ReBoot: живущие в Сети

rebootcast

Сериал «Перезагрузка» (ReBoot) не имеет особенно широкой известности как в мире вообще, так и в России (хотя первые два сезона и транслировались в свое время по Первому каналу), а студия «Мейнфрейм» – пионер компьютерной мультипликации, выпустившая первый в истории мультсериал, полностью смоделированный таким образом, куда более известна наштампованными позднее мультфильмами про Барби. По сути дела, «компьютерная анимация» является новым подвидом кукольной, со всеми вытекающими отличиями от рисованной, просто куклы начали изготавливаться и оживляться с использованием новых открывшихся технологий. Но о «Перезагрузке» все-таки разговор особый.
Это не просто самый первый мультсериал, полностью изготовленный при помощи новых технологий, это один из немногих, где использование этих технологий действительно обосновано сюжетом и историей, а не просто вызвано экономией на художественной части за счет «синтетики», что позволяет, выражаясь языком компьютерных же пользователей, «превращать баги в фичи», а недостатки такого анимационного метода в уникальные особенности мира и персонажей. Каким же образом?

Вселенная «Перезагрузки» это информационная Сеть. В ее океане островами располагаются миры-города, они же Системы, в очертаниях которых без труда узнаются жесткие диски, а населяют эти миры разнообразные компьютерные программы от простых трудяг биномов, до обладающих куда более сложными и разнообразными функциями антропоморфных спрайтов (кто вспомнил старую версию «Трона» берет с полки пирожок).

kinopoisk.ru-ReBoot-806210Функция в информационно-цифровом мире это значительно больше, чем профессия или свой талант в духе «Маленьких пони», собственный код во многом определяет природу и сущность каждого жителя Системы, но вместе с тем каждая живая программа – индивидуальность и двое с одинаковыми форматами и функциями вовсе не обязательно будут похожи по характеру. Итак, строят дома и работают на заводах трудолюбивые биномы – «единички» и «нолики» (не будем только путать нуль-биномов с нулями, о которых позже), следят за порядком и безопасностью в системах Стражи, таятся в своих логовах хищные вирусы разной степени опасности и разумности, кочуют между системами информационные пираты, периодически устраивающие грабежи, организуют куда более элегантные и изощренные преступления хакеры… но главной опасностью для систем являются не вирусы и не модули с криминальными наклонностями, а Игры, насылаемые местным «божеством» Юзером и способные стать настоящей катастрофой. Попавшие в Игру, спускающуюся с неба огромным энергетическим кубом, модули, независимо от формата, обязаны перезагрузиться в мир Игры и вступить с Юзером в соревнование. Что игроку развлечение, то обитателям цифрового мира – вопрос жизни и смерти, ведь проигравшие модули теряют свой формат и превращаются в «нулей», разноцветные помеси крыс и писявок, лишенные заодно личности и воспоминаний. И участь эта страшнее и неотвратимее удаления, ведь удаленный может восстановиться при переустановке Системы, а способа обратить обнуление так и не было найдено, несмотря на все усилия модулей-ученых.
Однако обернуться обнуляющей катастрофой способна не только Игра, но и усилия тех же самых любознательных ученых. Main_frameТак что жил-был в небольшой отдаленной системе Мейнфрейм слегка чудаковатый и идеалистичный профессор Велман Матрикс, никому совершенно зла не желавший, но очень уж проникшийся идеей о других Системах и поиске взаимодействия с «братьями по разуму» издалека, так проникся, что изобрел однажды портал, с помощью которого можно было быстро и без сложных перелетов по Сети с другими Системами сообщаться. В день испытания портала собрались в научном городке на «втором диске» Твин-Сити все ученые спрайты и множество просто пришедших поглазеть горожан, перед взорами которых Врата между Системами открылись в первый раз…
А открылись эти Врата в Суперкомпьютер, вотчину Стражей, охранявших закон и порядок с Сети. И все бы ничего, но именно в тот момент вырвался там приготовленный к удалению хищный вирус Килобайт, проапгейдился в новый формат Гигабайта, прикончил конвоировавшую его Стража и сбежал через столь удачно появившийся портал в Мейнфрейм. Портал от столь мощного пассажира перегрузился и взорвался, уничтожив Твин-Сити и всех собравшихся там модулей, серьезно встряхнул сам Мейфрейм на основном диске, а вируса, схлопнувшись, разорвал пополам. Страж-стажер, бросившийся в погоню, пришел уже на пепелище, а из коренных спрайтов Мейнфрейма уцелели только двое – опоздавшие на первый запуск портала дети профессора Матрикса – Дот и маленький Энзо.
Так-то весь главгеройский состав впервые и встретился. ДотМолодая, но весьма талантливая в деловых качествах Дот Матрикс, формально всего лишь хозяйка небольшой закусочной, но на деле, как единственный оставшийся взрослый спрайт, фактически быстро ставшая лидером восстанавливающейся системы, Страж-курсант Боб, терзаемый чувством вины, остался в Мейнфрейме за местного супергероя, а младший брат Дот – Энзо стал тем сюжето-стимулирующим непоседливым ребенком, который всюду впутывается и тем самым втравливает главгеройский состав в большую часть приключений. Ну и, разумеется, антагонисты. Рассеченный пополам при взрыве портала вирус-монстр не погиб, а разделился на две весьма оригинальные личности: одна половинка стала главным злодеем сериала Мегабайтом, вирусом-инфектором с обаянием интеллигентсвующего гангстера, а вторая – невероятно могущественной, но бестолковой вирусом-хаотиком Хексадесимал*, которая, в отличие от братца, к власти как таковой не стремится, но зачастую оказывается куда опаснее в своем сочетании силы и непредсказуемости. «Возможно, она до сих пор не уничтожила систему только потому, что не решила, как именно это сделать».

