Любовь и Сэйлоры. Герои второго плана. Воины в матросках

Я наивно полагала, что финальная часть обсуждения любви и отношений в оригинальном сериале «Сэйлор Мун» обойдётся одной статьёй, но я графоман персонажей и ситуаций за 200 серий набралось много. Мы уже обсудили пару главных героев, а также тех, кто в той или иной степени вставлял им палки в колёса (аж в двух частях: первая, вторая). Теперь же обратим внимание на остальных участниц сэйлор-команды.

Ами и Рио Ами
В первом сезоне Сейлор Меркурий, хоть и совсем немного, попала под романтическую раздачу. И если школьник Рио являлся тайным поклонником Ами продолжительное время, то за возникновением ответного интереса мы можем наблюдать, когда мальчик становится новой мишенью плохих парней. Тем не менее, развития эта история не получает: Рио уезжает, обещая подкатить к Ами, когда напишет тесты лучше неё, и пропадает навсегда (видимо, на тройки скатился в итоге).

Рей и ЮичироРей
Недотёпа, в первом сезоне пришедший учеником в храм
, где живёт Рей с дедушкой, немедленно в неё влюбился. Сама девушка так и не может определиться, как она к нему относится, но охотно принимает его помощь и знаки внимания, когда ей это удобно. В основном это сводится к тому, что Юичиро таскает её покупки во время очередного приступа шопоголизма. Тем не менее, какая-то симпатия к парню у Рей всё-таки имеется. В конце первого сезона, приготовившись к смерти, она жалеет, что не поцеловала Юичиро на прощание. Хотя, может, просто обидно было помирать нецелованной. В последующих сезонах она то проявляет к нему симпатию, то опять отмахивается (в зависимости от того, что нужно сценаристам), и так продолжается до тех пор, пока парень не испарится в пятом сезоне.

Макото и её сэмпайМакото (и её сэмпай)
Безымянный юноша, который когда-то разбил сердце Мако, упоминается обычно для комического эффекта, когда она собирается в очередной раз в кого-нибудь влюбиться, ведь в парнях постоянно находятся черты сэмпая: у кого-то такой же нос, у кого-то — голос, у кого-то — походка, — в общем, дай только повод. Сэйлор Юпитер на протяжение всех пяти сезонов ветрена под стать своему планетарному покровителю и не видит в этом ничего плохого, хоть и не теряет надежды встретить свою истинную любовь (судя по тому, что мы увидели в тридцатом веке, напрасно).

Минако и АланМинако
Одна из серий раскрывает историю неразделённой любви Минако к молодому англичанину Алану, относившемуся к ней как к младшей сестре. Когда воительница поняла, что у парня завязался роман с её поругой-полицейской, она решает самоустраниться из их жизней в прямом смысле и фактически инсценирует свою смерть. Что, на мой взгляд, чересчур жёстко (или она и правда хотела их наказать?), ведь они оба любили Минако, пусть и не так, как ей хотелось.

В третьем сезоне Сэйлор Венера увлекается Харукой — но ровно до тех пор, пока не выясняет, что та является девушкой. В последующих сезонах Минако вообще производит впечатление полиаморки, когда в четвёртом сезоне одновременно бегает на свидания с двумя злодеями, а в пятом — влюбляется сразу во всех участников звёздного трио и навязывается к ним в ассистентки.

Харука и МичируХарука и Мичиру
Едва ли можно назвать более известную однополую пару в детских мультфильмах, чем Сэйлор Уран и Сэйлор Нептун, ставшие сенсацией и камнем преткновения для стран-импортёров сериала. И пусть сейчас можно сказать, что Харука и Мичиру иллюстрируют расхожий стереотип о лесбийских отношениях , я готова назвать эту пару самой гармоничной в сериале. Имея противоположные увлечения и характеры, девушки всегда поддерживают друг друга в мирских начинаниях, а также одинаково смотрят на выполнение возложенной на них миссии. Доверие между гонщицей и скрипачкой куда выше, чем в паре главных героев: никаких сцен ревности, даже когда Харука флиртует с другими девушками, а Мичиру в гримёрке предлагает красавчику-музыканту помочь ей переодеться после концерта; никаких внезапных уходов в закат из-за дурных предзнаменований — только бронебойная решимость идти вместе до конца.

С художественной точки зрения для любования этой парой зрителям созданы все условия: это и внешняя безупречность в любых обстоятельствах, и моменты уязвимости и нежности в камерных сценах, — но при этом именно эти девушки являются самыми жестокими и даже беспринципными членами сэйлор-группировки, будучи готовыми убить невинную девочку во имя спасения мира или принести в жертву товарищей по команде, чтобы подобраться поближе к врагу. Полагаю, именно этот контраст и сделал героинь особенно интересными.

Чибиуса и ГелиосЧибиуса и Гелиос
Линия этих товарищей заставляет меня полыхать весь четвёртый сезон, и дело тут даже не во внезапной иппофилии (мало ли было историй про лягушек, чудовищ и иже с ними), а в поведении Гелиоса, который большую часть времени прятался за аватаркой пегаса. Я, конечно, понимаю, что во времена выхода сериала никто не задумывался о такой вещи, как безопасность детей в интернете, но в наши дни вся эта арка смотрится невероятно стрёмно.

Товарищ, сталбыть, практикует следующее:
  • скрывает своё настоящее имя, внешность и возраст
  • требует скрывать факт общения с ним от всех, включая самых близких
  • использует манипуляции вроде «только ты можешь мне помочь»
  • требует доверять и не задавать никаких вопросов
  • едва девочка начинает задавать вопросы, наказывает её прекращением общения на неизвестный ей срок

-в результате мы имеем не заколдованного принца, а ходячую летучую инструкцию для педофила.
В качестве вишенки на торте не могу не упомянуть, что Пегас спрятался в зеркале мечты Чибиусы, заместив собой её настоящую мечту и по факту лишив девочку какого-либо выбора, — а когда всё утряслось, улетел в закат.

