city-lights

Поющие под метеоритным дождем — «Бу-Йорк! Бу-Йорк!»

boo-york-logoЧто случается, когда сериал о повседневной жизни подростков выпускает полнометражку? Конечно, в ней подростки становятся спасителями мира от страшного злодея или природных катаклизмов. А когда это еще и щедро приправлено песнями и танцами в огнях большого города, то получается первый (и не исключено, что последний) мюзикл «Школы Монстров» — «Бу-Йорк! Бу-Йорк!» А уж каким он получился — читайте в нашем обзоре, полном спойлеров.

Что вижу — то и пою

Прынц  (источник)
Прынц (источник)
Семья де Нил приглашена в Бу-Йорк на торжество по случаю возвращения ну очень важной кометы, и Клео решила прихватить с собой пару-другую подруг (забыв, при этом, свою лучшую подругу Гулию). Там де Нил-старший вместе с Неферой решают выгодно выдать замуж Клео (кстати, со стороны Неферы совершенно не понятно, почему она отказалась от перспективного брака в пользу нелюбимой сестры) за некого Сета Птолемея.

Клео, однако, замуж не рвется, да и женишок, как выяснилось, в гробу видал все эти династические ценности. Пока строгая мамка не видит, он сбрасывает жабью кожу свою золотую маску и фристайлит в городском метрополитене. Там он и встречает Кэтти Нуар, уставшую от мейнстрима и приехавшую в Бу-Йорк в поисках своей музыки (что бы это ни значило).

Ну, я, вообще-то, женюсь...
Ну, я, вообще-то, женюсь…
На почве общих интересов вспыхивает взаимная симпатия, и Фараон (именно под таким псевдонимом выступает Сет) делится с Кэтти секретом своего вдохновения, а она, в свою очередь, воодушевляет его не отказываться от призвания и делать то, к чему сердце лежит, несмотря ни на что.

Тут, кстати, следует отметить, что говоря о том, что придется завязать с музыкой, вьюноша как-то не торопился сообщить, что это из-за его предстоящей женитьбы, продолжая при этом держать Кэтти за ручки, ласково смотреть и нежно заливать, какая она потрясающая.

А вот это и правда было грустно (источник)
А вот это и правда было грустно (источник)
Нефере удивительным (и крайне неубедительным) образом удалось рассорить Клео и Дьюса, и Клепа наша в итоге согласилась на нежеланный брак, в силу придуманного специально к этому фильму кредо: «Я Клео де Нил, и я даю людям то, что они хотят». 

Не, ну вот серьезно, кто-нибудь помнит хоть один эпизод, когда она руководствовалась подобным принципом? По-моему, в большинстве случаев, было: «Я Клео де Нил, и я получаю от людей все, что хочу».

Именно так выглядит счастливый семейный портрет.
Так выглядит счастливый семейный портрет.
Но теперь уже заартачился жених. Не хочу, грит, быть вольною царицей наследником семейного богатства, а хочу быть владычецей морскою простым рэпером. Нефера, не готовая просто так отступить, с помощью Торалай и особой уличной магии, похищает у Фараона и Кэтти их музыку (что бы это ни значило). После этого Фараон и Кэтти теряют не только свою музыку (что бы это ни значило), но и волю к жизни, не говоря уже о симпатии друг к другу.

Вот тут я вспомнила мультфильм «Мой зеленый крокодил»: «Неужели между нами были только цветы?» — «Да, и еще листья».

 
Но настоящие подруги (а то иначе зачем было всю толпу везти?) не бросили Кэтти и Клео в беде и быстренько вернули и музыку, и Дьюса, и веселье с танцами. Конец.

Все молодцы!
Все молодцы!
Эбби: "Гулия все исправит, мир не будет уничтожен. На этот раз..."
Эбби: «Гулия все исправит, мир не будет уничтожен. На этот раз…»
Ой нет, не конец! Я и забыла, что все это время на Бу-Йорк должна была упасть та самая комета, о чем Гулия и Эбби узнали почти сразу же после отъезда Клео и компании. Правда, сообщать подругам об опасности они не стали (а нечего было с собой в Бу-Йорк не брать!), и вместо этого решили остановить комету собственными силами.

