Барбоскины. Только от жизни собачьей!

"Симпсоны", которых мы заслужили
«Симпсоны», которых мы заслужили
Несмотря на то, что мультсериал «Барбоскины» транслируется аж с 2011-го года, до этого лета бог миловал я его не видела. Но вот я внезапно для себя посмотрела несколько серий и осталась, мягко говоря, в ахуе недоумении. На это хватило четырёх серий (после чего пришлось еще провести беседу с племянниками на тему того, что мы только что увидели).

Итак, сериал повествует о приключениях пяти детей из многодетной собачьей семьи. Поскольку родители постоянно заняты чем-либо, герои — Роза, Дружок, Гена, Лиза и Малыш, — предоставлены сами себе, а поскольку старшее поколение не удосужилось хотя бы на пальцах объяснить, «что такое хорошо и что такое плохо», младшее постоянно творит какую-то дичь, и речь тут не столько о попадании в переделки, сколько о том, как они из них выбираются и какие выводы при этом делают. А с учетом того, что сами персонажи являются просто наборами штампов (гламурная дурочка, гопник, ботаник, вредина и, собственно, малыш), то и ведут себя соответственно.

Вот несколько примеров из тех серий, которые я увидела:

  • Гламурная Дурочка решила доказать Ботанику, что девочки тоже могут в физику, но полистав учебник пару минут, решила, что это слишком сложно. С помощью Вредины и беспроводной гарнитуры она отвечает на все вопросы Гены, и он так впечатляется её способностями к физике, что записывает её на олимпиаду. Естественно, Роза — единственная девочка из всех участвующих (выкуси, Мария Кюри!)
    Я прекрасно понимаю, что существуют люди (как мальчики, так и девочки), у которых нет желания заниматься физикой или есть сложности с её пониманием. Но тут нам не только подсунули стереотипную «блондинку» в качестве главной героини, но и сказали, что среди девочек других нет (остальные-то совсем тупые, даже сжульничать не догадались).
  • Вредина, будучи рыжей, обиделась на остальных, потому что они постоянно смеются над рыжими, и перестала с ними разговаривать. Её братья и сестра пришли к выводу, что надо добиться прощения, ведь иначе папа не поведёт их в кино. Внимание! Не потому что они своими шутками задели Лизу и хотели бы загладить свою вину, а потому что, пока она обижается, им ништяков не перепадёт. В общем, они всячески пытаются за ней ухаживать и даже все красятся в рыжий в знак солидарности. Вредина уже готова была всех простить, но тут вспомнила, как было круто, когда они с неё пылинки сдували, и решила опять на что-нибудь обидеться. В итоге она дожидается неудачной шутки и объявляет, что они над ней издеваются, потому что её зовут Лиза (я не шучу), и снова отказывается со всеми разговаривать.
    Создатели этой серии мне прекрасно продемонстрировали, откуда у нас в стране растёт вера в «профессиональных обиженных» и в «эти (подставить сюда любую группу активистов) всегда найдут чем возмутиться».
  • Друг Гопника, тайно влюблённый в Розу, подготавливает вместе с Дружком пранк с целью облить её краской. В процессе друг понимает, что это неправильно, и пытается спасти Розу от краски, но в результате неумышленно толкает ее в грязь. Гопник в восторге (потому что с краской у него и так что-то заклинило), Роза — в слезах. Друг Гопника снова переобувается и делает вид, что так и задумал. Действительно, раз с девчонкой всё равно теперь ничего не выйдет, друга что ли терять (или хотя бы попробовать высказать ему свою точку зрения)?
  • Все собирают колорадских жуков, но Дружок сваливает на рыбалку. Остальные безуспешно пытаются заставить его участвовать и даже саботируют рыбалку. Взрослым рассказать о потерявшем берега товарище решают лишь в самом конце. И понятно, почему! Потому что взрослым насрать. Обещали всем мороженого за работу — дали всем, даже тому, кто не работал. Не разбираться ведь в детском конфликте, верно?

