Trollhunters: ловитесь, тролли, большие и маленькие…

Верите ли вы в то, что способна еще преподнести хоть что-нибудь новое или оригинальное история об обычном подростке, проживавшем самую обычную жизнь и сталкивающимся с не менее обычными проблемами вроде развода родителей, школьных хулиганов и своей чрезмерной робости перед симпатичной одноклассницей, при этом, как любой подросток, наивно мечтающем о чем-то большем, не вполне представляя, о чем именно, и который в один из, вроде бы, ничем не примечательных дней, вроде как по случайности столкнется с магической стороной реальности, а заодно окажется (не плеваться!) очередным Избранным древним волшебным амулетом и обязанным теперь спасать оба мира от таинственной угрозы? Сюжетные клише, конечно, потому и стали клише, что они всегда срабатывают, но, как правило, в миллионный раз разыграть ту же самую приевшуюся фабулу и при этом чем-то заинтересовать зрителя оказывается нелегко. Тот случай, когда ключевую роль должен играть, во-первых, оригинальный мир, во-вторых, персонажи, которые даже в рамках определенных типажей окажутся яркими и живыми характерами и даже в стереотипных сюжетных ситуациях будут не выполнять квесты, а реально проживать события своей жизни. Для тех, кто не испугается привычного расклада «типичного подросткового фэнтези» сериал «Охотники на троллей» (не путать с норвежским фильмом) может оказаться ценным открытием.

trollhunters_7

Добро пожаловать в маленький американский городок Аркадия Оук, тихое местечко с прекрасными рассветами, красоту которых не способна испортить даже смертельная битва двух огромных троллей под мостом. Для троллей рассвет — весьма опасное природное явление, оттого и неизбежнее в ожесточенной битве мог уцелеть только один, и не повезло в этот раз представителю «хороших» троллей — предпоследнему Охотнику по имени Канжигар Отважный. Осознав, что не в силах победить, он пожертвовал собой, добровольно шагнув на солнце — только чтобы не позволить противнику забрать волшебный амулет, наделяющий владельца уникальной силой — теперь амулет сам должен был выбрать и призвать к себе нового героя…

И, конечно же, первым делом на обломки каменной статуи и странный медальон среди камней наткнулись два обыкновенных подростка, решившие срезать путь в школу — а поскольку все случайности всегда неслучайны (особенно когда ты персонаж подросткового фэнтези), один из мальчиков — Джеймс Лэйк Джуниор или просто Джим — сам даже не подозревая, становится главным героем истории и по совместительству первым Охотником человеческого происхождения.

Лунная призма... ой, нет! Сердце Кондракара? Не, тоже не то... А-а, во славу Мэрлина!
Лунная призма… ой, нет! Сердце Кондракара? Не, тоже не то… А-а, во славу Мерлина!

В оправдание столь стереотипной завязки можно сказать хотя бы то, что «Охотники на троллей» хорошее подростковое фэнтези, а сам  Джим — хороший обычный парень. В завязке истории главному герою такого типа полагается быть ничем не примечательным, лишь по ходу сюжета и испытаний открывая в себе настоящие таланты и силу характера — и этому тоже предстоит еще многому научиться, но с самого начала Джим вызывает симпатию как добрый и ответственный паренек. Из-за развода родителей и вечной занятости матери он не бесится, как подавляющее большинство изображаемых подростков, а всеми силами заботится о маме, добровольно берет на себя хлопоты по хозяйству (хотя последнее отчасти обусловлено еще и чувством самосохранения), а еще помогает не только своему другу, но и в школе вступается за местного чудика перед хулиганами — при том, что сам старается избегать конфликтов и особенно храбрым себя не считает. Заговорить с симпатичной одноклассницей — уже почти подвиг. И «Избранным» парень оказался вовсе не потому, что был в определенное время в определенном месте: ведь тролли сборище могущественных, но полагающихся только на свою силу индивидуалистов, а приближается угроза, для защиты от которой им необходимо научиться у «слабых людишек» единству и взаимной поддержке.

Клэр, Тоби и Джим. Три подростка - три веселых друга - коллектив на страже двух миров!
Клэр, Тоби и Джим. Три подростка — три веселых друга — коллектив на страже двух миров!

