Божественный ветер с косичками (Kamikaze Kaitou Jeanne)

— Мне далеко до идеала. Делаю вид, что мне всё нипочём, но никто не откликается, когда мне тяжело и страшно. Остаётся только плакать в одиночестве. Незавидная это доля — быть девочкой-волшебницей.
(Puella Magi Madoka Magica)

Если, стоя в оцеплении, ты услышал звонкий девичий голос: "Бон суар, офицер!" - значит, вечер пройдёт очень увлекательно.
Если, стоя в оцеплении, ты услышал звонкий девичий голос: «Бон суар, офицер!» — значит, вечер пройдёт очень увлекательно.

К концу девяностых годов прошлого века, когда боссы Toei Animation как раз заканчивали подсчитывать выручку, которую им принесла всем известная прекрасная воительница в матроске, все кому не лень из числа студий-конкурентов уже вовсю создавали ей подражателей разной степени банальности или оригинальности. Кто-то из них ныне благополучно забыт, а кто-то удачными находками завоевал право на собственное имя и собственное место в списке классики жанра… В это самое время не осталась в стороне от волны махо-сёдзё и мангака Арина Танемура, чьи сюжеты отличались и будут отличаться определенным своеобразием — чего стоит только Full Moon wo Sagashite, история про больную раком девочку, которую духи смерти, явившиеся наблюдать за тем, чтобы она умерла как положено, с помощью своей магии сделали звездой эстрады…  Но про нее как-нибудь в другой раз, а пока — те самые боссы Toei заприметили историю про школьницу, сражающуюся с вселяющимися в людей демонами и одновременно оставляющую в дураках городскую полицию, и превратили ее в 44-серийное аниме. Сюжет Танемуры плюс тоэйевские традиции дали на выходе занятную смесь — в чем-то откровенно срисованную с «Сейлор Мун»,  в чем-то — являющую собой практически демонстративную ее противоположность, в чем-то — на десятилетие обгоняя иные работы, которые потом назовут перетряхивателями жанра, а в чем-то — содержащую жанровые черты, практически не имеющие аналогов. До идеала, увы, оказалось далеко и ей — однако результат получился как минимум небезынтересным.

В провинциальном японском городе живёт-поживает 16-летняя гимнастка Марон Кусакабе – сирота при живых родителях. Когда девочке было лет пять, родители, во-первых, вдрызг разругались друг с другом, а во-вторых, уехали работать за границу и с тех пор не присылали оставшейся дома дочери даже писем. И не то чтобы Марон с тех пор была совсем одна. За соседней дверью живут друзья семьи – детектив Тодайдзи и его жена с дочерью, в школе у Марон есть лучшая и преданная подруга Мияко (дочь того самого детектива) и бедный влюблённый мямля (которого вообще-то зовут Ямато, но все зовут его «староста»)… И всё же родительскую заботу адекватно не заменить ничем.

34_Kamikaze_Kaito_Jeanne_[Persona99].rus.jap-0-03-04-717

Однажды Марон встречает малютку-ангела Фин, которая превращает девочку в «неуловимую воровку Жанну» — борца с демонами, которые сводят с ума одержимых людей, делая их злыми и жестокими. В аниме вопрос мотивации как-то не раскрыли, а вот в манге Фин пообещала Марон, когда та победит всех демонов, выполнить одно её желание («Мадока Магика!» — радостно закричал я на этом месте. Я тогда ещё был не в курсе всей иронии момента). Мечтающая вернуть родителей девочка энергично берётся за дело. Тут-то и началось…

"Энергичная и бесстрашная". Кстати, в её случае превращение - это даже визуально некоторая маскировка.
«Энергичная и бесстрашная». Кстати, в её случае превращение — это даже визуально некоторая маскировка: глаза и волосы другого цвета, ну, и причёска стильная.

