Любовь и сэйлоры. Соперники и соперницы главных героев (часть первая)

Продолжаем разбирать любовь и отношения в сериале «Сэйлор Мун» 90-х. На этот раз речь снова пойдёт об Усаги с Мамору и вдовесок о тех, кто в них влюблялись (ведь должность ГГ, как известно, даёт +100 к харизме).

Опять же, пойдём в хронологическом порядке, и в этом выпуске поговорим о первых двух сезонах.

Sailor Moon — сезон 1

Рей — подруга и (не) соперница

Большую часть времени это выглядело так
Большую часть времени это выглядело так
В первом же сезоне прагматичная товарка Усаги по команде, задавшись целью пойти на свидание в прекрасный парк, пока его не закрыли, выбирает Мамору в качестве того, кто её туда пригласит. В это время Усаги всё ещё находит его весьма противным персонажем, и у Рей с Мамору завязывается вялотекущий роман.

Здесь, на мой взгляд, не так важен сам роман Рей и Мамору (хотя то, что Мамору в этих отношениях как телёнок на верёвочке, тоже довольно занятно), как реакция Рей на появление соперницы в лице Усаги. Не упускающая ни единой возможности подстебнуть подругу, в ситуации треугольника Рей повела себя максимально тактично и ни коим образом не попыталась вернуть Мамору себе. Тем не менее, в последующих сериях нам намекают, что чувства Рей ещё не прошли, но она делает свой выбор в пользу дружбы и долга (что не мешает ей использовать угрозу «отобью Мамору обратно» в качестве мотивирующего пенделя).

А сам Мамору с Рей так и не объяснился козлина, но можно считать, что у него были уважительные причины, ведь его заколдовали до того, как он успел с ней расстаться, потом случилась массовая потеря памяти, после чего Мамору ещё полсезона без дела болтался, — а потом уже, видимо, как-то неловко было старое поминать.

Парни приходят и уходят, а подруги остаются.
Парни приходят и уходят, а подруги остаются
Примечательно также, что именно Рей в пятом сезоне удаётся выжать из Усаги признание в том, что Мамору так и не вышел на связь, и именно ей в первом сезоне Уса отдала свой жезл на хранение. Мне лично понравилось, что опыт влюблённости в одного человека создал между ними особый уровень доверия, прошедший через весь сериал (за исключением идиотической серии четвёртого сезона, когда Усаги играла в ниндзя и шпионила за Мамо-чаном на вынужденный ночёвке в доме Рей, — но у меня в принципе много претензий к этому сезону).

Также стоит упомянуть Умино, изредка неуклюже подкатывавшего к Усаги, но затем переключившегося на Нару, и королеву Берилл, у которой должна была быть безответная любовь к Эндимиону с прошлой жизни (но в сериале она заколдовала его, только чтобы использовать против Сэйлор Мун), однако подробно их разбирать не вижу смысла.

Sailor Moon R — сезон 2

Эйл и Анна — любовный квадрат

Краткое содержание первой арки второго сезона
Краткое содержание первой арки второго сезона
Переместимся во второй сезон, когда Усаги уже вспомнила, что у них с Мамору любовь до гроба, а он — ещё нет. В это время на Земле очутились последние представители не известной науке внеземной цивилизации — Эйл и Анна — принявшие на Земле личины брата и сестры.

Концепцию любви они понимают по-своему и несмотря на то, что считают себя парой, тайком друг от друга пытаются заарканить Усаги и Мамору соответственно. В это же время Усаги (безуспешно) пытается напомнить Мамору о себе, чем вызывает двойную ревность у Анны (ведь Уса увивается за объектом желания Анны, а её любовник, в свою очередь, увивается за Усой). В основном эти страсти раскрываются в комических ситуациях, а в финале арки приводят к морали о том, что любовь — это не желание обладать, а забота и самоотречение.

Непутёвые инопланетяне выучили урок и покинули Землю и жили долго и счастливо.

Принц Алмаз — галантный похититель

"Нет" значит "нет"!
«Нет» значит «нет»!
Во второй арке второго сезона уже другой пришелец тоже решил, что ему непременно нужно обладать Усаги. Проблема в том, что Усаги ему на самом деле на фиг не сдалась, а запал он (простите, но словом «влюбился» у меня это назвать не получается) на Нео-Королеву Серенити — Усаги из будущего, откуда сей пришелец и прибыл.

История такая: Алмаз со своей флотилией НЛО напал на Землю будущего, а когда королева выбежала из дворца и грозно на него зыркнула (перед тем, как впасть в кому) — он сразу же в неё влюбился. Ну, и поскольку женщина его мечты прилегла отдохнуть в хрустальный гроб, принц решил похитить ещё не созревшую (простите за каламбур) версию. Обладающий обездвиживающим (в прямом смысле слова) взглядом, он едва не успевает насильно поцеловать Усаги, но медлит достаточно для того, чтобы Мамору её спас от оригинального сценария, где поцелуй всё же случился. Но чёрт с ним, с поцелуем, объясните мне, почему Алмаз похитил деву в одной одежде, проснулась она в другой, — и никто не задался неудобными вопросами на этот счёт?

