Miraculous

Леди Баг и Кот Нуар

mlЗнакомьтесь, ее зовут Маринетт. Днем она — обычная девочка. Хотя нет. Не так. Она БЫЛА обычной девочкой, пока однажды не вытащила упавшего на пешеходном переходе старичка из-под колес машины.
А вот старик-то точно был не простым. То столетний хранитель Камней Чудес подыскивал, кому бы доверить нейтрализацию попавшего в плохие руки волшебного талисмана.
Так что, в довесок к благодарности, спасенный подкидывает девушке волшебные сережки, наделяющие владелицу суперсилой созидания.
Еще один камень — кольцо с силой разрушения — достается ровеснику Маринетт по имени Адриан за то, что он просто подал клюшку упавшему дедушке и мне вот прям не дает покоя мысль: что — к разрушителям требования попроще?

А дальше начинается противостояние двух подростков и загадочного злодея Бражника, поочередно подчиняющего себе жителей Парижа и ввергающего город в хаос.
Причем, если герои сражаются лично — то сила Бражника — в наделении суперспособностями других людей. Сам злодей всегда остается в тени, предпочитая загребать жар чужими руками. Так что, Леди Баг и Кот Нуар (как в народе окрестили ребят) раз за разом устраняют симптомы, а подобраться к основной проблеме не могут.

Лети-лети, лепесток, Через запад на восток...
Лети-лети, лепесток,
Через запад на восток…

Впрочем, у Бражника всё тоже не слишком радужно. Его цель — получить всемогущество. И она удивительно близка. По легенде, безграничную власть обретет тот, кто завладеет сразу и камнем Божьей коровки, и камнем Кота. Так что, нужно всего-то отобрать эти камни у их владельцев. Но вот беда: Бражник может очернить сердце человека, застав его на пике негативных эмоций. И может дать ему силу для мести или исполнения мечты. А вот управлять человеком после этого антагонист не может. Поэтому отношения Бражника с его суперзлодеями строятся на договорном принципе «ты мне – я тебе». Дальше обиженное создание действует само, зачастую пренебрегая интересами партнера ради скорейшего достижения собственных целей. И грозу Парижа преследует череда неудач, прервать которую он пытается, создавая новых злодеев.

Так что, в каждой серии у нас новый злодей а иногда и два с новыми силами — и новые проблемы.
В то же время… фабула одна: кого-то обижают — Бражник создает из этого человека суперзлодея — злодей устраивает всем кузькину мать, попутно стараясь отобрать талисманы у Леди Баг и Супер-Кота (как беднягу окрестили в официальном дубляже) — а те, в свою очередь, пытаются прекратить творящееся вокруг безобразие.
Это могло бы быстро наскучить… Если бы не было так весело.

Особо опасный злодей
Особо опасный злодей

Получающиеся злодеи — чумовые и трэшевые, а методы, которые они применяют совершенно безумны. И Париж регулярно напоминает филиал Страны Чудес. Жителей замораживают, превращают в статуи, заставляют бросаться друг на друга с поцелуями, оживляют их самые страшные кошмары, и еще много чего….
В условиях детского рейтинга, это действительно выходит забавно ведь страшно и кроваво нельзя.
А сквозной сюжет постепенно знакомит нас с историей волшебных талисманов, приоткрывает завесу над тайной личности Бражника и рассказывает о том, как герои проводят будни.

И конечно же, тут есть любовная линия. Тоже весьма забавная. Но о ней лучше говорить в контексте конкретных персонажей. Поэтому переходим к ним.

marinetteМаринетт Дюпен-Чен, она же Леди Баг

Добрая, умная, ответственная девочка четырнадцати лет. Очень общительная и дружелюбная. Душа компании. В обычной жизни отличается неуклюжестью и нерешительностью. Однако девушка всегда готова протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается.
В критических и опасных ситуациях Маринетт собирается — и способна дать фору любой супергероине. За что, собственно, и пострадала получила свои сережки.

А поскольку все случаи, когда на сцену выходит Леди Баг, — критические, героиня в образе совершенно не похожа на робкую растяпу Маринетт. Зато регулярное спасение Парижа приводит к тому, что привычка брать на себя ответственность и решать проблемы входит и в повседневную жизнь Маринетт. Как результат — девушка превращается в лидера класса и пример для подражания.

