«Холодное сердце»

Ведущие герои "Холдного сердца"
Ведущие герои «Холодного сердца» в сборе

Глядя, какие обсуждения вызвало простое упоминание фэндома мультфильма «Холодное сердце» в последних итожках, я подсуетилась и наклепала по нему статью.

Поскольку мультфильм уже давно вышел, я исхожу из того, что все, кто хотел его уже посмотрели,  и пишу кратко.

Сюжет:

Рождение Олафа
Анна и Эльза, во времена, когда родители не лезли в их игры

Жили-были две сестренки-принцессы. Играли себе, веселились… Старшая, Эльза, колдовала снеговиков, сугробы и горки для пущего счастья. И всем было радостно. До тех пор, пока однажды, во время этих игр, от магии не пострадала младшая сестра, Анна. Да так, что едва не скончалась. Благо, местные тролли помогли. И очень мягко намекнули, типа, что ж вы, господа родители, так паршиво за детьми смотрите? Родители прониклись и категорически запретили дочери колдовать,  нацепили на руки перчатки, ограничили игры с сестрой,запугали так, что девочка по много дней из комнаты не выходила. Да и сам дворец закрыли для посещений и число слуг подсократили. С таким-то подходом, не удивлюсь если и при помощи ликвидации много знающих..

Эльза на коронации
Последние попытки Эльзы казаться нормальной

В результате, ко взрослому возрасту из Эльзы получилась замкнутая неврастеничка с хорошим набором комплексов и ярко выраженной фобией, что о ее умении колдовать узнают. А тут еще незадачка — корабль с родителями затонул во время морского путешествия, и короновать настала пора Эльзу.
Девушка стойко перенесла коронацию и практически пережила последующий прием… Но тут младшая сестра ох уж эти младшие сестры! рассердившись на отказ благословить ее брак с первым встречным принцем, устроила Эльзе прилюдную истерику с высказыванием всего, что о ней думает. Тут-то магия и вырвалась. Особо нервные представители аристократии подняли ор «Колдовство! Ведьма!» и королева психанула окончательно.
Итак, замораживая все на своем пути Эльза убегает в леса, а Анна отправляется за сестрой, дабы извиниться, оставив страну под присмотром новоявленного женишка.
А магия Эльзы продолжает расти, сковывая льдами все королевство.

Персонажи:

Эльза:

Эльза
И чувство стиля у Эльзы лучше, чем у придворных портных)

Очень красивая голубоглазая блондинка с вьющмимися волосами. Королева Эренделла. Сдерженно-холодна со всеми. Однако это — не более, чем дрессировка девушки родителями, т.к. внутри — Эльза просто вулкан страстей. И именно попытки все держать в себе, в итоге, приводят к срыву, чуть не прикончившему население небольшого королевства.
Эльза обладает магией снега и льда. Но практически не способна ее контролировать. Т.к. родители, вместо того, чтобы развивать дар дочери и экспериментировать с ним, заставляли девочку его не применять.
К счастью для всех у девушки еще и доброе сердце. Иначе б это был тааакой черный властелин!

Анна:

Принцесса Эллендела
Даже с аккуратной прической эффект от появления Анны обычно такой же

Рыжая, веснушчатая и синеглазая заноза в заднице. Ибо иначе ее не назвать. По поведению — полная противоположность Эльзе. Есть мысль, что, сосредоточив всю строгость и запреты на старшей дочери, младшей родители позволяли все. вот уж к кому применить бы ювенальнаю юстицию следовало! Т.к. Анна лезет везде, ничего не боится, и привыкла получать желаемое сразу.
В защиту девушки, скажу, что она это не со зла. Сердце у Анны доброе, сама она отзывчивая, веселая, эмоциональная и очень общительная. Только вот, о возможных жизненных опасностях и долге принцессы,как политического деятеля, ей по-ходу даже и не говорили ни разу. Хотя, жизнь очень быстро и весьма болезненно, знакомит принцессу со всем тем, от чего ее берегли родные. И это идет Анне на пользу.

