Распосредственный принц

Фильм «Распрекрасный» маркетологически продвигался, как новое детище создателей «Шрека», а как следствие — еще одна деконструкция «классических» сказок Диснея. Не совсем было понятно, что еще можно сказать в деконструкции одних и тех же сказок, особенно, если сам Дисней последние годы старается — хоть и не всегда удачно — отходить от характерного почерка… Может быть, теперь деконструированы должны были оказаться новые, современные сказки?
В любом случае, «Распрекрасного» ждали — особенно это невольно подстегнулось очередным вывертом русского проката, отложившего на месяц премьеру, чтобы расчистить сеансы для отечественного продукта «Садко» на который, видимо, при наличии любой перспективы вообще никто не пошел бы. Так стоило ли вообще ждать такого принца?
распрекрасный
Проблему того, что в классических сказках оказалось уже нечего «деконструировать», история принца разрешает простенько и без вкуса — история не играет на клише, а просто сама по себе откровенно заклиширована почти до пошлости. Хотя фильм и пытается все еще высмеивать диснеевскую классику через трех карикатурных принцесс — собственная история, которую он предлагает, ничем не свежее.

Новорожденного принца проклинает злая колдунья, когда-то влюбленная соратница отца, обозлившаяся из-за того, что король в итоге влюбился в спасенную принцессу (но нет, не ждите никакой пародии на профик о Малефисенте, история этой злодейки буквально в пару шаблонных реплик уложилась — а ведь так напрашивалось). Проклинает с претензией на оригинальность — делает мальчика абсолютно неотразимым, предрекая, что перед ним не способна будет устоять ни одна женщина, оттого выросший принц никогда не сумеет понять настоящую любовь среди моря фальшивого обожания — а в день его совершеннолетия, если он не преодолеет чары «любовь умрет навсегда» (что бы это ни значило).

Принц взрослеет и проблем королевству действительно доставляет немало. Все женщины, хоть единожды в жизни его видевшие, поголовно влюблены, все мужья, отцы и просто обожатели очень недовольны и подумывают о бунте, в поисках той самой истинной любви, что должна отменить проклятье, Прекрасный принц по безалаберности оказывается женихом сразу трех легендарных красавиц — Белоснежки, Золушки и Спящей (вернее, уже разбуженной) Красавицы.

charming_7

У короля-отца заканчивается терпение и он отправляет сына становиться нормальным героем через совершение подвигов — да вот только перед этим юношу-аристократа почему-то даже не удосужились научить меч держать нормально, принц его только для красоты носит. А чтобы с ценным женихом ничего фатального в пути не случилось, гномы, фея-крестная и отец Спящей Красавицы нанимают ему в телохранители молодого разбойника, который на самом деле — переодетая девушка. Единственная, на кого не действует колдовское очарование — про нее нам тоже не расскажут никаких подробностей, объяснив это просто «когда-то закрытым на замок сердцем» (вот он — сказочный мир: всего одна разочарованная женщина на все королевство! Ну, две — наверное, подразумевается, что сама колдунья по той же причине имунна к своему проклятью).

Распрекрасный 1

Собственно — это все. Не то, что по завязке, а уже по трейлеру без труда предсказывается, что из этого получится и чем все закончится — абсолютно ни одного сюрприза или сюжетного поворота «Распрекрасный» так и не преподнесет.

Несколько смешных шуток в фильме есть — в основном, пародия современных элементов быта в реалиях сказочного псевдосредневековья — но они относятся не к истории, а к окружающему миру. Если в событиях и есть, над чем посмеяться, то не за юмор, а за нелепость (вроде психологических сеансов и предсказаний отдаленной судьбы человеку, которого сам же собираешься утром съесть). Сюжет и персонажи не способны удивить или порадовать совершенно ничем, а как пародия «Распрекрасный» и не приблизился не то, что к «Шреку», но и к снятой еще в восьмидесятых «Черноснежке».

