуты разрулила всю ситуацию. Ну, и как же не может не порадовать ТАКАЯ мораль: стратегия «трещать как мартышка, делая вид, что всё хорошо» не во всех жизненных ситуациях полезна. Печаль — не самая приятная эмоция, но многое, что неприятно, порой идёт нам на пользу. Об этом стоит помнить.
    Есть правда и то, что смутило. Когда Радость передала в руки печали ключевые воспоминания, не было ли там тайного умысла? Райли «покажется», что все воспоминания о прежнем доме на самом деле печальные и возвращаться обратно определённо не стоит? Не манипуляция ли?

  4. ЗЫ: Почему все так против Отвращения? Да если бы не она, то Счастье с Грустью никогда бы не вернулись в головной отдел. Вот!

  5. Бей в гонг,
    «милосердие» это сформированный личностью МОРАЛЬНЫЙ аспект, а не эмоция. Радость все добра и зла: люди могут радоваться и тому, что накормили голодного котика, и тому, что дали кому-то пинка — да так, что улетел в лужу «ха-ха, смЯшно».

    Терциус,
    лучше подбирать названия эмоций, соответствующих гендеру персонажей — тем более, синонимы есть.

    Превращение воспоминаний детства в грустные — это естественный процесс в связи с внешними обстоятельствами (только поэтому именно Печать и именно в этот период получила возможность их менять) — потому что девочка естественно тосковала о прежнем доме и прежней жизни. Радость всего лишь поняла, что это естественно и перестала сопротивляться — вполне вероятно, они могли и обратно измениться по мере благоприятного опыта на новом месте.

  6. Wladlena, спасибо за поправку, хотя я не особо задумывалась, когда именно эту фразу писала, ибо «ради зачеркивания».))

  7. А меня безумно порадовал «Островок вампирской лирики»(кажется, так он назывался) Вот прям кто только не стебал «Сумерки» и иже с ними :D:D:D
    А воображаемый бойфренд упорно напоминает мне сынка Эль Мачо из второй части «Гадкого я». Типа вот о ком мечтает Райли! О_о

  8. Каберне,
    в «Отеле Трансильвания» Дракула в самолете подсматривает у кого-то на телефоне кадры из Сумерищщ)))

  9. Речь могла идти и о «Дневниках Вампиров»)

  10. Терциус — да без разницы!
    Все одно — девочка любит вампира. *и ей без разницы, сколько народу от этого передохнет*>.<

  11. Определенная «ущербность» Радости (как и трех других эмоций), не плохо показана в сцене С Бинго Бонго. Её неспособность к состраданию(сопереживанию), она пытается развеселить воображаемого друга, чтобы вернуться в головной центр. Понять его пытается печаль.
    Радость в принципе эмоция достаточна эгоистичная. Она пытается развеселить родителей, но не потому что им плохо, а чтобы Райли была счастлива. Хотя все мы люди так себя ведем чего уж лицемерить.

  12. 21dasha, тут тоже не совсем понятно, ведь все персонажи поступают так, исходя из своей природы: Радость считает, что в любой ситуации оптимизм является панацеей, а Печаль помогла Бинго-Бонго не столько потому что хотела ему помочь, сколько потому что не умеет общаться по-другому. Все действуют по наитию, не осознавая, почему так поступают и к чему это приведёт (поэтому, на мой взгляд, эгоизм — это сильно сказано).

    А вот в конце фильма мы уже имеем возможность наблюдать осознанность поступков (в первую очередь, у Радости, когда она отдаёт пульт в руки Печали), и это уже свидетельствует о некотором взрослении.

  13. А мне кажется, что проблема Радости в том, что, когда ты радостен — видишь мир, через розовые очки. Там и трава зеленей, и люди добрей, и правительство лучше, и в очереди пол-дня стоять весело…
    Радости очень трудно увидеть мир таким, какой он есть. Она эгоистична не со зла, а, в основном, от непонимания.
    А Печаль просто видит вещи более реально, и способна к анализу, как себя, так и окружающих. И, Брезгливость тоже, кстати. Спасти Радость и Печаль в конце удалось только потому, что Брезгливость тоже видит вещи, как они есть.
    Но, если Печаль склонна к спокойному анализу и советам, то Брезгливость — дама деятельная. Она видит, как все устроено, и способна добиваться результата. Зачастую цинично и любыми способами. Не удивлюсь, если у большинства успешных людей во главе стола сидит именно Брезгливость.

  14. Любая эмоция эгоистична, они же ЭМОЦИИ, а не моральные качества личности — вопрос этики в компетенции более сложных процессов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>