Украсть за шестьдесят секунд

От многих сестёр по жанру «Воровка Жанна» отличается оригинальностью концепции. Схватка Жанны и очередного демона – это не магическая перестрелка, как в Sailor Moon, и не яростная рукопашная, как в Pretty Cure. Демон сидит внутри какой-нибудь картины или скульптуры и ничего особо не делает, только грозно рычит и размахивает эфирными щупальцами, чтобы победить его, нужно всего-то метнуть магическую иголку, и в общем-то, здесь не на что было бы смотреть… Но основная проблема для Жанны – не справиться с чудовищем, а добраться до него через полицейские кордоны. Демоны обожают прятаться в разнообразных картинах и скульптурах, а при запечатывании демона драгоценное произведение исчезает, а полицейским же не объяснишь, что это не кража, а благое дело… Так что типичный досуг у юной гимнастки проходит так: перепрыгнуть через полицейскую машину, повырубать метательными звёздочками камеры наблюдения, увернуться от брошенной в неё сетки, лихо улететь от незадачливых констеблей на прикреплённой к потолку верёвке и быстро-быстро добежать до демона, пока сзади не нагнали размахивающий наручниками детектив Тодайдзи вместе с дочерью…

Всё конечно, Жанна!
Всё кончено, Жанна!

Собственно, династия детективов стали моими любимыми персонажами. Классическая коллизия – лучшая подруга, Мияко, очень любит Марон – и столь же страстно ненавидит и стремится изловить преступницу Жанну. Вплоть до того, что эта решительная и энергичная девушка берётся сама, через голову отца, руководить полицейскими операциями, и её напору никто не смеет перечить. Даже сам Тодайдзи-старший, который вначале ещё что-то пробовал говорить, что «никуда ты не пойдёшь, это опасно», а потом смирился. Мияко изобретает для Жанны разнообразные ловушки, и, честно говоря, порой даже жалеешь бедную сыщицу, чьи блестящие планы неизбежно срываются. Не её вина, что обычная девочка всё-таки не в силах тягаться с девочкой волшебной.

...с другой стороны, если у обычной девочки есть гранатомёт...
…с другой стороны, если у обычной девочки есть гранатомёт…

А вернувшись домой, Марон утыкается носом в подушку и думает о том, как ей грустно и одиноко…

В теории звучит интересно, а на практике? Как когда. Понятно, что нельзя требовать от детско-подросткового аниме больше, чем оно может дать, и всё же сериал несколько неравномерен – то Жанна демонстрирует действительно увлекательный экшен, то объегоривает полицейских какими-то совсем детскими фокусами на уровне какого-нибудь дятла Вуди. С неизбежными для длинного аниме-сериала филлерами можно было бы мириться, будь там хотя бы харизматичные антагонисты, но большую часть времени и того нет. И, откровенно говоря, к девятой серии я уже подумывал бросить просмотр, когда оказалось, что в Kamikaze Kaitou Jeanne скрыто… чуточку больше, чем кажется на первый взгляд. Нет, это, конечно, не «мрачная деконструкция» вроде всё той же Puella Magi Madoka Magica – до этого Жанне было бы мрачнеть и мрачнеть…

И ходить на могилу к тому, кого не спасла - тоже часть жизни девочки-волшебницы.
Ходить на могилы к тем, кого не спасла — тоже часть жизни девочки-волшебницы.

Но иногда и здесь оказывается, что не все проблемы вообще можно решить, не всех возможно спасти. Порой это просто не в силах человеческих. К следующей серии «энергичная и бесстрашная» Марон уже вернётся к обычной жизни, а сериал – к своему обычному формату весёлых приключений. И всё же это всплывёт, неизбежно всплывёт… Kamikaze Kaitou Jeanne можно назвать зеркальным отражением Sailor Moon. Не «злым близнецом», а именно отражением – та же фигура, то же лицо, но то, что было справа, оказалось слева… Если «Сейлор Мун» — история о плаксе и трусихе и о том, что даже она может найти в себе силы, собраться и победить, то «Воровка Жанна» — история о стойкой и храброй девочке… и о том, что даже она может в какой-то момент не выдержать и сломаться.

А потом снова в бой. Слезами горю не поможешь – в этом оба произведения сходятся.

Пораскисай мне тут ещё!
Пораскисай мне тут ещё!

Что понравилось:

  • Многие схватки Марон с полицией действительно увлекательны, а придуманные ей способы обмануть преследователей – забавны.
  • Юная сыщица Мияко Тодайдзи и её гранатомёт.
  • Отдельные смешные моменты – бездонный арсенал под плащом у соперника Жанны, вора Синдбада, безумная поездка Жанны и полицейского на неуправляемом автомобиле…
  • Кстати, четвёрка незадачливых полицейских – подчинённых детектива Тодайдзи — тоже неплоха.
  • Из приятных мелочей – у Жанны довольно необычный дизайн наряда и очень пафосный второй хеншин. А первый – уникальный случай в жанре, когда сама анимация превращения делает что-то полезное: окружающее девочку эфирное сияние становится крыльями, на которых прямо в процессе хеншина можно куда-нибудь спланировать.
  • И вообще, махо-сёдзё, где главная героиня – не ясноглазая оптимистка, а девочка с большими тараканами в голове, не так уж много даже в нынешнюю эпоху.
И как это было трогательно, когда детектив накрыл боевитую дочку собой.
И как это было трогательно, когда детектив накрыл боевитую дочку собой.

