Волки и овцы: бе-е-е-зумное превращение

Волки и овцы бееезумное превращениеКак создать современный приключенческий мультфильм?
Берешь веселого шутника-раздолбая с добрым сердцем — помещаешь в интересный антураж, создаешь ему проблемы его же раздолбайством и показываешь, как при помощи раздолбайства он пытается их решить. А когда ситуация от этого скатится в самую ж…, герой наконец-то взрослеет, и всех спасает. Конец.
А! Да! Забыла сказать: теперь в рецепт еще и политкоррекность пихают обязательно. В этот раз речь идет о хорошем отношении волков к овцам.

Но давайте начнем с начала.

Итак, знакомьтесь: Серый. Весельчак, балагур, туссовщик, душа компании и просто хороший… волк. В поедании других животных замечен не был.

Главное не перепутайте!
Главное не перепутайте!

Нет! Честное слово — хищнические инстинкты у парня на нуле! Он отпускает барашков, игнорирует грызунов, треплется за жизнь с зайцами…и тут я понимаю, чьи потомки построили Зверополис Стая(преимущественно тоже состоящая из оболтусов) его любит.

 

Но есть один волк…

Плохой. Очень. Он(о, ужас!) совсем не против поохотится на баранов из ближайшего поселка. И вообще ведет себя как НОРМАЛЬНЫЙ волк.
Злой, подлый, беспринципный, серьезный, сильный и хочет быть вожаком.
А тут как раз и случай представился — старый вожак объявил об уходе. По волчьим традициям между претендентами будет устроен поединок.

Прямо скажем, парни друг с другом не ладят
Прямо скажем, парни друг с другом не ладят

Победитель и возглавит стаю. Конечно, Безухий(имя злого волка) драться будет. А все остальные волки взяли самоотвод(жить-то хочется, ведь Безухий и правда силен)

В противники ему вызывается Серый. Не то чтоб он хотел стать вожаком(или вообще представлял, что на этой должности делать), но бой за место лидера — это ж крутейшее мероприятие. Как такое пропустить?!

А еще у Серого есть девушка, Бьянка. Которой нравится Серый, но крайне не нравится его подход к жизни.

Подруга Серого
Ради нее Серый готов выпить любое зелье

И после очередной дурацкой выходки любимого, волчица встает в позу: либо ты меняешься, либо мы расходимся. Серый словами Бьянки проникся. И выпил изменяющее зелье у первой же попавшейся гадалки, став от этого тем, кем в действительности и являлся БАРАНОМ.

Ну а дальше все завертелось:
Серого чуть не съела собственная стая. И бывший волк был вынужден перебраться в бараний поселок.
Поскольку мясо он больше не любит, а паренек компанейский, то к новой компании проникается(хотя и старается изо всех сил снова стать волком)
Ну а у волков, в отсутствие Серого, вожаком стал Безухий. Так что для баранов наступили непростые времена. И проблем Серому добавилось…

И несколько строк о наших баранах:

Самый смелый баран в стаде - волк
Самый смелый баран в стаде — волк

Собственно, они именно такие, какими и положено быть овцам: дружелюбные, доверчивые, мирные, веселые и трусливые.
За вычетом последнего пункта Серый очень на них похож. Но там, где овечки сдаются и бегут, волчья природа заставляет героя драться. А это, в свою очередь, делает Серого популярным, переводит в категорию кумиров и вожаков… И, как следствие, налагает ответственность. От чего наш герой и взрослеет.

Что нравится:

  • Уровень анимации. Нет, честно. То, что «Волки и овцы» российский мультфильм я поняла только из финальных титров. А весь просмотр была уверена, что это очередное детище Голливуда. И это, огромный плюс. Т.к. говорит, что уровень отечественного 3D вырос в разы.
  • Зико на страже безопасности. Его не проведешь!
    Зико на страже безопасности. Его не проведешь!

    Зико — этот подозрительный баран-параноик, вечно выискивает повсюду опасности, и оказывается единственным, кто не доверяет Серому. Над ним все потешаются, он раздражает соплеменников… Но… по-сути, именно он и прав. Давно заметила, что именно такие герои в наивно-добрых веселых мультфильмах мне нравятся больше всего. Т.к. на фоне остальных именно эти ребята выглядят самыми умными.

