Спящая красавица VS Малефисента

Все новое – хорошо забытое старое. Как часто мы говорим эти слова, глядя на очередную коллекцию одежды или услышав новую песню по радио. Так ли это на самом деле? Историки моды утверждают, даже если на всех подиумах царит винтаж, нельзя просто достать из бабушкиного сундука платье и стать образцом стиля. С техникой все понятно, прогресс есть прогресс – блендер лучше венчика, смартфон лучше пейджера (я и такой хлам помню), продолжать можно долго. А как же быть с киноиндустрией и мультипликацией?

Maleficent-Logo-Wallpaper-Image-1024x576Вот и студия Дисней, желая идти в ногу со временем, активно выпускает кино-ремейки своих наиболее успешных мультфильмов. Подобные проекты всегда риск, нужно очень постараться чтобы перезапуск удался, и зритель остался доволен, ведь большинство из нас с трепетом вспоминает детство, а возраст только усиливает ностальгию – «тогда» и мороженое было вкуснее, и климат лучше, и улицы чище, и люди добрее, даже если на дворе 90-е. Поэтому вопрос «Зачем?» не дает мне покоя, не может же все упираться только в деньги. А в кризис идей как-то не верится, компания выпускает достаточное количество успешных проектов.

Первой в новой волне пошла «Малефисента», получившая название в честь главной антагонистки мультфильма 1959 года «Спящая красавица»

Сюжет

735e6d28-72bf-4544-afeb-1521e801b4ad_screenshot«Принцесса была прекрасная…»
Давным-давно у короля и королевы родилось дитя. И все было бы прекрасно, если бы в день празднования рождения принцессы во дворец не явилась колдунья Малефисента, обиженная, что ее не позвали на столь значимое мероприятие. Как истиная леди, Малефисента не могла прийти на торжество без подарка и одарила принцессу проклятием — в день своего шестнадцатилетия юная девушка должна была уснуть вечным сном, уколов палец о веретено. На счастье одна из крестных фей не успела преподнести свой дар и в качестве него смягчила страшное заклятие – сон принцессы мог прервать поцелуй истиной любви.

Где тот лес, в котором принцев раздают?
Где тот лес, в котором принцев раздают?

Король с королевой были не в себе от горя, а три крестные феи прямо скажем умом не блистали и предложили отправить принцессу в лесную хижину под их чутким присмотром, хотя судя по заклятию, еще много лет ей абсолютно ничего не угрожало. Шли годы, малышка выросла в прекрасную и добрую девушку, которая и знать не знала о своем происхождении. И вот в день своего шестнадцатилетия, Аврора влюбилась буквально в первого встречного, благо им оказался принц, решивший прогуляться по лесу. Все шло хорошо, но заклятие есть заклятие, а глупость и энтузиазм смесь крайне опасная – крестные решили сделать Авроре сюрприз в виде платья и именинного пирога. Да вот беда, ни то ни другое они никогда раньше не делали (как Аврора доросла с такими няньками до своих лет, можно только догадываться). Потерпев неудачу по всем фронтам, пришлось феям расчехлить свои волшебные палочки и как следует колдануть. Малефисента, потерявшая принцессу из виду, казалось, этого и ждала. Как только карты вскрылись и Аврора вернулась в отчий дом, она тут же наколдовала злосчастное веретено.

 

«А может быть, все было наоборот…»

1425619698_01Или не совсем наоборот: добавим серого, смазав краски, предысторию, побольше реальных чувств, — и картина предстанет в новом цвете. Для начала решим главный вопрос  — вопрос мотивации. Когда-то два королевства жили взаимной ненавистью: одно из них населяли обычные люди, управляемые алчным королем, другое – Топкие Болота — населяли всевозможные волшебные существа. Однажды фея Малефисента из Топких Болот познакомилась с мальчишкой из королевства людей, и началась дружба. Шли годы, Малефисента стала защитницей Топких Болот, а юный Стефан вырос в амбициозного мужчину с претензией на трон. На том дружба и кончилась: Стефан ради своей мечты пожертвовал крыльями подруги детства, лишив ее тем самым части волшебства. Понятное дело, такое предательство не прошло бесследно —  девушка озлобилась и затаила страшную обиду. Далее все по оригиналу: рождение принцессы, праздник, заклятие, лесная хижина. Только не в характере этой Малефисенты пускать все на самотек, она наблюдает за принцессой в лесу, начинает ухаживать за малышкой, постепенно привязываясь к ней. А тем временем король, временно потерявший дочь, постепенно сходит с ума. Его желание  желание расправиться с Малефисентой затмевает любовь к семье, заботу о подданных и перерастает в помешательство.