Лунв и АртемисЛуна и Артемис
Тут, увы, у нас сложилась ситуация а-ля Усаги и Мамору, но вместо воспоминаний о прошлой жизни кошки просто встретились со своей общей дочерью из будущего. Надо признаться, юмористическая серия про толстого и ленивого кота Ретта Баттлера (ставшего в отечественном переводе Красным Охотникам) и то содержит больше химии между персонажами, пусть Луна там и отыгрывает деву в беде, а сам кот пародирует Такседо Маска. А уж в телефильме о снежной принцессе, где Луна влюбилась в спасшего и выходившего её человека, какие страсти развернулись! В нём нам, пожалуй, впервые показали хоть немного небезразличия со стороны Артемиса. Три сезона до этого он ведёт себя так, словно скорее влюблён в свою хозяйку Минако.
И только в четвёртом сезоне нам продемонстрировали, как Луна неожиданно ревнует Артемиса к миловидной монашке, а потом ещё награждает его оплеухой, когда узнаёшь, что у того есть дочь (и ещё не в курсе, что это и её дочь тоже).

В общем, у защитниц любви и справедливости, в основном, с любовью не клеится. А если и клеится, то в лучшем случае — это отношения на работе. В следующем надеюсь, последнем!) выпуске мы перемоем косточки всем остальным.

FacebookTwitterVK

Любовь и Сэйлоры. Герои второго плана. Воины в матросках: 8 комментариев

  1. Может, в переводах расхождения, но, как мне помнится, Мако не с самой первой любовью, а с предыдущим возлюбленным искала черты сходства. Геймер напоминал неизвестного парня-0, поскольку выглядел старше своего возраста, Мотоки напомнил геймера голосом, фигурист Миша напомнил Мотоки блондинистыми волосами, а потом еще какой-то прохожий напомнил Мишу носом.

  2. Да отстаньте от 30 века, он показан очень мало и только с точки зрения Чибиусы! Там у каждой воительницы хоть гарем может быть, почему надо сразу предполагать, что они одиноки?
    Да, Пегас жутенький, и его реакция на переодевающуюся Чибиусу странная. К счастью, будущее Чибиусы не показано, так что можно надеяться, что она в итоге будет с кем-то из 30 века или с Хотару.
    Артемис ещё во втором сезоне на Луну поглядывал, ну или ей так показалось, когда она ему по морде дала. А вот Луна, у которой то астроном, то Ятен, вообще удручает, кажется, это и есть та самая несчастная девушка, которая будет насильно выдана замуж ради сохранения предсказанного будущего и предсказанной дочери, которой часть фандома считает Усаги.

  3. Волшебный конь из мультсериала о девушках-волшебницах.
    Безопасность детей в интернете.

    Теперь я видел всё.

  4. Владлена, не, эталон всегда был один. Насколько помню, в каноническом переводе фигурировал «человек, который разбил мне сердце», что могло бы работать и в случае преемственности, но в оригинале она всё время поминает сэмпая, а те, кого мы видели на экране под это определение не подходят.

    Фереште, про тридцатый век было для шутки юмора написано :)
    Хотя, если не ошибаюсь, Такеучи-сан упоминала в интервью, что девчонки все остались холостыми, потому что долг превыше всего, а замуж не обязательно всем выходить.
    Точно! Про Ятена совсем забыла, надо дополнить. А напомните, пожалуйста, при каких обстоятельствах Артемис к Луне подкатывал?

    Прохожий, еще не всё! У меня в следующей статье ещё и про возраст согласия будет)
    А если без шуток, то паттерны, вылавливаемые из медиа — штука серьёзная. Если бы дело было только в том, что конь волшебный, я бы и не писала так много. А дело в том, что конь — манипулятор и мудак, и неплохо было родителям объяснить это маленьким девочкам, раз уж мультфильм предлагает нам противоположный вывод.

  5. Средняя,
    да в самом начале второй арки Артемка брякнул что-то тип «давай будем, как эти птички» и попытался к ней прижаться, когда они с крыши наблюдали за кем-то из девочек, а получил когтями вдоль мордахи.

  6. Думаю, причина одиночества сейлорок в будущем куда проще: они в форме воительниц живут долго, как луняне прошлых инкарнаций, а партнеры из обычных людей старели и умирали — одним жить однозначно комфортнее, чем нахоронить целое кладбище близких.

  7. Вообще насчет Пегаса… по-моему, так себя ведут ВСЕ принцы-жЫвотные как архитип. От Финиста Ясна Сокола (тот вообще, если рассматривать буквально, не птичка, а козел натуральный: тайком шастает к деве в окошко, пока родственники не отпугивают ловушкой, а потом оказывается женатым и использует любовницу, чтобы от предыдущей жены избавиться… а после финала, не исключено, чтобы от нее уже в качестве новой жены шастать в окошко к какой-нить третьей))) до диснеевского инфантильного чудушка.

  8. Владлена, выпал что-то из моей памяти этот эпиход. Надо будет дополнить кусок про кошек.

    В тридцать веке всем срок жизни увеличили, против чего группировка Чёрной Луны и взбунтовалась, так что не думаю, что причина была в этом (хотя вариант интересный).

    В целом — да, архетип сам по себе фиговый. Но это не повод не обратить на это внимание, а как раз наоборот. Пока нам не прекратят с детства такое втюхивать под видом «истинной любви».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>