В общем-то речь об очередном «ностальгическом» мульте.

Сейлормун вне конкуренции!
Сейлормун вне конкуренции!

Не совсем уж из детства, лет в тринадцать параллельно с «Сейлормун» впервые смотрелся урывками. Должного внимания я ему тогда не уделила, ибо СейлорМуть, конечно, была вне конкуренции, да и вообще с «объемной» графикой, да еще ранней, я не особо. Однако впоследствии пришло-таки в голову, что это своего рода маленький шедевр). А еще Мегабайт продемонстрировал, что обаятельные злодеи прекрасны даже без миловидной анимешной мордочки и длинных волос, которые я по молодости считала едва ли не главным фактором!
Первый сезон довольно прост, не имеет единого сюжета и служит большей частью для ознакомления с оригинальным миром и его весьма колоритным населением. Это не недостаток, учитывая, что мир действительно более чем интересен, а каждый персонаж – даже не особенно значительный – может оказаться более чем обаятелен.

Боб и МегПо мере сил геройствует Страж Боб, юноша с высокими идеалами и несколько наивным пониманием своей функции Стража – он стремится всем придти на помощь что в Играх, что во внутренних неурядицах системы, но особого авторитета завоевать пока не успел и слово бизнес-леди Дот для горожан все еще более веско. Стремится всеми возможными и невозможными способами к власти галантный злодей Мегабайт, не получивший от «папочки» прописанного стремления к уничтожению, а только программу захвата — так что насилие он целью не ставит, но без колебаний применит на пути к своим целям. Как и многим великим злодеям ему не слишком везет с подчиненными, будь то гениальный, но трусоватый бином герр Доктор со стереотипными чертами безумного ученого и немецким акцентом, или парочка громил с интеллектом детишек и уникальной способностью заваливать любые злодейские поручения, или просто зараженные биномы-статисты, превращенные в «вирусное войско» с расчетом на захват суперкомпьютера и Сети… ну, или на первое время хотя бы самого Мейнфрейма. Reboot-Dot-Matrix-11 Организовывает деловую и социальную жизнь родной системы Дот, из-за пережитой трагедии и ранней ответственности не только за младшего брата, но и за всех жителей системы, ставшая несколько черствой и излишне рассудительной (что зачастую приводит к разногласиям с Бобом и Энзо). Reboot-Hexadecimal Приносит то хаос и разрушения, то чай и печеньки – смотря с какой ноги встанет – Хексадесимал. Ищет приключений на чью-нибудь голову маленький непоседливый Энзо, его защищает пес Фрискет. Обрушивает на город Игровые кубы Юзер, разнообразя приключения и проблемы жителей игровыми квестами. Может под настроение дать совет мудрый, но, увы, слегка склонный к старческому маразму хранитель Ядра Фонг – при условии, что вы сумеете его обыграть в пинг-понг, конечно… Жизнь идет своим чередом.
В том же примерно духе дело продолжается и во втором сезоне.

Агенты Модем и Нулли. Паутина где-то рядом!
Агенты Модем и Нулли. Паутина где-то рядом!

