Мир Аватара: магия, покорение и кунг-фу

Раз уж я уже написала статьи о двух Аватарах — Аанге и Корре, — то пора бы уже перейти к моей любимой части этого мира — магии.  Как она зародилась, как ей обучались и во что это вылилось в итоге. Точнее, не совсем магии, а если уже совсем точно, то вовсе не магии, но обо всем по порядку.

В самом начале сериала «Аватар: Легенда об Аанге» Катара во время диалога с Соккой замечает, что овладеть силой стихии воды — не какое-то там колдовство или магия. Но русский дубляж, конечно же, не обошелся без ляпов, прозвав умение покорять стихию магией, отчего было немало бед и споров. Поэтому я буду называть эту способность то покорением, то магией, чтобы никому не было обидно и чтобы избежать тавтологии.
Так как в двух сериалах нам преподносят несколько разные и противоречащие друг другу истории, то и рассматривать мы будем две версии.

Корни истории зарождения покорения уходят глубоко в историю самого мира Аватара, когда мир был населен львами-черепахами.

Версия «Аанга»

Согласно «Легенде об Аанге», сами они были покорителями не элементов, то есть их сила заключалась в чистой энергии. Но больше о них ничего не упоминается вплоть до следующего сериала, так что мы перейдем непосредственно к покорению стихий.

Аанг и первые покорители каждой из стихий. Художник неизвестен.
Аанг и первые покорители каждой из стихий. Художник неизвестен.

В сериале неоднократно говорилось, что люди научились «гнуть» элементы, учась у первых покорителей, тесно связанных со своей стихией. Для Воды это была луна: «Наблюдая за тем, как она влияет на приливы и отливы, наши предки научились делать так же», — замечает принцесса Юи. У стихии Воздуха изначальными покорителями считаются летающие бизоны, у стихии Огня — драконы, а у стихии Земли — кротобарсуки. Собственно, именно у них люди и учились искусству покорения стихии.

Версия «Корры»

Аватар Ван, Раава и четыре льва-черепахи.
Аватар Ван, Раава и четыре льва-черепахи. Художник.

В «Легенде о Корре» история происхождения так названной магии другая; здесь больше места уделяется непосредственно львам-черепахам. История гласит, что когда-то люди жили именно на них и о других таких «островах» и их населении не слышали вообще. И именно эти львы-черепахи давали людям способность покорять стихию, причем только на время (до каких-то пор). И здесь уже действительно больше подходит слово «магия», потому что никаких усилий люди не прикладывали в принципе. Но одному человеку, будущему первому Аватару Вану, удалось не только получить дар магии Огня навсегда, но и, объединившись с духом Света Раавой, овладеть силой и других стихий.

Дальше мы поговорим о покорении и его разновидностях.

Во-первых, меня очень радует тот факт, что, для того чтобы покорить стихию, недостаточно просто вытянуть руки вперед и сказать «Огонь!». Каждому виду «магии» здесь соответствует определенный стиль кунг-фу (или ушу; как я поняла, это одно и то же), который определяется не только описанием данной стихии, но и характером самого человека, покоряющего ее. Плюс ко всему, каждая способность стихии четко проработана, что делает сериал еще более правдоподобным. Далее мы рассмотрим известные на сегодняшний день виды магии.

Огонь

Огонь — самая агрессивная и, возможно, опасная стихия. Покорители Огня используют в основе своих атак приемы каратэ сётокан, основой которого являются быстрые и частые удары руками, ногами (иногда — пальцами). Движения должны быть ясными и четкими, а сам покоритель — полностью сконцентрированным в бою, иначе мало ли что. Сила укротителя огненной стихии заключается в его дыхании, энергия от которого преобразуется из внутренней силы во внешнюю, создавая огонь. Многие ошибочно полагают, что покорение огня основывается на ярости и гневе. Впрочем, эмоции действительно усиливают магов Огня.

В отличие ото всех других элементов, присутствие огня в сражении для покорителей этой стихии не так уж и важно, учитывая тот факт, что они буквально сами создают огонь. Хотя они могут использовать источники пламени для повышения силы в бою.

Особую силу покорителям Огня дает комета Созина, раз в 100 лет приближающаяся к Земле, с помощью силу которой они способны сжигать целые города.

К слабостям я бы отнесла два фактора:

  • Солнечное затмение, когда луной закрывается их источник сил и способности покорения Огня просто нет.
  • Холод. Жуткий холод также способен лишать способности к покорению Огня.

