Фердинанд: рожденный для любви.

В моем рейтинге отдельное место занимают фильмы и книги, обладающие интересным свойством: они невероятным образом способны переносить нас в любую точку планеты. Если вы смотрели  «Однажды в Ирландии», «Отель «Мэриголд»: лучший из экзотических», «Безумно влюбленный», читали книги Агаты Кристи или Ремарка, вам абсолютно точно знакомо  это ощущение. Но в мультфильмах подобное встречается редко: есть ряд интересных проектов вроде Южного парка или Гравити Фолс, позволяющих познакомиться с жизнью небольших городков в северных штатах, однако громких проектов отсылающих нас за пределы родины статуи Свободы не так уж много. Поэтому вышедший в прошлом году мультфильм «Фердинанд» не мог не привлечь моего внимания. 

Это история о мечте,  предрассудках и корриде. А началась она на ранчо Casa del toro (пер. с исп. дом быка), где непонятый ровесниками молодой бычок Фердинанд провожает своего отца, лучшего боевого быка, на поезд в теплый край…точнее на корриду, дарящую свободу и признание. Быки живут этой верой, считая стремление попасть на арену единственно верным для них путем. Так думают все от мала до велика, кроме нашего главного героя. Он-то уверен, жизнь не ограничивается корридой, и его предназначение совсем в другом. Когда фургон возвращается на ранчо без отца, юный Фердинанд осознает случившееся и бежит из этого страшного места.

Семейный вечер
Семейный вечер

Запрыгнув от страха на первый попавшийся поезд, наш герой путешествует на самый юг Испании. Там он находит новый дом и семью, не планирующую сделать из него бифштекс. Сам того не зная, Фердинанд вытягивает единственный шанс  на долгую жизнь, избежав участи боевого быка — смерти на арене, не зависящей от победы или поражения. По секрету скажу, шансов выжить у быка, одолевшего матадора, нет совсем, да и у проигравшего их тоже немного.

Танцуют все!Но вернёмся к нашему герою: время летит за беготней, уходом за цветами, танцами и весельем с новой хозяйкой Ниной; из телёнка он вырастает в огромного быка, оставшегося в душе  все тем же подростком, обожающим цветочные ароматы. И конечно же, любимым праздником Фердинанда становится ежегодный фестиваль цветов. Благоразумный отец Нины понимает какую панику на улицах города может вызвать возмужавший боевой бык, — жители маленьких городков иногда видят из окон толпы безумцев участвующих в беге от быков, называемом энсьерро, и то, чем порой такие развлечения заканчиваются. Однако сам добродушный Фердинанд не видит в себе угрозы и самостоятельно отправляется на фестиваль, желая вновь увидеть и почувствовать всю красоту, собранную испанскими флористами.

Слон в посудной лавке
Слон в посудной лавке

Как известно, множество цветов привлекает не только больших черных быков, но и — главным образом — множество пчел. Одна из них и стала причиной бед Фердинанда, хотя если быть до конца честной, главный герой отлично справляется с поиском приключений на свою пятую точку самостоятельно. В результате Фердинанд распугивает всех жителей городка, и разбушевавшегося быка отправляют в отчий край, где за это время произошли серьезные изменения. Там Фердинанд встречает старых знакомых и меняет сложившиеся устои.


Персонажи

Быки слева направо: вверху - Гуапо, Фердинанд, Магуино; внизу - Хрящ, Ангус, Вальентэ.
Слева направо: вверху — Гуапо, Фердинанд, Магуино; внизу — Хрящ, Ангус,  Лупе, Вальентэ

Фердинанд – обаятельный, дружелюбный пацифист с необычайной страстью к аромату цветов, по совместительству главный герой мультфильма.

Вальентэ – настоящий боевой бык с огромными амбициями и желанием попасть на корриду. С детства занимает роль негласного лидера, задирающего главного героя. Персонаж противоречивый: на первый взгляд все просто, и Вальентэ можно отнести к антагонистам, но его подстрекательства и грубость вызваны условиями и идеалами, на которых он рос, временами он словно защищает остальных быков напоминая о необходимости работать, дабы избежать участи стать мясной тушкой.

