Семейные суперценности 2: повторение — мать учения!

Суперсемейка
Вторая часть приключений и оригинального, но вместе с тем весьма реалистичного быта супергероев имел все шансы стать лучшей анимационной полнометражкой года. Однако, в конечном итоге, считаться таковым может скорее из немногочисленности достойных соперников для творения Пиксара, чем за свои собственные особые качества. Хотя качества, несомненно, есть — никто не может отрицать того, как фильм хорош и правилен сам по себе, но вот насколько они особые? Тут поклонников ждало неизбежное разочарование.
Дело в том, что «Суперсемейка 2″ сценарно не столько продолжение первого фильма, сколько его женский перезапуск в духе «Подруг Оушена». Ожиданиям, что после бодрой концовки первого фильма семья и дальше будет действовать как единая героическая команда, не удалось оправдаться, Хелен ака Эластика так прямо и говорит детям, что все произошедшее на острове лучше пусть остается на острове, а им следует снова заботиться лишь о том, как вписаться в социум. Семейная попытка предотвратить ограбление банка в прологе не только не имеет успеха, но и оборачивается еще большими разрушениями и убытками, общество снова недовольно супергероями и снова жаждет их запретить. А у семьи нет уже ни дома, ни секретной правительственной поддержки, ни работы у родителей.
А без масок найти своим сверхспособностям применение в полиции, МЧС, пожарной охране почему-то в этом мире нельзя.

По сути, происходит откат к тому же, с чего все начиналось в первом фильме. И снова какой-то таинственный эксцентричный богач в самый безнадежный момент делает заманчивое предложение по возрождению супергероики. Только на этот раз пробной ласточкой предстоит стать Эластике, которая и погромов устраивает статистически меньше, и смотрится на экране для пиара супергероики приятнее — но это ведь только на время, а как только она себя покажет, уже все супергерои смогут вернуться к костюмированной деятельности.
Эластика
А пока что придется оставить дом на мужа, разрывающегося между любовью к семье и желании поддержать Хелен с неизбежно возникшими комплексами «яжмужика», когда вдруг начинает казаться, что у жены все получалось лучше и проще (хотя на самом деле играет просто вопрос опыта). Несчастная любовь старшей дочери, мозголомные задачи по математике у одного сына, младенческое шилопопие второго, помноженное еще и на пробуждающиеся одна за другой свехсилы… роскошный дом, предоставленный новым спонсором, превращается в маленький филиал ада, прежде чем мистеру Исключительному удается приноровиться к новой жизни и найти к таким же исключительным детям, пусть и с довольно будничными проблемами, свой подход. Его стремительная эволюция выглядит очень доброй и несколько идеализированной, но это естественно — семейная любовь заложена в историю по умолчанию.

Мистер Исключительный
Не все гладко и у Эластики, которую пытаются превратить в звезду. Подозрительно своевременно в городе объявляется еще и суперзлодей, называющий себя Экранотираном… но не ширма ли этот суперзлодей, намеренно разыгранная спонсором для раскрутки героя? Какое-то время так кажется — и, хоть подозрения и небезосновательны, правда все же оказывается в другом.
Опять, когда все почти уже пропало, вся семья соберется, опять все придут на помощь и покажут силу в своем единстве, что, само по себе, и хорошо… но опять АБСОЛЮТНО вторично первому фильму.
Пиксар чересчур ударился в неявные ремейки. Конечно, некоторые темы и ценности — это вечные темы и ценности, но все же: сперва «Тайна Коко» конфликтом почти в точности повторяет «Браву», только теперь в мексиканском, а не шотландском фольклорном исполнении, теперь вместо продолжения Суперсемейки получился ее почти полный сюжетный двойник, принесший некоторое новое углубленное развитие персонажам, но, собственно, сюжет не продвинувший ни на сантиметр. Конечно, даже средненькие фильмы от Пиксара остаются хорошими фильмами в общем и целом (ну ладно, кроме вторых «Тачек»), но по собственным меркам он подзастрял на месте в последние годы.

Из хороших впечатлений: мне понравился злодей. Многие пишут о том, как он проигрывает обиженному парнишке из первой части по харизматичности, потому что якобы остается тайным до кульминации «по новой диснеевской моде» — но в повествовании нет тайны. Личность и мотивы достоверно раскрываются, а «внезапное» злодейство логично из них выстраивается — нужно было только смотреть и слушать. Кроме того, как пела ведьма из «Чем дальше в лес» — «я не мила, я просто права». Это злодейство не месть, не жажда самоутвердиться — это чудовищный способ донести до людей, что нельзя слепо полагаться на супергероев. Человек за ширмой Экранотирана транслировал ВЕРНУЮ идею, но сам же ее запачкал подобными методами. И Эластике действительно не удалось своей добротой опровергнуть то, что, что простые люди не должны бездействовать, полагаясь на эту доброту и милость «сверхлюдей». Зато опроверг — и, увы, остался почти никем не замеченным — третьестепенный персонаж, который, не имея никаких сверхсил, отказался спасаться сам не для того, чтобы покорно ждать помощи «суперов», а чтобы спасти всех, кого сможет. Думаю, он заслуживал бы стать настоящим героем истории. А центральная команда, в сущности, пришла точно к тому же, от чего ушла «откатом» в прологе. Этакое повторение для закрепление пройденного, упакованное в увлекательную веселую форму.

FacebookTwitterVK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>