Часики с приветом: Джек и сердечная механика

Мамочка здесь, мама будет рядом,
Вместе с мамой ты сильней.
К черту драму — слушай маму.
Маме видней!

Мультфильм «Рапунцель»

Высоко-высоко, на макушке погасшего вулкана жила-была в своей деревянной башенке ведьма. А может, и не ведьма, а просто не признанный своей эпохой гений медицины и механики, жителям близлежащего городка известная как лекарка Мадлен. Поскольку с бесплатной медициной было в те далекие дни на туманном Альбионе туговато, Мадлен помогала тем, кому не по карману были настоящие ученые доктора, заодно испытывала на бродягах оригинальные механические протезы, которые сама изобретала и конструировала, а еще помогала появиться на свет детям женщин бездомных, морально падших или просто слишком юных и легкомысленных, что не могли позволить себе условия приличнее. Этим же детям лекарка потом помогала найти родителей среди бездетных горожан. Пока один такой мальчик не оказался совершенно особенным.kinopoisk.ru

Дело было в самый холодный день года, лютой зимой, какой не видели ни до, ни после, много лет. Птицы от холода умирали на лету, а реку сковало льдом до самого моря. И в этот обледенелый день в башенку ведьмы постучалась очередная несчастная женщина (в мультфильме мученически бредущая по заснеженному холму и плачущая замерзающими слезами…

Сердечная механика 1
Однажды в студеную зимнюю пору
С роддомом попутали ведьмину гору

…в незапахнутой накидке поверх платья, без шапки, перчаток, и даже не надев капюшон своей накидки — что нам символически намекает, как изнеженные французы себе представляют «лютые английские морозы»).

  Лекарка Мадлен привычно помогает очередной несчастной душе, но вот с младенцем, родившемся у почти замерзшей насмерть женщины все труднее обычного — его сердце окоченело от холода и не желает биться. Приходится «ведьме» искать невероятный способ спасти мальчику жизнь…

сердечная механикаТак начинается история Джека. Приемного сына лекарки Мадлен и просто уникального мальчика, сердце которого заставляют биться обыкновенные механические часы, даже с крошечной кукушкой, которые Джек должен заводить каждое утро. Впрочем, это наименьшая из его проблем: маленький часовой механизм невероятно хрупок, а оттого Мадлен пристально бережет пасынка от любых эмоциональных потрясений, будь то испуг, гнев или — в особенности — влюбленность. Сама пережившая немало боли в прошлом, лекарка уверена, что «игрушечному» сердечку не выдержать испытания сильными чувствами, а оттого они могут убить Джека в самом буквальном смысле. О чем она его и предупреждает перед тем, как в десятый его день рождения впервые взять с собой в город.

Маленькая певица мисс Акация - мимолетное виденье и ангел чистой красоты.
Маленькая певица мисс Акация — мимолетное виденье и ангел чистой красоты.

Разумеется, для мамы подрастающего мальчика такие предостережения — самая очевидная ошибка, разумеется, окрыленный непривычной свободой мальчуган теряет голову в урагане новых ощущений, и, разумеется, едва успев узнать о запрете, тут же его нарушает, встретив в городе маленькую девочку, поющую под шарманку. С этого и начинаются его приключения…

Как и положено подростковой любви, от запретов и преград пламя случайной страсти лишь разгорается, мальчик становится почти одержимым маленькой уличной певицей и чем дальше, тем решительнее желает ее разыскать.

Мрачному антагонисту Джо вражда в итоге тоже дорого и больно обошлась.
Мрачному антагонисту Джо вражда в итоге тоже дорого и больно обошлась.

