Герои Энвелла

Энвелл0Однажды группа амбициозных и очень талантливых разработчиков компьютерных игр задалась целью создать игру с полным погружением. Нет, речь не о виртуальных шлемах и костюмах, напичканных датчиками. Эти люди хотели РЕАЛЬНО переноситься из нашего мира в компьютерную игру.
И у них получилось. Да так успешно, что создатели сами начали играть день и ночь. И тестовый режим затянулся. Тем более, что работа над игрой продолжалась.

Как всегда: хотелось больше реалистичности, новых возможностей, неожиданных поворотов, противников посложней… В этом тоже преуспели.

Так всё начиналось
Так всё начиналось

Только… уже не все игроки теперь возвращались назад, в реальность… И вот уже в недрах игры бесследно сгинул последний из разработчиков…
В реальном мире остался лишь экспериментальный ноутбук, открывающий вход в «Героев Энвелла».

Тут-то на него и наткнулись четверо простых питерских подростков, увлеченных компьютерными играми. И приключения начались.
Арт, Фил, Вик и Кира — геймеры со стажем. Но с играми такого уровня ребята встречаются впервые. И это хорошо. Потому что знакомить зрителей с фантастическим миром гораздо удобнее глазами новичков.

Новый мир, новый прикид, новое оружие
Новый мир, новый прикид, новое оружие

Сперва, конечно, ребятам кажется, что «так не бывает», но осваиваются они быстро. Тем более, что игровой процесс достаточно стандартен. Обучающий бой на манекене, выплывающая подсказка-бот, выбор класса и оружия, абилки, уровни, необходимость ждать, когда наберешь ману…
Эта узнаваемость — отдельный плюс. Она вызывает улыбку, находит отклик в сердцах юных да и не очень геймеров… А главное — создатели мультфильма смогли интересно обыграть каждый момент.
Еще одно неоспоримое достоинство мультсериала — возможность сохраниться и выйти. Герои не обречены проходить игру от начала до конца. И игровые приключения перемежаются с обычной жизнью обычных школьников. Ну… может, уже не совсем обычных… Т.к. оказалось, что оружие артефакты, и даже некоторых монстров из игры можно протащить в наш мир. И теперь будни ребят заиграли новыми красками.

Главные герои:

Артём(Арт) Мещеряков

артВполне обычный парень. Наверняка, многие узнают в нем себя, или какого-нибудь одноклассника. Он смелый, умный, решительный, порядочный, ответственный, с чувством юмора… Но всего этого в меру. Никаких перегибов, заскоков, пунктиков, фобий, равно как и особо выдающихся талантов за ним не числится. Проказничает, задирается, косячит — он тоже в меру. А еще он умеет быстро принимать решения.
Арт — негласный лидер всей компашки. Но я явным лидером его бы не назвала. Собственно, командные игры такого типа строятся скорее на автономии игроков, и в ярком лидере не нуждаются. В смысле, ребята спрашивают план у него… но и наперекор идут часто.
Класс в игре — Рыцарь. Оружие — меч и силовой щит.

Кира Сменкина

КираНастоящая пацанка. Резкая, грубая, крутая. Когда она не в духе — парни её боятся. Девочка она умная. Но… учеба не входит в круг ее интересов. Так что — у Киры вечные проблемы с успеваемостью. Просто обожает животных. С ними она ласковая, заботливая, нежная… Но! Это большой секрет, поскольку не вяжется с крутым образом.
Является сестрой Вика. В сети часто пишут, что родной. Но в сериале подтверждения этому я не увидела. Во всяком случае, живут ребята не под одной крышей.
Класс в игре — Вор. Оружие — арбалеты.

