Ну, приплыли… — Total Drama

Попытаюсь разбавить попсу.

В далеком 2007-ом, который никому так и не удалось вернуть, на Cartoon Network выходит мультсериал «Total Drama Island», по щучьему велению оказавшийся в русском прокате «Островом отчаянных героев». От других шоу, выходивших в то время, его отличало сразу все: и сюжет, и рисовка, и персонажи, — поэтому, наверно, он и привлекает внимание.

Сериал рассказывает о реалити-шоу, в котором принимают участие 22 подростка, сражающиеся за круглую сумму. Чтобы в итоге получить эти деньги, они должны обойти не только друг друга в различных опасных испытаниях, но и пережить встречу с местным шеф-поваром, а также кучу издевательств со стороны ведущего шоу — горе-актера Криса МакКлина. По закону жанра участников делят на две команды, в которых они и проходят все испытания. Проигравшая команда отправляет одного из своих домой, лишая того шанса заполучить заветный кейс с деньгами.

Как все начиналось...
Как все начиналось…

Главные герои, естественно, — самые разные клишированные подростки: тут у нас и глупая блондинка, и толстяк, пожирающий абсолютно все на своем пути, и готка (я пытаюсь употреблять феминитивы), и занудный ботаник, и стерва из мексиканских сериалов, и откровенно сумасшедшие люди — словом, идеальный набор для реалити-шоу. Из-за разницы характеров персонажей и подросткового кризиса у каждого, а ничем другим я это объяснить не могу, все они действуют друг другу на нервы, хотя периодически находятся и исключения из правил. Объединяет их всех неумение работать в команде и желание забрать главный приз, который я уже упоминала, но столько денег грех не упомянуть. Действие самого шоу происходит в заброшенном лагере на всеми забытом острове, так что бежать некуда. Есть предположение, что забросили его зря, ибо местная фауна могла бы стать не одной Нобелевской премией по биологии.))

Испытания с каждой серией все менее адекватны, но никого, кроме участников, это не волнует. Впрочем, все они (или большинство) связаны именно с лагерной тематикой, отчего шоу действительно воспринимается как реалити.

...и чем обернулось.
…и чем обернулось.

Справедливости ради вброшу пять копеек по поводу продолжения. Сериал коммерчески оказался успешен, поэтому последующие сезоны пилились один за другим и до определенного момента были очень даже неплохи. Второй сезон в дубляже в зависимости от студии озвучки обзывали либо «Шоу отчаянных героев», либо «Городом отчаянных актеров». Собственно, локация шоу переместилась с острова на заброшенную съемочную площадку — и все испытания были связаны непосредственно с жанрами кино.

В третьем сезоне — «Отчаянные герои: мировое турне» — участники путешествовали по миру, из-за чего каждое задание выдавалось в новой стране. Из полезного: просмотр серии про остров Пасхи в свое время помог мне правильно ответить на соответствующий вопрос в тесте по географии. А еще каждый «вылетевший» из игры участник вылетает буквально: он должен выпрыгнуть из самолета. Я уж молчу про новую участницу-фетишистку.

Четвертый сезон возвращает нас на остров, уже знакомый по первому сезону, но вводит совершенно новый состав участников. К слову,  остров почему-то оказывается заполнен радиоактивными отходами и заселен порожденными ими тварями. Именно на этом сезоне хоть какая-то адекватность и логичность испытаний заканчивается.

От рассказа про последние сезоны воздержусь, ибо там все откровенно плохо.

Проект задумывался как пародия на популярное американское шоу «Выживший», однако финальный сюжет значительно отличался от задумки. А цель все-таки достигнута: сериал шикарно высмеивает жанр реалити, в которых участники борются за деньги.

Что нравится:
  • Поправочка: уединиться бывает трудно.
    Поправочка: уединиться бывает трудно.

    Сюжет. Сериал смог привнести много нового в мультипликацию: это не история о принцессах и не нарезка экшн-сцен — но проигрывает ли из-за этого он другим популярным на тот момент шоу? Нисколько. Более того, сериалу так хорошо удалось спародировать жанр, что все вопросы по поводу действий того или иного персонажа почти всегда находят ответ в виде монологов героев в «будке признаний», где они могут уединиться и пообщаться со зрителями.

