Чебурашка

Я очень давно хотела написать об этом мультфильме, но долго не могла придумать, как подобраться к теме, такой родной и близкой для всех, кто, как и я, наблюдал в детстве за приключениями Чебурашки и его друзей. Экранизация сказки Эдуарда Успенского пришлась по душе всем, родившимся в СССР (и в уже бывших Советских Республиках), и была по достоинству оценена за границей, а сам ушастый зверек стал одним из символов России наряду с матрешкой, балалайкой и буденновкой.

Неизвестный науке зверь

"Катится-катится голубой вагон"
«Катится-катится голубой вагон»
Началось все с того, что торговец фруктами обнаружил в ящике с апельсинами неизвестного науке зверя, похожего на большеухую обезьянку. Видимо, перелет был не из легких, и все попытки усадить пришельца на край ящика заканчивались провалом: он все время чебурахался, за что и был наречен торговцем «Чебурашкой».

А дальше на наших глазах разворачивается пронзительная история неприкаянности и одиночества, которая способна растрогать взрослых даже больше, чем детей. Чебурашка чувствует себя самым одиноким на свете существом, когда натыкается на объявление, написанное крокодилом Геной. Гена — интеллигентный крокодил, работающий в зоопарке (крокодилом), — чувствует себя не менее одиноким, и расклеивает по городу объявления о поиске друзей. Одно из этих объявлений попалось на глаза Чебурашке, который, по счастливой случайности, умеет читать по-русски, и он решил прийти в гости к крокодилу. Так и зародилась большая и крепкая дружба Гены и Чебурашки — крокодила и неизвестного науке зверя.

В мультфильме нет борьбы со вселенским злом или доморощенными тиранами: самым страшным антагонистом является старуха Шапокляк, специализирующаяся на хулиганстве и мелком мошенничестве. Однако, несмотря на бытовой сюжет, мультфильмы про Чебурашку и Гену рассказывают о борьбе с самым страшным и реально существующим явлением на Земле — человеческим безразличием.

Многообразие видов

Ах, Лариска, если бы ты говорила!
Ах, Лариска, если бы ты говорила!
В истории Чебурашки фигурирует большое количество других животных, помимо него самого и Гены. Есть коллеги Гены по зоопарку, такие как лев Чандр или жирафа Анюта. Они, как и Гена, разумны, способны говорить и даже носят одежду (в свободное от работы время). Есть и другие животные, которые ведут себя более привычным нам образом: песик Тобик, бегающий на поводке, или карманная крыса старухи Шапокляк Лариска — дрессированная, но, к сожалению, не говорящая (а жаль: было бы очень интересно послушать её прямую речь). Все эти персонажи сосуществуют с людьми, составляющими подавляющее большинство населения мира сериала. Особо это доставляет, когда граждане, свободно общающиеся с Геной в нерабочее время, идут смотреть на него в зоопарк.

Японский Чебурашка

kinopoisk.ru
Постер мультфильма
Нет, здесь я не буду рассказывать о Чебурашке-ниндзя или самурае Гене. Я расскажу о выпущенном в свет в 2013-ом году продолжении истории о Чебурашке, до которого в свое время не добрался «Союзмультфильм». Это было совместное производство Японии и Южной Кореи, при участии консультантов из России (в том числе самого Льва Шварцмана — художника-постановщика первой экранизации). Идейным вдохновителем и режиссером выступил японец Макото Накамура.

Была проведена фантастическая работа по воссозданию оригинальных кукол и декораций, что позволило сохранить прежнюю атмосферу и легкую наивность, так полюбившуюся зрителям в первой экранизации. Кроме известных всем Чебурашки, Гены и Шапокляк, появились также и новые персонажи: маленькая, но целеустремленная, девочка Маша и обаятельный пожилой фокусник. Есть даже камео Ёжика в тумане! В общем, новая экранизация выполнена с таким вниманием к деталям, от какого мы уже успели отвыкнуть в эпоху флэш-анимации и конвейерного производства мультфильмов.

К сожалению, в отечественный прокат новые серии вышли без должного размаха: все дело в том, что при производстве мультфильма все вопросы об авторских правах решались лично с Эдуардом Успенским и Львом Шварцманом, однако «Союзмультфильм» заявил об исключительности своих прав на образы персонажей — и сразу же после российской премьеры они потребовали отозвать у мультфильма прокатное удостоверение. Это решение было оспорено в суде, который признал новый мультфильм самостоятельным произведением, а также опроверг наличие у «Союзмультфильма» исключительных прав на персонажей. В итоге, показ был возобновлен через несколько месяцев, но массовый зритель о нем практически ничего не узнал.

