Азартные игры — «Отчаянные бойцы Бакуган»

В наше время сериалы японской анимации (аниме) плодятся с гигантской скоростью, и следить за появлением нового не успеваешь. Да я и не особо пыталась, ибо любви к этому виду мультипликации у меня не было. Надо сказать, что это действительно вещь на любителя, хотя все под одну гребенку запихнуть трудно. Исключения есть везде — вот в японской анимации мне, например, до жути полюбился мультсериал «Отчаянные бойцы Бакуган», который выходил на телеканале «Cartoon Network» с 2008 года. Сериал состоит из 4 сезонов, насчитывающих в сумме (надеюсь, годы, проведенные в физмате, не прошли даром) 189 серий.

C_1_Picture_14576_content_3Предыстория. Однажды на Землю посыпались странные карты, «словно капли дождя». На картах были изображены различные монстры, написаны странные словечки и числа. В каждой карте скрывался монстр, изображенный на ней, но был заключен в виде небольшого шарика, который можно было легко обхватить двумя пальцами. Дети со всего мира придумали новую игру — «Бакуган». Сила карт в ней им и открылась: всякий раз, когда на карту попадал шарик, названный бакуганом, существо, заключенное в нем, оживало и приобретало огромные размеры. Дальше станет понятней, честно.

Бакуганов разделили на шесть стихий: воду, огонь, землю, воздух, свет и тьму — правда, назвали это чуть-чуть по-другому, но суть не меняется.

Дальше я кратко постараюсь описать сюжет всех четырех сезонов. Для тех, кто не любит спойлеры, просьба не читать эти описания — они кишат ими.

Автор.
Автор. Главные персонажи первого сезона.

Первый сезон. Начало всей истории знакомит нас с 12-летним парнишкой по имени Дэн Кузо — игроком стихии Пайрос (он же огонь). Дэн предстает перед нами как эгоистичный, вспыльчивый и всегда рвущийся в бой подросток, редко думающий о последствиях своих решений. Он, собственно, и является главным героем этого сериала. На протяжении всех сезонов Дэн меняется в лучшую сторону, учиться быть ответственным и отвечать не только за себя, он и помогать другим.

У Дэна, разумеется, есть верный бакуган-напарник — большой и злобный Серый… огненный дракон Драго, являющийся в некоторой мере антиподом своего бойца: он предпочитает сначала все продумать, прежде чем рваться в бой, и всегда думает о последствиях.

Кроме всего прочего, у Дэна, как и у любого протагониста, есть верные друзья — его команда, названная Отчаянными Бойцами: Руно Мисаки — боец Хаоса  (стихия света) и возлюбленная Дэна, — Маручо Марукура (боец Аквоса (стихия воды)), Шун Казами (боец Вентуса (стихия ветра)), Элис Гехабит (первоначально не боец, далее — Даркус (стихия тьмы)), Джули Макимото (боец Сабтерры (стихия земли)). Вместе они пытаются остановить Маску — одного из антагонистов первого сезона сериала, решившего уничтожить Землю и мир Бакуганов. Но и это далеко не все…

Автор.
Автор. Каст второго сезона.))

Второй сезон. Он начинается с того, что нам рассказывают, мол, бакуганы ушли с Земли уже 2 — 3 года назад, а бойцам пришлось вернуться к нормальной жизни. Но не тут-то было: Драго обращается к Дэну за помощью в спасении родной планеты — и напарник вместе с Маручо (и, как оказалось позже, Шуном) отправляется спасать Вестрою, мир этих существ, от захватчиков. Там они знакомятся с воинами Фронта Сопротивления — Мирой, Эйсом и Бероном, — которые тоже сражаются за освобождение бакуганов и их планеты.

Третий сезон. Дэн, Маручо и Шун попадают в центр войны между двумя планетами — Нифией и Ганделией, — использующими бакуганов в качестве оружия (в случае Нифии — защиты). Вместе с новыми друзьями: Джейком, ганделианцем Рэном и принцессой Нифии Фабией — они попытаются остановить захватчиков.

Четвертый сезон. Он делится на две части: первая часть, в которой наша троица пытается устранить возникшую проблему — сумасшествие Дэна, проявившееся из-за телепатической связи с неким МагМеллом, главным антагонистом сезона, — и вторая, где они сражаются с еще более опасным и злым противником, решившим уничтожить и людей, и бакуганов.