На сегодняшний день открыты две подкатегории покорения Огня — способность Взрывов и магия Молний. Способность к укрощению молний основывается как раз на концентрации, когда нужно буквально отключить эмоции, которые усиливают обычную магию Огня. Поэтому частенько эту способность называют «хладнокровным огнем».

Маг Взрывов Пэй Ли.
Маг Взрывов Пэй Ли.

Магия Взрывов, собственно, производит взрывы, как ни странно. Для этого покорители этой подкатегории делают себе татуировку в виде третьего глаза (похоже на третий глаз индуистского бога Шивы), с помощью которого концентрируют энергию и проецируют луч тепла, идущий с большой силой и производящий взрыв. Однако, если заблокировать поток ци (например, точным ударом попасть в этот «глаз»), магия Взрывов будет невозможной на какое-то время.

Воздух

Это действительно странно, но о  магии Воздуха известно не так уж и много, даже принимая во внимание тот факт, что первый сериал полностью посвящен покорителю Воздуха. Но поскольку Аанг в свои 12 лет совершенно точно не мог знать всего,  а остальных покорителей воздушной стихии уничтожили, то, наверно, требовать много всего из ниоткуда нет смысла. Берите что дают.

Демонстрируемая Аангом магия Воздуха.
Демонстрируемая Аангом магия Воздуха.

Воздух — самая легкая и, скажем так, миролюбивая стихия. Поэтому маги Воздуха не приемлют насилие и используют его только в качестве защиты. Ну, большинство. Основой покорения этого элемента являются спиральные движения, с помощью которых и создаются потоки воздуха; «Увертывайся и уклоняйся — типичная стратегия мага Воздуха», — неоднократно говорится в обоих сериалах. Ключом ко всему являются гибкость и поиск пути наименьшего сопротивления. И вообще, Воздушные кочевники — те еще пацифисты. Магии Воздуха соответствует техника багуачжан, основой которой являются постоянные круговые движения.

К преимуществам я бы добавила то, что магия Воздуха возможна практически везде и ее ничто не блокирует (нет же воздушного затмения).

Просто милота.
Просто милота.

Подкатегорией покорения Воздуха является возможность Полета. О ней ничего неизвестно, поскольку Захир овладел ей, прочитав какую-то молитву и «освободившись от оков этого мира».

Интересности:

  • Мастерам магии Воздуха делаются татуировки в виде синей стрелы на голове, руках и ногах. Такие же стрелы (только другого цвета) есть и у летающих бизонов — первых покорителей этой стихии.
Вода

"И я тоже маг Воды!"
«И я тоже маг Воды!»

Как уже было сказано, первые люди, овладевшие способностью покорять Воду, делали это, наблюдая за тем, как луна влияет на приливы и отливы, учась делать точно так же. Поэтому Воду и прозвали стихией перемен. Магия Воды основывается на так названном «бое без боя» (стиль кунг-фу — тайцзицюань): их плавные движения покорителей сего элемента направлены на защиту, которая постепенно перетекает в наступление, используя силы противника против них же самих.

Покорители Воды способны контролировать Воду во всех ее агрегатных состояниях, а также переходить от одного состояния к другому (чаще всего, превращать лед в воду и наоборот). Кроме того, мастера магии Воды способны контролировать ее во всех живых организмах («Вода есть везде, где есть жизнь»), извлекать ее оттуда и использовать в бою, а также извлекать ее из воздуха.

Магию Воды усиливает полнолуние; тогда покорители этого элемента становятся значительно сильнее всех остальных магов.

К недостаткам. Для того чтобы использовать Воду, магам необходимо ее наличие; в некоторых местах планеты, где источника воды нет, покорители данной стихии достаточно слабы.

Хама тренирует магию Крови на крысах.
Хама тренирует магию Крови на крысах.

Подкатегория магии Воды — магия Крови — была создана женщиной по имени Хама, являющейся представительницей Южного племени. Находясь в тюрьме народа Огня, она, лишенная любых источников своей силы, поняла, что любое живое существо наполнено жидкостью, которую можно контролировать. Так, манипулируя охранником, она смогла освободиться и сбежать. Позже передала это умение Катаре, заметив, что магия Крови возможна только  полнолуние (однако в «Легенде о Корре» это было опровергнуто»). Магия Крови поистине является самым страшным видом покорения, поэтому находится под запретом.