Выяснилось, что комета — на самом деле космический корабль, а в нем как раз и летела находящаяся в анабиозе Астранова. Послав правильный музыкальный сигнал, Гулия разбудила Астранову, и та смогла припарковать свой корабль нормально а не как обычно. Вот теперь — точно конец.

Отсебятина

От себя добавлю, что, в целом, в фильме было больше минусов, чем плюсов. Такое ощущение, что пришел к сценаристам Monster High Сережа Жуков и сказал: «Я тут, пока в метро ехал, песен насочинял на целый альбом. Может, вы под него кинчик придумаете?» — переглянулись сценаристы — да и придумали. Ибо как-то иначе объяснить шитый белыми нитками сюжет, неоправданный ООС и отсутствие хоть какого-то здравого смысла в поступках персонажей, невозможно.

  • Песни довольно приставучие, и даже не настолько однообразные, какими могли бы быть. Я даже добавила парочку в свою фонотеку, однако мне все равно кажется, что мюзиклу решительно не хватало песни в стиле Best of Ghoulia.
  • Может, будет шанс узнать о них побольше из вэбизодов?
    Узнаем ли мы о них побольше из вебизодов?
    Новых персонажей можно отнести как к плюсам, так и к минусам фильма: ибо проработаны они интересно, но раскрыться им не дали. Экранного времени хватило только Фараону. А что? Дело остальных — просто мелькать в кадре и быть красивыми, чтобы кукол продвигать.
  • В целом, хороший посыл фильма «Делай, что нравится, и будь что будет», оказался испорчен совершенно неубедительной подачей. И если у Кэтти и Фараона есть хотя бы магическая отмазка, то в Клео, отказавшуюся бороться за своего дорогого Дьюса, я просто не верю.
  • Кэтти в начале фильма поет, что вдохновение нужно искать внутри себя, однако в итоге с удовольствуем использует в качестве вдохновения хорошенького парня и большой город.
  • Не, ну серьезно...
    Не, ну серьезно… (источник)
    В сцене, где Торалай идет по мосту и орет, что хочет петь, создается стойкое ощущение, что подороге она успела найти вещества. В принципе, это могло бы объяснить, почему Тора, отказавшаяся когда-то побеждать грязными методами, решила вдруг запеть ворованым голосом.
  • Им что, правда никто не сказал, что Клеопатра и так была из династии Птолемеев?
  • Про всеобщее отключение электричества, которое не вырубило ни Элль Иди, ни айкоффины Дракулауры и Френки, не писал только ленивый. Вот и я напишу — а то еще подумаете, что я ленивая.

Тут я все ругаю, ругаю, — а мне очень понравилось то, как сделан сам город Бу-Йорк: это и монстро-статуя свободы, и метро с музыкантами, и Бладвей с афишами мюзикла Bats, и пробки из желтых такси, и та самая девчонка, у которой всегда получается поймать машину. Кроме того, есть в фильме и трогательные моменты, и чудесный юмор. Тем обиднее, что при таком внимании к мелочам сюжет трещит по швам.

Мой вердикт — яркий, смешной, местами трогательный фильм с неплохой музыкой. Залатать логические дыры — и цены бы ему не было!

3.5 Stars (3.5 / 5)
FacebookTwitterVK

Поющие под метеоритным дождем — «Бу-Йорк! Бу-Йорк!»: 3 комментария

  1. Ой, какая статья интересная. Я тоже успела уже посмотреть эту полнометражку. С претензиями по сюжету, смене характера героев полностью согласна, больше похоже на мульт по неудачному фанфику, а не мюзикл с проработанным сюжетом. Что до музыки… вот именно то что это стало мюзиклом мне понравилось — классные танцы, неплохие песни с (о Боже, это меня удивило больше всего вместе взятого) с адекватным переводом, безумно красивый город со своей атмосферой. А мне одной показалось странным, что пели все кроме Кетти, т.к. у всех кто пел, песни были куда ярче, чем ее и Фараона?

  2. Котячьи вещества — это вполне легальная в аптеках валерьяна)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>