My Little Pony. Friendship is Magic — «Дружба — это чудо»

Обложка VHS-кассеты (!) с "Коньком-Горбунокм"
Обложка VHS-кассеты (!) с «Коньком-Горбунокм»
В 1947 году была экранизирована сказка Петра Ершова «Конек-Горбунок». Как и многие советские мультфильмы, эта экранизация была показана и за границей. В 1977 году она добралась и до США. Однако название сказки показалось трудно переводимым, и там его транслировали под названием «The Magic Pony». Через три года компания-производитель игрушек Hasbro выпустила первую игрушку «My Pretty Pony», еще через два — целую серию игрушек в виде маленьких разноцветных лошадок «My Little Pony», а чуть позже запустила в ее поддержку мультсериал.
Совпадение? Не думаю!

Так или иначе, но бренд оказался ходовым, и анимационные сериалы под ним с переменным успехом пережили несколько перезапусков. В детстве я была большой поклонницей одной из инкарнаций сериала, вышедшей у нас под названием «Маленькие пони» в девяностых. Нежные цвета, захватывающий воображение сюжет и милейшие персонажи пленили мой детский разум. Из сопутствующих товаров мне за хорошее поведение иногда покупали журнал «Маленьких пони» с комиксами и загадками, потому что ничего другого до нас не доходило (или родители тщательно от меня это скрывали).

Когда же, спустя десяток-другой лет, я обнаружила новый сериал о полюбившихся мне в детстве лошадках, то вначале ужаснулась ядерным цветам и резкой рисовке. Однако новые пони медленно, но верно пробирались в мою жизнь, сделавшись популярными не только у детей, но и у взрослых бородатых дядь, с некоторыми из которых мне довелось работать. И однажды, щелкая по каналам, я все-таки наткнулась на канал «Карусель» во время трансляции сериала «Дружба — это чудо» — и стало ясно, что обратной дороги мне уже не будет.

Название

В оригинале подзаголовок сериала такой: «Friendship is Magic», — то есть, «Дружба — это магия». Видимо, у нас магия считается чем-то дьявольским и вообще, поэтому ее решили заменить на более позитвно звучащее «чудо». Что было довольно тупо, потому что в сериале большое внимание уделяется именно «магии дружбы»: то есть дружба в прямом смысле генерирует волшебство.

Мои разные пони

Пони, которых мы потеряли
Пони, которых мы потеряли
В сериале имеются несколько видов пони: земные (обычные) пони, единороги и пегасы. Есть еще пегасо-единороги, но поскольку «пегасорог» или «единогас» звучит паршивенько, то они называются «аликорны». В предыдущих сериях встречались еще два вида: морские пони и пони-бабочки, — но в «Дружба — это чудо» они не попали. Земные пони не имеют особых способностей в то время, как пегасы (очевидно) умеют летать, а единороги — использовать магию. Аликорны могут и то, и другое, и, к тому же, принцессы. В одной из серий была историческая постановка, из которой становилось ясно, что пока аликорны правили, пегасы летали, а единороги колдовали, земные пони обеспечивали всех жрачкой. Короче, к идее равноправия всех рас пони в Эквестрии пришли далеко не сразу, а когда пришли, все равно оказалось, что некоторые у них равнее.

В мире розовых пони

Все в сборе
Все в сборе
Начинается сериал с того, что пони-единорожка по имени Сумеречная Искорка вместе со своим спутником дракончиком Спайком отправляется из замка своей учительницы в обычное поселение пони, можно сказать, на практику. В качестве задания принцесса Селестия велит Искорке найти себе (Искорке, не Селестии) друзей. И последняя их находит! В виде еще пятерых разномастных (в прямом смысле!) пони. В отличие от стандартного канона сериалов, здесь эпическая битва со злом случается сразу же в первых двух сериях, и, впечатленная силой магии дружбы, Искорка решает остаться в Понивилле, чтобы поглубже изучить этот вопрос.

Каждая серия преподносит бытовую ситуацию из мира пони, в которой участники вынуждены принимать те или иные решения, порой решая сложные моральные дилеммы. Чаще всего сначала кто-то делает неправильный выбор, который приводит к печальным последствиям, однако благодаря осознанию своей ошибки, правильным выводам и, конечно же, магии дружбы, все разрешается благополучно. На радостях принцессе Селестии отправляют письмо о том, чему в этой серии научились пони. Сначала письма писала только Искорка, но потом к этому делу подключились и остальные.

