Strange Magic (2015): Необыкновенное чудо!

Про фильм я узнала совершенно случайно – кто-то шутки ради процитировал заковыристую характеристику из чьей-то рецензии, прозвучавшую достаточно любопытно, чтобы загуглить, о чем же это так витиевато отзываются. Печально осознавать, что такая прекрасная вещь прошла бы мимо меня, если бы не такая мелочь. Хоть «Странная магия» и анонсировалась еще в феврале, но на экраны так и не вышла: то ли из-за провала в прокате в родных Штатах, то ли потому, что маркетологи не смогли определиться с целевой аудиторией. Вроде и мультфильм, слегка диснеевским духом попахивающий, вроде и имеет все внешние признаки детской сказки, да и сценарист вроде как посвящал своим дочкам… но при этом стойкое впечатление, что адресовано это совсем не детям.
166175858
Думаю, многим «Странная магия» чем-то напомнила раннего, самого первого, Шрека, однако тут совсем и не пародия. Действительно, трудно как-то классифицировать «Странную магию», чего не отнять, она действительно странная. И действительно чудесная!

Мне впервые за много лет не испортило впечатление три-дэ. Лица фей, самых человекоподобных персонажей фильма, немного страдают от «резинового эффекта», но именно немного. Меня в кои-то веки совсем не раздражала романтическая линия! Все действительно получилось мило, романтично, с вечными ценностями, но вместе с тем не выглядело избитым.

Из-за любви-то все и началось. Существовали себе в неком волшебном мире два пограничных царства: Зачарованный Лес и Таинственное Болото. В Лесу правит династия фей (феи в этом мире биологический вид, представленный, что логично, и мужчинами, и женщинами), бок о бок с ними живет расовое меньшинство маленьких эльфов — что-то вроде трудового пролетариата при крылатой аристократии, население Болот более разнообразно: от различных амфибиоподобных жителей до говорящих гигантских грибов, — и правит всем этим пестрым людом Болотный Царь, сам почему-то ни на кого из подданных не похожий, включая собственную родную матушку (можно предположить, что существует подвид малочисленных «болотных фей», к которому Царь и его покойный отец и относятся). По границе Леса и Болота растут волшебные цветы-первоцветы, из лепестков которых некая волшебница Сахарная Слива (перевели как Сливовую Фею, но крылатым феям леса она явно не сородич) когда-то варила приворотное зелье, способное вселить в чье угодно сердце любовь к первому увиденному существу (без оглядки на видовую и половую принадлежность). Ну, или почти в чье угодно.

Теперь, впрочем, Сливка уже несколько лет в плену у Болотного Царя, а весенние первоцветы безжалостно уничтожаются, поскольку любовь на территории Болота официально запрещена высочайшим царским самодурством. Что весьма огорчает его вдовствующую матушку-кикимору, то и дело пытающуюся познакомить сына с «подходящими девушками», ну, согласно местным, болотным чувствам прекрасного, разумеется. Царь уверяет, что любовь – опасное безумие, поэтому параноидально следит за тем, чтобы никто случайно не добрался до волшебницы и не получил приворотное зелье. Разумеется, с соседним государством фей отношения тоже напряженные: любой, кто пересекает границу, объявляется вражеским лазутчиком, не иначе как вздумавшим освободить Сахарную Сливу. Прямо говоря, все начало фильма Болотный Царь изображает этакого злодея в Диснеевской традиции: скалится, шпыняет нерасторопных подчиненных и хорошо поставленным голосом напевает «Because I»m Evil».