Поход в школу, где девочка когда-то училась, помимо совсем незначительной зацепки, помогает найти лишь лютую вражду старшеклассника Джо — единственного, кто знаком с таинственной мисс Акацией, и, что сразу оборачивается крупными неприятностями для Джека, так же одержимо в нее влюблен. Лишь несколько лет спустя именно конфликт с Джо вынудит главного героя покинуть родной дом и городок, чтобы отправиться, наконец, на долгожданные поиски возлюбленной по адресу с присланной сопернику от нее открытки. В путешествии неизбежны новые встречи: как пугающие, так и дружеские, рано или поздно подросший мальчик находит то ли цирк, то ли карнавал, к которому присоединилась мисс Акация. сердечная механика 2Он уже все решил для себя и мимолетную, но так и не забытую любовь ценит больше своей жизни… вот только оказывается, что девушка-то совершенно не желает, чтобы из-за нее кто-то с жизнью прощался — в особенности человек, к которому она и сама неравнодушна. Сложностей в неловких попытках стать парой добавляет и то, что нашел мисс Акацию после долгой разлуки не только Джек, но и Джо…

Должна сразу сказать, что главный создатель фильма (он и сценарист, и немного режиссер, и композитор, и актер, озвучивший главного героя, и даже автор оригинальной книги) гораздо в большей степени музыкант, и это чувствуется буквально каждую минуту — как все несомненные достоинства, так и очевидные недостатки, как мне показалось, обусловлены именно этим. Здесь не просто мюзикл, каким был бы типичный диснеевский фильм, а скорее даже гигантский зрелищный и очень атмосферный клип. По содержанию фильм заметно уступает книге того же автора: многим из смыслового наполнения пожертвовано ради броскости и эффекта напыленной драмы. Причем именно — напыленной. Герой буквально погибает за свою веру в то, что непременно обязан погибнуть просто согласно закону некой драмы, а эпилога, приводящего эту театральность и образность к чувствам, мотивам и естественным недостаткам людей, пусть и не совсем обыкновенных, но живых — эпилога из книжной истории так и не происходит. сердечная механика 4 Вместо него мы получаем кисло-сладкий финал: главного героя, отдавшего предпочтение поцелую любви — и несчастную девушку его мечты, которая вообще-то не делала выбора доживать свою жизнь с чувством вины в его смерти. Как следствие, получилась и не сказка, в которой любовь оказалась бы побеждающей смерть, но и не первоначальная история ипохондрии, порожденной властным материнским стремлением к вечной заботе о вечно слабом сыне. Детская жизнь Джека на костылях материнской опеки и механического протеза завершилась, как, пожалуй, и должна была, но новой взрослой жизни после так и не наступило. Особенно горькую иронию истории придало то, что хрупкое механическое сердце на самом деле сумело выдержать и романтическую страсть и романтическую трагедию, которых так опасалась матушка-лекарка, а вот сыновняя любовь и зависимость от материнской помощи его в итоге и доломали:  узнав о смерти приемной матери Джек просто утратил волю бороться за жизнь и к чему-то стремиться.

Фильм, без сомнений стоит просмотра, если нравятся его песни и очень оригинальные визуальные эффекты, они реально впечатляют, но вот моральное содержание истории о поисках едва знакомой девушки мечты ради того, чтобы сорвать с ее губ поцелуй и от этого умереть — вопрос более чем спорный.

FacebookTwitterVK

Часики с приветом: Джек и сердечная механика: 8 комментариев

  1. Есть фильмы, которые не зацикливаются на доведении до зрителя конкретной морали: они просто рассказывают историю. Я, к сожалению, не смотрела этот мультфильм, но если там и впрямь романтизируется смерть главного героя, то это действительно грустно и неправильно.

  2. Главное, что в книге-то есть _настоящий_ финал: герой очухивается спустя некоторое время и врач ему объясняет что, хотя в младенчестве «механическое сердце» его и правда спасло, поддержав биение сердца настоящего — но ПОТОМ уже в нем не было никакой необходимости, просто мать мечтала о вечно слабом и вечно от нее зависимом ребенке, вот и убедила всех, включая себя, будто от часов продолжает зависеть его жизнь.
    И ведь не скажешь, что экранизаторы все переврали — снимал сам автор книги.

    Меня фильм впечатлил в большей степени как «рок-опера», а уже потом история, на самом деле) Возможно, на музыку в нем и делали контрольную ставку.