Персонажи

79de8949a05b7995ddbb3d7dd49f5635Об Авроре говорить особо нечего, ее образ остался неизменен — прекрасна, добра и красива. А вот ее отец из доброго короля, потерявшего дочь, превратился в корыстолюбивого эгоиста. Конечно, было бы намного интереснее для персонажа, если б после ошибки молодости, обретя семью, он искренне раскаялся и изменился. Но, в самом деле, что это за сказка, где нет ни одного отъявленного злодея и вся проблема найти искреннюю любовь?  И наконец, сама Малефисента, изначальный облик которой был сам по себе хорош, но обретя историю, возвел ее в ранг добряков, сбившихся с пути. Кроме Авроры мало изменений произошло и с добрыми феями, они, как и прежде, отвечали за глупость. Но если в старой сказке это носило веселый характер, то создатели новой версии сделали все, дабы показать, глупость есть зло и зло очень вредное.

Картинка

e8d8881dc429Сложно сравнивать игровое кино и анимацию, особенно анимацию старого образца. Картинкой мультфильм 1959 года значительно отличался от своих предшественников, в нем персонажи обрели угловатые черты, задний план — геометрию, появилось больше граней и цветовых контрастов, что роднит его с современной мультипликацией. Безусловно, фильм со всем арсеналом компьютерной графики не может уступать рисованному мультфильму, но фильм всегда рискует потерять свою сказочность и стать слишком взрослым, чего, к счастью, не произошло. «Малефисента» балансирует на грани, картина не рассчитана на совсем маленького зрителя, но самые юные школьники уже способны оценить незабываемую природно-фэнтезийную красоту, созданную художниками Диснея.

Оригинальный мультфильм 1959 года стал для Диснея завершением эпохи классической анимации и классических принцесс. Возрастала потребность показывать на экране не статичных героинь, а живых, эмоциональных, отстаивающих свое счастье барышень. Спустя много лет «Малефисента» стала новым шагом навстречу поклонникам. Современный зритель требует обоснуев, сложных характеров, хронологичности, все больше пользуются спросом неоднозначные герои и серые полутона. Фильм с этим справился на «ура».  По мне, перезапуск удался, Дисней перешил бабушкино платье, попав в актуальный тренд.

88622503Интересными находками стали: преобразование ворона Малефисенты в оборотня,  самостоятельное возвращение Авроры в замок , «поцелуй истинной любви» полностью оправдывающий свое название и переставший быть подарком одной из фей.

 

FacebookTwitterVK

Спящая красавица VS Малефисента: 25 комментариев

  1. Единственный фильм серии, что имел хоть какой-то смысл. Ни Золушка, ни КиЧ, ни Книга Джунглей не принесли толком ничего нового, служа чисто напоминанием о существовании старых мультов — у Мелефисенты же, по крайней мере, есть смысл существовать самой по себе.

    Я не согласна, что Мелефисенту фильм убрал из категории злодеев. Она остается злодеем и это не отрицается, просто приобретает объяснение и мотивацию. Обратите внимание — она не заколдовывает «по горячим следам» самого Стефко-куна, а обращает «месть» на по определению невинного младенца.