По уши влюблена в своего одноклассника Адриана. Рядом с ним совершенно теряется, становится еще более неуклюжей, чем обычно, и порой даже пары слов сказать не в состоянии. Тут слабо помогает даже нахождение в образе Леди Баг.

adrienАдриан Агрест, он же Кот Нуар

Одноклассник Маринетт. Сын известного дизайнера Габриэля Агреста. Профессианальная модель, красавец, богач, кумир кучи девушек. ну просто принц из сказки Совершенно не избалован популярностью. Ибо отец, после смерти супруги, категорически запретил сыну выходить в «этот опасный мир». В итоге, Адриан большую часть жизни провел в одиночестве, в родном особняке. А все контакты с внешним миром проходили под присмотром личного телохранителя. Так что, главными желаниями парня было завести друзей и учиться в обычной школе. Последнее желание герой с боем отстаивает в самой первой серии. И приступает к выполнению второго. Тоже успешно. Ведь Адриан – очень хороший парень . Он дружелюбный, компанейский, отзывчивый и легкий в общении. С радостью участвует в мероприятиях класса и часто помогает одноклассникам. Особенно при нападениях Бражника.

Впрочем, свободное время у Адриана бывает лишь иногда. Парень живет по строгому расписанию, установленному отцом. Габриэль мужчина суровый, волевой — и растил сына в строгости. Поэтому ответственность и дисциплинированность у Адриана в крови. Как и желание удостоиться внимания и любви отца. Так что, парень послушно строит свою жизнь по планам родителя. Причем даже тогда, когда самому ГГ это на фиг не нужно.

Всю звездность, раздолбайство, желание покрасоваться и нарциссизм Адриан выпускает в облике Кота Нуара. Оно и понятно – над котиком-то командира нет Закономерно раздражая этим серьезную и сосредоточенную Леди Баг, в которую бедолага безответно влюблен. За неимением реального опыта, все попытки очаровать напарницу герой сводит к выходкам в духе «Вы – привлекательны, я – чертовски привлекателен. Так чего зря время терять?» А поскольку Котик красуется всегда и перед всеми, возлюбленная даже представить не может, что подкаты к ней – проявление большой чистой любви. И от всех ухаживаний просто отмахивается.

Ах, да! Забыла сказать: оба героя свято чтят тайну своей личности, и о том, кто скрыт под их масками, не говорят даже друг другу. Поэтому любовь у каждого из них — безответная.
Впрочем, подростки вечно все усложняют…

Hawk_MothБражник

Главный злодей. Суровый, серьезный, целеустремленный. Весь первый сезон предстает исключительно в злодейском амплуа. Тут и мрачность, и злодейский смех, и сладкие речи для союзников… Но в целом, абсолютно невнятен. Потому что как личность не раскрыт. А с реализацией злодейских планов не выходит. В итоге — как злодей тоже не раскрыт.

В дальнейшем информации о нем становится больше. Но… на фоне остальных персонажей — Бражник все равно не впечатляет.

Владеет талисманом — брошью, благодаря которой может создавать темных бабочек-акум, превращающих людей в суперзлодеев, и позволяющих Бражнику установить ментальный контакт с жертвой. С изгнанием акумы пораженный человек освобождается, и ничего не помнит о своих действиях под влиянием Бражника.

alyaАля

Лучшая подруга и одноклассница Маринетт. Увлечена супергероями. Причем так было еще ДО появления супергероев в Париже. Ведет блог, посвященный Леди Баг и немного Коту Нуару. Решительная, отважная, умная, с обостренным чувством справедливости. Всегда отстаивает то, что считает правильным. Заступается за тех, кого несправедливо обижают. Ради сенсационного материала готова лезть в гущу событий, невзирая на риск. Гораздо больше подходит на роль супергероини. Даже по мнению самой Маринетт.

Но на глаза Хранителю вовремя не попалась. Зато очень надежный соратник и друг.

chloeХлоя Буржуа

Стервозная богатая одноклассница наших героев. Дочь мэра Парижа. Привыкла командовать и получать все, что захочет. Девушка настолько зациклена на себе, что долгое время кажется просто тупой блондинкой из анекдотов. Постоянно обижает и унижает окружающих. Большинство поражений одноклассников акумами — результат стычек с Хлоей. Считает ничтожествами всех кроме себя и… Адриана, с которым дружит с четырех лет. На дух не выносит Маринетт и является главной занозой в ее заднице. Взаимно.

Зато Хлоя — ярая поклонница Леди Баг. И порой даже ей помогает.

К чести создателей мультфильма, зацикливаться на шаблонном типаже они не стали. Так что, со временем Хлоя получает раскрытие и становится гораздо многогранней.

master_fuМастер Фу

Хранитель Камней Чудес, переводчик древних книг, народный целитель и просто красавец. Именно он наградил наших героев талисманами и является единственным человеком, знающим их личности. Он и сам хозяин квами — черепашки по имени Вайзз, — но в супергероя не трансформируется. Обычно мы видим, как он бьет в бубен, что-нибудь варит или читает (и, конечно, дает мудрые и загадочные наставления).

