Идеальное преступление // «Тетрадь Смерти»

death_notewall166Относительно недавно моя подруга предложила мне посмотреть, что в принципе из себя представляет японская анимация, а не ограничиваться двумя-тремя аниме. По сути, аниме само по себе, в отличие от привычных нам мультфильмам, часто созданы не конкретно для детей от 6 лет, например, а для более сознательного возраста, поэтому оно привлекает внимание совершеннолетних больше, чем привычная нам мультипликация. Посмотрев немного видео на ТыТрубе, я узнала об аниме «Тетрадь Смерти». И решила глянуть, что там за тетрадь и где ее приобрести.

Во-первых, как и большинство аниме, создана «Тетрадь Смерти» на основе одноименной манги с небольшими изменениями и ответвлениями сюжета. С самой мангой я не познакомилась, хоть и планирую сделать это в ближайшее время. Те изменения, о которых я знаю, я вставлю в статью, по крайней мере, постараюсь.

Сюжет

Многие люди пытаются разгадать тайну Смерти. Веря в судьбу, или фатум, люди утверждают, что все живут ровно столько, сколько им отмеряно. Но кто «редактирует» дату смерти людей?

Боги Смерти, или синигами, способны влиять на судьбу, дату, причину и обстоятельство смерти человека. Делают это они с помощью Тетради Смерти. На первый взгляд, это простая тетрадь, но, вписав туда имя человека, лицо которого тебе известно, он погибнет. Убивая человека и укорачивая ему жизнь, Бог Смерти автоматически продляет ее себя на оставшиеся «неиспользованными» годы жизни убитого.

DeathNoteTheMusicalОднажды Бог Смерти Рюк роняет Тетрадь (к слову, у него было их две штуки — хитер уж очень) в мир людей. Ее находит парень по имени Лайт Ягами — один из лучших учеников окрестностей, юный гений и просто симпатичный подонок мальчик.

После того как он впервые попробовал Тетрадь в действии, он не смог остановиться: почувствовав власть и будучи человек с очень развитым чувством справедливости (о чем, конечно, еще можно будет спорить), он с большой жестокостью карает преступников, о которых идет речь в новостях. Люди прозвали его Кирой.

Киру вскоре замечает полиция, и, придя в тупик, просит помощи у величайшего детектива — некого Л (так и читается: «Эл»). Он быстро вычисляет местонахождение Киры и понимает, что он не может убивать, не зная имени и лица жертвы.

Далее, дабы не спойлерить, скажу, что повествование представляет собой противостояние двух великих интеллектов — Киры и Л.

Что нравится:
  • Оригинальность сюжета. Честно говоря, никогда ничего подобного не встречала, хотя, может быть, это именно из-за того, что мои представления об аниме заканчиваются на этом сериале, «Бакугане» и «Короле шаманов».
  • L-smiling-l-buck-and-fan-characters-14407041-800-600Персонажи и детальность их проработки. На самом деле, у каждого есть своя история, которая так или иначе упоминается, не говоря уже о главных персонажах, чья жизнь описана едва ли не поминутно.
  • Л (настоящее имя, согласно манге, — Л. Лоулайт). Потому что это самый харизматичный персонаж-парень, которого я когда-либо встречала. Он красив, умен, эксцентричен, смел и не любит проигрывать. А еще он часами залипает в монитор и любит сладости. Мой человек.
  • Тетрадь Смерти. В сериале по мере повествования мы больше узнаем о Тетради Смерти: что это вообще такое и для чего предназначено, каковы правила ее заполнения, как она может попасть в мир человека.  Но о ней подробней поговорим чуть позже.
  • Боги Смерти. Они поданы в сериале под очень вкусным соусом, так сказать. А еще мне понравилось то, что они не представлены неуязвимыми и бессмертными. Например, Бог Смерти Джелос, влюбившись в обычную земную девушку, вписал в Тетрадь имя человека, который должен был убить ее, тем самым он спас ее, но сам погиб, потому что спасение жизней противоречит природе Смерти и является своего рода кощунством.
Что не нравится:
  • Смерть Л. Это то, за что я никогда не прощу ни мангу, ни сериал. Я уже построила в голове картинку, как он раскрывает Киру и побеждает его, а меня, грубо говоря, обломали.
  • Konachan.com - 4562 amane_misa death_note yagami_lightМиса Аманэ. Владелица еще одной Тетради Смерти (кстати, именно ее спас Джелос), безнадежно влюбленная в Лайта девушка, Второй Кира. Сама по себе, она очень интересный образ, но расстраивает и бесит то, что, несмотря на все жертвы Богов Смерти и очевидный факт того, что Лайт использует ее, она слепо продолжает верить ему и идти на любые жертвы. К слову, вот именно по этой причине она сократила себе жизнь в 4 раза.
  • Объективно, главный герой проигрывает на фоне Л. Даже без пояснений.
  • Преемники Л. Честно говоря, как отдельные персонажи они мне оба нравятся до жути, но явно уступают своему учителю.
Тетрадь Смерти

2015-Hot-Sale-font-b-Death-b-font-font-b-Note-b-font-Notebook-Feather-PenЯ обещала рассказать об этом божестве подробней. Во-первых, ее использование предполагает выполнение некоторых правил:

  • Человек, чьё имя будет записано в тетради смерти, умрёт.
  • Тетрадь не подействует, если пишущий имя не будет знать лица того, кто должен умереть. Таким образом, людям с одинаковыми именами ничего не грозит.
  • Если причина смерти написана в течение 40 секунд после записи имени, то так оно и случится.
  • Если причина смерти не указана, через 40 секунд указанный человек умрёт от сердечного приступа.
  • После написания причины смерти есть ещё 6 минут и 40 секунд (всего 400 секунд) для написания обстоятельства смерти.