  2. Всегда считал «Спящую красавицу» самым блёклым и вторичным из всех классических мультфильмов Диснея. Его спасает только то, что большинство фанатов Дисней считают Малефисенту лучшей злодейкой студии.
    А в переосмыслении единственная интересная часть, это решение Малефисенты — начать мстить. Там мы получаем несколько ответов на вопросы, которыми, конечно, не задались бы, но всё же)) Например, зачем ей был нужен посох, откуда взялся ворон и т.д. В целом, считаю фильм неудачным, пусть и наиболее осмысленным из ремейков.
    «Дисней перешил бабушкино платье, попав в актуальный тренд.»
    Вот только попадание в тренд не пошло фильму на пользу. Ничего новаторского в сюжетном повороте уже не было, а вот оригинальный посыл «Холодного сердца» стал выглядеть навязчивым. Тут даже трудно сказать, спас бы фильм выход попозже или наоборот — пораньше «Холодного сердца». Связь настолько прямолинейная, что большинство зрителей ошибочно приняли материнскую любовь Малефисенты за лесбийскую.
    Плюс, думаю Эль Фаннинг была неудачно подобрана на роль. После образа представленного в оригинале ожидаешь кого-то с более пластмассовой внешностью и привычной красотой.

  3. Терциус,
    может, они намеренно хотели позиционировать Красавицу не как привлекательную девушку из оригинального канона, а как милое дитя. Именно потому, что ключевая тру-любовь должна была олицетворяться родительская, а не брачная (трагедия в том, что родной папаша так этого и не осознал).

  4. А мне как раз понравилась мысль, что любовь есть нечто возникающие со вре енем, не привязанное к статусу и не дающееся по умолчанию. Отцовской любви у Стефана не от куда взяться было, могло возникнуть только самоубеждение. Никакой параллели с Холодным сердцем не углядела, к тому же это возможно не попытка удивить, а новый курс.
    И наличие адекватного мотива я давно ждала у злодеев. При любом преступлении ищут мотив, потом возможность, даже маньяки зачастую выбирают жертв не рандомно. А Спящей Красавице очень сильно не хватало мотива, в остальных мультах дело с ним куда лучше состоит.

  5. Никакой параллели с Холодным сердцем не углядела, к тому же это возможно не попытка удивить, а новый курс.
    ________________________
    Дык «знак истинной любви» получается не от прЫнца, а от самой колдуньи — вот и параллель. У критиков в том году дым коромыслом стоял, что «клятые феминистки» изничтожают важность прЫнцев в сказкосистеме))) Мелифисента предлагает более вменяемую и разумную ситуацию: принц никого не обманывал и в нем нет ничего плохого, просто _по-настоящему_ настоящая любовь возникает уже в более близких взаимоотношениях, а не одновременно с первоначальной симпатией.

    Некоторая забавная тенденция «Тинкербелл: Тайна зимнего леса» -> «Заморозка» -> «Малефисента» действительно присутствует.

    В принципе, «Малефисента» не перешивала бабушкино платье. Она вдохновилась бабушкиным платьем и сшила свое, просто с некоторыми цитатами в отделке (имхо, эти цитаты — самые слабые места: зачем королю, воюющему со ВСЕМИ волшебными существами, приглашать на крестины трех фей?). Перешивать бабушкино платье начали уже «Золушка» и «КиЧ», только слегка доукрасив от себя отделку. Конечно, лепить по образу и подобию «Малефисенты» перевертыши «Мачеха» и «Гастон» тоже было бы не лучшим решением, но есть же ЕЩЕ персонажи! Почему бы историю Золушки не рассказать с позиции прЫнца (тем более, в классическом мульте золушкин принц раскрыт был хуже всех — поле непаханое) или самой ФЕИ, а КиЧ — про Лефу, например (он в перезапуске самый симпатичный персонаж). Но не, это уже просто обычные ремейки.

  6. ЗЫ: да, может, если бы не отдали ребенка трем клушам, то и внутрисемейная любовь развилась бы нормально. По факту-то дочка для него так и осталась чужим, незнакомым, хотя и ценным человеком.

  7. Кстати, идея преиначивания Золушки с позиции принца весь интересной могла бы стать. Вообще, я Золушку не люблю… Крайне обезличенный мультик, я там никого не помню яркого

  8. Оригинальная «Красавица», наверное, в вопросе мотива пострадала «наследством» от классической сказки. Феям же не полагалось быть ни добрыми, ни злыми — всем феям одинаково — в оригинальных литературизациях любая фея могла одарить за проявленное хорошее качество (вязанку там дотащить, последнюю краюху хлеба «старушке» отдать) и покарать за непочтение. Собственно, о непочтении изначально и шла речь — не пригласили, не ждали и не приготовили такого же столового прибора, как другим феям. Злой проклявшая фея не была — любая из них, которой не досталось бы умасливания (особенно когда ВСЕМ дали, а ей одной не дали) — поступила бы так же. Как не были особо добрыми и остальные — к им просто как следует подольстились. У Диснея же мы привыкли видеть со стороны злодеев некую цель (хоть обычно и незамысловатую).