Однако теперь японского Чебурашку можно посмотреть на официальном канале «Союзмультфильма» в дубляже студии Reanimedia.

Что нравится

В этой статье не будет обычных пунктов «Что нравится»/«Что не нравится», потому что в этом мультфильме мне нравится ну вот почти всё: от «Мы строили, строили — и, наконец построили!» (по мне, так зе бест спич эвер) до трубки Гены с мыльными пузырями. А не нравится — только то, что песню «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам» почему-то сделали гимном всех дней рождения детского сада и младшей школы, хотя она является одной из самых грустных песен на свете.

Разные разности

Идеальная тёща!
Идеальная тёща!
  • В книге Успенского внешность Чебурашки практически не описывалась, и всем знакомый облик героя на самом деле — результат мозгового штурма Романа Качанова и Льва Шварцмана. Большие круглые уши и короткие ножки — их идея.
  • Образ старухи Шапокляк тоже был придуман Шварцманом. Точнее, не придуман, а позаимствован: художник так изобразил собственную тёщу.
  • Когда встал вопрос о цензуре продукции для детей, было полно слухов о том, что «Чебурашку» либо запретят к показу, либо перемонтируют, убрав сцены, где присутствует трубка Гены. По счастью, ничего подобного не случилось.
  • Чебурашка неоднократно становился символом Олимпиской сборной России. Для зимней Олимпиады его даже перекрасили в белый цвет.
  • Сам персонаж Чебурашка крайне популярен за рубежом, особенно в Азии. А фигурист из США Джонни Вейр даже сделал его своим талисманом.
  • В Швеции в семидесятые годы выходила детская развлекательная передача с участием Чебурашки и Гены в виде кукол-марионеток.

Что меня удручает — так это то, что сейчас этот мультфильм незаслуженно забыт в нашей стране, и даже выпуск продолжения не был использован для новой волны популяризации нашего ушастого любимца. Когда мне потребовалось купить подарки для знакомых иностранцев, я не смогла найти ни одного Чебурашки в больших магазинах игрушек, — и это весьма грустно.

FacebookTwitterVK

Чебурашка: 6 комментариев

  1. Я видела нескольких разноцветных чебу среди мягких игрушек (потому и запомнила, что удивилась разноцветности), вроде, нормального качества. Но это, кажется, еще до долгого закрытия центрально Детского Мира было — уже точно и не помню, в каком году.

  2. Огорчительный момент «Чебурашки» в том, что «неизвестный науке зверь» подразумевает не «Оооо, открытие, запатентуем, ученые-зоологи будут прыгать от счастья и вышлют экспедицию на место отправки апельсинов, чтобы найти популяцию», а всего лишь «Бюрократы не знают, в какой отдел зоопарка поместить — поэтому идите-ка вы с _уникальным_ животным отсюда нафиг, пусть бродяжничает»

  3. Интересно про разноцветных Чебурашек. Я знаю, что белый — для зимней Олимпиады в Турине, а красный — для летней в Пекине. Там ещё какие-то цвета были?

    Ну, у меня возникло ощущение, что изучать говорящих животных в предложенном мире неэтично.

  4. Раз зоопарк — это официальная трудоустроенность с нормированным рабочим днем, то права животных им не пресекаются, но все равно уникальный зверь должен быть особой ценностью.

    Почему? Препарировать и насильно ловить же их никто не станет. Человеческие этносы вон нормально изучаются — и биологически (каждый может заболеть, а чтобы лечить, надо ЗНАТЬ) в плане своих особенностей (у одних народов взрослые молоко пить не могут, другие алкоголем тут же травятся, третьи по соотношению растительной/животной пищи разнятся), и культурологически, в плане традиций, привычек и личных порядков. А ведь на редкого зверя не только особенность среды обитания влияет, у него вообще организм другой.

  5. По-моему, были всякие-разные. Белы точно был, еще бирюзовато-голубой и оранжевый. Красный, по-моему, тоже, но точно не помню.

  6. У меня дома малиновый Чебурашка, цитирующий реплики и отрывки песен из мульта. И вообще: в Нижнем часто встречается Чебурашка в игрушечных магазинах: я таких мягких как наш еще и Гену с Шапокляк видела; наборы для детского творчества, те, где фигурки раскрашивать — тоже с Геной и Чебурашкой + оба в виде резиновых фигурок для купания(Гена у нас точно был, про Чебурашку не помню), ну и пластиковые фигурки с этими двумя встречала…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>