pbHead

Perfect Blue — Идеальная грусть

В этом году исполнилось 20 лет дебютному полнометражному фильму японского режиссёра Сатоши Кона, в связи с чем я недавно имела удовольствие посмотреть оный в кинотеатре. Кон — по праву признанный не только миром анимации, но и кинематографа в целом, мастер, сцены из фильмов которого иногда пиздят цитируют высокоинтеллектуальные западные режиссёры (см. Аронофски, Д.; Нолан, К.).

pbPoster«Идеальная грусть», снятая по мотивам романа Йошикадзу Такеучи «Perfect Blue: Полное превращение», изначально планировалась как игровой видеосериал, однако после того, как землетрясение уничтожило подготовленную к съёмкам студию, денег хватило только на анимационную полнометражку. Так Сатоши Кон дебютировал как режиссёр полного метра в анимации.

Сюжет

Последнее выступление
Последнее выступление
«Perfect Blue» рассказывает о «выпускнице» японской идол-группы Миме, ступившей на карьерный путь актрисы. Юная героиня оказывается не готова к столкновению двух миров и переживает цепь событий, размывающих грани реальности. Пока бывшие коллеги по группе продолжают выступать и с лёгкостью брать новые вершины, Мима начинает с эпизодической роли в детективном сериале «Двойная связка». Героиня оказывается между двух огней — противоположными взглядами собственных менеджеров: один уверен, что она должна принимать самые провокационные предложения (такие как съёмка в сцене изнасилования или обнажённая фотосессия), другая же ревностно пытается сберечь невинный образ подопечной, созданный в идол-группе. Сама же Мима словно не может определиться с собственными стремлениями — и с одной стороны соглашается с новыми условиями, с другой — внутренне против них протестует.

Закручивается сюжет тогда, когда героиня обнаруживает веб-страницу, ведущуюся от её лица, на которой оказываются озвучены её потаённые мысли, а люди, «заставляющие её делать ужасные вещи», один за другим оказываются убиты. Сама же девушка получает угрозы и ощущает, что её преследуют. И не удивительно, ведь кто-то даже убил её рыбок. Кроме того, Миму начинают мучить галлюцинации, в которых она видит собственного двойника, называющего её фальшивкой, и она потихоньку начинает сомневаться в реальности собственного существования.
pbFish
Понять, что правда, а что ложь, сложно не только героине, но и зрителю, поэтому развязка оказывается неожиданной. Но, признаться, просматривая фильм второй раз, легко заметить то тут, то там раскиданные зацепки.

Дело техники

pbHandСценарий с помешательством, раздвоением личности и насилием при топорном исполнении легко превратить во второсортный трэш, однако Perfect Blue — пример абсолютно обратного. Все технические приёмы работают на нагнетание зловещей атмосферы безумия и доводят её до пика в кульминационной сцене схватки с двойником.


Что у нас в арсенале:

  • Нелинейный хронометраж — заставляет героиню и зрителя путаться в происходящем;
  • Повторяющиеся сцены — это могут быть несколько дублей на съёмках сериала или ежедневная рутина, а потом — хлоп! — одно и то же происходит и на съёмочной площадке, и в жизни (или во сне);
  • Монтаж — сцены могут резко сменять или плавно перетекать друг в друга, создавая напряжение или ощущение эфемерности происходящего;
  • Повторяющиеся фразы — они могут быть раскиданы по хронометражу или же служить связками между сценами, когда одна и та же фраза служит окончанием одного эпизода и началом следующего;
  • Музыка — как ни крути, львиная доля настроения в кино создаётся за счёт саундтрека, и Perfect Blue не исключение;

Проблематика

В центре внимания для зрителей, безусловно, тема ускользающей реальности и двойничества, но нельзя не не заметить социальные явления, показанные в фильме.

Вот как-то так это и выглядит
Вот как-то так это и выглядит
Во-первых, это кухня шоу-бизнеса. Идол-индустрия, покидая которую Мима открывает портал в ад оказывается сложной жизненной ситуации, — это концепция, отличная от привычного нам института звёзд. Как правило, идол-группы состоят из нескольких молодых девушек (реже — нескольких юношей), которые часто выступают, участвуют в многочисленных встречах с поклонниками и не имеют права ни на минуту выйти из образа. Идолам даже запрещено иметь какие-либо романтические отношения. Вот, например, участница группы AKB48 в результате «бойфренд-скандала» обрила голову и принесла публичные извинения, чтобы её не выгнали из коллектива. Несмотря на нарочито невинный образ исполнительниц, сфера сильно сексуализирована; поклонниками участниц являются в массе своей мужчины (и я, кажется понимаю, почему), и — да фанаты поклоняются конкретной участнице, а не коллективу в целом: скупают товары с её фотографиями, носят майки её цвета (если у группы есть распределение по цветам), на концертах устраивают акции в её поддержку. Собственно, это и продаёт идол-индустрия: не песни и танцы, а ощущение настоящих отношений между идолами и их поклонниками. Отсюда и запрет на свидания и создание невинного образа.

pbFSСобственно, эти вводные и задают конфликт: резкий переход из «кавайной лоли» в актрису, снимающуюся в откровенных сценах, давит на психику героини, вызывает слёзы её менеджера и ярость фанатов. После такого «падения» дороги назад уже не будет, и все это понимают. При этом, перестав быть идолом, она тут же получает предложения раздеться то от сценариста, то от фотографа, — в общем, индустрия в любой ситуации найдёт, как эксплуатировать женскую сексуальность: от игры в полный отказ от оной до полного же обнажения.