  • Великолепный Луи и Бучо — потому что они боевые и похожи на настоящих баранов. Тех самых, которые в состоянии защитить свое стадо. а последний радует меня ещё и визуальным сходством с капитаном полиции из «Зверополиса»

Что не нравится:

  • Отсутствие национального колорита. Как я уже писала, авторство этого мультфильма легко можно приписать какой-нибудь другой стране. Потому что изюминки у истории нет. Герои шаблонны и стандартны. Сюжетные ходы и шутки — тоже. Но ничего плохого в этом нет. Сейчас очень много историй строится на шаблонах и заимствованиях. Для развлекательного кино такое допустимо. Но все же… серый волк — исконно русский персонаж. Так зачем снимать про него что-то а-ля Дисней, когда можно сделать свое, самобытное? Даже те же шаблоны у нас есть свои, родные. И, пожалуй, от  отечественной анимации, я жду именно их.
  • Чертова политкорректность! То, что логично смотрелось в Зверополисе, здесь не катит. Там были законы, современный нам мир и другие способы добычи еды, кроме охоты. А в этой истории — мы имеем лес. И даже ребенок в состоянии догадаться, что волки от дружбы с овцами в вегетарианцев не превращаются. Какой тогда может быть мир?! Что за ерунда про «священность любой жизни» в устах волка? На кой черт учить детей давать злодею еще один шанс тебя убить, просто чтобы самому ОСТАТЬСЯ ХОРОШИМ?! Ей-богу, шли б авторы с такими советами… Куда-нибудь… К волкам, например, на ужин…
FacebookTwitterVK

Волки и овцы: бе-е-е-зумное превращение: 17 комментариев

  1. Мне что-то не кажется, что дело в излишней политкорректности. Идея появилась, а развить ее решили с помощью абсолютно клишированного подхода, скопипастив посыл того же «Зверополиса», но не удосужившись объяснить его и подогнать под нужную историю. Как результат — этот самый посыл смотрится совершено нелогично.

  2. О, у меня тоже мелькнула мысль, что это либо древняя история мира Зоотопии, либо местная сказка. НО в «Беее-зумном превращении» положительные волки как бы тоже не переходили на соевые сосиски, порицалась только бессмысленная жестокость, то есть, предполагается, что других животных они все-таки продолжают есть.
    Понятно, что Зоотопия показывала современную цивилизацию с современными культурными догмами, а тут, хоть и с отсылками, но все же древнее родоплеменной общество, где и такой уровень лояльности недостижим, и соевых сосисок еще не производят — но символическое перемирие все равно в странном свете предстает.

    В целом, мне фильм очень понравился в свое время. Жаль, что он попытался сыграть на популярности Зоотопии, но маркетологический эффект получился скорее обратным — он так и остался в тени «титана», при том, что необыкновенно хорош сам по себе!

    ЗЫ: военная авиация чаек под соответствующую музыку была прекрасна, как сто небесных рассветов)))

  3. Насчет «исконного персонажа», кстати, любопытно. Исконно-русский персонаж это положительный волк, перекочевавший из тотемизма и таскающий в квесты Ивана-царевича. А отрицательный Злой и Страшный Волк, который подкатывает к Шапочке и ломает домики поросятам — импортный. Возможно, дело в том, что европейская культура опиралась на греков, у которых были фиговые каменистые почвы и мало пресной воды, поэтому животноводство было развито куда больше земледелия => для пастухов волки были однозначно отрицательным явлением. А наш фольклор главным корнем сидит в Киевской Руси, где были отличные нажористые почвы, процветало земледелие, но урожайным полям наносился бы колоссальный вред, если бы ничто не сдерживало мышек и зайчиков => и для сельского хозяйства волки, уничтожающие вредителей, были, хоть и опасными, но необходимыми помощниками.

  4. А мне больше понравилось интересное совпадение Зоотопии и Безумного превращения. Учитывая параллель носить производства, скорей всего в прокате предвидели провал, думаю даже создатели мульт понимали какая пропасть лежит между нашей анимацией и Диснеем с Пиксар.
    К мультфильм двоякое отношение, не получается у меня не думать во время даже развлекательного просмотра.

  5. Интересное совпадение, что сейчас по телеканалу Детский показывают этот самый мультфильм. Обновляю впечатления)

  6. По поводу русского персонажа.
    Собственно, тут «Положительный волк» в качестве ГГ.
    И кроме «Иван-царевича» В сказках про зверей у нас тоже часто волк используется.
    А главное — это новогодние истории. В смысле, ХЗ, кто как — а к волку, как к неотъемлемой части «волшебных» историй про лес — я привыкла именно за счет утренников от детсада — и дальше XDD
    Если б он был не типичен — черта с два б так часто его использовали!

  7. Каберне,
    ну, тут в равной степени можно отнести как на влияние нашего фольклора, где волк традиционно может выступать в положительной роли, но и на влияние модных уже лет пятнадцать постмодернистских сказок-перевертышей, где традиционно-плохой европейский волк окажется хорошим, а какой-нибудь милашный зайчик будет разоблачен в качестве злодея.

