gods_school

Gods’ School — Школа Богов

Считалочка о мультсериале, о котором я узнала из рекомендаций на ютубе.

Что-то очень знакомое...
Что-то очень знакомое…
Признаться, когда я стала смотреть пилотную серию, у меня возникло ощущение, что я смотрю новую попытку Mattel — на этот раз на тему олимпийских богов. Уж больно похожим показался сетап — очередная школа для будущих подставьте-кого-надо, где все равны как на подбор, словно болванки для кукол уже пустили в производство.

Начинается серия с того, что будущая богиня раздора и хаоса Эрида прибывает на гору Олимп в первый день учебного года и переживает о том, что не сможет стать настоящей богиней, потому что страдает синдромом самозваники, а окружающие считают её ходячей катастрофой. Слишком уж напомнило завязку «Школы Долго и Счастливо» , даром что героиня ещё и выглядит как похищенная сестра-близнец Рейвен Квин. Однако школа эта — не для детей богов (а то уж больно запутано бы вышло с их семейными древами), а для них самих, просто в подростковом возрасте — и занимающие на данный момент верхнюю позицию в иерархии титаны планируют обучить молодняк и передать им бразды правления миром.

Боевые подруги
Боевые подруги
Вот только героиня наша для этого никак не годится: всё у неё получается из рук вон плохо, даже собственные силы не хотят ей подчиняться, — и едва придя в школу, Эрида устраивает переполох в рекреации и даже — о ужас! — портит причёску школьной дивы Геры. В это же время нам показывают и других богов и богинь, учащихся в школе (и образующих канонические парочки/треугольники — куда же без этого?): тут вам и Зевс, и Афродита, заглядывающаяся на Гефеста, и Афина, и Нептун с Аидом, — и другие товарищи, которых инересно угадывать по атрибутам. Эрида, над которой издеваются даже кариатиды, и её подруга Сфига (единственный сфинкс во всей школе) в компанию не вписываются и отыгрывают классических школьных аутсайдеров.

Завязка основной сюжетной линии происходит, когда Эрида, опаздывая на школьное собрание, по дороге в актовый зал сталкивается с прибывшим по обмену и сразу же заблудившимся (видимо, от горнячки) смертным юношей по имени Парис (ну с кем же еще?). Нововведение администрации школьники восприняли по-разному: кому-то не терпится познакомиться с человеком поближе, а кто-то явно считает эту идею ниже их божественного достоинства, — но что же из этого вышло дальше?

Ну конечно, мы понимаем, к чему это всё приведёт. Источник
Ну конечно, мы понимаем, к чему это всё приведёт. Источник — tumblr проекта

А что из этого вышло, мы с вами в ближайшее время не узнаем, ибо мультсериал этот — личный проект французского художника и большого поклоника греческой мифологии Гейлорда Кювилье Либессара, над которым он работал уже несколько лет — и вот, при поддержке Национального Центра Кинематографии и Анимации Франции пилотный эпизод увидел свет в конце января этого года. Поскольку права на мультфильм принадлежат самому автору, то он просто выкладывает всё на ютуб-канале GODs’ School : The Olympian gods. Однако независимый проект — дело небыстрое, особенно когда ты сам себе режиссёр, сценарист, продюсер, композитор и художник-мультипликатор. По словам самого Гейлорда, работа над одним двенадцатиминутным эпизодом занимает около пяти месяцев. Чтобы как-то ускорить процесс создания новых серий, он запустил кампанию на Кикстартере. Она закончится шестого мая и, судя по всему, цели уже не достигнет. Я сама закинула копеечку — и вы тоже можете, если вам показался этот проект интересным. Вдруг получится?

Команда дискоболов
Команда дискоболов
Несмотря на то, что пилотная серия показала весьма избитую завязку, некоторые персонажи продемонстрировали довольно стереотипные характеры (насколько можно судить по одному эпизоду), девушки опять все оказались одного формата, а юноши — все с перекошенными лицами, проект я решила поддержать и буду следить за его дальнейшей судьбой. Во-первых, потому что, помимо перечисленных недостатков, есть и достоинства: нарисовано и правда красиво (а уж лица парней, понимаю, вкусовщина), есть замечательные дурацкие шутки (например, когда директор школы Кронос говорит, что ученики все такие милые — так бы и съел), и да — натягивание эпоса на современую школьную жизнь выглядит увлекательно.

Будем следить!
Будем следить!
Но основная причина в том, что «Божественная школа» — это независимый мультсериал. Как подумаю о том, что человек практически в одиночку трудится над таким масштабным проектом, мне остаётся только снять шляпу и отложить выискивающий косяки монокль.
Искренне надеюсь, что нам будет ещё что написать об этой истории.

А на месте начальства Mattel я бы присмотрелась к товарищу — вдруг согласится сотрудничать.

FacebookTwitterVK

Gods’ School — Школа Богов: 11 комментариев

  1. Момент с Кроносом тоже повеселил. Но в целом как-то слишком натянутым показалось, что олимпийцы разных поколений (часть которых «в каноне» вообще друг другу отцы и дети), приведенные к общему знаменателю. Я все еще перевариваю Сказкошколу, где потомки Ганса и Гретты учатся в старшей школе одновременно с потомком пряничной ведьмы — и все позиционируются как ДЕТИ, а не «дети и внучка/правнучка»
    Пока ощущение, что перед нами плод лабораторного скрещивания диснеевского сериала по «Геркулесу» и марвеловских проектов.

