Любовь и Сэйлоры. Соперники и соперницы главных героев (часть вторая)

Мы уже обсудили тех, кто вносил элемент дисгармонии в икебану самой сладкой парочки сериала в первых двух сезонах, и пришло время продолжить это безобразие.

Sailor Moon S — сезон 3

Харука — ошибочка вышла

Самая обаятельная и привлекательная
Самая обаятельная и привлекательная
Появление таинственной Харуки в третьем сезоне переполошило добрую половину нашей команды морячек, и даже Усаги не устояла перед харизмой таинственного незнакомца — до тех пор, пока не выяснилось, что всё это время он был девушкой. Эпизод подан комично, и даже героиня говорит, что «сама не понимает», почему преследует Харуку на пару с Минако. И пусть в объятиях Харуки зайка наша окажется лишь в минуту опасности, но румянец и ускоренное сердцебиение опять заставит её задаться вопросом: «Да что же это со мной?» — да ничего особенного, Усаги, просто пубертат.
Любопытно, что флирт и домогательства со стороны Харуки, имеющиеся в манге, в сериале либо переведены в шутку, либо остались за кадром.



В остальном третий сезон прошёл спокойно.

Sailor Moon SuperS — сезон 4

Саори — и что он в ней нашёл?

Комсомолка, спортсменка и просто красавица
Комсомолка, спортсменка и просто красавица
В четвёртом сезоне одна из серий была посвящена безответно влюблённой в Мамору однокурснице. Её особо соперницей и не назовёшь, ибо инициативы она не проявляет от слова совсем. Когда же она наконец собирается это сделать, становится жертвой нападения лемуров и догадывается, что Сэйлор Мун и есть та самая долбанутая на голову девушка Мамору (а она всё голову ломала, что же он в ней нашёл). Решив, что не сможет конкурировать с женщиной, спасающей мир, Саори дарит купленный для Мамору галстук парню из френдзоны и больше в сериале не появляется. Будем надеяться, что всё у неё было хорошо.



Рыбий глаз — в омут с головой

В общем, не вышло
В общем, не вышло
Один из участников Амазонского Трио, — за внешность, голос, романтические предпочтения и любовь к женской одежде в отечественном переводе ставший девушкой, — влюбился в Мамору незадолго до обещанного начальницей собственного уничтожения. Понимая, что жить ему осталось всего ничего, он обращается к нашему герою с деловым предложением — чтобы тот пробыл вместе с Рыбьим Глазом последний день его существования в обмен на безопасность Мамору и его близких. Мамору, конечно же, скорее подвергнет любимую опасности, чем совершит акт торговли собой (пусть даже и вполне пионерский). Расcтроенного антагониста утешает Усаги и со словами: «Как ты собираешься соперничать со мной в любви, если сидишь тут мокнешь под дождём?» — забирает его к себе домой. В итоге пытавшийся выторговать себе немного человеческого тепла у объекта своего увлечения, Рыбий Глаз получает его просто так от собственной соперницы, и в критический момент это оказывается решающим фактором в его переходе на сторону добра.
На мой взгляд, это одна из самых сильных и драматичных линий четвёртого сезона, о котором я в целом невысокого мнения.

Sailor Moon Sailor Stars — сезон 5

Нехеления — Снежная Королева

Псс, парень, коньки не нужны?
Псс, парень, коньки не нужны?
Арку Нехелении пятого сезона мы уже затрагивали в разборе отношений главных героев. Примечательно в её случае было полнейшее безразличие к Мамору, чьё похищение было исключительно инструментом мести Сэйлор Мун. В остальном же это действительно вольная интерпретация «Снежной Королевы»: даже чары были наложены посредством осколка зеркала. В отличие от Берилл в первом сезоне, эта злая королева даже не использует Мамору в качестве орудия: он просто переведён в зомби-режим и сидит у её ног, чем, безусловно, причиняет Усаги невыносимые страдания. Тем не менее, в конце арки Нехеления, которой на самом-то деле просто не хватало друзей, получает по заслугам второй шанс, как это часто бывает в сериале (и пофигу, что она их всех чуть не поубивала своими выкрутасами).
Вообще, искупление в Сэйлор Мун — это тема для отдельной статьи. Если напишу, читать будете?



