Детки из класса 402

Старый учитель сидит, —
Верно, устал от работы:
Завтра ему предстоит
Много трудов и заботы.
Завтра он будет с утра
Школить упрямых ребяток,
Чтобы не грызли пера
И не марали тетрадок.

А. Блок

Недавно на меня напало бешеное чувство ностальгии — и я пошла пересматривать любимые мультсериалы детства. Почти все они в тот или иной период шли на популярном в то время телеканале «Jetix».

402-numarali-sinif«Детки из класса 402″ — мультсериал без дикого экшена, черного юмора и идеальных принцесс в розовых платьицах. Это просто добрый и веселый ситком для детей всех возрастов, их родителей и просто заинтересовавшихся.

История мультсериала рассказывает — ого, неожиданно! — о классе 402 в среднестатистической канадской школе. Сказать, какой именно это класс в понимании классической советской школы, очень трудно: дети все еще работают с одним учителем, но периодически на уроках затрагиваются темы уже из средней школы (в одной серии ученики решают задания с квадратными корнями, в следующей — складывают числа «столбиком» — деградация?). Класс состоит из совершенно непохожих друг на друга детей, как это бывает и в реальной жизни: у них разные характеры, увлечения и свои взгляды на те или иные вещи, но им приходится как-то уживаться вместе.

Конец рабочей недели.
Конец рабочей недели.

Все-таки школа — это один из первых и самых главных этапов социализации, поэтому дети учатся выстраивать свои взаимоотношения таким образом, чтобы это могло в большей или меньшей степени удовлетворить всех.

Руководит классом 402 чуткая мисс Грейвс. Педагог она талантливый, человек — проницательный и понимающий. Именно поэтому почти все ученики класса любят и уважают ее. Кажется, этот персонаж — собирательный образ всех качеств идеального учителя. Я даже в ее честь эпиграф выбрала. :D

Теперь пройдемся по главным персонажам-ученикам. На первый план обычно выходят четверо.

nancyНэнси Фрэнсис — самопровозглашенный лидер класса. Любит внимание к себе, довольно эгоистична, хотя при этом имеет действительно широкий круг общения. Иронично, что если почти каждый хочет дружить с Нэнси, то она мечтает о дружбе с Пэнни — ангелом во плоти, — которая рыжую девчушку, конечно, замечает, но объявлять ее лучшей подругой не спешит.

Нэнси привыкла добиваться успехов во всех начинаниях, отчего периодически страдает и она сама, и окружавшие ее в момент триумфов люди. Мне удалось вспомнить ее временную одержимость правильным питанием, астрологией и философией фэншуй. Однажды она даже решила, что является новой инкарнацией индийской принцессы, хотя главная ее одержимость — это все-таки дружба с Пэнни (если бы та знала, на какие жертвы ради нее идут, то обязана была бы жениться).

А ты что сделал ради Литвы?
А ты что сделал ради Литвы?

Не менее колоритной героиней является Полли МакШейн. В отличие от Нэнси, она свои хобби как перчатки не меняет: в этом мире, кажется, Полли признает только две вещи — ложки и Литву. Да, звучит странно. Любовь девочки к своей родине постоянно балансирует между патриотизмом и шовинизмом: Полли не признает культуры других стран мира, а все литовское автоматически отождествляется с лучшим и аутентичным.

При этом Полли считается лучшей ученицей класса, а иногда даже превосходит в знаниях мисс Грейвс, однако это, как правило, только раздражает других учеников. Кроме того, литовка (звучит как «чертовка») эгоцентрична и властолюбива, поэтому друзей в классе у нее нет, хотя она уверена в обратном.