Компанию Джиму составляет Тобиас Домзальски — на первый взгляд, полностью комедийный персонаж, на недотепистом фоне которого условно-обыкновенный главный герой будет выглядеть эффектнее, но Джиму в этом смысле фон не нужен, да и сам Тоби на проверку не так-то прост. Хотя существенная доля «гэгового» юмора действительно достанется именно ему, но и важную сюжетную роль (порой весьма неожиданно) сыграть все же предстоит. Родители Тобиаса пропали, когда он был еще совсем маленьким, поэтому живет мальчик с почти слепой чудаковатой бабулей: такое бесшовное совмещение жизненной драмы и жанровой уступки — как и работающая на износ в больнице мать Джима  — Барбара, так и незрячая бабуля Тобиаса очень удобно не замечают странных «мелочей», типа поселившегося в подвале или на чердаке тролля, ночных исчезновений и подозрительных событий.  Третий товарищ к главгеройской компании присоединится не скоро, лишь спустя сюжетную арку: Клэр Нуньес, та самая симпатичная одноклассница, на первых этапах сюжета будет просто предметом любви главного героя. Любовная линия у них невыразительная и полная поддавков: когда с самого начала девочка приглашает в театральный клуб, предлагает помочь с математикой и вообще живо интересуется героем, как-то ну совсем не верится в стандартную «любовь застенчивого парнишки к недостижимой красавице», за которую их сближение пытаются выдавать. Другое дело, что когда в жизнь валом повалили чудеса и чудища от безобидных вредителей-гномов до грозного злобного тролля, убившего прошлого Охотника и теперь преследующего преемника — сам Джим на дела сердечные больше ни времени, ни сил не имеет, а оттого даже в условиях ответного интереса вечно ухитряется попадать впросак.  Если все в очередной раз не испортит он сам, то непременно постарается кто-нибудь из друзей или врагов!

За чем реально любопытно наблюдать - так это за попытками Клэр ужиться с "братиком" Подменышем. Он удивительно искренне к ней привязался, но проблемы создавать отнюдь не перестал.
За чем реально любопытно наблюдать — так это за попытками Клэр ужиться с «братиком» Подменышем. Он удивительно искренне к ней привязался, но проблемы создавать отнюдь не перестал.

Вот тут-то и не было бы счастья, да несчастье помогло: сперва младшего братика Клэр похищают, подсунув вместо него шпиона-подменыша, а потом девочка сама по ошибке становится мишенью для орды мстительных гоблинов , так что волей-неволей оказывается втянута в «тайную жизнь» города и самого Джима. Тут-то и выясняется, что никакой Клэр не «предмет любви», а весьма крепкий самостоятельный характер. Постепенно она становится для Джима настоящим другом и полезным помощником в приключениях — настолько, что Тоби в одной из серий аж ревновать к ней начинает.

Моргунчик и Аррргх!!! Первые союзники среди троллей и проводники в подземном мире. Увы, не обо всем важном предупреждают вовремя.
Моргунчик и Аррргх!!! Первые союзники среди троллей и проводники в подземном мире. Увы, не обо всем важном предупреждают вовремя.

Ну и, конечно же, не обошлось и без, собственно, центральных персонажей — троллей. Большая часть подземных обитателей крайне скептически, а  иногда и с возмущением восприняла то, что новым героем был избран какой-то человеческий детеныш, но нашлись и исключения, так что наставником Джима стал эксцентричный многорукий и многоглазый тролль-интеллектуал Блинки (Моргунчик) — увы, не с самым положительным опытом такого наставничества, но выбирать не пришлось — а для общей поддержки присоединился его давний друг гигант-пацифист с темным прошлым Аррргх!!!  Так же в подземном Рынке Троллей предстояло знакомство с старейшиной Венделом — скептиком и, как поначалу покажется, высокомерным видистом; с молодым троллем по имени Драал, сыном прошлого Охотника, который воспримет избрание Джима как личное оскорбление и даже потребует «поединка чести», но все же окажется на проверку вовсе не тем стереотипным задирой, как поначалу покажется. Собственно, одна из сильных сторон сериала в том, что персонажи, при первом появлении кажущиеся шаблонным представителем какого-либо распространенного типажа, при ближайшем знакомстве оказываются при этом очень достоверными и живыми. Даже если кто-то и играет типичную предсказуемую роль, то за его действиями все равно стоят мотивы и предыстория.

Булар. Я злой и страшный черный тролль, мне нет нужды прописывать характер, достаточно, что грозный и ПЛОХОЙ!
Булар. Я злой и страшный черный тролль, мне нет нужды прописывать характер, достаточно, что грозный и ПЛОХОЙ!

Ну — за несколькими печальными исключениями: если школьного хулигана Стива хоть во втором сезоне попытались раскрыть как личность, то главзлодей первой арки и сын местного «темного властелина в вековом заточении» — тролль Булар так и остался до самой смерти пустым, хоть и с определенной харизмой, громилой для устрашения. Особенно это бросится в глаза, когда во второй арке его заменит не менее (а подчас и более) устрашающий тролль-колдун Ангор Рот, при этом имеющий и непростую личность, и раскрытую предысторию, и мотивацию посложнее «сожрать всех людишек, убить всех, кто стоит на пути».  Вот и получилось, что настоящим антагонистом первого сезона правильнее будет считать не грозных «темных» троллей, а эдакого «серого кардинала» из повзрослевших уже подменышей.