Сэйя — твой главный фанат

Посмотрите на своего мужчину, а теперь - на меня...
Посмотрите на своего мужчину, а теперь — на меня…
После разборки с Нехеленией Мамору улетел и умер пропал с радаров, а за Усаги стал увиваться пришелец и по совместительству участник идол-группы «Три огня», от которой фанатеют все девчонки в округе и о которой зайка наша ни разу не слышала. Здесь нам опять выдают парня, который лучше знает, что ей надо. Называет булкоголовой, хотя Усаги это не нравится, тащит шататься по паркам и клубам, хотя она не хочет никуда идти, затирает про «нашу любовь», хотя ни о какой взаимности речи не идёт. Пикантности ситуации придаёт тот факт, что превращаясь в воина в матроске, Сэйя (как и его товарищи по коллективу) становится девушкой.

Тем не менее, именно в отношениях Сэйи и Усаги нам показывают всё то, чего главным героям недодали, заменив воспоминаниями о любви из прошлой жизни, а именно: взаимное узнавание, притирку, рост взаимоуважения и выстраивание доверительных отношений. И пусть со стороны Усаги дальше сильных дружеских чувств не зашло, смотреть за тем, как их отношения развиваются, было очень интересно. Даже при последнем просмотре чуть не перешла в команду Сэйи.

Для Мамору же всё сделали удобненько, отправив Сэйю сотоварищи на родную планету. Звёздные сэйлоры вернулись домой, все почившие вернулись к жизни, а Мамору вернулся в объятия своей возлюбленной.

Что ж, могу похвалить сериал за то, что факт влюблённости в одного из главных героев не делает персонажа автоматически плохим (как это часто бывает), а иногда даже помогает перейти на сторону добра. Но, если в Усаги злодеев и союзников влюбилось примерно поровну, то на Мамору за время сериала по тем или иным соображениям претендовало аж четверо злодеек (и один злодей) против двоих сюзниц.

Теперь осталось пройтись по второстепенным персонажам и можно будет закрыть уже сию многострадальную тему.

FacebookTwitterVK

Любовь и Сэйлоры. Соперники и соперницы главных героев (часть вторая): 16 комментариев

  1. Хде это фишик стал девушкой? Его несколько раз принимают за девушку, когда он притворяется человеком для выслеживания жертвы (да и то, судя по серии с модельером, пол при этом не скрывает), но те, кто знают его лично, обращаются в мужском роде.

    *ну, в серии про днюху Усы, про которую она сама забыла предупредить Маморо и сама обиделась, Харука к ней таки подкатывает — шутливость только в том, что на глазах у Мичиро, которая устало советует дурака не валять. Не сравнится с двусмысленностями из манги и новой экранизации, но сериал был все же более детским и все домогательства там припудривались. Собственно, восторгов насчет Сейи я не разделяю просто потому, что это дубликат Харуки просто без Мичиру на прицепе и поэтому воспринимающийся «вакантным» *

  2. В той озвучке, что по телевизору показывали, Рыбий Глаз был озвучен голосом молодой девушки — и это явно был не тот вариант, как Ольга Шорохова Аанга озвучивала, например. Точных цитат, как к нему товарищи по команде обращались, не упомню, но с половой принадлежностью персонажа разобралась только при просмотре с субтитрами.

    На мой взгляд, в манге и «Кристалле» с Харукой никакой двусмысленности нет: подкаты были весьма однозначными.

    Но если Сейя и дубликат Харуки, то в основном по той же части, что и Харука — дубликат Мамору: те же обзывательства и пренебрежение, — с той лишь разницей, что интерес не прикрыт. Потому я, кстати, и думаю, что всё то же самое могли бы и с Мамо-чаном показать (характер-то — один-в-один), только заленились.