Но и в солнечном лесном королевстве тоже не все безупречно и весело. Фильм начинается с того, что старшая дочь короля фей Марианна готовится к своей свадьбе с капитаном Чармингом… ой, то есть – Роландом! – но едва ли не в последний момент разочаровывается в нем и разрывает помолвку.null_7_1432059290741 Впрочем, еще в сцене влюбленного воркования зрителю становится ясно, что взгляды Роланда и Марианны на будущее серьезно разнятся: она мечтает заключить мир с болотным царством, когда сменит отца на престоле, Роланд же мечтает о славе великих побед и на наследницу-то глаз положил не без расчета стать во главе королевской армии (так что ни на какой мир не надеется, а скорее даже наоборот, ждет обострения конфликта). Роланд самонадеян и настойчив, так что даже через год или два после сорвавшейся свадьбы пытается вернуть себе расположение крон-принцессы.

Dawn (voice of newcomer Meredith Anne Bull) is serenaded by Sunny (voice of Elijah Kelley) in “Strange Magic” a madcap fairy tale from Lucasfilm, Ltd. The film, released by Touchstone Pictures, hits theaters on Jan. 23, 2015. (Strange Magic © & TM 2014 Lucasfilm Ltd. All Rights Reserved.)
Совсем не ТА фея

А в младшую дочь короля, легкомысленную смешливую блондиночку, обожающую наряды, вечеринки и красивых парней… нет, это не ТА фея-блондиночка, о которой вы сейчас подумали, честно-честно! – Рассвет (в нашем переводе из Dawn сделали Донну) – влюблен маленький эльф Санни, увы, совершенно не вписывающийся в представления инфанты о привлекательном парне.

Дальше я могу невзначай проспойлерить чего (хотя смысловых поворотов и старалась не касаться), так что заранее скажу, что фильм лучше один раз увидеть, чем сколько угодно о нем читать!

Сайт мультфильма


И вот, когда Рола, подъехавшего с очередной просьбой «вернуться и простить» Марианна взашей вытурила с бала, а несчастный эльф просто стоял за дверьми, любуясь танцующей Донной, столкнувшиеся в холле парни немного поплакались друг другу о несбыточности мечт… да случайно за разговором и вспомнили про цветики-первоцветики да волшебные приворотные духи, которые бы так пришлись кстати, — да вот только единственная умеющая варить зелье волшебница в плену у Болотного Царя. Слово за слово – и Роланд подбивает Санни совершить вылазку на болота за зельем («Я слишком большой и доспехи у меня слишком приметно сияют, а был бы таким же маленьким и незаметным, как ты, непременно пошел бы сам!»), на что тот, не без опасений, но с полным пониманием и сочувствием «страданиям отвергнутой любви» все же соглашается.

На самой границе эльфа примечает шпионская сеть говорящих грибов, однако, поскольку грибы неподвижны, а новости друг другу передают на манер испорченного телефона, то до Болотного Царя вместо сообщения в итоге доходит какая-то белиберда, — так что перехватить лазутчика с запрещенной законом флорой (лепестком первоцвета, а не тем, о чем кто-то подумал) по пути к темницам не удается. 

пушной белый зверь
Пушной белый зверь

В пути эльфу помогает белый пушной зверек, который вроде бы кажется дружелюбным, но насчет которого Сахарная Слива (не сразу, но согласившаяся сварить зелье в обмен на освобождение) предостерегает Санни: волшебные духи ни в коем случае не должны оказаться в лапах проказника. Но тут собравшиеся, наконец, гоблины-стражи устраивают облаву — эльф вынужден уносить ноги, а волшебницу Царь лично хватает и возвращает в темницу, без радости узнав, что зелье «лазутчик» все-таки получил. Собрав свиту гоблинов и чудищ, Царь вторгается на весенний праздник эльфов, где Санни собирался, да так и не успел передать добычу Роланду. Начинается заваруха, в ходе которой заветный флакончик попадает в лапы… разумеется, того белого пушного зверя, насчет которого предостерегала Слива! Зверь прыскает в Донну, которую тут же заталкивают в мешок гоблины, а разъяренный Царь требует вернуть зелье до захода луны, иначе принцессу никто больше не увидит. За online casino похитителями отправляются сразу три спасательных экспедиции: рванувшая выручать сестру в гордом одиночестве и вопреки протестам батюшки Марианна, выцыганивший наконец-то у короля фей армию («Теперь я спасаю уже двух принцесс!») Роланд и мучимый виной Санни, решивший разыскать зелье и мирно вернуть королю.