  • Целевая аудитория — подростки. К сожалению, сериалов под чисто подростковую аудитория я и 10 лет назад много не знала, а уж теперь-то, когда детские каналы превращаются в ясли, это и вовсе можно считать непозволительной роскошью.
  • Испытания. Иногда участники проходили через такое, что и врагу не пожелаешь оказаться на их месте, но наблюдать за этим с позиции зрителя всегда интересно. Задачи, перед которыми ставит участников Крис, всегда трудны, зачастую смертельны, периодически аморальны и почти всегда невозможны с точки зрения физики, здравого смысла и постановлений Минздрава. И это бы могло раздражать, если бы не было понимания того, насколько гиперболизировано все происходящее на экране: авторы решили дойти до крайностей в своем стебе и дали волю фантазии.
  • 279797036Юмор. Тут следует сделать оговорку: шутки в сериале на 90% состоят из издевательств над героями, туалетного и черного юмора. И это тоже не так часто увидишь в мультипликации: обычно все герои анимации, от мала до велика, не позволяют себе такого. Но именно в «Острове…» не задаешься вопросом: а пошутили бы ПОДРОСТКИ так в реальности?
  • Реальные взаимоотношения. Рецепт идеальной драмы: берем горстку тинэйджеров, собираем их вместе в замкнутом пространстве под прицелом телекамер, добавляем немного интриг и приправляем бушующими гормонами — и voilà! Отношения между героями вполне закономерны: один находит друзей, другой — врагов; кто-то влюбляется, а кто-то пытается держаться в стороне от всего происходящего (и разве можно их в этом винить?). Из этого вытекает и следующий плюс.
  • Не скажу, что все персонажи мне понравились, но у авторов получилось уделить время каждому. Кому-то больше, кому-то меньше — это нормально, но времени на каждого было ровно столько, сколько интереса у зрителя к этому герою. Любимчиков зареклась не выделять.
Что не нравится:
  • Отсутствие тормоза. Сначала я хотела обозвать этот пункт «юмором», но наличие такого же в предыдущем списке начало меня смущать. Поясняю: я ничего не имею против сортирного юмора, но если его слишком много, то это начинает раздражать, причем списать это на «гиперболизированность по задумке» в этом случае крайне сложно. К счастью, таких моментов за все сезоны было немного.
  • Последние сезоны. Просто они объективно слабее: были сделаны на скорую руку, отчего многие составляющие хорошей истрии были загублены. Сюда же приписываю ООС, причем не менее дикий, чем в крайних сезонах тех же Винкс. Советую смотреть первых четыре: дальше лезть бессмысленно. (Это и к Винкс относится.)

Кстати, у сериала есть спин-офф — «Сумасбродная гонка», — в котором участники другого реалити, разделившиеся на N-ое количество пар, также борются друг с другом за кейс с приличной суммой.

И на десерт:

39523850

FacebookTwitterVK

Ну, приплыли… — Total Drama: 10 комментариев

  1. Однако, заинтересовалась мультфильмом.
    Но у меня теперь вопрос: насколько можно это показывать РЕАЛЬНЫМ детям, в смысле не подросткам? Туалетный юмор и все такое… Рейтинг у мультфильма какой?

  2. Каберне, когда я писала статью, тоже заинтересовалась этим вопросам, но никакой информации о возможных возрастных ограничениях я не нашла.

  3. Хорошо. Тогда просто скажите, как смотревший мультфильм человек: до скольки лет детям лучше б его не показывать?

  4. KA6EPHE,
    на мое имхо, это 12+ ака PG-13. Травмировать в принципе никого не травмирует, но демонстрировать пример таких шуточек восьмилетке определенно не стоит.
    Я видела пару серий: когда со штатной вредины во время гонок по озеру сорвало топ, «тема яблок» поднималась и обсуждалась, но саму обнаженку таки зацензурили .

  5. На Wiki сейчас прочитала, что рейтинг все-таки TV-PG, то есть «под присмотром родителей».

  6. *собственно, так и думала, что непедагогично будет детям его показывавать*

  7. Бей в гонг, офтоп: а вы, часом не собираетесь, про продолжение «Монстров на каникулах» написать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>