С каждой просмотренной серией мои глаза становились всё круглее и круглее, а материться хотелось всё сильнее и сильнее (но нельзя было, ведь рядом дети). Серии напичканы клише и стереотипами, дубовыми несмешными шутками и отвратительным посылом. К тому же, от озвучки главных героев из ушей начинает течь кровь, да и качество картинки оставляет желать лучшего.

В общем, я была уверена, что в двадцать первом веке выпускать такое грешновато стыдно, но как же я ошибалась! Всего у этого безобразия заявлено 20 сезонов, а с ротации канала «Карусель» его, кажется, не снимут никогда.

- Книга лучше. - Какая? - Любая!
— Книга лучше. — Какая книга? — Любая!

Признаться, я думала, напишу быстренько короткую считалочку и опубликую, но ругательный отзыв оказалось чертовски сложно писать — в итоге затянула на несколько месяцев.

Что скажете, таким творениям пора на свалку истории или это просто мне с сериями не повезло?

PS. В описаниях серий я вставила «гопников-ботаников» в свои заметки, чтобы хоть как-то выразить свою ярость по поводу того, что я увидела (до сих пор как вспомню — так вздрогну), а в финальной статье собиралась заменить их на оригинальные имена персонажей везде, а не частично. Однако, зайдя на страницу сериала «Барбоскины» на сайте студии «Мельница», передумала.
Полюбуйтесь, как они сами описывают свой сериал (жирным выделила места особой офигительности):

Барбоскины — большая и веселая собачья семья, живущая в современном мире. Папа очень занят, его мы видим редко — он должен кормить семью, и поэтому он не расстается с ноутбуком. Мама — очень красивая, и живет с мечтой о сцене. А дети — как любые дети, каждый со своим характером. Маленькая Лиза хочет стать похожей на певицу Жанну Киску, Дружок спит видит себя будущей звездой футбола, Роза — красавица и модница, Малыш — самый маленький и любимый всеми, по совместительству самый мудрый член разношерстной семейки. И даже умнее Ботаника, который обязательно когда-нибудь получит нобелевскую премию по физике — ну или в крайнем случае — по химии. В жизни собачьей семьи возникают ситуации, стандартные для современной семьи. На примере разрешения той или иной возникшей неразрешимой задачи, авторы сериала показывают юным зрителям, как с улыбкой, избежав конфликта и никого не обидев, можно всегда найти выход из самой непростой переделки.описание сериала на сайте студии
FacebookTwitterVK

Барбоскины. Только от жизни собачьей!: 4 комментария

  1. Немного «Папиных дочек» напоминает, хотя там, кажется, все не настолько дико утрировано все-таки было.
    *Я ни серии не видела, правда… наверное, как и с Машей и Медведем — не рискну знакомиться*

  2. Смотрела лишь мельком. Но серию с ухаживаниями за Розой, кажется видела.
    Но проблемы там не усмотрела. Собственно, друг повел себя достаточно типично для мальчишки подросткового возраста.
    И, вроде бы, в итоге, правильные выводы сделаны были(хотя, может, я с другой серией путаю)
    Честно скажу: особо в серии не всматривалась.
    Но я, пожалуй, не жду интеллектуальности и верных советов от комедийной жвачки для мозгов.
    Может, поэтому дурацкие решения героев не напрягли)

  3. Конечно, мультфильмы с жутким бредом страшны. У взрослых хотя бы есть выбор и если кто-то и решает посвятить вечер сериалу Воронины или Счастливы вместе, то это его осознанный выбор.
    С детьми сложнее, они видят сначала картинку, если она сочная, то можно смотреть. Плюс сознание деток отличается изначально черно-белыми цветами, серое совсем отсутствует и когда мультфильм не знакомит их с разнообразием, а подкармливает четкие стереотипные деления, впоследствии они перенесут их на окружающий мир.

    В свое время, когда моя сестра смотрела Лунтика, я для себя отметила, что с точки зрения создателей было весьма мудро сделать паука добрым, а лучших друзей Милу и Кузу истеричными неадекватами, которые выбешивают из раза в раз своими капризами.

  4. Но в «Лунтике»-то Мила с Кузей адекватные выводы делали.
    Хоть и не всегда…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>