Ever After High — Way Too Wonderland

Не лучший указатель
Не самый понятный указатель
В конце недели вышел спецвыпуск сериала Ever After High — «Way Too Wonderland» — и пришло время разобрать его по косточкам. В нем были интересные находки и избитые шутки, те самые странные костюмы, неожиданные сюжетные ходы, весьма раздражающий главзлодей, множество белых пятен и потрясающий уровень общей упоротости.

Показали спецвыпуск на американском сервисе потокового видео Netflix, разбив на четыре части. Без небольшой сумасшедшинки не обошлось и в организации показа: почти сутки первая и вторая часть отображались в неправильном порядке.

Поскольку в статье будет очень много пересказа сюжета, то ее можно считать одним большим спойлером. Так что, если не хотите спойлеров, ее лучше не читать.

Слушаю вас, голоса в моей голове!
Слушаю вас, голоса в моей голове!
Начинается все с обычного школьного дня, не предвещающего никаких приключений. Эппл созывает помощников для написания журналистского расследования о Стране Чудес, Фейбелль возвращается к своему амплуа мелкой вредительницы, Рэйвен гонит на директора Гримма, который — какое клише! — стоит за ее спиной, Лиззи грустит, что не может попасть на вечернику в честь дня рождения матери, потому что Страна Чудес запечатана. Все бы ничего, если бы не нетерпеливая дочка рассказчиков — Брук Пейдж. Она-то и прерывает мирное собрание юных журналистов, чтобы сообщить Мэдди (которая слышит голоса рассказчиков) о том, что против Червонной Королевы затевается заговор. Вообще, очень хитрожопо умно сделано: юная рассказчица всегда готова выполнить роль Deus Ex Machina, когда сценаристам не охота придумывать другой способ передачи информации.

Злая Королева с прической невесты Франкенштейна
Злая Королева с прической невесты Франкенштейна
Брук, конечно, свое дело сделала, но вот беда: в Страну Чудес никак нельзя попасть, ведь проход между мирами запечатан из-за проклятья, которое Злая Королева наложила на Страну Чудес в попытках захватить в нем власть. Братья Гримм и Баба Яга сумели заточить злюку в волшебном зеркале, а точнее — внутри всех зеркал, и это дало ей уникальную возможность видеть все, что происходит в материальном мире через любое из существующих зеркал. Не стала бы я оставлять ей такой шанс! Собственно, через одно из зеркал Злая Королева и узнала, что ее доченька вместе с подругами хотят попасть в Страну Чудес. Ну как не помочь родной дитятке? Тем более, для собственной выгоды. Используя свою магию, Злая Королева сумела вытолкнуть с книжной полки книгу, в которой Рэйвен сотоварищи нашли то самое заклинание, наложенное Злой Королевой на Страну Чудес.

Червонная призма! Дай мне силу!
Червонная призма! Дай мне силу!
Однако наследница злобных регалий в магии пока что не сильна, потому не знает, как обратить действие заклинания. А вот Фейбелль, будучи более прилежной последовательницей темных искусств, очень даже знает: нужно всего лишь прочесть заклинание задом наперед. Однако при попытке это сделать фея превратилась в барашка, из чего все сделали вывод, что обратить заклинание под силу только Рэйвен. Сама мисс Квин общего энтузиазма не разделила, однако сдалась под натиском подбадривающих возгласов и произнесла слова заклинания в обратном порядке. После этого случилось что-то. И это что-то оказалось падением шестерых девочек в кроличью нору. Вот тут-то на них и напали новые наряды (после чего Рэйвен даже пришлось открещиваться от авторства), это было даже немного похоже на типичный хеншин.

Лошадью ходи!
Лошадью ходи!
Попав в Страну Чудес, героини направили свои стопы ко дворцу королевы, однако были пойманы Красным Рыцарем и отведены в местную школу, работающую всего один день в году (и, как назло, этот день выпал на день рождения Ее Величества). Главное правило школы — строгое, но простое: из школы нельзя выбраться, пока ее не окончишь. Вот и пришлось Лиззи с подругами бегать из класса в класс, сдавая сумасшедшие зачеты. Надо сказать, что при создании мира и школы Страны Чудес создатели хорошенько накурились проявили недюжинную фантазию, и наблюдать за перемещениями девочек было очень интересно. Мне особенно понравился зачет по нешахматам (жаль, что его спойлернули в трейлере). В ходе приключений на выручку периодически приходил Белый Рыцарь.