Филипп(Фил) Черных

филРаздолбай, нарцисс и тунеядец. Успеваемость соответствующая. Ведет свой видеоблог, мечтает о популярности. Снимает на камеру все подряд. Иногда это даже приносит пользу.
Но в целом его жадность, бравада и безответственность достаточно часто создают проблемы всей команде.
Впрочем, парень-то Фил не плохой. И устранять последствия ходит одним первых. А порой даже осознает свои ошибки.
Класс в игре — Маг. Оружие — Волшебный посох(управляется при помощи планшета, заряжаемого магией).

Виктор(Вик) Сменкин

ВикБотан. Единственный отличник в команде. Очень добрый парень. Всегда готов всем помочь(даже в ущерб себе). Не любит нарушать правила. И вообще трусоват. Предпочитает мирные игры типа «Фермы». Брат Киры.
Класс в игре — Строитель механик?  Оружие — Перчатка, перемещающая предметы(после прокачки сможет чинить и создавать вещи)

Злодеи:

Моргарт

Вы все еще не боитесь клоунов?
Вы все еще не боитесь клоунов?

Финальный босс. Разработчики создали его, чтобы у них был противник, способный удивить. Умный, ироничный, жестокий. Умеет и действовать, и ждать, и разговоры разговаривать.
Давно перерос мир игры. И желает новых побед, в реальном мире.

Саламандра

Саламандра.Герои Энвелла
Очень многогранная ящерица

Подручная Моргарта. Умеет проникать в реальный мир, принимать разные обличья, становиться невидимой и создавать других монстров. Хитра, быстра, изворотлива, смертоносна. Доставляет ребятам больше проблем, чем все остальные чудища.

Что нравится:

  • Игра в основе сюжета. Сейчас дети все поголоволно геймеры да и взрослые тоже  Так что — это привычный мир, поданный под новым соусом. Кто же не мечтает попасть в любимую игру? А на самом деле получить навыки своего персонажа? «Герои Энвелла» — практически ответ на детские мечты. И ответ хороший.
  • Рисовка. Не то, чтобы она была прям выдающаяся. Но лично я заинтересовалась. Собственно, именно кадры на экране заставили меня найти этот мультфильм в сети и посмотреть. Справедливости ради скажу, что это были кадры с Моргартом.
  • Юмор. ИМХО: он всегда идет на ура. Без шуток не обходится ни одна серия. А некоторые так хороши, что надолго западают в память(как ролик фильма про Серого Волка, например)
  • Повороты сюжета. Казалось бы, мультфильм для младшеклассников. Какой оригинальности от него ждать? Но тем ценнее подкидываемые создателями неожиданности.
  • Боты Энвелла
    Приходите в наш мир. Поиграем;)

    Размер серий. Всего 11 минут. Но в каждую убирается законченная история и задел на продолжение. По мне — это практически идеальный размер. Достаточно короткий чтобы дела не вынуждали ставить серию на паузу, и в то же время, достаточно длинный, чтобы успеть полностью погрузиться в историю. Впрочем, я всегда считала сестрой таланта краткость.

  • То, что это отечественный мультфильм. Я так давно сижу на зарубежной анимации, что даже сама не представляла, как радостно мне будет слышать с экрана «Марья Степановна», «дядя Леша», «Мещеряков»… И эти, такие узнаваемые, детали нашего, отечественного быта, тоже грели мое сердце во время просмотра.

Что не нравится:

  • Слишком легкая атмосфера. Конечно, глупо на это пенять мультфильму с ЦА 7-13 лет. То, что нет жести, смертей и тяжелых нравственных дилемм для него нормально. Так что это не настоящий минус. Просто я слишком взрослая((
  • Слишком мало информации о реальной жизни игроков. Да, приключения лучше увлекают зрителей, а 11 минут – это мало. Но… я бы хотела знать о юных героях побольше, чем сообщает мультсериал.
  • МАЛО СЕРИЙ. Сериал начали делать в прошлом году… И у него только один сезон. А я б на много сезонов с ним залипнуть хотела…
    Честно хотела написать больше пунктов в минусах… Но кроме мелочных придирок ничего в голову так и не пришло

Итог:

Очень качественный продукт на современную и очень благодатную тему. Давно пора было снять подобную историю. И хорошо, что именно наши аниматоры это сделали.