Впоследствии, потеряв всю свою семью и узнав, что был всего лишь марионеткой, Алмаз жертвует собой, чтобы спасти Сэйлор Мун и наконец понимает, что такое настоящая любовь (см. п. «Эйл и Анна»).

Признаться, от количества поклонников этой пары, у меня волосы дыбом встают, ведь вся эта линия — ужасная крипота. Похищение, насилие, одержимость на фоне желания сломить (ох уж этот постоянный акцент на том, как его возбуждает гневный взгляд!), — и тем не менее, находятся люди, считающее Алмаза подходящим кавалером. Может, свою роль в этом сыграло искупление, подаренное товарищу создателями сериала (ведь в оригинале он в просто съехал с катушек и попытался уничтожить пространство-время), может, стереотип о напористом ухажёре включается, или харизма пьющего интеллигента, — а может, у вас есть версии на это счёт?

Чибиуса — трудный ребёнок-2

Самый страшный кошмар Усаги
Самый страшный кошмар Усаги
Начиная со второго сезона — и до тех пор, пока на экране вместе сосуществуют Усаги, Мамору и Чибиуса, — для комического эффекта нам показывают, как Усаги ревнует Мамору к их дочери из будущего, Чибиуса постоянно грозится увести парня у своей будущей матери, а Мамору делает вид, что не понимает, что тут происходит.

Дошло даже до того, что Чёрная Леди (Чибиуса на стероидах) представляется Усаги реальной угрозой, чем и пытается воспользоваться враг для деморализации главгероини. И если в сериале это было просто чарами и наваждением, насланным на Усаги, то в первоисточнике Чёрная Леди вообще являет собой персонификацию комплекса Электры и сама похищает и околдовывает (и даже целует!) собственного папку.

Я даже не знаю, как это комментировать, всем троим давно пора на семейную терапию.

Что ж, в первых двух сезонах, любые попытки отвлечь главных героев друг от друга подаются как «неправильная» любовь, в отличие от «правильной» между Усаги и Мамору. Так сказать, чтобы на контрасте она ещё лучше смотрелась. Рей повезло влюбиться в Мамору до того, как он стал частью звёздной пары, поэтому над её чувствами нет ни смеха, ни зловещего ореола.

А в следующий раз обсудим сезоны с третьего по пятый, там создателям удалось внести некоторое разнообразие.

FacebookTwitterVK

Любовь и сэйлоры. Соперники и соперницы главных героев (часть первая): 8 комментариев

  1. Но у Рей и Маморо НЕ БЫЛО никакого романа. Он ей понравился (и она, в отличие от Усы, даже подозревала о его сходстве с Такседо), но это была именно просто симпатия, а отношения так и не ушли от шапочного знакомства. Уровень знаков ее внимания был примерно тот же, что Усаги, Минако и Мако проявляли вообще _к незнакомым_ хорошеньким юношам. *Помнится, в серии про круизный лайнер Уса на изображавшем капитана Джедайте с куда большим энтузиазмом повисла. А Мотоки из игрового центра вообще, видимо, и не подозревал, какие страсти вокруг него регулярно кипели*
    Собственно, объясняться было не в чем — отношений не было. Уса знала о чувствах Рей, поэтому с ней Рей откровенничает, Маморо же в принципе ни о чем и не знал (даже до того, как все забыл))).

  2. Кстати, Алмаз и Берилл практически делают одно и то же (причем она явно заходит дальше — как минимум, в сериале), но Алмаза Вы разобрали как одну из вспомогательных линий, а ее только вскользь упомянули.

  3. Рей и Мамору ходят на свидания, гуляют под ручку, разговаривают по телефону, покупают друг другу подарки (по крайней мере, Мамору — да, насчёт Рей точно не упомню). Для Японии девяностых — это уже отношения. Я потому и написала «вялотекущий», что по формальный признакам вроде — да, но всё там даже до пионерского уровня недотягивает, ибо один из участников явно не «всегда готов».

  4. Всё же в первом сериале у Берилл отобрали мотив несчастной любви, и похищение Эндимиона было военной хитростью. Насколько мне помнится, она даже нигде не пытается козырнуть: «смотри, он любит меня, а не тебя», — что делала, например, Нехеления, — а просто наслаждается перетаскиванием Энди на тёмную сторону и отчаянием, которое это вызывает у Сэйлор Мун.
    Собственно, поэтому сочла нужным упомянуть, но не слишком разворачивать, потому что по факту треугольника (даже искуственного) в старом сериале не случилось.