Что не понравилось:

  • Старосту жалко. Да, его история – это иллюстрация того, что за любовь надо бороться и прилагать усилия, но в таком случае я бы предпочёл и увидеть, как он борется.
  • И — не будем размениваться на мелочи, поговорим о главном. Самая большая проблема, из-за которой «Жанна» не получилась шедевром, хотя имела потенциал. Композиция сюжета.

…Очевидно, причиной послужило то, что сериал начали делать при незаконченной манге – и в результате обнаружилось несколько неприятных вещей. Во-первых, в отличие от мангаки, сценаристы явно не были в курсе готовящегося крупного сюжетного поворота и не начали готовить почву для него заранее (поэтому некоторые моменты из первых серий при пересмотре выглядят явно нелогичными). Во-вторых, по той же причине, видимо, сценаристы от души добавляли в сериал филлеров… А потом оказывается, что сюжетный поворот на сто восемьдесят градусов, который в манге был в середине, в аниме происходит за несколько серий до конца, и на полноценное его раскрытие просто не хватает времени. Спрессовывают предысторию вопроса – кто смотрел «Мадоку Магику», может представить как аналогию, что вместо полноценной серии про прошлое Хомуры мы бы обошлись двухминутным пересказом. Комкают кульминацию, урезают концовку. При общем объёме в 44 серии «Жанне» отчаянно не хватило лишнего хотя бы десятка содержательных и сюжетных (хоть за счёт наращивания общей длины, хоть за счёт урезания филлеров – не обеднели бы). Как минимум, одну-две серии на флэшбек-предысторию, и можно было бы сделать на несколько серий драматическую развязку конфликта Мияко и Марон-Жанны – чтоб со слезами, с криками «Я тебя защищала, а ты, обманщица»… Раскрыть линию демона-рыцаря, уделить больше внимания той Жанне, которая настоящая д’Арк, как в манге… Кстати, а как там в манге? Может, «книга лучше»?

«Кацудон!»

— Мияко вечно что-то интересное придумывает! (Марон в аниме — о полицейских ловушках)

— Мияко вечно какие-то глупости придумывает! (Марон в манге — о полицейских ловушках)

…Не совсем. Да, Танемура-сенсей, конечно, представляла себе всю картину и за счёт этого написала более целостную историю, но сама эта история несколько другая. Манга Kamikaze Kaitou Jeanne – это, как ни странно прозвучит, не столько «махо-сёдзё», сколько просто сёдзё, только с магией. Борьбе с демонами уделено гораздо меньше времени, чем борьбе с собственными чувствами… Если говорить предметно, в манге нет:

  • Многочисленных увлекательных забегов через полицейские ловушки. Полиция там настолько невыразительная, что в комментариях на ридманге кто-то предположил, что констебли туда не ловить Жанну приходят, а просто полюбоваться на девушку в эффектном наряде.
  • Сурового инспектора Тодайдзи. Вместо него папа Мияко представлен забитым чибиком, который не может дочери слова поперёк сказать. Четвёрки полицейских нет и вовсе.
  • Той драматической развязки конфликта Мияко и Марон-Жанны, о которой я мечтал. Потому что в манге вообще всё по-другому в этом плане.

А что в ней есть:

  • Более подробная сюжетная линия Фин и чёрного ангела Аксесса.
  • Более подробная сюжетная линия демона-рыцаря. Причём если в аниме сразу же проспойлерили, кто он такой и чего ему надо, в манге он какое-то время шифровался и от Марон, и от читателей.
  • Сюжет с реинкарнацией и любовью из прежней жизни… отвергнутой, потому что свободу выбора никто не отменял.
  • Сцена, которая, конечно, не могла войти в экранизацию – где Марон пытаются изнасиловать.
  • Разные забавные моменты – как Марон боялась, что её арестуют и заставят в полиции есть кацудон (котлета из свинины, которой в старых японских детективах традиционно кормят преступников на допросе); как она вместо магического превращения в Жанну честно нарядилась в её косплей…
  • Совсем другая сцена финального противостояния и победа над совсем иным, главным врагом.
  • Развёрнутый эпилог, где всем сестрам досталось по серьгам и все сюжетные линии увязали воедино.