  3. Фильм не смотрела. Книгу не читала. Но осуждаю.
    Ох уж эти психологи, со своим желанием обвинить во всех проблемах человека родителей! Не. ну а действительно — кто ж еще может быть виноват в том, что ты просираешь свою жизнь?!
    P.S.: Предлагаю уже запретить родителей:/

  4. А «Заморозку» тогда чего не осуждаете? Там тоже из лучших побуждений родители оберегали «особенного ребенка» — и этим едва не сломали.

    А кого еще? Младенец не готовый человек с определенным характером, у него индивидуальных черт — только определенные потенциалы да темперамент — все остальное заполняется в ходе взросления. И в зависимости от условий взросления из одного и того же младенца вырастают ОЧЕНЬ разные люди. Родители воздействуют в любом случае — хоть присутствием, хоть отсутствием (когда их нет рядом — это тоже их воздействие). Остальное окружение начинает тоже влиять, но уже лет с четырех-пяти, когда уже намечены основные векторы развития характера.

  5. История интересная, не уверена, что смогла бы посмотреть столь музыкальный мультфильм, но очевидно это нечто весьма самобытное.
    Что до финала? Согласна с Каберне, есть предел после которого в бедах человека нужно прекращать винить родителей. Желание матери оградить хрупкого ребёнка от мира естественно, не могу с ним согласиться, но где ж те идеальные родители знающие как правильно воспитывать ребёнка? Если бы мать так сильно не опекала ГГ вполне возможно история его жизни закончилась бы намного раньше.

  6. Так ведь соль-то в том, что в экранизации ГГ реально не вынес тягот любви и умер от обрушения чувств — но вовсе не романтической, от которой его берегли, а как раз любви к самой матери, без которой не стало вмиг ни надежды, ни вообще желания выживать. Будь фильм диснеевским, любовь к Акации бы его поддержала и постепенно вылечила, но тут история больше для взрослых или хотя бы подростков — и драма получилась необратимой.

    Идеального воспитания нет. Собственно, важная часть взросления как раз в понимании, что никто не идеален — и родители тоже, что это нормально. Но не ломающее воспитание таки есть и его достаточно — так что большинство людей, хоть и с отдельными своими тараканами вырастают, но нормальными и жизнеспособными.

  7. Заморозку по части родительского подхода осуждаю. Там родители тоже косячили.
    Но пункта «Все зло — от них» в истории детям не втюхивали. ИМХО: не верно это. Голову в руки — и сам куешь свою судьбу. Поиск виноватых проблему решает только в том случае, если этот «виноватый» все еще у руля. А и в том, и в другом мульте рулили уже сами герои.

  8. Каберне,
    а-а) Так это в «Сердечной механике» тоже не втюхивали.
    Вернее, в книге-то хоть есть диалог, где врач говорит о том, что «костыль для сердца» давно уже перестал быть нужен, а Мадлен из тревожности и желания навсегда оставить сына «своим малышом» продолжала на них настаивать. В фильме речи об этом нет (поскольку герой в финале так и не очнулся — в том числе), сюжетно упор сделан на романтическом конфликте. Как и родители Эльзы — без всякого осознанного расчета и злонамерения забота выразилась в огораживании от жизни, и опять же — при этом родители ВСЮ жизнь оберегать просто физически не способны и огороженный ребенок через некоторое время после их смерти таки сталкивается с миром лбом, приходится ему уже во взрослом возрасте впервые учиться самостоятельно вставать на ноги.

    По-моему, единственный мульт, где эта родительская тема становится центральным конфликтом и, главное, разрешается героями — это «Поиски Немо». И родительская паранойя уважительно обоснована (всех мальков сожрали, только последний выжил — естественно, его захочется от всего оберегать), но сыну оттого не легче — что он сам со скрипом отучается верить в то, что ассиметричные плавники делают его беспомощным, что отец постепенно учится доверию и понимает, что настоящая забота — постепенно учить сына самостоятельности, которая ему так или иначе когда-то станет необходима. Но у Немо все благополучно разрешилось, так что за «втюхивание» он тоже не подходит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>