С того момента и начинается история с глобальной сбычей мечт. Весело так все сбывается, только мало кого при этом радует! Донна мечтала встретить любовь — и теперь обречена влюбиться в того, кого первым увидит, когда снимут мешок; Марианна мечтала о приключениях — и теперь ее сестренка в беде, а рассчитывать на кого-либо, кроме себя, фея не может и не хочет; Санни хотел стать героем, достойным принцессы, Роланд — встать во главе королевского войска, царская матушка Гризельда — чтобы в царство болот вернулась любовь… да еще король фей мечтал найти дочкам подходящих мужей — что ж, будем надеяться, что ему удастся пережить, когда это действительно случится! И вот, теперь зайце-белко-крыс носится по лесу и, на манер Пака из «Сна в летнюю ночь» рассыпает любовный эликсир на кого попало, из-за чего зайцы влюбляются в черепах, белки в грибы, а феи в лягушек.

Во время «расстановки» истории можно подумать, что это классически-диснеевская сказка. Есть и принцесса-бунтарка с неуемной жаждой приключений, и принцесса «прекрасная пленница», которую должен спасти доблестный герой, и мрачный самопровозглашенный злодей (у которого, однако, пленницы будут горланить песни в темнице и очень его раздражать, но использовать кляп «страшный тиран» постесняется), бестолковые подручные, Мы слуги мы основа каждой свиты! есть и простой паренек, совершивший ошибку и вынужденный ее исправлять. О преданной любви и заботе между сестрами мы из позднего Диснея тоже уже истории слышали, а вечные истины о силе настоящей любви, которая сильнее любых чар и влюбленностей в идеальный образ — на то и вечные истины. Но преподносятся, казалось бы, знакомые элементы в новой истории весьма живописно и с разнообразных ракурсов, как и характеры героев (за редкими исключениями).

Что понравилось

  • Главный бриллиант фильма — образ Болотного Царя. Да, того самого, что очень пытается быть «злодеем диснеевского образца», но на самом деле оказывается самым сложным персонажем, временами смешным (его взаимоотношения с матушкой — одна из основных тем для шуток в фильме, да и что противники, что подручные не оставляют шанса пафосной серьезности), временами — драматичным и романтичным. болотный царь 2 В конце концов, хоть он и неправ в своем неприятии любви, он лучше всех прочих персонажей осознает истинную суть приворотного зелья, которое на поверку, скорее, противник истинных чувств.
  • Главгероиня тоже весьма неплоха. Да уже то, что феи там похожи на настоящий волшебный народец, а не на бестолковых школьниц из Беверли-Хиллз, только с крылышками, — уже несомненно радует. Хоть в некоторых рецензиях и записали Марианну в «сьюхи» за то, что принцесса смеет геройствовать, на самом деле она очень естественный живой и, пожалуй, наиболее динамичный характер, проходящий путь от наивной идеалистки через бунт и попытки спрятаться за бунтарство от собственной боли — до обретения гармонии чувств с характером. Кроме того, я впервые за долгий зрительский опыт действительно поверила, что кто-то МОГ по-настоящему полюбить всего за несколько часов знакомства. Если эти часы были не пением с птичками о своих мечтах и не танцы на балу, а весьма насыщенный отрезок жизни, за который герои действительно раскрылись друг другу, в разных ситуациях продемонстрировав, кто чего стоит, — в том числе и друг другу. Единственная серьезная претензия, которую хочется предъявить Марианне, — в развязке она, при заявленной противоположности сестер, повела себя, как и Донна — села и стала страдать. Крылатая воительница, ыть, сидела и хныкала на краю обрыва, вместо того, чтобы, вытащив сестру из рушащегося замка, тут же слететь вниз и проверить, не выжил ли кто и не помочь ли с разбором завалов! Да, она получила психологический удар, но раньше Марианна как-то совсем иначе на удары судьбы реагировала.
  • Так же несомненным плюсом стал живописный и очень красивый мир, особенно мистическое болотное царство. Очень хотелось бы посмотреть на все это на большом экране — при всей моей нелюбви к три-дэ, картинка действительно волшебная.