З.Ы. Сказочная деконструкция, где Прекрасный Принц является протагонистом, которую я могу куда более порекомендовать,  это книги Джона Мура «Требуется Прекрасный Принц» и «Принц для особых поручений» — о судьбах королевских сыновей, проливающих свет на то, как на самом деле непроста бывает жизнь главного героя известных сказок. На их экранизации я бы с удовольствием взглянула — хотя это, скорее всего, были бы мульты «только для взрослых» (в первой книге главгероя очень прямолинейно угнетает добродетель спасенных девиц, ни одна из которых и не думает «отблагодарить» определенным образом, а во второй затрагиваются антисемитские погромы).

FacebookTwitterVK

Распосредственный принц: 5 комментариев

  1. Ох, посмотрела я трейлер сего произведения — и хоть говорят «не судить по обложке», но сразу возникает впечатление, что мультфильм под завязку набит стереотипами, а главгероиня «не такая, как все эти тупые бабы». Даже неприятно смотреть было.

    А ещё интересно, какого рожна Золушка стала принцессой ещё до замужества? Или она там уже овдоветь успела? И если Спящая уже разбужена, то почему обручена с каким-то мимокрокодилом? Или это он её и разбудил (но ведь тогда это должно было быть «истинной любовью)?

    И странные у создателей представления о «распрекрасности». О вкусах, конечно, не спорят, но это же лорд Фаркуад — только подстриженный и повыше.

    P.S. Что-то не очень хочется читать про чувака, который считает, что ему секс за подвиги задолжали.

  2. tunya,
    все по трейлеру угадалось правильно, но пока не начался сам фильм — оставалась надежда, что трейлер был обманкой и историю развернут как-нибудь оригинально. Но, тысяча чертей, там даже не потрудились придумать, чем и почему она «не такая», собственно. За весь сюжет все, что известно о героине — она родилась где-то у моря и она «закрыла сердце на замок», ф-фсе. Перед финалом я подумывала, а не она ли окажется той самой соратницей-колдуньей (хоть какая-то вразумительность бы появилась — но фиг :(
    Да, Красавицу он разбудил. И Снежку тоже. Золушку с туфлей искал тоже он. Полноценная предыстория там только со слов самих девушек (как и почти все предыстории в фильме)

    Ну, дык деконструкция ж. Тем более, там реально дурацкая ситуация — все показательно восхищены принцем, все картинно млеют перед «великим героем» — но это чисто социальный имидж для пиара. И речь все же не про «должны», а про «почему-то никто не хочет, когда распинаются, какой он распретакой

  3. Ох блин, ещё и такой комедийный потенциал зарубили, оставив предыстории со сказочными принцессами за кадром.
    А ведь я бы посмотрела на это! Мультфильм про принца-недотёпу, который по нелепой случайности оказался прекрасным принцем в куче сказок одновременно, — но только если бы было показано, как он в эти ситуации попадал и как пытался бы потом их разрулить сам (без ансамбля). Ну и с каким-нибудь хорошим финалом, где никакой свадьбы и все занимаются любимым делом. Мечты-мечты)

    Не, ну я всё равно не смогу сопереживать герою, который восхищение с приглашением в койку путает.

  4. В принципе, если адаптировать возрастной рейтинг, то измененный сюжет книги как раз бы соответствовал. Там была и версия Белоснежки (правда, мачеха ей вовсе не угрожала, просто королевство было бедное, а молодая овдовевшая королева не только неважным правителем, но и интересовалась только магической наукой, в итоге они обе питались кашей на воде, принцесса занималась хозяйством, поскольку не было денег на прислугу, а принца сплетнями специально заманили, чтобы он для них добыл артефакт, вернувший бы землям процветание), Спящей Красавицы (вскоре после пробуждения выяснилось, что она была первой невестой короля-отца — и по итогам стала прынцевой мачехой) и Золушки (фея-авантюристка пыталась захватить власть, подсунув в королевы свою ставленницу, причем фея оказалась та же самая, что заколдовала Спящую Красавицу).
    Правда, свадьба все-таки была — с версией Белоснежки, когда «злая королева» Руби отреклась от престола в их пользу и счастливо умотала учиться магии у какого-то великого колдуна.

  5. Ох, какая чудная интерпретация «Белоснежки»! Вообще хочу больше сказок про вазимовыручку, а не вот это всё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>