Разные разности:

  • Kamikaze Kaitou Jeanne – не единственное аниме про «волшебную воровку». Помимо неё, примерно в то же время вышел сериал Kaitou Saint Tail, главная героиня которого воровала ценные вещи, присвоенные злодеями, и возвращала законным владельцам – в целом более детский и лёгкий, хотя не без своих отдельных моментов.
  • Вообще, с точки зрения христианства «Жанна» — совершенная ересь. Бог и Дьявол как равносильные начала, реинкарнация – а уж какое место в сюжете манги занимает библейская Ева, я вообще молчу…
FacebookTwitterVK

Божественный ветер с косичками (Kamikaze Kaitou Jeanne): 7 комментариев

  1. Сюжет с реинкарнацией и любовью из прежней жизни… отвергнутой, потому что свободу выбора никто не отменял.
    __________________
    Ах, какая шикарная смысловая перекличка с недавней дискуссией про Эндимиона)))
    *а судьба героини вне волшебных приключений как таковых — с моим брюзжанием на Божью Короффку, но это уже вторично*

    Я, правда, про мангу вообще ничего не знала. Но демона-учителя-реинкарнировавшегося рыцаря не отказалась бы в его отдельной сюжетной арке узнать получше.

  2. Wladlena, ага ) Хотя мне тут скорее предполагаемые пейринги сейлоров с тёмными генералами на ум приходят.

    Вообще, я про себя понял, что мне смотреть про одну девочку-волшебницу и её «магловское» окружение интереснее, чем про команду. Даже если это кто-то вроде Сакуры — собирательницы карт и её подружки, у которых нет прямой оппозиции, как у Жанны и Мияко, всё равно разница в их положении — это дополнительные возможности играть на контрасте.

  3. У Усы все-таки лучшей подругой осталась Нару, а не стал кто-то из супергеройской команды. Это уже позже, я так понимаю, отношения зациклились внутри группы (как в «Свадебном персике» изначальная компания подруг становятся героями).
    *жаль только, что основным занятием Нару так и осталось только во все сверхъестественные неприятности попадать*

  4. К сожалению, в кадре сериал эту дружбу через какое-то время перестаёт отражать. Да, мы можем без проблем додумать, что за кадром Усаги каждый день тесно общалась с Нару, этому ничего не противоречит — но при этом сценаристы в третьем-четвёртом сезонах нам это показывали «по праздникам», а в пятом перестали показывать вообще :(

  5. Какой интересный получился обзор! Даже захотелось посмотреть, фабула уж больно хорошая. Но жаль, если оказалось набито филлерами, а сюжет в итоге скомкали. Короче, в сомнениях теперь.
    Но как так получилось, что школьница перехватила управление полицией? Звучит как о-о-очень сильное допущение. В Десноте хотя бы дали объяснение, что L — вундеркинд, а здесь как выкрутились?

  6. Судя по тексту, боюсь, что может случиться — власть школьницы над полицейскими была сродни власти Хлои Буржуазии над простыми смертными, за счёт возможностей родителя.
    Но обзор и правда интересный. Тоже захотелось посмотреть. Скомканный финал не пугает. Часто, когда не знаешь первоисточник, это и незаметно совсем)

  7. Аниме с христианской и религиозной тематикой вообще уникальный феномен. Возможно, потому что японская культура характером своим развивалась вне христианства, учитывая, как они долго были замкнуты — религия-то впоследствии пришла, но пришла на сложившуюся ментальность и воспринялась уже весьма специфично. Собственно, благодаря этому они и снимают развлекательные шоу в этой тематике, не несущие ни религиозного, ни антирелигиозного посыла — для них это как по древнегреческим мифам что-то снимать.

    KA6EPHE,
    в истоке как бы именно такое и есть. Но к основному действию у нее там собственная репутация талантливого детектива уже как-то успела сложиться (дело Жанны явно не первое, куда она влезла, и раньше получалось куда успешнее) — даже когда сам папа резко против, к ней прислушиваются.
    *мангу я не читала, но в сериале он особо потакающим не показался*

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>