Что не понравилось

Минусов, как мне показалось, было всего три:

  • Во-первых, образ и характер Роланда. Как я писала выше, почти все герои в этой истории постепенно раскрываются весьма разносторонне и по-разному себя в ходе истории проявляют. Роланд — нет. С первого же его появления на экране о нем скажет ВСЕ даже ребенок, если ребенку знаком, например, принц Чарминг из второго «Шрека». С этим персонажем не случилось вообще никакого переломного момента. Да, как ни странно, в отличие от «отмороженного» принца Ханса, Роланд даже не задумывается о том, что, если старшая принцесса холодна и неприступна, то проще будет окрутить глупышку-младшую… с другой стороны, как бы ни была Донна легкомысленна, едва-едва не состоявшийся жених сестры, наверное, все же чересчур.
  • Во-вторых, хотя в «морали сей сказки» звучат толковые вещи о том, что настоящим героем, как и по-настоящему любимым можно стать, невзирая на рост и внешность, но звучит это почему-то только в отношении мужских персонажей. Девушки, чтобы засветиться в любовной линии, обязаны быть миловидны — и хоть тресни! Хотя только у Донны внешность — действительно сюжетная часть образа. Нет, нам покажут в коротеньком явлении старую любовь Болотного Короля, по которой ясно, что на болотах свои эстетические каноны и фей ТАМ красивыми не считают, но роль девушек со специфической внешностью — эпизодальные, не считая царской матушки.
  • Из второго вытекает и третье. Линия любви Донны не проработана. Да, Донна легкомысленная, влюбчивая и озорная, — но это не значит, что ее искренние чувства должны быть внезапно выросшим в кусте роялем! Если со стороны Санни все весьма живо, то Донна не влюблена, когда ее похищают (иначе бы на нее не подействовало зелье), так что за «осознание неосознанных чувств» не сойдет, а потом расколдовывается в финале от его объятий и говорит, что любит… а почему, собственно? Эльф выдал признание а-ля Скай перед почерневшей Блум? Нет. Он покаялся за то, что полез за зельем и теперь сожалеет, что столько народу пострадало? Тоже нет. Он подвергается у Донны на глазах какой-то опасности, чтобы она поняла, как дорожит им? Опять нет, все подвиги были вне ее поля зрения, да и спасал из рушащегося «замка» в болотном пне совсем другой товарищ. Очень обидно, что даже в современной сказке остались героини, чья любовь обречена быть призом.
Типичная проблема из-за приворотного зелья. Рыцарь, ты чо, мы ж с тобой разных ВИДОВ!
Типичная проблема из-за приворотного зелья. Рыцарь, ты чо, мы ж с тобой разных ВИДОВ!

Но это все-таки не основные герои, так что особого вреда истории отдельные недостатки не наносят. Очень жаль, что в России «Странную магию» так и не показали в кинотеатрах. И обидно, что всякие там «Миньоны» собирают по всему миру кассу, а действительно красивый и неглупый фильм проваливается в родных Штатах и снимается с мировой премьеры!

FacebookTwitterVK

Strange Magic (2015): Необыкновенное чудо!: 7 комментариев

  1. Спасибо за обзор! Без него я бы даже не узнала об этом мультфильме. Очень тупо сделали, что отменили мировой прокат из-за провала в США. Вон, последний «Терминатор» тоже дома особых успехов не достиг, зато с лихвой всё отбил в Китае. Не сомневаюсь, что имя Лукаса привлекло бы в кинотеатры зрителей по всему миру!