Интересности:

  • Кроме этого, некоторые покорители Воды имеют способность к исцелению. Такие люди считаются уникальными.
Земля

МагияЗемлиБумиПо словам Айро, Земля — стихия силы и стойкости.

Первыми покорителями Земли были кротобарсуки, которым, будучи от рождения слепыми, приходилось буквально чувствовать землю: они слышали каждое мельчайшее дрожание родного элемента и, научившись понимать эти вибрации, стали первоклассными магами Земли. Кроме этого, известны имена первых людей-покорителей — Ома и Шу. В их честь и назван город Омашу, который возвела девушка после гибели любимого на войне. Подробней об этом можете узнать, посмотрев серию «Пещера двух влюбленных».

Сейсмочувствительность Тоф.
Сейсмочувствительность Тоф.

Магия Земли основывается на умении слушать землю,а также смиренно ждать нужного момента для нанесения удара. Однако высшей степенью сейсмочувствительности обладают лишь немногие маги Земли (например, Тоф). Стиль кунг-фу, соответствующий магии этого элемента, — хунгар.

Основной слабостью покорителей Земли является то, что далеко не во всех местах планеты есть земля, необходимая им для того, чтобы творить свою магию. Проблемой для сейсмочувствительности же может стать сыпучее вещество, например, песок. Впрочем, усердные тренировки могут это исправить.

Тоф Бейфонг - первый покоритель Металла.
Тоф Бейфонг — первый покоритель Металла.

Первой подкатегорией магии Земли является покорение Металла. Эту технику впервые применяет Тоф Бейфонг (если мне не изменяет память, серия 19-ая второго сезона «Гуру»). Суть этой техники заключается в том, что магу необходимо чувствовать вкрапления земли в куске металла и научиться делать с ними то же самое, что и с обычной землей. В «Легенде о Корре» говорится, что металл поддается магии даже лучше, чем земля. Впрочем, и здесь не без ложки дегтя. Магия Металла не действует на очищенный металл (вроде платины).

Еще одной техникой магии Земли стало покорение Лавы. Некоторые маги Земли способны разогревать камни и даже достаточно массивные части земли до температуры раскаленной лавы; этими же лавовыми потоками они способны управлять. Впервые эта техника более-менее упоминается в «Легенде о Корре» (и первый маг, соответственно, — Газан), но еще в первом мультсериале было видно, как Аватар Киоши управляет лавой.

Наименее известной подкатегорией магии Земли является магия Песка, которой владели обитающие в пустынях люди.

***

В общем-то, магия (или покорение стихий) в мире Аватара достаточно сложна и очень интересна.  Создатели действительно продумали все, что каким-либо образом касается связи людей с элементами, до мелочей, а нам остается лишь наслаждаться тем, что уже имеется, обсуждать это и, конечно, выдвигать собственные теории по этому поводу. :)

FacebookTwitterVK

Мир Аватара: магия, покорение и кунг-фу: 3 комментария

  1. Думаю, можно было бы использовать термины «мастерство» или «искусство». *в конце концов, «кунг-фу» на своей исторической родине способно относиться и к искусству художника и даже поварскому, а тут ЯВНО боевое*
    Кстати, о нинзя, например, ходят мифы, что по достижении определенного уровня мастерства человек приобретает способности, кажущиеся сверхъестественными. Да и вообще о боевых искусствах (в «Наруто» это есть, хоть и волшебнизировано до уровня фэнтези)

  2. Спасибо за такой подробный разбор!
    Мне кажется, версии первых сериалов не очень противоречат друг другу, ведь львы-черепахи давали умение покорять стихий взаймы, и только Ван хитростью смог оставить дар себе (при этом, изначально, не особо умея им пользоваться). А вот по-настоящему научиться можно было только у истинных мастеров — и в первом сериале это и были животные и Луна. То есть, наверное, немного за уши притянуто, но можно как-то воедино обе версии сложить :) Тем более, в «Аанге» была встреча со львом-черепахой, который сказал, что это вы сейчас как-то вот так покоряете, а раньше мы покоряли энергию внутри нас. Так что, видимо, принцип «обучения» изменился.

    Владлена, а ведь маги воздуха, как оказалось, используют тот же стиль, что и семейство Хьюго из «Наруто»! Раньше не обращала внимания, а после прочтения стало очевидно, что двигаются они очень похоже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>