Что нравится:
  • bakuganapogeoПерсонажи. Все они очень яркие, детально проработанные и, о чем я уже неоднократно говорила там и там, индивидуальны, то есть имеют как хорошие черты, так и плохие и не загнаны под копирку, не являясь шаблонными. А это, мне кажется, секрет успеха любого сериала.
  • Сюжет. Явный плюс сериала, ибо идея действительно достаточно оригинальна и мало использована (из похожих сериалов разве что «Покемонов» указать могу) ранее.
  • Процесс игры «Бакуган». Наверно, то, без чего я бы ни за что и никогда б не смотрела этот сериал. Битвы действительно очень красочные и интересные, и, пожалуй, самое главное — в них всегда есть логика. Сценаристы показывают и кучу раз доказывают (особенно в первом сезоне), что ключом к победе в той или иной битве является не сила бакугана, а стратегия, выработанная напарниками.
  • Бакуганы. Сами бакуганы, которых на протяжении сериала можно насчитать довольно много, очень разнообразны, красивы и интересны как внешне, так и в плане характеров. Они показаны в сериале как разумные (и даже умеющие разговаривать на японском, русском, английском и на какие там еще языки переводился сериал — в общем, на человеческом) существа, что несомненно радует, особенно после просмотра «Покемонов».
  • Пиарим автора.
    Пиарим автора.

    Эволюции бакуганов. Однообразие надоедает, поэтому, учитывая это, создатели решили, что один и тот же бакуган в процессе своей жизни тоже должен расти и развиваться, и этот процесс назван эволюцией. Когда он эволюционирует, бакуган преображается внешне и становится сильнее и выносливей. А еще эти изменения всегда выглядят эффектными.))

  • Отношения Руно и Дэна. Вот то, на что можно смотреть часами.))
  • Рисовка. «Бакуган» — одно из немногих аниме, рисовка которого мне очень нравится.
  • Отношения между бойцами и их бакуганами. Действительно, только преодолев многие трудности, они смогли обрести истинную гармонию в отношениях друг с другом. Это радует.))
  • Я пыталась себя сдержать, но не могу не выделить женскую половину команды в первом сезоне. По-моему, это идеальные образы трех девушек-бойцов, которые в дальнейшем можно развивать и развивать, а сценаристы на них, к сожалению, забили, но об этом позже. А пока — в «плюсы» за их обаяние, красоту и милость.
Что не нравится

(здесь я начну сама себе противоречить):

  • ... только тешатся.
    … только тешатся.

    Во-первых, беспощадное слитие всей женской половины Отчаянных бойцов первого сезона. Почему-то сценаристы решили, что продолжать развивать нужно лишь образы парней-бойцов, откинув Руно, Джули и Элис на второй план (читай, на семьдесят девятый план). Феминистки бы не одобрили.

  • А вот и обещанный спор с самой собой — отношения Руно и Дэна. Из-за того что на девушку вместе с ее подругами благополучно забили, романтические отношения с Дэном развиваются во втором сезоне слишком медленно, в третьем — вообще никак (разве что упоминание о том, что Руно влюблена в него), в четвертом — чуть больше, но это все едва ли заметно.
  • Регресс процесса игры. В нем все больше победа дается не логикой и стратегией, а числами — силой бакуганов.(( Скажу больше — в четвертом сезоне даже чисел нет.
Разные разности:
  • А кто-то умудряется целую коллекцию насобирать.)) И знаете, лучше любых кукол. :)
    А кто-то умудряется целую коллекцию насобирать.)) И знаете, лучше любых кукол. :)

    В начале статьи я назвала сериал как «Отчаянные бойцы Бакуган», хотя это название лишь первого сезона (но мне привычней говорить и писать именно так). Второй сезон назывался «Бакуган: Новая Вестроя» или «Отчаянные бойцы Бакуган: Новая Вестроя», третий — «Бакуган: Вторжение гандэлианцев», четвертый — «Бакуган: Импульс Мехтаниума».

  • По сериалу выпущена целая куча игрушек-бакуганов, представляющих собой, собственно, сами шарики, которые раскрываются, вставая на магнитную карту.
  • Есть также спин-офф сериала — «БакуТек», который, увы, меня совсем не порадовал.
FacebookTwitterVK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>