  3. У Усы фишка в недотепистости, ее все при искреннем отношении поддразнивают (ухаживания Эйла из-за этого выглядели дико фальшиво, кстати. Алмаз еще кое-как воспринимался, поскольку он саму Усу как человека никогда не знал, да и не интересовался, но Эйл-то обратил на нее внимание в школе, в повседневной ее самоподаче, а все равно сделал вид, будто перед ним безжизненная прЫнцесса, как в амплуа Серенити).
    Вообще, конечно, слегка жульнический подход — чтобы Маморик оставался единственным буквально парнем, везде, где была взаимная «искорка», подсовывать исключительно переодетых девушек. Ну, или как в случае с Рыцарем Лунного Света — создавать иллюзию метаний из-за его же собственного клона.

  4. Владлена, вы так говорите, как будто персонажам меняют пол по ходу сюжета.
    Эйл самой Усаги как раз нравился, она обожает такие вещи. И ему пол никто не сменил. А про Харуку и Сейю с самого начала понятно, что они сейлоры.

  5. Ну, звездному трио-то ИМЕННО ЧТО меняли пол по ходу сюжета. Автором они планировались чисто как переодетые девочки)

  6. Тогда это тем более противоречит вашим словам )))

  7. Почему? Они все еще «на самом деле девочки».
    Что касается Эйла, Уса, такое чувство, что и не доперла, чего ему вообще надо. А если и доперла, то ни капли не заинтересовалась. Если в какой-то из серий Мако им увлеклась и вполне себе шевелилась в его сторону, с Усой такого ни разу не было. И это НЕ из-за Маморика, за Харукой таскаться Маморик (причем уже в официальном статусе парня) совершенно не мешал.

  8. Владлена,
    в случае с Сейей, дело не только в поддразниваниях, но и в постоянном игнорировании отсутствия согласия со стороны Усаги: то он её тащит гулять на весь день, то навзывается в телохранители, то затаскивает в вип-комнату в клубе один на один (и у Усы уже появляются нехорошие мысли на этот счёт), — короче, то, что сейчас называют тревожными звоночками.

    Мне в целом понравился ход в пятом сезоне сделать старлайтов в обычной жизни пацанами — оригинальная идея. Но, по большому счету — да, они так и остались переодетыми девчонками.

  9. Владлена, вы неправы. Усаги была совершенно очарована Эйлом до того, как к ней вернулась память, и там фактически есть сцена, когда она пялится на него влюблёнными глазами и спохватывается только потому, что у неё из рук выпали рисунки, с помощью которых она собиралась вернуть Мамору память.
    Перед этим вы сказали, цитирую, «везде, где была взаимная «искорка», подсовывать исключительно переодетых девушек».
    Но сначала появляются девушки, потом появляется искорка. Это персонажи друг друга в упор не узнают, а мы-то видим, что Харука и Уран, Сейя и Файтер — один человек.

    Средняя, да, Сейя, похоже, вообще слышит только себя. Он не только в комнату затащил, он ещё и дверь запер и ключ в карман положил. Неудивительно, что Усаги так неуютно себя чувствовала. И этот неукротимый напор в отношениях с Усаги причудливо сочетается с пассивностью в отношениях с остальным миром, как только этот мир пытается их разделить. Я весь сезон фигею с того, сколько усилий Усаги приходилось прикладывать, чтобы поддерживать отношения с парнем, который ей как бы нужен меньше. чем она ему. Мамору нужно было спасать от могущественных злых королев. Сейю нужно было спасать от всех подряд.

  10. Насколько я помню, она в моменты его инициативы была либо в афиге как раз настроя «моя твоя не понимай», либо в избегании. Музыка ее очаровала, но как только он перестал музицировать и попытался общаться — врубался тормоз.