Не секрет, что злодейские планы часто проваливаются. Поэтому важно иметь запасной план к запасному плану и еще ксанатовский план, подразумевающий, что план провалится... и еще самому бы во всем этом не запутаться!
Не секрет, что злодейские планы часто проваливаются. Поэтому важно иметь запасной план к запасному плану и еще ксанатовский план, подразумевающий, что план провалится… и еще самому бы во всем этом не запутаться!

Вот уж кого ну никак не назвать сюжетно предсказуемым: он и самый умный, осторожный, знающий все и про всех, умеющий все «при должной мотивации» — но он будет вляпываться в опасные, а порой и до смешного дурацкие ситуации из-за излишней самонадеянности, он не лишен совести и сопереживания, но все же способен и пренебречь своими чувствами для достижения цели, он не любит излишнего насилия, но без колебаний устранит того, кого сочтет опасным для себя, он не особенно устрашает, но именно его стычка с героем, на которую невозможно было смотреть без смеха, окажется эффективной реализацией злодейского плана, он циничен и расчетлив — но может удариться в натуральный «Снейпов комплекс», он способен оказаться на чьей угодно стороне, потому что всегда только на своей собственной… и никогда невозможно понять, как он поступит в следующий раз. И дело тут не только в «двойной личности», как у каждого Подменыша, пусть ярких и не вполне однозначных личностей среди оборотней хватает. Лично для меня достаточно было бы уже только этого персонажа, чтобы увлечься сериалом — даже если бы все остальное там мне и не понравилось, но и все остальное колеблется между интересным или хотя бы неплохим.

Конечно, и без определенных недостатков тут не обошлось:

Основным изъяном оказался «детсадовский юмор». Хотя хорошие шутки ТОЖЕ есть, но слишком много и часто пытаются «пошутить» на тему грязных носков или памперсов, на тему желудочного расстройства или ударов между ног. Поскольку сюжет как-то подразумевает зрителей старше шести лет — кого всем этим надеются рассмешить, непонятно.

Почти всюду, где я встречаю упоминания, хвалят графику, дизайн и анимацию. Для сериала это довольно высокобюджетная съемка почти на уровне полнометражек Дримвркса, но я ничего великолепного в этом не вижу. Герои могут изваляться в грязи, их может сколько угодно трепать во время драки, Джим может две недели лазать по пещерам с жалобами, что ни разу не мылся — но ни порванной одежды, ни растрепанных волос, ни царапинки вы не увидите, словно все резиновым клеем промазаны! Кроме того, тролли выглядят великолепно, но вот люди, особенно женщины (например, Клэр, которая по сюжету вроде как красивая) очень страдают от эффекта «резиновой физиономии».

Барбара Лэйк. Любящая мама, прекрасный врач... И может даже слона в комнате не приметить, если так надо по сюжету!
Барбара Лэйк. Любящая мама, прекрасный врач… И может даже слона в комнате не приметить, если так надо по сюжету!

С жанровой уступкой «никто ничего не замечает» иногда перебарщивают. На закате часов всего в семь вечера улицы пустынны и огромный тролль может гоняться за героями, расшвыривая грузовики? И ни дорожные камеры, ни чей-нибудь айфон еще не сделали его звездой ю-туба? Барбара на кухне, отделенной даже не стеной — перегородкой — не слышит в гостиной шум поединка с едва ли не скачками по стенам, от которого штукатурка с потолка осыпается? Соседи в типичном американском пригороде, грозящие полицией за громкий разговор во дворе при этом не заметят в одном из домов побоище, в котором аж крышу прошибают?

К счастью, хоть все это иногда глаз и цепляет, но все же не слишком значительно и общую историю не портит. Кроме того, мир в целом при этом нарисован весьма живо, включая всех его обитателей — и второстепенные персонажи, и даже статисты вовсе не живая декорация и способны на любом этапе сюжета преподнести сюрприз.  Кроме того, поскольку это экшен-сериал, любовные линии в нем не размусоливаются, но это не мешает демонстрировать чувства очень глубоко и достоверно, а еще делать так, чтобы они в меру играли на мотивацию и поступки — все как у людей, даже если и у нелюдей.