Что бы такого сделать плохого...
«Что бы такого сделать плохого…»
Однако все оказалось не так просто, ибо в школе наши отважные героини встретились с Кортли Джестер — дочкой Джокера, — являющейся одновременно и президентом студенческого совета, и заместителем директора, и директором школы, и совершенно безумным персонажем. Она держит в страхе всех, кто каким бы то ни было образом имеет отношение к школе, включая рыцаря, Белого Кролика и всех учеников. И именно она плетет интриги против Червонной Королевы с целью захвата престола Страны Чудес. Кортли всячески вставляет палки в колеса Лиззи и ее команде, но в итоге раскрывает карты и предлагает принцессе подписать отречение в обмен на свободу подруг. Подруги ведут себя как настоящие подруги и всячески ее отговаривают. Как и в начале выпуска, групповое давление отлично работает, и Лиззи не только не подписывает контракт, но и ломает казенную ручку. За это Кортли отправляет всю шайку отбывать наказание до конца их жалких жизней, заставив сначала предстать перед нелепейшим судом.

Джокер играет за любую карту, не так ли?
Джокер играет за любую карту, не так ли?
Завершив судилище, Кортли отправилась на празднование дня рождения Королевы. Собралась она туда вовсе не с целью поздравить монаршую особу: она решила найти Чеширскую Кошку и выпытать у нее местонахождение Книги Легенд. Зачем? — Затем, чтобы подписать страницу Лиззи, тем самым украв ее судьбу. План Котрли пришелся по душе Злой Королеве, наблюдавшей за юной интриганкой из своей зеркальной темницы, поэтому она решила помочь Кортли, своей силой вытолкнув нужную книгу с полки в кабинете директора школы. Книга оказалась реликвией Злой Королевы, в которой хранились ее злобные заклинания, — и все они теперь были в руках дочки Джокера. Используя книгу, Кортли смогла обмануть стражу и саму Червонную Королеву, убедив их в том, что она и есть Лиззи, и отправилась на поиски книги.

Книги низко летят - к дождю.
Книги низко летят — к дождю.
Тем временем, наши героини оказались в комнате отбывания наказаний, из которой, по словам сидящей (и, по большей части, спящей) там быко-черепахи, выхода нет. Девочки на слово не поверили и решили улизнуть через ту же дверь, через которую вошли. Однако их ожидал неприятный сюрприз: они снова оказались в той же самой комнате. Совершив несколько переходов, девочки все время попадали в комнату отбывания наказаний — и, надо сказать, это было довольно жутко. Что делать в безвыходной ситуации? — Конечно, просить помощи у неуемной рассказчицы! В этот раз, подруги Мэдди более скептически отнеслись к ее дару, несмотря на то, что безоговорочно поверили в него еще в начале выпуска, однако оказалось, что Брук, как и Злая Королева, может двигать книги.

Типичное лицо родителя, когда ему сообщают, что ребенок наказан в школе.
Типичное лицо родителя, когда ему сообщают, что ребенок наказан в школе.
С помощью этой способности рассказчица передала Банни и Алистеру сообщение от Мэдди с просьбой спросить у Безумного Шляпника, как ему удавалось сбежать из-под наказания. То есть, что он часто бывал наказан и сбегал, Мэдди знала, а как он это делал — нет?! Выяснилось, что одним из правил школы предусмотрено, что ученик, победивший в состязании с директором, заместителем или кто там еще — нужное подчеркнуть, освобождается от наказания. Именно этой лазейкой и решили воспользоваться ученицы. Их соперником должен был стать Чейз Редфорд — Красный Рыцарь, — которого Кортли оставила за главного, но и тут на выручку пришел Саша Белый, сказав, что по правилам наказанные могут выставить вместо себя чемпиона. Началась схватка двух рыцарей, а девочки побежали искать дворец Королевы вместе с Белым Кроликом.

Что написано пером...
Что написано пером…
Как оказалось, Чеширская Кошка решила подарить Книгу Легенд Червонной Королеве (а то на что еще это фуфло может сгодиться?), посему артефакт оказался в огромном хранилище подарков. До хранилища героини добрались аккурат в тот момент, когда Кортли уже нашла книгу и собралась было ее подписать. Рэйвен попыталась этому помешать, и завязалась настоящая магическая потасовка. Перевес оказался на стороне Кортли, ведь Рэйвен не может использовать полную волшебную силу Злой Королевы. Вот тут-то и выяснилось самое интересное: если Рэйвен примет наследие Злой Королевы, то обретет и ее могущество. Юная бунтарка снова оказывается перед непростым выбором, и ради спасения не только судьбы подруги, но и собственной жизни, все-таки ставит свою подпись на соответствующей странице. Собственно, это объясняет присутствие арта в одежде из Страны Чудес на коробке с эксклюзивной Рэйвен — Злой Королевой.