    Посмотрела на трейлер и теперь точно решила посмотреть весь фильм.

    Кстати, «Dawn» можно было бы перевести как «Заря» — и смысл имени бы не потерялся, и на женское имя больше похоже.

  2. :)
    Да я и сама совершенно случайно о нем узнала. Как потом выяснилось, кто-то собирал на частный показ летом, но, видимо, единично, и задолго до того, как я услышала (рекламы-то тоже не крутили).

  3. На фильм натыкаюсь периодически с давнего времени, и когда увидел статью тут, то понял, что от судьбы не уйти.
    В принципе, получилось классно, НО:
    1) Ситуация со «смертью» Болотного Царя. Почему никто никогда ничего не проверяет??? Почти как ситуация с Техной и Омегой, но там хотя бы был маг, убеждающий, что всё кончено, и проверка получилась бы слишком затратной, а тут слетать и удостовериться ничего не стоило.
    2) Когда Донна расколдовалась, я даже сначала решил (внезапно подзабыв об обязательном голливудском хэппи энде), что объект обожания сдох, и потому чары рассеялись.
    Слишком уж необоснованной была любовь к гному.
    3) Ну, и твист с Марианной и Роландом. Красивое слово «отсылка»…короче, нагло спёрто из второго Шрека.

  4. Ну, насчет «не проверяет» — это как раз тот минус образа Марьки, который я упомянула. Как-то совершенно не согласуется с ее характером во всех прочих случаях падать на попу и плакать — обычно как раз удары подстегивали к еще более бурной деятельности.

    Что до Рола — общий характер Чарминга напоминает, но история, гм, любви — совершенно с другим сюжетом (который у них все-таки БЫЛ). Минус даже не в этом, а в том, что Роландо — единственный характер, который не развился совсем вообще никак. Каким его представили зрителю, таким до самого конца и провели.

  5. Ну, король вроде тоже не поменялся — скорее смирился со специфическим вкусом дочек)
    Кстати, и у него есть странности:
    1) Зачем уговаривать первую дочь выходить замуж за «предателя»? Орител на его месте, пусть и в немного другой ситуации, логично встал на сторону более близкого человека (слишком много сравнений с Винкс), хотя, по существу Блум ему сбоку-припёку.
    2) И зачем наседать на вторую? Ну, любвеобильная, н̶е̶ ̶с̶к̶а̶з̶а̶т̶ь̶ ̶-̶ ̶с̶л̶а̶б̶а̶ ̶н̶а̶ ̶п̶е̶р̶е̶д̶о̶к̶ так кому от этого хуже? Если дело в семейной репутации, так пусть лучше Ролтона-изменника гонит взашей, не позволяя таким излишним снисхождением об них ноги вытирать.

  6. Так никто не знал, чем накосячил Роланд — Маренька без всяких объяснений отменила свадьбу и все считали инициатором разрыва ее. К тому же отмазки в духе «малознакомая кузина решила поздравить с помолвкой, вот и обняла, а невеста все увидела издалека и не так истолковала» еще никто не отменял — непонятнее, почему папаша поверил Роланду как полководцу — после того, как тот в кустах просидел изрядную долю заварушки)

    *мечтать о внуках теперь точно поостережется))) Учитывая, что Санек единственный, у кого там нет своего титула, получается, что династия волшебного леса дальше как раз по линии Донны должна пойти :D :D :D Иначе объединение земель — получится, что их как бы завоевали, хоть и ненасильственно!

  7. Кроме того, Марианна же на время стала почти мужененавистницей (ее гоблины отказались похищать, потому как «шибко бешеная» — уж поклонников явно отваживала с одного щелбана), папаша боялся, что на нее больше никто вообще претендовать не будет, а Рол проявлял инициативу, помириться пытался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>