Но уже появляются признаки общего глобального сюжета, рассеяны тут и там в сериях упоминания зловещей паутины с ее монстрами и тварями (пусть до поры верит в них только немного безумный агент Фи-Джи-Ай Факс Модем, которого по мере сил удерживает в рамках вменяемости напарница Дана Нулли), атмосфера постепенно мрачнеет даже в рамках все еще детского рейтинга, а заканчивается второй сезон на весьма пессимистичной ноте – Мейнфрейм погружается в уже серьезную реальную войну. Тема развивается в третьем (у нас так официально и не показанном) сезоне, заметно повысившим возрастной рейтинг что в плане насилия и жестокости, что в плане прорисовки женских персонажей.

Повзрослевший Энзо и его подруга Андреа - спрайт родом из Игры.
Повзрослевший Энзо и его подруга Андреа — спрайт родом из Игры.

Главным героем вместо потерявшегося в конце второго сезона Боба становится взрослеющий Энзо, успевший и немного побыть начинающим Стражем, и разочароваться в идеалах, и потерять родной дом и восстановить в себе стремление вернуть все утраченное. В ходе военных действий проявляется, что Мегабайт, установивший жестокий тоталитаризм в потерявшем Стража Мейнфрейме, все-таки не самое страшное зло, с которым предстоит столкнуться – что-то гораздо страшнее затаилось в самом Суперкомпьютере и манипулирует Стражами, превратив их из защитников мира в карательную полицию нового порядка… что-то, с чем столкнуться лицом предстоит уже только в четвертом сезоне, после победы над Мегабайтом и восстановления системы.
Четвертый сезон многие критикуют. После «по-взрослому» серьезного и жестокого третьего вернувшаяся светлая атмосфера Мейнфрейма из первоначального сериала начинает казаться ребячеством, кроме того, там стало больше фансервиса (например, обострилась тема любовных линий, которую никогда раньше не муссировали) и более откровенных заигрываний с масс-культурой, особенно в играх.

Дэймон. Ля сьперварюс, можно просто - вирус Сью!
Дэймон. Ля сьюперварюс, можно просто — вирус Сью!

Новая злодейка – супервирус Дэймон – тоже не особенно впечатлила, просто не успев раскрыться толком всего за четыре серии, большей частью сюжетную арку Дэймон стоит смотреть ради истории Хексадесимал, сыгравшей на этот раз роль не злодея, а антигероя, зато ближе к концу вернулся Мегабайт (да КАК вернулся!). Продолжение, кажется, планировалось (иначе зачем бы заканчивать сезон триумфом вируса?), но так и не было выпущено. Но я все равно люблю этот сезон (да, я тот самый «фан», которого тронул «сервис») и рада была вернуться к первоначальному образу сериала после мрачности третьего сезона.

А вот такой перринг я хочу. И он - к ужасу персонажей  - даже имел возможность едва не произойти в каноне!
А вот такой перринг я хочу. И он — к ужасу персонажей — даже имел возможность едва не произойти в каноне!

___________________________________________________________________

* Hexadecimal — вообще-то, традиционно у нас шестнадцатеричная система исчисления называется «Гексадесимал», но у героини есть еще и прозвище Хекса — то есть, «ведьма», поэтому я все-таки рискнула написать ее имя через «х», как в родном произношении.

FacebookTwitterVK

ReBoot: живущие в Сети: 5 комментариев

  1. Я его смотрела, но практически ничего не помню, кроме «Внимание, запускается игра!»)
    Когда транслировали — неслась смотреть только в путь, но даже персонажи как-то из памяти выпали, пока тут их на картинках не увидела. Спасибо за статью, было интересно повспоминать!

  2. :)
    Я сама поначалу помнила только отдельные сцены (кажется, по телевизору у нас только первые два сезона крутили), спустя лет десять, если не больше, буквально познакомилась с заново :)

  3. Скорее, пример для миньонов, что даже примитивных персонажей можно сделать не тупыми и вполне характерными. Одна только пиратская компания чего стоила!

  4. Оказывается, Перезагрузку тоже собираются перезагружать на Нетфликсе. Ремейк с живыми актерами (подростки компьютерные гении попадают в виртуальный мир) О.о Вирусы, правда, по мотивам оригинальных (хотя какой может быть Мегабайт, когда нет больше голоса Тони Джея?), но очень уж по мотивам. На фанатских сообществах уже заранее клочья летят (ну, их можно понять — завершили четвертый сезон на кульминации, пропали на много лет, а потом хлоп — вместо продолжения ПЕРЕЗАПУСК, да еще с другими героями и легендой!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>