Интересности:

  • «Герои Энвелла» стал первым российским сериалом за 25 лет, показанным на престижной выставке MIPJunior в Каннах. Он занял 20 место. И это — большой успех. Ведь там было представлено около 1500 мультсериалов.
  • Главных героев озвучивают не актеры, а обычные подростки, которые бегают/прыгают по студии в момент озвучки. Так создатели сериала пытаются добиться большей реалистичности.
  • Один из немногих мультсериалов, рассчитанный на предподростковую аудиторию. Обычно снимают либо совсем детское, либо уже для подростков. В кои-то веки озаботились и зрителями промежуточного звена.
  • Сейчас полным ходом идет разработка игры по мотивам мультфильма. Выход ее анонсируется на конец года.
FacebookTwitterVK

Герои Энвелла: 7 комментариев

  1. Где-то сейчас в обнимку плачут дедуля «Трон» и оняме «Сворт-арт онлайн»)))

    *Вроде бы, сам по себе в своей нише сериал и вполне даже неплох, но у меня ассоциируется теперь с тем, как перезагрузили «Перезагрузку», сделав точно такие же ставки — на типажи, на знакомство с виртуальным миром через подростков-новичков и тд — а вот ТАМ это дело вырисовывается печально*

  2. Если я ничего не путаю — ни в «Троне», ни в «Мастерах меча» нет перехода из реального мира в игру и обратно. Очень значимый момент. Без возможности выйти из игры она перестает быть забавным приключением, и начинается мрачная обреченность.
    Для сравнения — как в тех же «Троллеловах»: Джим со товарищи решает троллепроблемы и параллельно учится/делает домашние дела, туссит с друзьями. И тот же Джим, застрявший в землях Гунмора, обреченный там быть до победы над главным боссом или счастливого спасения при помощи друзей.
    Если говорить о похожести, то тут я б скорее скорее на «Космических демонов» Джилиан Рубинстайн указала…

  3. Ну, физического перехода нет, но это не отменяет, что в «Мастерах» они застряли в игровом мире и погибают при попытке отключить вирт-шлем. Тут-то как раз можно ходить туда-обратно)
    *А в Троне разве не отцифровывались физически?*

  4. Речь не об оцифровании и эффекте присутствия. А о том, что в «Героях Энвела» персы ведут ДВЕ жизни сразу — обычную и фантастическую. Т.е. фэнтези приключения перемежаются с обычными буднями. Это известный прием используемый и в «Охотниках на троллей», и в «Сумерках», и в «Волчонке», и в «Баффи» — подростки, такие же, как зрители, но при этом с внесением в будничные дела(типа выбора старосты или сдачи зачета) интересных фантастических приключений.
    А истории, на которые ссылаетесь вы — не такие. Они в духе «Мальчика и тьмы», «Хроник Нарнии», «Винкс» — перенос в волшебный мир и приключения уже ТАМ.
    Эти два варианта — не одно и то же.

  5. А-а, вы про многократный постоянный переход))) *ну, в Винкс будни есть, просто они чуть более интегрированы в волшебство* Теперь поняла. Но перезапуск «Перезагрузки» теперь как раз по такому же принципу — игровая часть «школьные будни» с новыми персонажами оашами (никто так и не понял, зачем это), анимированная — приключения внутри компа.

  6. Мультсериал «Рибут» , я тут про него писала где-то обзор. В этом году Нетфликс и его рибутнул в полуигровой сериал, где несколько типичных подростков, правда, из крутой технологичной старшей школы, переодически отцифровываются и воюют в киберпространстве с чокнутым хаккером. Оно бы и внимания не стоило, но злодейским «менеджером среднего звена» сделали Мегабайта из старого сериала, которого тот хаккер восстановил и усовершенствовал — только ради него бы посмотрела, если бы нашла с субтитрами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>