Sailor Moon

Конечно, сайт посвящённый мультипликации, не мог обойтись без темы, посвящённой если уж не родоначальнику жанра «девочки спасают мир», то, по карйней мере, сериалу, прославившему этот жанр на весь мир и показавшему его востребованность. И сколько бы новые проекты, посвящённые девочкам на страже добра и справедливости, не заимствовали друг у друга, их всё равно в первую очередь обвиняют в том, что они стырили идею у Sailor Moon.

До сих пор Sailor Moon — это самый успешный проект о девочках-воительницах. Посудите сами: пять томов манги, пять сезонов сериала более, чем на двести серий, три полнометражных анимационных фильма, сериал с живыми актёрами (плюс два спецвыпуска к нему), бессчётное количество мюзиклов и второй анимационный сериал. На данный момент, под брендом «Луны в Матроске» продаётся большее число товаров, чем под каким-либо иным девчачьим брендом. Ни Чародейки, ни феи Винкс так и не смогли достичь того же уровня популярности, какой был у воинов в матросках. И, чтобы не запутаться во всех ипостасях, в этой статье мы поговорим о первом аниме-сериале.

Вот так и становятся кумирами миллионов
Вот так и становятся кумирами миллионов
Здесь всё начинается с того, что к обыкновенной японской школьнице, лентяйке, плаксе и тупице, приходит говорящая кошка и объявляет, что эта школьница (лентяйка, плакса и тупица) на самом деле — защитница добра и справедливости, жизни, Вселенной и вообще. Этот дар пришёл к ней из её прошлой жизни, и теперь школьница должна найти других воинов, переродившуюся Лунную Принцессу и Легендарный Серебряный Кристалл. (Кстати говоря, новый сериал можно превратить в отличную выпивательную игру: если выпивать каждый раз, когда кто-то говорит: «Принцесса», — или: «Легендарный Серебряный Кристалл», — то можно неплохо накидаться уже за первые две серии.) Постепенно главная героиня находит всю команду, попутно отвешивая люлей всяким нехорошим бякам не без помощи таинственного незнакомца. У каждой воительницы из команды есть своя планета-покровитель и особая сила, которая в первом сериале сводится к тому, чтобы долбануть врага как можно сильнее, пока Сэйлор Мун плачет и не знает, что делать.

На самом деле, сюжет закручен лихо, и, вероятно, заслуживает отдельного описания по каждой арке, которое я когда-нибудь напишу. Или не напишу.

Что нравится

  • Да, я именно об этом.
    Да, я именно об этом.
    Мне, как представительнице целевого пола, конечно, в первую очередь, понравилась сама идея того, что девочки кому-то чистят рыла (мне-то самой в первом классе говорили, что девочкам так нельзя и вообще, но мультфильм показал, что врут). Помимо того, что героини оказываются единственными, кто может защитить Землю от вселенского зла, они ведут обычную жизнь и имеют разнообразные характеры и увлечения, предоставляя юным зрительницам целый спектр ролевых моделей. Кроме героинь, есть в сериале и отменные злодейки, так что стервозности девочкам тоже есть у кого поучиться.
  • Персонажей мужского пола в сериале меньше (что, возможно, и произвело эффект разорвавшейся бомбы, разрушив многовековой перекос в обратную сторону), но они тоже весьма колоритны. Среди них есть широкий выбор в кого влюбиться в первом классе представительницам целевой аудитории и на кого равняться представителям нецелевой.
  • Главные герои сериала — обыкновенные люди со своими маленькими радостями, надеждами, достоинствами и недостатками, — и это спасает их от супергеройской картонности. Зритель может проследить, как персонажи ссорятся, влюбляются, ищут выход в безвыходной ситуации, учатся на своих ошибках, переживают предательство, — и много ещё всего, что делают люди в реальном мире. Это уже похоже на какой-то дифирамб, но — чёрт возьми! — это любимый мультик моего детства и не только.
  • Любовные истории имеются в большом количестве, хоть большая часть времени уделяется именно отношениям двух главных героев. Но опять же, зрителям преподносится большое количество способов влюбиться и строить отношения: от влюбляющейся почти в каждого встречного воительницы до тянущейся аж с прошлой жизни любви главных героев. Имеют место даже отношения между людьми одного пола — и, хоть это были дремучие девяностые, я не встречала такой непринужденности по этом вопросу ни в одном из более поздних произведений для детей.
  • Подкупает так же и то, что самым сильным и могущественным существом во вселенной оказывается наивная смешливая девочка, плакса и тупица, не теряющая за все пять сезонов своей безграничной доброты. Так что, на вопрос: «Стоит ли давать смотреть Sailor Moon своим детям?» — я однозначно отвечу: «Да! И взрослым тоже не мешало бы.»

Что не нравится

  • Основная претензия к сериалу, которую я слышала чаще всего (и с которой сама частично согласна), — это однообразность серий. В каждом сезоне большинство серий никак не двигают основной сюжет и выстроены по одной схеме:
    1. Какой-то персонаж (который, скорее всего, больше не появится в сериале) или группа персонажей по какой-то причине интересуют текущего злодея среднего звена.
    2. Для того, чтобы получить что-то от этого персонажа, злодей отправляет к нему одноразового злодея из низшей касты.
    3. Совершенно случайно рядом оказывается кто-то из воинов в матросках.
    4. Завязывается драка, в которой побеждает Сэйлор Мун (за очень редкими исключениями, победить одноразового злодея может только она)
    5. Злодей среднего звена убегает, сыпля проклятьями.