Ханс:

Ханс
Ханс во всей красе

Заморский принц, жених Анны, прибывший в Эрендел исключительно в целях жениться и получить корону. Тонкий психолог, талантливый актер и интриган. Жесток, коварен, циничен и, на удивление, отважен. Т.к. не задумываясь рискует жизнью ради достижения цели. Чисто ИМХО: был бы замечательным правителем, если бы меньше болтал и не выходил из амплуа героя на публике. Ему б Станиславского почитать…

Кристоф:

Кристоф и Свен
Кристоф и Свен

Простой парень-ледоруб, воспитанный лесными троллями. Да, да, теми самыми, что когда-то спасли Анну, и положили начало изоляции Эльзы от сестры. Визуально — обычный деревенский увалень. Добродушен, простоват, трудолюбив, никаким манерам не обучен. В сюжете появляется, как, нанятый Анной для поисков сестры, проводник.

Но доброе сердце, самоотверженность и порядочность, вкупе с совместными приключениями, и на фоне подонка-Ханса однозначно идут в зачет парню, и переводят его уже в объект симпатии младшей принцессы да и ряда зрительниц тоже. Имеет лучшего друга, оленя по имени Свен.

Олаф:

Олаф на льду
Главный массовик-затейник этой истории

Добрейшей души снеговик, слепленный Эльзой, видимо, в приступе ностальгии по счастливому периоду ее детства. Является тем самым снеговиком, с которым юные принцессы играли, до вмешательства в их отношения родителей.
В отличии от всех остальных участников истории, не имеет насущных проблем/комплексов/амбиций, и просто радуется жизни. Мечтает поближе познакомиться с огнем и летом. В рамках исполнения первой мечты, срывает коварные планы Ханса и обеспечивает истории счастливый финал.

А теперь к насущным вопросам:
т.к. кому нужно, мое мнение о том, что тут хорошо, что плохо?

  1. Не кажется ли вам, что аристократы Эрендела намеренно сидели тихо в стороне, позволяя иноземцу пресечь правящую династию? Дабы руки не марать? А потом и его можно казнить за убийство королевы, и его стране претензии со счетом выставить…
  2. Или аристократии почти не осталось, т.к. родители принцесс уничтожили всех прытких-любопытных, пытавшихся пробиться во дворец?
  3. Кто правил страной три года, между смертью старого правителя и коронацией Эльзы? И какого лешего потребовалась такая пауза в череде престолонаследников?
  4. Кто сильнее Эльза, Снежная Королева, Эбби Боминейбл, Айси? принимаются другие версии
  5. Чем питалась Эльза в своем ледяном дворце? и нужно ли ей вообще теперь питание?
  6. При такой мощной магии, реально ли захватить Эрендел без помощи волшебства? И станет ли королева в будущем использовать свои силы в захватнических войнах?
  7. Поженятся ли Кристоф с Анной? И приведет ли это к массовой популяризации тролей и их открытым визитам во дворец? А что? С их темпераментом — все возможно;)
  8. Как строить отношения с противоположным полом, имея способности Эльзы? Я имею в виду с кем-то, кроме Ледяного Джека?
  9. Передается ли этот дар по наследству? Версию «Однажды в сказке» не предлагать: они жутко все коверкают.
  10. Учитывая способность Эльзы создавать разумную жизнь, а так же воскрешать свои творения, спустя много лет, после того, как они почили, можно ли ее силы приравнять к божественным?
  11. Какая из кукол по данному фэндому вам нравится больше всего?
    Это то, что во время просмотра волновало меня. Но если есть другие идеи для обсуждения — милости прошу!

FacebookTwitterVK

«Холодное сердце»: 25 комментариев

  1. Кстати, впервые диснеевская традиция — выдавать первую влюбленность героини за «истинную любовь на всю жизнь» нарушилась не в «Заморозке», а в малоизвестном сиквеле «Покахонтас», где попытались специфически восстановить историческую справедливость (правда, в итоге нагородили еще веселее), там героиня в итоге встречает исторически-каноничного будущего мужа *честно и без всякого выставления бывшего возлюбленного подлецом или предателем, кстати*

    У меня все-таки почти уверенность, что изначально герцог планировался местным — проскальзывали указания и в вырезанных сценах («где он сам? Собирает армию?») и в конечном чистовике (с какой стати Хансу своим трогательным спектаклем отчитываться перед левым торгашом, у которого, по идее, нет тех полномочий, что у самого Ханса, прилюдно назначенного Аннушкой королевским представителем). Вероятно, как раз герцог и должен бы быть из круга аристократов, что правили страной, пока наследница хиккикоморствовала, отстраненных ею от гос-кормушки и поэтому желающих видеть на троне покладистую, не слишком умную, но при этом пользующуюся любовью налогоплательщиков Аннушку (правда, как раз им Ханс был бы еще более нафиг не нужен, но можно считать, что роль лирического прынца Чарминга ввела в заблуждение и их) — вполне бы вписались попытки по «сказочным догмам» изобразить все историей про злую королеву.