Не умеешь работать - руководи!
Не умеешь работать — руководи!
В целом, истории поучительные и полезные: о том, как понимать и поддерживать друзей, не бояться тех, кто отличается от тебя, не пытаться кого-то из себя изображать и т.п. Однако есть и спорные моменты: например, в одной серии Искорка пыталась помочь во время весенней уборки, но у нее не получалось ни сажать растения, ни будить зверюшек, — вообще ничего. Тогда она решила заняться организаторством и улучшила процесс работы каждой из групп. Отсюда вывод: ничего не умеешь — иди в руководители! Конечно, мимоходом было сказано, что Искорка хорошо умеет составлять чеклисты, но на организаторских способностях акцент был гораздо меньше, чем на том, что к труду она совершенно не приспособлена.
Еще хуже стало, когда Рарити — пони-модельер — отправилась в столицу, чтобы там общаться с лучшими модельерами и сшить платье для Искорки. Все отведенное время Рарити тусила на светских мероприятиях и успела сшить только основу для будущего платья. В итоге Искорка сказала, что это — как раз то, что нужно, и Рарити никак не поплатилась за невыполнение своего обещания.

Что нравится

Характеры видны даже на общей фотографии
Характеры видны даже на общей фотографии
  • Характеры персонажей. Шесть главных героинь — яркие характерные поняши, на протяжении всего сериала не потерявшие своей индивидуальности. При том, что про каждые две из них можно сказать, что они полные противоположности, героини искренне желают и учатся принимать подруга подругу со всеми недостатками и расхождениями во взглядах.
  • Поучительность историй. По ходу сериала косячат практически все, однако в большинстве случаев решение приходит путем признания и исправления ошибок.
  • Музыкальные номера. Как и в первом просмотренном мной сериале, в «Дружба — это чудо», есть песенные вставки (не в каждой серии, конечно, но есть). Они очень забавные и заводные, а главное — с ними не перебарщивают.
  • Отсутствие любовных линий у главных героев. Наконец, в сериале, ориентированном на девочек, любовь не является ни целью, ни обязанностью, — она вообще находится за пределами фокуса этой истории. Давайте, девочки, у вас есть призвание и подруги, — разве что-то еще нужно для счастья?

Что не нравится

Йа принцесско!
Йа принцесско!
  • Таланты. У каждой пони есть свой талант, о чем указывает отметка на крупе. Отметка появляется в школьном возрасте в зависимости от увлечений конкретной пони. А дальше — ни шага влево, ни шага вправо. То есть, пони не сможет быть учителем, а когда надоест — переквалифицироваться в повара.
  • Характеры персонажей. Главные героини являют собой шесть типажей: отличница, тусовщица, пацанка, скромница, работяга и красавица. Отклонения от доминирующих черт характера случаются довольно редко, отчего персонажи зачастую кажутся плоскими.
  • Принцессы, принцессы, принцессы! Всех они лучше, умнее, справедливее, — даже Искорка становится принцессой, ибо негоже с такими способностями в холопах сидеть.
  • Само то, что Искорка стала принцессой. Как будто главный герой не может просто быть обычным человеком пони! А сам момент, когда у нее отрастают крылья — и принцесса Селестия вместе со всеми подругами ей кланяются — брр!.. Кому нужны друзья если есть подданные, верно?
  • Лично мне иногда бывает слишком много Пинки Пай.

Разные разности

  • Эквестрия — страна победившего матриархата: правят в ней (да и в сопредельных королевствах) исключительно принцессы, мэр Понивилля — тоже женщина, да и на местной ферме всем заправляет пони-ковбойка Эппл Джек, а не ее старший брат, которому отведена роль ломовой лошади.
  • В оригинале в речи пони слова «все» или «кто-нибудь» и некоторые другие изменены: они говорят «everypony» вместо «everybody» и «anypony» вместо «anybody». Звучит очень поняшно.
  • Тот самый ляп
    Тот самый ляп
    У сериала «Дружба — это чудо» появилось если уж не самое большое, то точно самое видимое, международное сообщество взрослых поклонников, называющих себя брони. Невзирая на насмешки товарищей по возрасту, эти смелые любители анимации открыто признаются в любви к поняшам. В России пони тоже не оставили равнодушной взрослую аудиторию, отчего родилось множество шуток воде: «ищу девочку 12 лет для совместного похода в макдональдс. Пони мне».
  • Интереснейший случай, продемонстрировавший отношение создателей к поклонникам. В первой серии, из-за ошибки художников-аниматоров, у пони из массовки оказались скошенные глаза. Этот ляп не остался незамеченным, и фанаты превратили ее в мем и дали имя Дерпи Хувз. А это уже заметили создатели сериала — и через некоторое время Дерпи снова появилась в сериале со скошенными глазками, отдельной репликой и именем, данным фанатами.
  • В попытках поконкурировать с производителями фэшн-кукл и помочь косплеерам производителями была выпущена серия Equestria Girls, где пони предстают в более антропоморфном виде. Кому как, а мне они больше нравятся виде пони.
  • Существует также отечественная melodic metal группа «Белый Аликорн». Вы все уже, наверное, поняли, о чем их песни :)
FacebookTwitterVK