«Охотники на троллей» вышли в трех сезонах и были, хоть и несколько поспешно, но логично завершены. Однако некоторые персонажи еще появятся в двух запланированных спин-оффах , объединенных локацией городка Аркадии — в первом на город свалятся еще и инопланетные беженцы (вероятно, главгероем там будет одноклассник Иолай, главный там «искатель странного»), а во втором подключатся некие колдуны: тут-то и должны сыграть  роль и «Баба Яга» (она же древняя волшебница Морриган) и вероятное постепенное превращение Клэр в ведьму из-за трофейного артефакта, так что остается шанс узнать больше предыстории и мотивации и тех, кто пока что кажется стереотипом. «Темного властелина» Ганмара, увы, так никак и не развили в рамках «древнего зла», он оказался даже не главным злодеем, а таким же громилой, что и сын, а главной угрозой стала считаться Морриган. Ее тоже, казалось бы, побеждают, но с явным потенциалом возвращения в последнем спин-оффе.

 Tales-of-Arcadia-trollhunter-1024x576Если вам нравятся волшебные приключения, интересно, какие тайны может скрывать маленький американский городок даже не из произведений Стивена Кинга, а еще — куда, черт побери, всегда девается этот дурацкий второй носок — то сериал  «Охотники на троллей» для вас.

FacebookTwitterVK

Trollhunters: ловитесь, тролли, большие и маленькие…: 54 комментария

  1. Бамка-то? Ну, там девушку откровенно ввели в заблуждение, учитывая, что это угодило на замес надежд всего их племени, она, кажется, так и не поверила честному опровержению. Типа, ничего же не мешает Тоби быть действительно реинкарнацией, но прошлой жизни не помнить — приняла к сведению, что возглавить племя он, как человек, никак не может, но отношение «к вернувшейся надежде» осталось. Вряд ли это _брачный_ интерес)))

  2. А мне показалось, что у тролей, из-за дикой разности во внешности и пропорциях, вообще очень разные партнёры могут казаться привлекательными.
    В отличии от людей, у них нет общепринятых стандартов красоты.

  3. Думала, с окончанием «Троих внизу» написать еще одну статью, но, наверное, так в отдельной статье про них писать особо и нечего. Сериал все еще хороший, но в сравнении с Троллеловами, которые сумели обыграть весьма многострадальные типажи и клише так, чтобы это выглядело оригинально, инопланетяне пошли путем бОльшей утрированности и комедийности, поэтому клише в них выглядят именно как клише. Сериал отличная комедия, особенно в плане многообразных поп-культурных отсылок: к звездным войнам, к фильмам-катастрофам, к многочисленным историям инопланетных вторжений — дурацкий детсадовкий юмор там тоже есть (в основном за него отвечает собачка, которая — ах, как остроумно по мнению сценаристов — может пукать и ссать лазерным лучом :-/ ), но большая часть юмора крутая. Экшен в целом тоже довольно неплох, если принять действующие условности (например, профессиональные военные не могут справиться с парочкой обычных школьников, устроивших беготню в духе дятла Вуди, но при этом как-то легко мимоходом могут захватить в плен АРРРГХ!!!а) — но сериал не комедия в чистом виде, он периодически выдает драматические моменты. И эти драматические моменты в очень плохом смысле КИНЕМАТОГРАФИЧНЫ. Словно случаются не из-за логических причин по причинно-следственной связи, а потому, что тот или иной персонаж захотел показать пафос или ПАФОС. Происходят трагические события, а кинематографичной реакции героев не получается поверить. Учитывая, что в Троллеловах меня привлекло именно душевное содержание — это печально.
    Сюжет линеен, что само по себе недостатком бы не было, но подбрасывает соломку. Даже изнутри все происходит просто потому, что «предрешено» — по сути дела, главгерои сами показывают и _расчищают_ генералу Морандо путь к его цели. Генерал Морандо так и остался грозной гремучей картонкой, словно отыгрывающей злодея для фильма восьмидесятых. Некоторое преимущество над Ганмаром ему дала внешняя ирония к такой подаче (в духе недоумения Морганы, когда Джим, оказывается, ее не знает или когда сбивает грозным монолог, кинув одержимой Клэр в лицо подушку), но антагонист все еще возмутительно скучен. Вообще злодеи довольно топорные — единственное исключение Тронос мог бы стать не хуже Ангора Рота, жаль, что вместо трех братьев главантагонистом первого сезона не сделали его — злодея с конкретными _мотивами_ встать на сторону Морандо в конфликте, чувства которого можно понять, хоть и не разделить. Но Троноса выпилили после трех серий взаимодействия((( Полковник могла бы быть антагонистом посложнее, но сценаристы даже не старались, увы.

    KA6EPHE,
    Может, у них просто основное впечатление вообще не визуальное.

  4. ЗЫ: жду на фикбуке ромком «Земные бабушки легко доступны»))) Даже от Дель Торо не ожидала, что перринг Ненси и Варватоса сделают однозначным каноном XD

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>