  9. «…зачем королю, воюющему со ВСЕМИ волшебными существами, приглашать на крестины трех фей?»
    Так вроде ж он был сам удивлен, когда увидел фей, и не хотел подпускать их к дочке. Может, явились без приглашения, чтобы задобрить?

  10. Бей в гонг,
    хм, ну, не знаю. Их же не просто не вытурили с праздника, а даже принцессу им доверили (хотя смягчила проклятье и добавила шанс на поцелуй сама Мелефисента, не Мэри, как было в мульте — так что фем вообще ничем полезным или достойным доверия себя не проявили).

  11. С этими феями странная история. Они вроде как волшебные, но на топких болотах не замечены, да и в предыстория вроде не было, хотя могу ошибаться.

  12. Думаю, они чисто реверанс классическому мульту, для сюжета конкретно «Малефисенты» совершенно не нужный. Они не ослабляют проклятье, в том, чтобы прятать принцессу в глуши, по фильму нет никакого смысла, а то, что король вообще доверяет волшебным существам — учитывая «холодную войну» и его уже зарождающуюся тогда паранойю — выглядит натяжкой.

  13. Рама, на Болотах они как раз были, но только лишь в самом начале фильма, до знакомства Малефисенты со Стефаном.

  14. Надо бы пересмотреть, теперь интересно чего они мелкой Малефесенте втирают

  15. Терциус, Владлена, параллель с «Холодным сердцем» углядела лишь в том, что принц был первым подозреваемый на расколдовку, но не смог. В дубляже «Холодное сердце» не смотрела, но в оригинале говорилось, что спасёт её «act of true love», то бишь действие. Из всех персонажей действие, вызванное любовью, в концовке совершила только сама Анна, пожертвовав собой, чтобы спасти сестру. В этом, на мой взгляд, и была радикальность посыла «Холодного сердца» — только сама замороженная и могла себя спасти.
    «Малефисента» тоже попадает в ряд фильмов размышляющих над тем, как любовь влияет на снятие заклятия, хоть и остаётся более консервативной в плане того, что любовь должна исходить от другого (но хоть мало-мальски логичного другого, а не рандомного чувака из леса).

  16. Но Анну же не спасло само по себе самопожертвование, ее только слезы Лизы спасли уже потом. Хотя косвенно самопожертвование и помогло сестре придти к искреннему выражению этой любви.

    Кстати, «спасение — дело самих проклятых» куда актуальнее в фильме «Пенелопа» раскрывалось.

  17. Да и поцелуй в закляти, как мне кажется, возник не столько как послабление оного, сколько как намёк Стефану, за что, собственно оно наложено. Он ведь затирал юной Малефисенте про «поцелуй истинной любви», а потом предал её. Вот она и не думала, что он вообще сработает, потому что считала, что таких вещей в этом мире не существует.

  18. Владлена, ну как-то «обнять и плакать» — так себе действие. Всё же склоняюсь к тому, что самопожертвование было триггером, просто разморозка не сразу началась.

  19. Таня, вы только что продвинули моё понимание «Холодного сердца» на новый уровень.
    Наверно с точки зрения авторов человек сам может работать с чувством любви. Поэтому и Анна сама смогла преодолеть внутренний холод, и Эльза, последовав её примеру. Только непонятно по отношению к кому или чему Эльза это чувство спровоцировала.

  20. tunya,
    так ведь действие _любви_, а не действие любящего. Любовь подействовала НА Лизу и слезы это символизировали.

  21. Терциус, на самом деле такая трактовка прекрасна, потому что в жизни никто кроме самого человека не спокоен работать над его любовью

  22. Владлена, ну всё-таки «act» подразумевает само действие в момент совершения, а не эффект, который что-то над кем-то возымело (то бишь, «подействовало»). В русском языке возможна двоякая трактовка, а в английском — нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>