    Конечно, однообразные серии смотреть становится скучновато, но они помогают лучше раскрыть характеры персонажей и порой в этих сериях рассказываются интересные законченные истории.

  • Несмотря на то, что сериал ориентирован на девочек, он полон добродушного сексизма. Это выражается хотя бы в том, что Сэйлор Мун в большинстве случаев тупит и паникует, пока не появится Такседо Маск (единственный мужчина на стороне добра), чтобы сказать ей пару ободряющих слов (или спасти, на худой конец). Транслируется довольно много всякого «девочка должна», однако радует, что героини, в большинстве своем, забивают на какие-то из установок. Но перлы все-таки присутствуют, как то: «Любая девушка мечтает выйти замуж«, «Мужчина не может обидеть даму. Даму нужно обнимать!» — и мое любимое: «Я должна играть Белоснежку, потому что у меня самая большая грудь!«
  • Любовная линия главных героев, хоть и безумно красива, но способна вызвать у юных зрительниц невыполнимые ожидания касательно отношений, вот все это: «созданы друг для друга», «вместе навеки,» «предначертано судьбой», — и тому подобное, что приведет только к разочарованию во взрослой жизни. Благо, что есть и другие примеры отношений и даже расставаний, — если их удается разглядеть за выдающимся пафосом главной пары.
  • Если злодей или другой персонаж, встречающийся более одной серии в кого-то влюбляется, то этот кто-то — непременно либо Сэйлор Мун, либо ее возлюбленный. В какой-то момент даже становится обидно за остальных воинов, поскольку из них (на секундочку, семерых!) в отношениях состоят только две лесбиянки (и то между собой, а не с кем-то не из команды).
  • Перевод. Напрямую к недостаткам сериала это не относится, но упомянуть официальную локализацию все равно стоит. Начнем с того, что перевод на русский делался с английского перевода, в котором главная героиня Усаги превратилась в Банни, и до появления в каждом утюге интернета большинство российских зрителей и не знали, как ее на самом деле зовут. Атаки и формулы перевоплощений в оригинале произносятся на английском, но у нас их тоже перевели на русский (либо потому что в английских текстах было не понятно, что эти слова были английскими и в оригинале, либо потому что сочли, что иначе зрители не поймут). Кстати, зря. Вполне могло подстегнуть детей к изычению языка. Отсюда у нас появилась и «лунная призма», в оригинале устаревшаяя за сезон, а у нас продержавшаяся аж до пятого, и «мыльный дождь», и универсальный «волшебный лунный жезл». Но, конечно, я с удовольствием пересматриваю старые сезоны в той озвучке, потому что она из детства (а в детстве все было лучше, инфа 100%).

Разные разности

  • Постер игры "Sailor V" частенько встречается на протяжении первого сезона
    Постер игры «Sailor V» частенько встречается на протяжении первого сезона
    Первоисточником проекта была другая манга Наоко Такеучи «Кодовое имя «Сэйлор Ви», но издатель предложил вместо одинокой воительницы сделать целую команду, — так и появилась «Сэйлор Мун». При этом, отголоски «Сэйлор Ви» то и дело звучат на протяжении первого сезона.
  • Все злодеи, выглядящие как люди, либо погибают от рук собственных товарищей по цеху, либо переходят на сторону добра. Воины в матросках уничтожают только тех, чье обличие чудовищно.
  • В США ограждать детей от всего, что под руку попадется, догадались гораздо раньше нас, поэтому их локализаторы решили сделать из пары лесбиянок двоюродных сестер (чтобы хоть как-то объяснить их близость). Эффект получился неожиданным: зрители сделали вывод, что отношения между героинями не только гомосексуальные, но и кровосмесительные.
  • По той же причине «защиты детей от информации» в США вообще не показывали пятый сезон, поскольку в нём фигурировали персонажи, в обычной жизни являющиеся юношами, а в обличье воинов — девушками.
  • В России тоже вносили свои корректировки: одна из лесбиянок в нескольких сериях озвучена мужским голосом, но когда уже не остается никаких сомнений в том, что она девушка, обретает женский голос.
  • Также в русской версии в первых двух сезонах песня в заставке заменена на инструментальную композицию, японский текст появляется только в третьем сезоне (а начиная с четвёртого вообще звучит немецкая версия).
  • Сама же вступительная песня на протяжении первых четырех сезонов не имеет никакого отношения к борьбе и превращениям: эта песня — о любви.
  • Последняя трансформация Сэйлор Мун по манге — «Сэйлор Космос» — в сериале не появилась, зато всю последнюю серию главная героиня щеголяет нагишом с ангельскими крыльями за спиной.

А за что вы любите или не любите Сэйлор Мун? Вспомните свои впечатления от просмотра и не забывайте писать комментарии во имя Луны!

FacebookTwitterVK

Sailor Moon: 51 комментарий

  1. Терциус, могу добавить, что в манге тоже подразумевались какие-то менее определённые, но явно близкие отношения. И там определён возраст персонажей, и Кунсайт на самом деле старше Зойсайта лет на десять, просто в аниме парней рисуют … брутальненько.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>