  11. Владлена, извините, но вы Эйла с Сейей путаете…

  12. Очень хочу статью про тему искупления. А ещё жду нового сезона СМК.
    Мне кажется, что 4 сезон оригинального аниме недооценен. Много всего сошлось на тот момент, но я могу выделить два основных момента, по которым к нему холодно относятся — резкая смена озвучки (для русскоязычного зрителя) и то, что Сейлор Лун к тому моменту исчерпала себя. Если бы 4 сезон со всеми его фишками стартовал как оригинальный проект, без привязки к сейлорам, то вышло бы на мой взгляд очень неплохо. Малышка, которая жила обычной жизнью, вдруг подцепила бы паразита-пегаса и обрела силу, чтобы защищать тех, кого принимают за его носителя. Классные злодеи пытались бы вычислить её весь сезон, а в конце, так и быть квартет перешёл бы на сторону добра и стал её командой девочек-волшебниц и дальше бы эта тема как-то развивалась.
    Но из-за того, что это не оригинал, а продолжение, вылез ряд проблем — фокус внимания необоснованно сместился, главная героиня стагнировала, что в личном плане, что в отношениях, а Малышкины воздыхания по пегасу быстро надоели. Многие писали «этот сезон надо назвать не Сейлор Мун что-то там Эс, а Малышка и пегас».
    А вот за что все так любят пятый сезон, не знаю. Всем нравится группа Три звезды?) А может то, что Мамору почти не было?)

  13. У четвёртого сезона слабый сюжет. Сама по себе идея, что в каждой битве Чибиуса должна призвать Пегаса, чтобы Усаги атаковала — ужасна. И лично меня бесит, что самым крутым персонажем вместо Усаги стала даже не Чибиуса, а какой-то посторонний Пегас.
    Я думаю, что лучше бы это был вбоквел про Чибиусу, и чтобы Чибиуса по очереди переманивала на свою сторону каждую амазонку, как Усаги со своими воительницами постепенно подружилась. И ещё чтобы там Хотару была. А остальных персонажей оставить на заднем плане и не тянуть за уши в детский сюжет.
    4-й и 5-й сезон, по-моему, примерно одинаковы по качеству. 5-й считается в фандоме более «взрослым» из-за большого количества романтики и, возможно, из-за сексуального подтекста в некоторых сценах с Усаги и Сейей. Ну и да, фандом любит Трёх Огней, особенно Сейю.

  14. Разве в пятом много сексуального подтекста и романтики? Усаги весь сезон провела в переживаниях по поводу того, что Мамору на письма не отвечает и Сейю в этом смысле вообще не рассматривала, а Сейю в свою очередь интересовалась ей лишь потому, что какое-то время думала, что она их принцесса .
    Вот в четвёртом много романтики и любовных перипетий, правда в основном до маразма. Младший брат Усаги почему-то влюбился в Ами, Усаги начала ревновать Мамору к Рей, потому что та увидела его голым, а Малышка целыми днями смотрела в стеклянный шар и думала об этом незнакомце (звучит жутковато, будто это наваждение).
    У меня сейчас возникла мысль. А может быть это и было наваждение, а не любовь. Ведь Пегас поселился внутри зеркала её мечты, по сути став частью её мечты, то есть влюбилась она в него механически — он её мечта просто по факту того, что сам находится в зеркале.

  15. Вместо увлечений на одну серию — три постоянных парня. Сцена в клубе, Сейя то падает на Усаги, то голым из душа выбегает, и все эти бесконечные сцены «Сейя придвинулся, Усаги нервно отодвинулась».
    Ну нет, Сейя всё же понимает, что Усаги и Какю — разные люди ))) Они просто похожи по характеру, поэтому Сейю тянет к обеим.

  16. «вот спросят меня: «И чем там кончилось?», а я честно отвечу: «Сейлор Мун отправилась в последний бой совершенно голая и победила врага силой любви», и как люди со стороны это воспримут?» (С: Анор)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>