My Little Pony. Friendship is Magic — «Дружба — это чудо»: 11 комментариев

  1. А вот мне никогда не бывает много Пинки. Пинки — это нечто! Она жжет XD

  2. Она все-таки не в руководители, а в организаторы-оптимизаторы ушла… Я не особенно много серий видела, сомнительной показалась про коллекцию платьев. Во-первых, там словно утверждается, что не одежда для людей… или поней — а они для одежды (то, что нравится самому конкретному пони мир высокой моды освистает, а в итоге все оденуться в одинаковые накидки, отличаясь только обувью и аксессуарами — и ЭТО будет одобрено.

    Вообще, видимо, Рарити у многих спорный персонаж, но при этом она все равно гораздо достойнее большинства «штатных гламурок» в мультфильмах. Во-первых, потому что строится все-таки на качествах трудолюбия и самосовершенствования (пусть последнее порой перегибает палку и недостатки вырастают из достоинств. Во-вторых, когда она делает что-то не так, то честно обозначено, что поведение предосудительно (это касается не одной Рарити конечно), никакого нет «все, что бы ни делал один из главгероев — все так и надо». Даже если друзья готовы простить, косяки выглядят именно косяками, а не вседозволенностью.

  3. В понибабочку в какой-то серии Рарити превращали… правда, концепт крылышек не был похож на старый сериал. Что за серия, увы, не помню. Еще там какие-то стеклянные пони были в местном аналоге Хрустального Токио.
    Может, и морские коньки когда-нить будут…

  4. Хорошая статья!) Но почему-то не был упомянут самый клевый персонаж сего сериала: Дискорд!)) Серии с ним доставляют больше остальных))

  5. Ну, тут нет ни Луны в ипостаси кобылки-страшилки, хотя с нее вся история «и заверте», ни про Хризалиду — может, про поне-антагонистов будет отдельная статья когда-нибудь потом.

  6. Кстати да: я тоже была удивлена отсутствием упоминаний о Дискорде. Кайфовый перс!
    Да и королева Кристалис тоже интересная. Хотя, больше визуально, конечно)

  7. Угу, зато Омбра сплошное разочарование. При всей моей симпатии к разнообразным «теневикам» — выглядел интригующе, а сюжетно оказался самым невыразительным антагонистом.

    Про Дискорда мне понравилась серия, где Шай его на светлую сторону переманивала.

  8. Ну… Дискорд мне нравился с самого начала: чувство юмора у него отменное)) Особенно на фоне гиперсерьёзной Искорки.
    А про Флаттершай: Перекочуй сериал в романтический, я бы посмотрела на роман Дискорда с ней. А еще на отношения Спайка и Рарити. *_* #и очень интересно. какие бы из этого дети получились#
    Да. Извращенка. Ну, поэтому я и сижу на взрослом ресурсе))

  9. Сейчас в книжном англоязычный Горбунок называется «Мэджик хорс», не пони))) Хотя, наверное, в разных изданиях по-разному.

  10. Ну, перевод в качестве «Дружба — это чудо!» меня больше устраивает, потому что «Дружба — это магия!» — фраза, которую выговаривать чуть дольше и сложнее из-за еще одного слога, если так можно сказать. А официальный русский вариант идет быстро и легко, как и должно быть у всяческих названий.
    Сами пони меня мало заинтересовали, а вот на «Девочек Эквестрии» я подсела. Полнометражки нравятся. Да и мне приятней видеть более-менее похожих на людей персонажей, нежели пони.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>