    В манге Берилл была более многослойным персонажем, в сериале же она — верная исполнительница приказов Металлии, одним из которых и было похищение Такседо Маска.

  5. Она, как минимум, дважды ему предлагала жОнится. Лордов отозвала, узнав его в лицо, а потом Зоюшко огреб за несанкционированное покушение — думаю, дело все-таки было личное. Просто предыстории не рассказали (в прошлом-то только показания королевы Серенити N-1 были, а она про Берилл до факта нападения, наверное, ничего и не знала.

    Странно, я читала, что в Японии роман — это когда прямым текстом вопрос «ты мне нравишься, давай встречаться» и прямо отвечено «да».
    Насчет свидания — там больше похоже просто на встречу, типа небольшой компании (хотя романтическую симпатию испытывала Рей, ее тоже парк в той серии волновал больше, чем спутник). Кроме того, когда в серии пракота Маморо к ней в компанию не хочет, она готова такой же компанией гулять со своим поклонником, работавшим в храме (и злится, что тот не смеет настаивать) — в отношениях, даже на легком этапе, такой смены кавалера обычно не бывает.

  6. Да, возможно, Берилл стоило ещё пару предложений уделить — пожалуй, отредактирую статью. Тем не менее, от Алмаза отличия принципиальные: у Берилл похищение Эндимиона вписывается в тактику борьбы с противником, а Алмаз был готов всю операцию под удар поставить из-за своей хотелки. В этом плане оригинальная Берилл, которая в принципе эту кашу заварила от неразделённой любви, к Алмазу ближе. Но не сериальная, у которой всегда на первом месте был расчёт.

    Ох, мне в комментариях к прошлой статье писали, что то, как Уса и Мамору у художницы позировали, — это было начало отношений, а тут свидания, подарки и тактильный контакт — не считается. Я же не пишу, что они сразу же в ЗАГС побежали, но то, что поколение моей бабушки называло «провожаться», между Рей и Мамору определённо было. Да, развития во что-то более серьёзное оно не получило, но это была именно та стадия, которую главные герои проскочили.

    К Юичиро там вообще на протяжении всего сериала у Рей смесь раздражения и симпатии. Ей определённо нравится его отношение к ней, а сама же зачастую к пареньку относится потребительски — в том числе и после «динамо» от Мамору. Это уже сильно позже нам начнут демонстрировать хоть какую-то нежность в сторону Юичиро с её стороны.

  7. У Усы и Маморо было еще внеромантическое человеческое взаимодействие (сперва завязкой, потом повторно в арке Эйла и Анны — но там из-за вернувшихся воспоминаний Усы уже не с той же естественностью реконструкции), которое сыграло роль — поскольку только из-за этого Уса забеспокоилась о раненом Маморо и решила за ним присмотреть, спровоцировав разоблачение — чего не произошло бы, если он (именно он сам) остался бы на вводной позиции «язвительного незнакомца». Скорее всего, о художнице вспоминали в контексте именно этого сближения — что неверно говорить, что память о прошлой жизни с бухты-барахты вдруг свела незнакомцев. То же внероматническое сближение проходит потом один Маморо в арке Эйла и Анны (видна арка его личного отношения к Усе, которую он еще не считает близким человеком, но небезразличие уже возникает).

    Все же одно дело, когда романтических отношений нет, потому что ни одной из сторон они не нужны, а другое — когда Рей, в общем-то, первого впечатления пингует о симпатии, но это ни к чему не приводит. В той же серии про парк, когда она пытается подстроить «случайное столкновение» как повод пригласить на прогулку, реакция Маморо, собственно, показательна «все в порядке? Ну норм, пока»

  8. При, казалось бы, больше патриархальности японской культуры, в «школьной романтике» просвечивает, что в Японии инициативная роль девушки более интегрирована, как минимум, теоретически. Понятно, что в художественном произведении это делается, чтобы демонстрировать характер, чувства, манеру действия и мышления самой героини, иногда с этим перебарщивают (видимо, в «Карате», где бедного «спящего принца» реально превратили в приз, которого даже чувствами по своему выбору должна наделить победившая претендентка, пародировали как раз такие перегибы).
    По обсуждению Винксов в глаза бросается, как все ухаживания и многочисленные знаки внимания Хелии, после которых Флора в порядке личного подвига всего лишь _одобрила_ и выразила ему ответную симпатию — зрители почему-то посчитали «первым шагом от девушки», а параллельно видеть, как почти в любом «девчачьем» аниме героиня не сложившемуся бойфренду, а просто понравившемся парням печет и дарит печеньки, девушки сами приглашают во всякие какраоке и вообще реально делают ПЕРВЫЕ шаги к тому, кто пока что их еще даже не замечает (не говоря уж о том, чтобы не побеждает драконов, не дарит подарков и не пишет портреты).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>