Вы могли заметить, что все время, в течение которого смерть происходит либо нужно указать причину и т.д., так или иначе связано с числительным четыре. В Японии считается связанным со смертью.

Кроме того, чтобы облегчить себе поиск жертв, владелец-человек может заключить со своим Богом Смерти сделку. Тогда тот дарует ему глаза Бога Смерти, с помощью которых человек сможет увидеть имя и дату смерти любых людей, кроме таких же владельцев Тетради. Взамен человек отдает синигами половину своей жизни.

От Тетради можно отказаться. Тогда аннулируется все воздействие на человека: он забудет все, что было связано с ней, и лишится глаз Бога Смерти, если сделка была заключена. Если он в последствии когда-то прикоснется к Тетради, память вернется, но сделку, если очень хочется, придется заключать заново (то есть жизнь в итоге укорачивается в 4 раза).

fc744eed2806017e7451a812d8f3ada11224262102_fullРазные разности:
  • В Интернете я недавно нашла Тетрадь Смерти. Так что если вы проникнитесь сериалом, то можете заказать, и, когда кто-то вас по-настоящему выведет, вы знаете, что нужно делать. :D А что, я заказала.
  • После того как Л делал Лайту массаж ног, я упорно шипперю их. И не только я. Несмотря на то что я далеко не яойщица, этот пейринг стал моим любимым. Фандому эта парочка тоже пришлась по вкусу, посему в Интернете куча самых разных артов. ^-^
  • Во время просмотра этого сериала меня просто добили ассоциации с «Преступлением и наказанием»: моральное и нравственное разложение главного героя, попытка понять, «тварь дрожащая» ли он или «право имеющий» убивать. А еще блондиночкой «Я-хочу-помочь-тебе».

Я пока не могу похвастаться огромным количеством просмотренных мною аниме, но я действительно считаю, что этот сериал очень хорош. Если бы я оценивала, то 5 из 5, однозначно.

FacebookTwitterVK

Идеальное преступление // «Тетрадь Смерти»: 6 комментариев

  1. А где в манге имя Эла? Я не видела, даже когда Рэм его написала.

  2. Владлена, имя указано в 13-ом томе манги, где даются характеристики персонажей (рост, вес, интеллект и другие характеристики).

  3. Уже который год пытаюсь досмотреть Тетрадку. Интереса поубавилось в середине, когда сериал явно начал провисать. По-моему, чем больше масштабность событий, тем скучнее. Я бы на месте Лайта умер от страха — жить в таком неврозе, становится новым Л. Уж лучше в тихушку кого-нибудь убивать и не париться. А когда про тетрадь стало узнавать все больше и больше людей, то это окончательно убило атмосферу таинственности.
    Кстати, я наверно один из на удивление немногих, кто болел (болеет?) за Лайта. Просто интересно посмотреть на его Новый мир.

  4. «Расходимся, король голый.» Хотелось бы так написать, но повода нет. В кульминация динамика вернулась, правда сериал всё равно не оправдано затянут в середине.
    Оставлю несколько назревших вопроса, может быть кто-нибудь смотрел внимательнее и хочет обсудить:
    1) Почему Рем так дорожила Мисой? Эти чувства ни на чем не основаны. А может она была дорога ей постольку, поскольку за неё свою жизнь отдал её друг, бог смерти? Может быть он был дорог ей? Наверно так и есть.
    2) Лайт во время расследования заявил, что не собирается играть чувствами Мисы, чтобы добыть информацию, потому что у него такие принципы, а позже чувствами Такады в похожей ситуации играл. Почему никто из участников расследования не обратил на это внимания?
    3) Но главное, как за шесть лет тетради не кончились?
    *Миками персонаж очень схематичный и безвольный, прям видно, что добавлен для гладкости сюжета.

  5. Терциус,
    Лайт много чего заявлял, чтобы произвести нужное впечатление, но это не значило, что он реально не стал бы этого делать . Чувствами Мисы он играл с того самого момента, как она приперлась к нему и призналась, что она «второй Кира». Просто в расследовании его заинтересованность по понятным причинам была не настоящей: либо он ничего не помнил, либо намеренно старался запутать расследование.
    Рем не дружила с тем синигами, к себе подобным они не привязывались (только оба к Мисе — как-то безобоснуйно)

  6. А еще блондиночкой «Я-хочу-помочь-тебе».
    _____________
    Вот не надо тут. Соня старалась помочь остаться человеком и убедила раскаяться и принять наказание, узнав, что Раскольников и есть убийца, Мисочка же еще до знакомства с Лайтом как с человеком была восхищена именно убийцей и всячески «помогала» ему гнить дальше и ударнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>