Что случается, когда сериал о повседневной жизни подростков выпускает полнометражку? Конечно, в ней подростки становятся спасителями мира от страшного злодея или природных катаклизмов. А когда это еще и щедро приправлено песнями и танцами в огнях большого города, то получается первый (и не исключено, что последний) мюзикл «Школы Монстров» — «Бу-Йорк! Бу-Йорк!» А уж каким он получился — читайте в нашем обзоре, полном спойлеров.
Что вижу — то и пою
Прынц (источник)Семья де Нил приглашена в Бу-Йорк на торжество по случаю возвращения ну очень важной кометы, и Клео решила прихватить с собой пару-другую подруг (забыв, при этом, свою лучшую подругу Гулию). Там де Нил-старший вместе с Неферой решают выгодно выдать замуж Клео (кстати, со стороны Неферы совершенно не понятно, почему она отказалась от перспективного брака в пользу нелюбимой сестры) за некого Сета Птолемея.
Клео, однако, замуж не рвется, да и женишок, как выяснилось, в гробу видал все эти династические ценности. Пока строгая мамка не видит, он сбрасывает жабью кожу свою золотую маску и фристайлит в городском метрополитене. Там он и встречает Кэтти Нуар, уставшую от мейнстрима и приехавшую в Бу-Йорк в поисках своей музыки (что бы это ни значило). Ну, я, вообще-то, женюсь…На почве общих интересов вспыхивает взаимная симпатия, и Фараон (именно под таким псевдонимом выступает Сет) делится с Кэтти секретом своего вдохновения, а она, в свою очередь, воодушевляет его не отказываться от призвания и делать то, к чему сердце лежит, несмотря ни на что.
Тут, кстати, следует отметить, что говоря о том, что придется завязать с музыкой, вьюноша как-то не торопился сообщить, что это из-за его предстоящей женитьбы, продолжая при этом держать Кэтти за ручки, ласково смотреть и нежно заливать, какая она потрясающая.
А вот это и правда было грустно (источник)Нефере удивительным (и крайне неубедительным) образом удалось рассорить Клео и Дьюса, и Клепа наша в итоге согласилась на нежеланный брак, в силу придуманного специально к этому фильму кредо: «Я Клео де Нил, и я даю людям то, что они хотят».
Не, ну вот серьезно, кто-нибудь помнит хоть один эпизод, когда она руководствовалась подобным принципом? По-моему, в большинстве случаев, было: «Я Клео де Нил, и я получаю от людей все, что хочу».
Так выглядит счастливый семейный портрет.Но теперь уже заартачился жених. Не хочу, грит, быть вольною царицей наследником семейного богатства, а хочу быть владычецей морскою простым рэпером. Нефера, не готовая просто так отступить, с помощью Торалай и особой уличной магии, похищает у Фараона и Кэтти их музыку (что бы это ни значило). После этого Фараон и Кэтти теряют не только свою музыку (что бы это ни значило), но и волю к жизни, не говоря уже о симпатии друг к другу.
Вот тут я вспомнила мультфильм «Мой зеленый крокодил»: «Неужели между нами были только цветы?» — «Да, и еще листья».
Но настоящие подруги (а то иначе зачем было всю толпу везти?) не бросили Кэтти и Клео в беде и быстренько вернули и музыку, и Дьюса, и веселье с танцами. Конец. Все молодцы!Эбби: «Гулия все исправит, мир не будет уничтожен. На этот раз…»Ой нет, не конец! Я и забыла, что все это время на Бу-Йорк должна была упасть та самая комета, о чем Гулия и Эбби узнали почти сразу же после отъезда Клео и компании. Правда, сообщать подругам об опасности они не стали (а нечего было с собой в Бу-Йорк не брать!), и вместо этого решили остановить комету собственными силами.
Выяснилось, что комета — на самом деле космический корабль, а в нем как раз и летела находящаяся в анабиозе Астранова. Послав правильный музыкальный сигнал, Гулия разбудила Астранову, и та смогла припарковать свой корабль нормально а не как обычно. Вот теперь — точно конец.