    Зато можно кроссоверную гипотезу про Кьюпи замутить — как и почему она на первом курсе старшей школы училась в Олимпийской (хотя и не с этими персонажами, а пару поколений спустя), на втором — в монстрошколе, а на третьем — в сказкошколе.

  2. Очень интересно. И рисовка понравилась, и идея. я тут не про школу кого-то там опять, а про «натягивание эпоса на современную школьную жизнь». И легенды древней Греции я знаю достаточно хорошо, чтобы правдо оценить сюжетные шутки))

  3. Упс, «маттеловского», конечно, а не «марвеловского» (Мстюны из каждого утюга уже до бессознательного достучались)))

    KA6EPHE,
    может, поскольку проект личный авторский, то без давления бренда и продюсеров больше свободы обыграть всякое-разное будет. С ветренностью и влюбчивостью Зевса хотя бы (причем не просто популярностью а-ля Деринг, а реальной ветренностью), интригами Геры по этому поводу… Хотя, надеюсь, в деревья никто превращаться не будет.
    Потому что иначе будет точный аналог диснеевского сериала по Геркулесу — в пилоте пока что очень стереотипные типажи школьной иерархии.
    Любопытно, как они с Афродитой ситуацию перевернули. В классике-то ее насильно свели с Гефестом, а нравился ей больше Арес, а тут наоборот — Гера активно сватает к популярному и престижному Аресу, а Дите нравится тихоня-Гефест. *вот что мода последних лет на гиков-то делает)))*

  4. Как по мне, так уж лучше мода на гиков, чем на плохишей)

    Мне очень понравилась визуальная составляющая и образы персонажей. Надеюсь, с характерами тоже не всё так шаблонно будет в дальнейшем.

  5. Амфитира — прекраснейшая нереида. Ее чрезмерная любовь к свободе отличает ее от других учеников Школы Богов. У нее есть способность превращаться в воду, когда она нервничает.

  6. Я тут *в очередной раз сокрушалась, что «Девочек с Олимпа» так и не сняли* случайно набрела на вот такой https://www.youtube.com/watch?v=8POXPygp-Kk мультсериал «Класс титанов» В целом, типичное подростковое приключалово: Кронос во время парада планет освобождается из подземного заточения и олимпийские боги наделяют подростков-Ызбранных (кого ж еще-то!) силами для предсказанной победы над ним. А еще эти подростки — потомки мифических героев (причем не только героев героичных, а вообще персонажей — например, один мальчик потомок Нарцисса *ОТКУДА, матих, у Нарцисса дети, когда в мифе четко сказано, что он отказывал всем поклонницам в сексе, за что Афродита на него и разгневалась????!*)
    Одна беда, не могу найти перевод любого качества, а в инглише понимаю только общую суть, без деталей.

  7. Мне тут подумалось: вот почему по богам Древней Греции так много всего, а другие пантеоны обходят вниманием?
    Почему б про скандинавских богов мультсериал не сделать?
    На волне популярности Тора и Локи должно прокатить. Но не по марвеловской вселенной, а именно по мифам(тут и с правообладателем никаких споров быть не может)
    Мне бы было очень интересно. И для «общей образованности», как говаривал Печкин, тоже не помешает…
    А может есть что-то такое? Кто знает?

  8. *ОТКУДА, матих, у Нарцисса дети, когда в мифе четко сказано, что он отказывал всем поклонницам в сексе, за что Афродита на него и разгневалась????!*)

    Владлена, ну, он же стал цветком. Перекрестное опыление;)
    Или версия Дюймовочки. Боги такие затейники… Нарцисс отказал. Может, с сыновьями срастется…
    Дальше-то в мифе ничего нет. Но в условиях ОДНОГО цветка растение не вымерло. Значит, просто превращением богиня не ограничилась, а еще чего-то намутила XDD

  9. По скандинавским есть, но малоизвестные и не особо прозвучавшие (правда, воспоминанию поддалась только «Вальхалла» с гугловой помощью). Два-три мультсериала по египетской знаю.
    Я только недавно в очередной раз недоумевала, зачем дисней сюжет «Геркулеса» реализовал в греческой мифологической среде, когда такой сценарий куда больше подошел бы египетской — с историей Гора. Мифологический Аид совершенно не на роль чОрногерцога, а вот Сет — вполне. Видимо, только потому, что грекоримские мифы и так в поп-культуре на слуху, даже дети уже как минимум о них слышали и видели картины Возрождения на мифические сюжеты.

    Дык мальчик-потомок не растение, а хомосап XD XD XD Вообще, у нарциссов цветочки гермафродидные, могут сами с собой размножаться, так что потомки у растения вполне вписываются в миф, а вот человеческие…

  10. Кстаааати, о «поколениях» — на картинке сверху есть две девочки — в венке из колосьев и с цветочками в волосах — это случайно не Деметра и Кора тут будут сестричками, а не мамой и дочкой? Аид-то в композиции как раз рядом с ними отирается.

  11. Владлена, там все, кто не титаны, в одно поколение записаны. Гера и Зевс тоже в одном классе со своими сыновьями оказались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>