Во-вторых, ситуация преследования, в которой оказывается главная героиня. Часто выдающееся в художественных произведениях за романтическое проявление любви (см. «Скажи что-нибудь», «Призрак оперы», «Сумерки», — да тысячи их) преследование в Perfect Blue показано с точки зрения той, на кого оно направлено, — и ей ни хрена не романтично. Понимая, что находится под постоянным присмотром, Мима постепенно теряет ощущение контроля и безопасности и в итоге не может чувствовать себя спокойно даже находясь у себя дома. Это ощущение непрекращающейся тревоги передано очень чётко и без возможности двоякой трактовки, так что от меня фильм получает ещё и плюс за посыл «сталкинг — это плохо, п’нятненько?»

Постоянная тревога
Постоянная тревога

Ложка дёгтя

Из минусов могу упомянуть два, сильно бросившихся в глаза:

  • В первую очередь, отсутствие ощущение сложившегося пазла в конце. Когда большую часть фильм как следует запутывает зрителя, хочется, чтобы концовка делала легко объяснимым всё, что происходило ранее. Однако, к сожалению, в Perfect Blue этого не происходит, и после просмотра остаётся некоторое количество вопросов. Не про каждый эпизод можно чётко понять, был он явью или иллюзией, не везде можно точно отличить двойника от галлюцинации, — в общем, нельзя сказать, что в финале всё встаёт на свои места. А хотелось бы.
  • Также не могу не отметить, что несмотря на критику использования женщин индустрией развлечений, создатели фильма сами сексплотейшном не побрезговали. Когда, ближе к финалу, персонаж, пытающийся убить героиню (и имеющий к этому достаточно мотивации) внезапно режет ей одежду, даёт время поубегать (полураздетой, естественно) и пытается изнасиловать. С чего вдруг? Зачем? Понятно, зачем это надо сценаристу:
    спойлер
    Но зачем это самому персонажу? — совершенно не за чем.

В целом же, могу рекомендовать Perfect Blue любителям психологических триллеров и фильмов-головоломок (никакого просмотра с детьми до шестнадцати, естественно). А также всем, кому интересно искусство монтажа — Сатоши Кон в нём, несомненно, мастер.

FacebookTwitterVK

Perfect Blue — Идеальная грусть: 7 комментариев

  1. А рыбок убили? По моим воспоминаниям, просто в фальшивой воссозданной комнатке, копирующей жилье ГГ, стоял такой же аквариум с _искусственными_ рыбками.

  2. В настоящей комнате они померли (как раз кадр оттуда в статье), а в фальшивой живые плавали (но вроде другого цвета).

  3. Странно, я была уверена, что на именно игрушечных рыбах в фальшивой комнате ГГ и торкнуло, что комната не глюк из прошлого, а именно фальшивая реплика.

  4. Звучит интересно.
    Но… Пришла к выводу, что тяжелые истории — уже давно не мое. Вот когда я была подростком — наверняка бросилась бы смотреть.

  5. Парадокс возрастных рейтингов — то, что создатели делают «только для взрослых», то интереснее всего именно в подростковом возрасте, а реальные взрослые уже больше хотят теплой пушистой сказки, им «рейтинговорсти» и в жизни хватает.

    Хотя такого уж насилия в «Синеве» особо нет, только в сюжетной ветке с помешанным фанатом — даже, наверное, меньше, чем в «Проводнике безумия» (популярный бессмысленный перевод «Агент паранойи») — сапенс так же нагнетается непониманием, где реальность, а где сон. Некоторые комментаторы, кстати, посмотрев целиком, остались при мнении, что сумасшедшая все же сама ГГ, а настоящая реальность — то, что она считала съемками фильма — так что ненадежная ирреальность может так и не отпустить даже после развязки.
    В «Паприке» вот на эту иллюзорность грани сна и реальности основной упор сделан, но там не было давящего напряжения (хотя угрозы не менее серьезные)

  6. Да дело не в насилии. А в общем ощущении, что жизнь — дерьмо, люди — сволочи, а жить — страшно.
    Открываешь любой новостной портал — и за 10 минут это ощущение приходит. Не люблю вотэтовотвсе.
    Т.е, я понимаю, что мульт сложный, психологический, интересный…
    Но… свои внутренние ощущения после него я представляю достаточно хорошо, чтобы 81 минуту на это не тратить. Даже если это шедевр.
    А еще под сильно умное кино чистить картошку и резать салатики отстой — либо отвлекаешься, либо кино не понимаешь(((

  7. Владлена, да, там разница была в рыбках и плакате на стене. В настоящей рыбки померли, и плакат она в начале фильма сняла.

    Каберне, ну он всё же не про то, какой весь мир плохой, но на психику всё равно давит. Могу понять выбор не смотреть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>