  2. Олафа никто не воскрешал — это совершенно другой персонаж, который ничего общего с построенным в детстве снеговиком не имеет.
    Судя по подходу отца, способности его. Когда-то в детстве, попав в похожую ситуацию, он решил скрывать и подавлять силы. Поэтому такие резкие, отлаженные действия в плане конфиденциальности.

    А трёхмерные варианты симпатичнее))
    http://nsa34.casimages.com/img/2014/01/09/14010903232126405.jpg

  3. ИМХО: Эльза и в 2-D хороша)

    Насчет подхода отца — не верю. Оно бы прорвалось: шила в мешке не утаишь. Хоть бы и на краю гибели. Заморозить воду и спастись — вполне себе выход.

  4. Ну, Эльза, разве что…и Свен, может быть.

    А мы и не знаем — мёртв пациент или жив. Точнее пациенты.

  5. Непосредственная наследственность от родителей отпадает, они оба просто не понимали, с чем столкнулись. Если бы кто-то из них обладал такими силами, то либо знал бы эффективный способ сдерживать и не скрывал бы от Эльзы (она во вполне уже сознательном возрасте, когда они уплывают, но ничего не изменилось), либо это бы проявлялось очевиднее. Максимум возможного — кто-то из них рецессивный носитель и были какие-нить тети-дяди-двоюродные бабушки, так и не сумевшие совладать с подобным даром. Но скорее все-таки просто ненаследственная «мутация икс».

  6. Предыдущие поколения необязательно вывели бы нужную формулу абсолютного подавления, так что…
    Либо после десяти-двадцати лет «молчи, терпи, от всех укрой» способность сама отмирает, как ненужная функция.

  7. *а это уже «Шарлота»!*
    Как раз о таком бы было сказано прямо.

  8. Согласна с Владленой: если б кто-то из родителей точно знал способ решить проблему — так прямо бы и сказал Эльзе.

  9. Родители явно не имеют понятия, с чем столкнулись, собственно, уже судя по тому, какую классически-родительскую ошибку совершают в истолковывании слов тролля. Услышав об вредоносности страха начинают ОГОРАЖИВАТЬ, типа как пряча опасность (или прячась от опасности — в любом случае).

  10. Ну, тогда сдаюсь :(

    «Как строить отношения с противоположным полом, имея способности Эльзы?»
    Обычные отношения — любовь растопит лёд, в конце концов)) После разрешения проблемы Эльза может не опасаться в истерике заморозить кого-то.
    В любом случае, сиквел покажет.

  11. В смысле, не опасаться? Заморозила — разморозила, чтоль?
    *И хто это выдержит, и кому это надо…*

  12. А с предками — там ваще пипец! Они ж ей большую часть страха и нагнали!

  13. Каберне,
    да обычно, в общем-то, для родительской ошибки — бороться со страхом не учась смелости, а пряча источник опасности. В данном случае все критически усугубилось тем, что бедная Лизонька — сама себе такой источник, а от себя не убежишь никаким огораживанием.

  14. Блин, я всё обсуждение пропустила :)
    Мне этот мультфильм очень понравился, в первую очередь из-за пересмотра того, что называется «истинной любовью».
    Классно ещё сами себя простебали на тему выхода замуж за первого встречного (собсно, это неимоверно бесит в диснеевской классике).

  15. Кстати, подстёбывать на тему любви с первого взгляда Дисней начал уже довольно давно. «Enchanted» себя неплохо проявило, но разрешение линии Нэнси, имхо, фильм перечеркнуло (хотя, это только на первый взгляд — если её рассматривать как посыл: «кто хочет, тот пусть живёт в сказке», то всё не так печально, однако, дёгтем ложечка попахивает).