Если одержимость всем литовским я хоть как-то могу объяснить теплыми чувствами к родине, то культ ложек, который царит в ее голове, не поддается никакой логике. Поэтому это лучше принять как должное и при ней вилкой лишний раз не пользоваться.

jessieНа очереди у нас Джесси МакКой — лентяй, прогульщик, раздолбай, неудачник, маменькин сынок и просто лысый мальчонка в забавном свитере. Дружит с таким же беззаботным хулиганом Винни и вышеупомянутой Нэнси, хотя последняя променяет его на кого-то другого при первой возможности. Любовь Джесси к комиксам и видеоиграм и нелюбовь к учебе привела его к статусу самого слабого ученика класса, а в одной из серий — прямиком в коррекционный класс для отстающих.

Иногда его планы все-таки производят впечатление, но почти всегда с треском проваливаются.

Недостаток интеллекта Джесси компенсирует богатой фантазией, которая всегда прекрасно работает, когда нужно вспомнить все чужие заслуги за последние 5 лет и приписать их себе.

Сделал гадость - сердцу радость.
Сделал гадость — сердцу радость.

Раз уж я затронула тему хитрости и предприимчивости, то не могу не упомянуть А́ртура Кеннета ван дер Уолла. Этот юный бизнесмен покорил мое сердце с первых серий: мальчишка с немецкими корнями, как будто экстерном закончив институт бизнеса и маркетологии, вернулся в начальную школу и начал применять полученные знания на практике. На протяжении сериала Артур был владельцем, кажется, всевозможного бизнеса: агентство нянь, платная библиотека и кинотеатр — лишь немногие из его идей. Платный светофор — моя любимая (я живу в Беларуси и серьезно боюсь, что эту идею возьмут на заметку). Да что там говорить, у него с собой всегда есть чемоданчик-ларек со всякими вкусностями, которые он продает втридорога. В общем, предпринимательская жилка у него на уровне.

К сожалению, часто его нелегальный бизнес разоблачается, но наказание от мисс Грейвс всяко лучше, чем судебные иски налоговой.))

Что нравится:

всё

  • Местный женсовет.
    Местный женсовет.

    История. Сначала мне казалось, что такого рода мультсериал будет интересен только детской аудитории, но я его и сейчас с огромным удовольствием смотрю. Таких сюжетов, простых, но близких сердцу, мне в современной мультипликации не хватает.

  • Персонажи. Они все такие разные, индивидуальные. Ни один из них не сьюшка, поэтому, мне кажется, любой ребенок или взрослый сможет себя с кем-то ассоциировать. Колоритными я считаю не только персонажей-учеников, но и всех взрослых (а еще я уверена, что мистер Бессер, директор школы, — это Джесси из будущего).
  • Образовательный аспект. Его не так много, но некоторые вещи действительно в голове остаются (больше всего о Литве).
  • Юмор. Многие шутки действительно смешны, а комичность ситуаций, в которые попадают герои, не может не заставить хотя бы улыбнуться.
  • Мораль. Она есть абсолютно в каждой серии: как правило, кто-то из учеников из-за своей лени или эгоизма вляпывается в очередную историю о том, как не надо делать. (Причем в такие истории попадают не только ученики, что еще раз доказывает, что любой преподаватель учится чему-то вместе со своими подопечными.) Дети решают вполне взрослые проблемы, но делают это свойственным для них образом, поэтому наблюдать за ними — сплошное удовольствие.
Что не нравится:
  • Мелани Беленкофф. Новая ученица появляется примерно в середине второго сезона и сразу же начинает раздражать зрителя (меня уж точно). Хорошо хоть, что серии с ее участием можно пересчитать по пальцам одной руки.
Разные разности:
  • Мультсериал снят по мотивам книги «Грейси Грейвс и детки из класса 402″  американской писательницы Бетти Параскевас.
И премию "Сердцеед" по версии нью-йоркского издания The Times получает...
И премию «Сердцеед» по версии нью-йоркского издания The Times получает…
FacebookTwitterVK

Детки из класса 402: 1 комментарий

  1. Я натыкалась на него иногда, но меня так страшно раздражало Нэнси, вот уж даже не помню, чем именно.
    А вот девочка с ложками — моя любовь :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>