Любовь, смерть и роботы

Любовь, смерть и роботыВ преддверии выхода второго сезона, добила-таки обзорчик первого (хотя, это, скорее, набор считалочек по каждой серии, чем полноценный обзор). Лучше поздно, чем никогда!

Два года назад стриминговый сервис Нетфликс решил удивить мир амбициозным международным проектом — рейтинговым анимационным альманахом на заявленные в названии темы. Продюсерами проекта стали режиссёр Дедпула и последнего (надеюсь) Терминатора Тим Миллер и признанный мастер психологического триллера Дэвид Финчер. Критики и зрители восприняли сериал очень хорошо: ютуб наполнился видео с объяснениями эпизодов, сериал забрал две награды «Эмми».

В качестве эксперимента разным пользователям показывали серии в разном порядке, ибо формат вещания такое позволяет. Какую цель они ставили и смогли ли добиться таким способом, я не знаю, но не могу избавиться от ощущения, что создателям было немножечко похер на конечный продукт как сериал — и они тупо напихали в кучу не связанные никакой идеей истории.

Собственно, начав писать этот обзор ещё в позапрошлом году, я так загрустила, что два года не писала вообще ничего застопорилась в непонятках: а как, собственно, писать про «Любовь, смерть и роботов»? Как цельное произведение сериал в принципе не существует, а если писать о каждом эпизоде по отдельности, то некоторые отзывы потянут на отдельную статью, а о некоторых — и сказать-то особо нечего.

В общем, постараюсь вкратце пробежать по эпизодам, не особо расписывая сюжет, и привести как-то это всё к общему знаменателю. Пойду в порядке, который мне выдал нетфликсовский рандом. Спойлеры (и нудятина), естественно, будут.

three_robotsТри робота (Three Robots)
aquila За разломом Орла (Beyond the Aquila Rift)
ice_ageЛедниковый период (Ice Age)
sonnieПреимущество Сонни (Sonnie's Edge)
yogurtКогда йогурт пришёл к власти (When The Yogurt Took Over)
secret_warТайная война (Secret War)
suckerГлотатель душ (Sucker of Souls)
witness Свидетельница (The Witness)
suits Костюмы (Suits)
Доброй охоты (Good Hunting)
dump Свалка (The Dump)
shape_shiftersОборотни (Shape-Shifters)
fish_night Рыбная ночь (Fish Night)
hand Рука помощи (Helping Hand)
alternate Исторические альтернативы (Alternate Histories)
13 Счастливая тринашка (Lucky 13)
blindspot Слепое пятно (Blindspot)
zima_blue Зи́ма Блю (Zima Blue)

Заключение

Хорошая ли это была затея? — Безусловно. Рада ли я, что выходит второй сезон? — Ещё как! Нужно ли больше таких проектов? — Как можно больше. Стоит ли смотреть? — Далеко не обязательно.

Мне, пожалуй, довольно сильно подпортила впечатление хайповость проекта. Из всех щелей лились похвалы, обещания чего-то беспрецедентного и революционного, прочие восторги (и премии, куда же без них?). При всех стараниях снизить ожидания, мне не удалось их довести до того уровня, чтобы не разочароваться. Тем не менее, я бы хотела чтобы подобные формы мультфильмов для взрослых развивались, чтобы появлялось побольше подобных альманахов. В случае с «Любовью, смертью и роботами» мне не хватило целостности, какой-то сквозной идеи, связывающей все истории. Заявлено, что они связаны тематикой из названия: да, смерти тут предостаточно, роботы тоже в наличии (хоть и менее, чем в половине серий), а вот любовь… ну разве что любовь к своему самолёту, или любовь к Родине (а вот теперь — слайды).

В общем, вместо размышлений о любви, смерти и роботах получилась некая «Весёлая карусель 18+» — и некоторые весёлые серии удались, а в большинстве случаев попытки в философию не выстрелили. Наверное, проблема в том, что услышав словосочетание «мультфильмы для взрослых» я надеюсь увидеть что-то умное, а индустрия под этим словосочетанием имеет в виду обнажёнку и расчленёнку (как, как они додумались впихнуть сиськи даже в серию про йогурт?!). Я натыкалась на претензии к сериалу по поводу того, что некоторые эпизоды выглядят как кат-сцены из игр (как будто это что-то плохое), но на мой взгляд проблемы у сериала совсем другие.

Посмотрев «Любовь, смерть и роботы», я подумала, что добрую половину серий можно было в финальную версию вообще не брать, и она стала бы гораздо лучше. Во втором сезоне заявлено только восемь эпизодов. Посмотрим, будет ли он органичнее первого в связи с этим или им просто урезали производственный бюджет. А ещё через пару лет я обзор на второй сезон напишу.

Лучшими сериями на свой вкус я считаю следующие: Тайная война, Зима Блю и Костюмы. А какие эпизоды понравились (или хотя бы запомнились, с учётом давности-то) вам? Второй сезон смотреть будете?

FacebookTwitterVK

Любовь, смерть и роботы: 5 комментариев

  1. О, я историю инженера и лисицы читала в качестве рассказа в каком-то сборнике-антологии по мифам…

  2. Владлена, а адаптацию видели? Интересно, по тексту ли там всё или сильно перекроили.

  3. Нет. Думала посмотреть именно про лису (поскольку из антологии только она нарисована в приятной мне манере), но что-то так и не собралась.
    В рассказе никакого глобального сюжета не было, только три встречи мальчика и лисы: сперва они маленькие и его отец берет на охоту на ее мать, где младшая лисичка объясняет, что «суккубские чары» не злонамеренны, потом повзрослевшие в какой-то день поминовения усопших, и третий раз — когда из мира практически ушла магия и ГГ стал инженером — сбежавшая от какого-то богатого извращенца лиса обращается к нему за помощью в усовершенствовании кибернетического тела. Судя по обзорам, в экранизации история та же, разве что отдельные детали могут расходиться.

  4. Поскольку ни одна традиционная киностудия не дала зелёный свет для анимационного антологического фильма, Дэвид Финчер и Тим Миллер отправились к Netflix со своей идеей Антологический сериал «Любовь. Смерть. Роботы» — это коллекция из короткометражных анимационных фильмов, которые в основном представляют собой сочетание научной фантастики, фэнтези, ужасов, киберпанка и черного юмора, при этом фокусируются на взрослых темах, таких как расизм, война, свобода воли, природа и сущность человека

  5. Благодарю за информацию. Кстати если нужно сделать где сделать анализ воды переходите по ссылке https://versii.com/news/388629/ . Все делают профессионально и качественно. Рекомендую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>