Впервые Ван Фу появляется лишь во второй половине первого сезона, во флешбэк-серии о том, как Маринетт и Адриан дошли до жизни такой стали супергероями. Будучи последним живым представителем Ордена Хранителей, именно он вынужден выбирать владельцев Камней Чудес, но всегда ли он делает правильный выбор?

kwamiКвами

Это — прилагающиеся к волшебным талисманам крошечные волшебные существа. Выполняют функцию интерактивной инструкции. Одновременно являются физическим воплощением магической силы талисмана, и в момент превращения полностью сливаются с владельцем. Что лишает последнего возможности спросить у квами совет во время боя. И сильно усложняет новичкам вхождение в героическую деятельность. Полностью отвечают современной моде на большеглазых говорящих питомцев, напоминающих различных представителей фауны. Живут 1000 лет и несут в себе знания о предыдущих владельцах и всей этой талисманной магии. По уровню интеллекта напоминают дошкольников видимо, на развитие мозга места в голове уже не хватает. Не способны противится воле хозяина талисмана, что и привело к проблеме с Бражником.

Суперспособности

Наши герои в образе Леди Баг и Кота Нуара отличаются не только умом и сообразительностью невероятной ловкостью и выносливостью, но и наличием именного оружия и супер-ударов. В качестве оружия у них выступают йо-йо для Леди Баг и телескопическая трость для Кота Нуара. Эти же предметы, помимо боевого назначения, герои используют для передвижения по городу и пересеченной местности. Кроме того, только с помощью йо-йо Леди Баг можно поймать и нейтрализовать акуму, чтобы вернуть ее носителя в обычное состояние.

Супер-Шанс (Lucky Charm)
Призыв неведомой фигни

С супер-ударами все гораздо интереснее — ведь после использования оного супергерои превращаются в свои повседневные версии спустя пять минут (а потом им надо срочно покормить квами). Кот Нуар обладает силой разрушения, и его супер-удар — Катаклизм — разрушает все, к чему герой прикоснется. Леди Баг, в свою очередь, обладает силой созидания, и ее супер-удар — Супер-Шанс (он же — Талисман Удачи) — материализует из воздуха случайный предмет, который каким-то образом должен помочь героине в имеющейся ситуации. Это может быть леденец, баллончик с краской или полотенце, — но смекалистая героиня обязательно найдет ему применение. После успешного завершения миссии этот предмет с подачи Леди Баг разлетается множеством божьих коровок — и возвращает мир в более-менее нормальное состояние, отменяя всю сотворенную акуматизированным персонажем жесть.

Вопросы для обсуждения:

  • Отменяет ли волшебный Ctrl+Z Леди Баг смерть людей? Если да, остаются ли у них воспоминания о собственной смерти? И зачем тогда герои исправно спасают своих одноклассников вместо того, чтобы сфокусироваться на нейтрализации акумы? А если нет, то почему все разрушения отменяются, а разрушение человека — нет?
  • Что происходит с квами, когда их засасывает в камень, и как (чисто технически) Тикки вселяется в обе серёжки?
  • Откуда вообще взялись квами, являются ли они существами и если да, то что появилось раньше: курица или яйцо Камни Чудес или квами?
  • Что произойдёт если Кот Нуар использует Катаклизм на Камне Чудес Леди Баг?
  • Что будет с квами если разрушить талисман? А с талисманом, если убить квами? Можно ли их вообще уничтожить?
  • А что произойдёт, если Леди Баг — единственная, кто может нейтрализовать акуму, — станет ее носителем?
  • Как так получилось, что единственный нехороший человек в Париже — это Хлоя Буржуа?
  • Что курит человек, придумывающий, как сработает Супер-Шанс, и где это достать?
  • Есть ли супер-удар у Бражника? Или он обходится без него? Потому сам и не сражается…
  • Целенаправленно ли Бражник выбирает для акум обычных людей, а не преступников маргиналов социопатов, потому что не хочет причинить слишком много вреда жителям города?
  • Можно ли заниматься сексом в супергеройском превращении? Или костюмы не развоплотившись снять нельзя? И если можно, получится ли в итоге гибрид человека и квами? передадутся ли суперсилы детям?
  • Что же все-таки случилось с мамой Адриана? Давайте уже делиться теориями!
  • Занимался ли Бражник в молодости супергеройством? Камень-то у него, похоже, давно…
FacebookTwitterVK

Леди Баг и Кот Нуар: 101 комментарий

  1. Ыыыы… итак, Мотылек таки умеет отзывать акуму, даже если акуманизированный своего желания не «отпускал», как выяснилось в Сердцеедах (или как их там) — КАКОГО БАКЛАЖАНА ОН НЕ ЗАБИРАЛ АКУМУ У ВЗБУНТОВАВШЕГОСЯ РОБОТА?! Ладно еще малыш-титан, который прополз под «ну, а может и сработает», но восставший робот нехило так угрожал самому Мотыльку, что мешало отозвать?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>