Ангус – главной фишкой этого быка является грива, полностью закрывающая глаза. Несмотря на это он пытается держать себя в форме, не отставая от остальных. Открыв ему глаза на мир, Фердинанд смог полностью изменить его взгляды. И да, он шотландец.

Хрящ – еще один житель ранчо, слишком худой для боевого быка. Хрящ настолько худой, что несмотря на его совершенную бесполезность на арене, смысла отправлять того на холодец нет. Знал бы он, насколько ему повезло.

Гуапо – бык с необычным окрасом, знакомый Фердинанду с детства. В отличие от Вальентэ, Гуапо остается дружелюбным и оптимистичным, возможно частично причиной этого является его глупость и простодушие.

Магуино – молчаливый бык, выращенный в пробирке, бог танцпола.

Лупе – странная, ОЧЕНЬ странная коза. Самолично назначив себя тренером Фердинанда, Лупе, несмотря на сопротивление героя, всячески настраивает его на бой и помогает сориентироваться на ранчо. Львиная доля юмора держится на ее кривых ножках. Лупе устала от своего статуса и презрения обитателей ранчо, она как никто хочет любви и с удовольствием следует за Фердинандом.

Не путать с белками
Не путать с белками

Уно, Дос, Кватро и Трес, о котором никто не говорит – ежики-уголовники, помогающие главному герою по доброте душевной и за поющий Макарену цветочек. Не брезгуют мелким воровством, организацией побега и угоном автомобиля.

Ганс, Клаус, Грета – троица самовлюбленных дойч лошадок, не упускающих ни малейшего шанса уколоть и подколоть грубых, коротконогих быков.

Пако – по его собственным словам, не слишком дружелюбный пес в новом доме. На самом деле Пако хороший друг, хоть сварливый ворчун.

Нина – смелая девочка, нашедшая однажды утром в сарае теленка и оставившая его у себя. И даже когда ее теленок вырос в огромного быка, Нина продолжает относиться и любить его, словно Фердинанд так и остался тем самым малышом.

Хуан – отец Нины. Редко в мультфильмах нам удается видеть хороших, на самом деле хороших родителей. Это тот самый редкий случай. Видя любовь дочери к своему питомцу, он не ругает их, не противится, не запрещает, а лишь аргументированно пытается объяснить дочке свои опасения. В критический момент оказывается рядом и помогает Нине не терять надежду и вернуть своего друга.

Морено – владелец ранчо. Парень, живущий разведением быков для корриды и делающий свою не самую приятную работу. Ему не позавидуешь: Морено вынужден терпеть замашки именитых матадоров, странности быков и пытаться сохранить на плаву бизнес. Номер один в списке противоречивости, особенно если вам за 30.

Эль Примэро – матадор, собирающийся на пенсию и выбирающий лучшего быка для последнего боя. Персонаж показан исключительно в негативном свете, хотя если отмести навязанные авторами ярлыки, он куда глубже и противоречивее. Особенно интересно наблюдать параллель в действиях Эль Примэро и Фердинанда.  Ощущения можно сравнить с сангрией: сначала легкий  понятный вкус сочувствия быку, ожидающему свою участь, затем приходит понимание матадора в качестве терпкого послевкусия. В конце концов, что-то же заставило Хемингуэя после стольких увиденных боев написать «Смерть после полудня».