  8. Призадумалась, а где у нас в традиционном фольклере волки хорошие? Ну в смысле, не помню я добряков таких, а если и помогали, то не сказать то это был результат благородного порыва. В сказках про зверей волк всегда злой, равно как и лиса.

  9. Рама, я вот что-то сразу вспомнила сказку, где волк и лиса жили вместе, и она сломала весь мёд, который у них был, и свалила на волка. А он даже в это поверил в итоге и пытался загладить вину. Ну и в той, где «битый небитого везёт», волк тоже всячески пытался помочь лисе, хоть они и промышляли всяким пакостничеством. То есть, вроде как, волк и не супердобряк, но простодушный и отзывчивый.

  10. Рама,
    в теме святого Егория (Георгия) всплыло много наследия тотемизма. http://alexbronsky.ru/volk-v-slavyanskoj-tradicii/

    tunya,
    вообще, образ простодушного волка, над которым издевается лиса, тоже не совсем наш. Это перекличка с французскими сказками о лисе Рейнаре, от хулиганства которого один из популярных страдающих — волк Изенгрим. Волк там тоже разбойник, но наивный и неудачливый. Но тут сообщение более раннее, через систему народных сказок, тогда как «злой и страшный» волк, например, с Красной Шапочкой — к нам пришел уже в литературной версии несколько позже.
    Можно, в принципе, заметить, что славянский Волк не простодушен, наоборот, противопоставляется простодушию Ивана-царевича как мудрый и осмотрительный наставник.

  11. В «Ну, погоди!» чудесный волк.
    А уж в «Жил-был пес» какой замечательный! Сказка, вроде, украинская. Но, с другой стороны: помнится, и Русь была Киевской…

  12. Помню еще сказку, где волк хвостом в прорубь вмерз — там его прям жалко…

  13. Глуповатый, простодушный волк — это, прям, наше. Но даже в этих сказках он все же вредит людям (голод, конечно, не тетка и его можно простить). Кроме сказки Иван-царевич и серый волк в голову с крайне положительным персонажем ничего не приходит,

    Владлена, думается в разрезе сказок народов не может быть единичного родоначальника. Стоит хотя бы вспомнить сказки известных сказочников европейских и большое количество пересечений в их сказках. Здесь корректнее говорить о прослеживании данного сюжета не только в нашем фольклоре, но и фольклоре других стран и народов.

  14. Рама,
    это период ДО персонифицированных сказочников. Сообщение народных фольклоров, конечно, в той или иной мере было всегда, очень много греческого по-разному переосмысливалось на разной почве. Образ волка как злодея к нам пришел, в основном, вместе с христианской культурой, там откровенно скотоводческая аллегоричность, даже хорошие люди именуются «агнецами» — но утверждался не так уж гладко.
    Медведь, пожалуй, самый уважаемый «тотемный предок» даже в современности, кстати, тоже приобрел черты простачка под влиянием греческих басен, просто волку повезло еще меньше.

    Просто надо понимать, что в догуманистические времена под почетом и положительностью волка НЕ подразумевалось, будто волк считался безобидным няшкой. Опасность его не отрицалась (хотя и тут по факту медведь ничуть не добродушнее и опасен сам по себе, а не только в стае по зимней бескормице). Собственно, даже в сказке Волк жрет коня перед тем, как помочь царевичу (учитывая предупреждение на дорожном указателе, конь, скорее всего, «по праву предназначался» в жертву — вероятный отголосок языческих времен, когда животное забивали и символически отдавали тотемному покровителю).

  15. ЗЫ: в фольклоре как таковом — нет, но сказки в духе Красной шапочки порождены конкретно французской истерией вокруг «жеводанского зверя» (хз-какого, кстати, по описанию с совсем не волчьими повадками, из-за чего ему и приписывали сверхъестественные дьявольские способности)

  16. Ну… Мы щас так и в мифологию скатимся.
    Собственно, волки и в спутниках египетского бога солнца числились, и Аполлон с ними ходил…

  17. Наверное, сложность в том, что в русской культуре _традиционно_ возможен положительный волк-помощник (хотя здесь ГГ все равно сам в амплуа скорее типичного Иванушки))), а в буржуазийском заграничье последние несколько лет _в моде_ тема «перевертышей», когда традиционно-злого персонажа делают протагонистом. Так что с ходу и не так просто понять, то ли волк по культурной особенности хороший, то ли по постмодернизму.

    Кстати, образ волков как покровителей аграрного хозяйства еще и в Японии есть. Завязка сериала «Волчица и пряности» начинается как раз с поверья, почти аналогичного русскому «ржаному волку». Правда, в Японии настоящие волки были помельче и менее опасные (видимо, в теплом климате не нуждались в жизни огромными стаями и не перли на людские поселения от зимней бескормицы, как северным собратьям периодически приходилось).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>