  16. Относительно «Зачарованной» у меня вообще крутилась скаберзная мысль, что прЫнцу так дико приперло прямщазвот жениться, потому что ревнивая королева, видимо, не оставила среди работников в замке ни одной смазливой горничной))) В его возрасте отсутствие таковых весьма способствует крайней влюбчивости в первую же прекрасную незнакомку :D Хотя, конечно, вряд ли в сказкомире подразумеваются подобные обстоятельства :)

  17. Ну… насчет любви с первого взгляда…
    Счас времена другие. Девушкам ужо можно выбирать\думать. А раньше их спрашивать было не принято — так что и чувства-муки выбора в сказках не фигурировали особо))

  18. Каберне,
    но Дисней-то весь уже в двадцатом веке, когда девушки вполне себе могут решать. Просто относительно недавно заговорили о том, что выбор вполне может быть и неправильным, и несчастливым. Традиционно-то главгероем подсуживали (тем же элементом барышни-крестьянки в «Спящей красавице», когда навязанная родителями невеста ой-случайно оказывается той самой возлюбленной, которую считал простолюдинкой, не говоря уж о «неканоничной» развязке Русалочки).

  19. Ну уж, насчет «Русалочки»: Дисней реалисты. Будь там каноничная развязка — лично я бы своих детей смотреть такой мульт не повела. И большинство адекватных мам тоже :/

  20. Другое время и культура — необходимость воспитывать другие ценности. Но нельзя ведь и предвозносить подростковое бунтарство как вершину блага (грешок диснеевской Русалочки и, пожалуй, Жасмин в «Алладине», но вторая все же не главная героиня). В своем периоде, думаю, оптимальная героиня Белль — она сопротивляется при необходимости давлению «родной» среды, не чувствуя себя ее частью, отстаивает себя, но без сумасбродств «беспощадного бунта».

  21. Ну… Русалочка меня бесит везде. И в сказке, и в мульте. Ума нет — одно слово! И всегда было очень жалко Себастьяна((

    *Вот интересно, раз мы резко перешли к обсуждению «Русалочки», появится статья и про нее?*

  22. Обозревать надо то, о чём большинство представления не имеет)) имхо. А Русалочка к таковым не относится, ваш кэп.

    Меня, кстати, тоже Ариэль бесит не порошок, а…которая принцесса , не повезло Царю с неадекватной дочкой, неудивительно при таком количестве, конечно (закон средних чисел — в семье не без урода). Но в книжке она более романтичная была, что ли.

  23. В книжке Русалочка была просто влюбленной инфантильной дурочкой, запавшей на необычность и смазливую внешность.
    Ариэль же, особенно, если и сериал брать в расчет, — ходячее, ой! простите, плавающее бедствие.
    И ее уход к людям все подводное царство должно бы было отмечать как минимум месяц)))
    Хотя… Русалочка из сериала нашла бы выход из ситуации, в которую ее поставила ведьма, без папиной помощи. Разве что скидку на незнакомое мироустройство дать…

  24. Сериал, похоже, стал никаноном после выхода третьего фильма — расхождения и в знакомстве с Флаундером (по сериалу они с самого детства дружили) и в самих условиях жизни в Атлантике.

    Тут надо понимать, с какой высоты смотреть на героев. Русалочка, взявшаяся строить свою судьбу, весьма зрелый и самостоятельный персонаж на фоне героинь старых сказок, которые оказывались в водовороте судьбы без всякой своей воли. Сказка же, хоть и авторская, но не на пустом месте возникла, была гораздо раньше повесть Фуке про Ундину, где главгероиня именно что ребенок — добродушная и наивная, при этом легко причиняющая людям боль по непониманию, для которой любовь — желанная игрушка, и, Ундина, в отличие от Русалочки, готова убить неверного возлюбленного, отречься от обретенной человечности и души, снова став водным духом (в спектакле она еще и почти сразу его забывает, но в повести присутствует на похоронах и даже якобы остается жить в ручье на кладбище).
    Кроме того, мы (отчасти из-за того же Диснея) не совсем верно видим приоритеты. Влюбленность в принца — просто вишенка, последний штрих, а героиня еще до встречи с ним чувствует чуждость родной стихии, мечтает стать человеком и обрести душу (и о том, что русалка может получить эту душу только через замужество, кажется, говорят до того, как она успевает влюбиться), принц просто «угодил на дрожжи» надежды, подстегнув к действию. Но уже в человеческой жизни она полюбит его по-настоящему и поэтому не допустит жертвы, желание чего-то получить уже ушло к тому времени на задний план.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>