Интересности

  • Сценарий был написан на основе книги Мунро Лиф «История Фердинанда» выпущенной в 1936 году, именно в то время, когда коррида вновь стала набирать свою популярность.
  • В мультфильме Морено называет Лупе «успокаивающей козой»; я погуглила, поспрашивала, но дальше предположений дело не зашло. Какие варианты приходят в голову?
  • На экране не раз возникали реальные очертания городов: к примеру, арена, на которой выступал в финале Фердинанд, на самом деле выглядит как знаменитая арена Мадрида Лас Вентас, но не все обладает такой же точностью. Городом, куда отправились Нина с отцом на ежегодный фестиваль цветов, должна была быть андалусская Кордова, по всей видимости, не угодившая аниматорам архитектурой и фасадом. Возможно, поэтому проблемы Фердинанда возникают в месте внешне очень похожем на другой андалусский городок – Ронда.
  • Поезд, отходящий с восьмого пути, следует до столицы Андалусии Севильи. На мой взгляд, такой выбор направления оправдывается только случайностью изначального маршрута Фердинанда. Этот регион чтит традиции, и одни из самых старых арен расположены именно там. Куда логичнее было отправить нашего героя куда-нибудь в Каталонию, где проведение корриды с 2012 года официально запрещено.
  • И напоследок
    спойлер о финале, который лучше прочитать после просмотра.

За неполные два часа авторам удается, пусть даже с некоторыми неточностями, погрузить зрителя в атмосферу Испании, с ее танцами, музыкой, потрясающей природой, красивой архитектурой, фестивалями и жизнью. Даже в корриде есть своя грация, своя история и свое величие, это все еще неотъемлемая часть культуры, от которой сами испанцы не готовы отказаться.  Кроме этого в мультфильме происходит знакомая многим борьба личности с консерваторским укладом жизни, попытка отстоять свой выбор и умение научить окружающих думать шире.

Мультфильм, задуманный, как приключение молодого быка, невольно вызывает массу неоднозначных впечатлений. На экране не будет плохих и хороших, каждый сам для себя выберет сторону, и даже в этом случае не будет полной уверенности в верном выборе. Прав ли человек, желающий прокормить семью, и ради этого растящий пушечное мясо, или может быть прав бык, мечтающий о свободе и своим стремлением лишающий дохода многих людей? Можно ли осуждать матадора за жестокость? Или жестоки те люди, что раз за разом приходят смотреть это кровавое зрелище? Есть ли отличие в подобном убийстве быка и отправке его на колбасу, или мы лицемерим, осуждая одно и оправдывая другое?

И насколько корректно ставить такие вопросы перед детьми, пришедшими посмотреть на очередную сказку?

FacebookTwitterVK

Фердинанд: рожденный для любви.: 8 комментариев

  1. После упоминания ёжиков-уголовников поняла, что мне обязательно надо этот мультфильм посмотреть :)
    Ну и в целом после прочтения возникло желание ознакомиться, особенно вопросы в конце статьи заинтересовали.
    Спасибо за обзор!

  2. Помню мультфильм. Действительно добрый и милый.
    Но я, как взрослый человек, так и не смогла абстрагироваться от реальности. Таки бык — это огромное существо, опасное уже своим весом и инерцией. Даже при том, что хочет только добра.
    И, будем честны — едят быки много. При этом, они ничего не производят. И отцу Нины будет очень дорого содержать этих быков.

  3. Навоз производят) И телят, если повезет. В принципе, покладистые могут использоваться как тягловые, хотя лошадки, конечно, в этом амплуа выгоднее (а после распространения автомобилей и тракторов это стало малоатуально)

  4. Для производства телят козы Лупе явно недостаточно. А коров в хозяйстве Хуана я не наблюдала.
    Навоз же не настолько дорог чтобы покрывать прокорм шестерых быков.

  5. Я думаю, в таком случае всё же быки пойдут в наёмные работники — вспахать, перетащить, обмолотить. Но не знаю, кому понадобится нанимать для этого быков в век электричества и двигателей внутреннего сгорания.

  6. Вот об этом и речь.
    Просто… я поддерживаю гуманное отношение к животным… Но не в тех случаях, когда это ущемляет права людей.

  7. Первый раз смотрела и видела свою собаку, один в один Фердинанд. Когда смотрела второй раз заметила остальных, особенно порадовал папа Нины.
    Вообще я лично не различаю за ой быка ради мяса и ради корриды, что одни, что другие зарабатывают. Больше вопросов и правда к тем людям, которые любят смотреть её

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>