Отсебятина
От себя добавлю, что, в целом, в фильме было больше минусов, чем плюсов. Такое ощущение, что пришел к сценаристам Monster High Сережа Жуков и сказал: «Я тут, пока в метро ехал, песен насочинял на целый альбом. Может, вы под него кинчик придумаете?» — переглянулись сценаристы — да и придумали. Ибо как-то иначе объяснить шитый белыми нитками сюжет, неоправданный ООС и отсутствие хоть какого-то здравого смысла в поступках персонажей, невозможно.
Песни довольно приставучие, и даже не настолько однообразные, какими могли бы быть. Я даже добавила парочку в свою фонотеку, однако мне все равно кажется, что мюзиклу решительно не хватало песни в стиле Best of Ghoulia.
Узнаем ли мы о них побольше из вебизодов?Новых персонажей можно отнести как к плюсам, так и к минусам фильма: ибо проработаны они интересно, но раскрыться им не дали. Экранного времени хватило только Фараону. А что? Дело остальных — просто мелькать в кадре и быть красивыми, чтобы кукол продвигать.
В целом, хороший посыл фильма «Делай, что нравится, и будь что будет», оказался испорчен совершенно неубедительной подачей. И если у Кэтти и Фараона есть хотя бы магическая отмазка, то в Клео, отказавшуюся бороться за своего дорогого Дьюса, я просто не верю.
Кэтти в начале фильма поет, что вдохновение нужно искать внутри себя, однако в итоге с удовольствуем использует в качестве вдохновения хорошенького парня и большой город.
Не, ну серьезно… (источник)В сцене, где Торалай идет по мосту и орет, что хочет петь, создается стойкое ощущение, что подороге она успела найти вещества. В принципе, это могло бы объяснить, почему Тора, отказавшаяся когда-то побеждать грязными методами, решила вдруг запеть ворованым голосом.
Им что, правда никто не сказал, что Клеопатра и так была из династии Птолемеев?
Про всеобщее отключение электричества, которое не вырубило ни Элль Иди, ни айкоффины Дракулауры и Френки, не писал только ленивый. Вот и я напишу — а то еще подумаете, что я ленивая.
Тут я все ругаю, ругаю, — а мне очень понравилось то, как сделан сам город Бу-Йорк: это и монстро-статуя свободы, и метро с музыкантами, и Бладвей с афишами мюзикла Bats, и пробки из желтых такси, и та самая девчонка, у которой всегда получается поймать машину. Кроме того, есть в фильме и трогательные моменты, и чудесный юмор. Тем обиднее, что при таком внимании к мелочам сюжет трещит по швам.
Мой вердикт — яркий, смешной, местами трогательный фильм с неплохой музыкой. Залатать логические дыры — и цены бы ему не было!
(3.5 / 5)
Поющие под метеоритным дождем — «Бу-Йорк! Бу-Йорк!»: 3 комментария
Ой, какая статья интересная. Я тоже успела уже посмотреть эту полнометражку. С претензиями по сюжету, смене характера героев полностью согласна, больше похоже на мульт по неудачному фанфику, а не мюзикл с проработанным сюжетом. Что до музыки… вот именно то что это стало мюзиклом мне понравилось — классные танцы, неплохие песни с (о Боже, это меня удивило больше всего вместе взятого) с адекватным переводом, безумно красивый город со своей атмосферой. А мне одной показалось странным, что пели все кроме Кетти, т.к. у всех кто пел, песни были куда ярче, чем ее и Фараона?
Котячьи вещества — это вполне легальная в аптеках валерьяна)))
Ой, какая статья интересная. Я тоже успела уже посмотреть эту полнометражку. С претензиями по сюжету, смене характера героев полностью согласна, больше похоже на мульт по неудачному фанфику, а не мюзикл с проработанным сюжетом. Что до музыки… вот именно то что это стало мюзиклом мне понравилось — классные танцы, неплохие песни с (о Боже, это меня удивило больше всего вместе взятого) с адекватным переводом, безумно красивый город со своей атмосферой. А мне одной показалось странным, что пели все кроме Кетти, т.к. у всех кто пел, песни были куда ярче, чем ее и Фараона?
Котячьи вещества — это вполне легальная в аптеках валерьяна)))
Мне так жалко Клео и Дьюса