Рэйвен: злая и довольная
Рэйвен: злая и довольная
Едва Рэйвен поставила подпись на нужной странице, как ее закружил фиолетовый вихрь, глаза зловеще загорелись, а волосы встали дыбом. Признаться, я надеялась, что в этом месте она преобразится и предстанет в образе вышеупомянутого эксклюзива, однако этого не произошло. А произошло то, что она и правда стала злой и могущественной, сразу же поглотила книгу матери и собралась было прикончить Кортли, но вмешалась Эппл. Она закрыла собой главную антагонистку выпуска и стала взывать к Рэйвен, умоляя ее вспомнить, какой доброй и чуткой та является на самом деле. Конечно же, это сработало, и Рэйвен вернулась в свое обычное состояние, оставив бонусом всю мамкину силу.

Вот так и исчезают артефакты.
Вот так и исчезают артефакты.
Все так обрадовались тому, что Рэйвен пришла в себя, что даже забыли хоть как-то схватить Кортли, и она сбежала. Но всем было на это плевать, потому что Рэйвен, ставшая полноценной колдуньей, сняла проклятье со Страны Чудес, и барьер между мирами исчез ко всеобщей радости. Брайер же не разделила этого веселья и наконец призналась подругам, что это она выкинула Книгу Легенд в колодец Чудес, потому что не хотела подписывать собственную страницу. Принимая во внимание то, что всем уже осточертела эта книга далеко не все хотят подписывать собственные судьбы а также — что любой желающий может украсть чужую судьбу, Рэйвен своей магией разбирает книгу на странички, которые, превратившись в искры, отправляются прямо в тела своих хозяев. Теперь никому не нужно ничего подписывать, каждый сам решит, что делать с этой судьбой. Революция свершилась, все счастливы. Особенно счастлива Злая Королева, ведь все вышло как раз по ее плану. Муа-ха-ха!

А я бы подписала страницу дочери Эовин!
А я бы подписала страницу дочери Эовин!
В конце выпуска на танцплощадку ввалились рыцари, чья схватка еще не закончилась. Менее выносливым оказался Чейз, в итоге признавший свое поражение. Сдавшись, он спросил, что за добрый молодец с ним дрался. Однако Белым Рыцарем оказалась красна девица — Дарлинг Чарминг, чем изрядно удивила всех, кроме зрителей.

Мои пять копеек

У этого выпуска было много плюсов, как то:

  • совершенно безумная Страна Чудес — было очень интересно наблюдать за этим миром
  • Эппл, которую сценаристы решили хоть немного реабилитировать. Именно она выводит Рэйвен из состояния аватара Злой Королевы
  • уничтожение Книги Легенд — еще один спецвыпуск, который бы вертелся вокруг нее, вогнал бы меня в тоску

Однако, хоть мы и получили некоторые ответы, он вызвал еще кучу вопросов.

  • Почему подруги Мэдди то верят в ее способность слышать рассказчиков, то нет?
  • Почему в любом месте оказывается книга, в которой фигурирует Злая Королева? Сюда же: почему такой опасный артефакт, как сборник заклинаний Злой Королевы, оказался в школе Страны Чудес?
  • Почему все так боятся Кортли Джестер, если она всего лишь управляет школой, открытой раз в год, и не обладает никакими экстраординарными способностями, кроме крайне раздражающего смеха?
  • Если любой человек может украсть судьбу любого персонажа, просто подписав соответствующую страницу в книге, то зачем Гримму так позарез было необходимо, чтобы новой Злой Королевой стала Рэйвен? Взял бы, например, поросенка и не парился бы.
  • Если все входы и выходы в Страну Чудес запечатаны, то как Дарлинг Чарминг регулярно туда пробиралась? Сюда же: если она знала тайную лазейку, то почему не рассказала о ней Лиззи?

И самое главное: все, что сделала Кортли для «свержения» Червонной Королевы, она делала благодаря присутствию в Стране Чудес девочек из школы «Долго и Счастливо». Создается впечатление, что весь ее «заговор» изначально сводился к сидению в кабинете директора школы и грезам о короне. Налицо типичный сюжетный ход а-ля «Царь Эдип». Может, маленькой Брук все-таки стоило помалкивать и не вмешиваться в ход истории?

Несмотря на все недочеты, выпуск мне скорее понравился, чем нет. Люблю, когда случается что-то непредсказуемое, и именно этим он меня и порадовал. Интересно, как теперь пойдет жизнь в школе «Долго и Счастливо», без главной Книги и альянсов как таковых?

P.S. И опять в спецвыпуске не обошлось без праздника! Когда эти дети учатся?!

4 Stars (4 / 5)
FacebookTwitterVK

Ever After High — Way Too Wonderland: 1 комментарий

  1. Тьфу, ну что за бёртовщину развели?! Хочется люто кидаться тапками в каждого, кто объединяет Старну Чудес и Зазеркалье. Спасибо, хоть Красную и Червонную королев в одного персонажа не объединили, аки в не-к-ночи-будь-помянутой экранизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>