Аватар: Легенда об Аанге

Хочешь, чтобы для тебя что-то написали, — напиши это сам.))

Я долго думала над тем, как же начать, и придумала. Ранее уже было сказано, что любители мультиков делятся на два типа по отношению к «Nickelodeon»: есть те, кто ненавидит это чудо за то, что оно сделало с «Винкс», и те, кто боготворит за «Аватара». Я, например, удачно сочетаю в себе качества обеих групп, поэтому с удовольствием расскажу вам о — ни больше ни меньше — шедевре под названием «Аватар: Легенда об Аанге».

Мир Аватара, условно разделенный на четыре элемента (народа).
Мир Аватара, условно разделенный на четыре элемента (народа).

Для начала, краткое введение в этот мир. Люди здесь делятся на магов и немагов, а сама магия — на четыре основных элемента: воду, огонь, землю и воздух (ровно по такому же принципу поделена и суша этой планеты). Каждый человек способен владеть только одной стихией, но есть и тот, кто способен использовать все четыре элемента, — Аватар. Кроме того, он единственный, кто способен входить в мир духов и общаться с ними, ведь «Аватар — «мост» между двумя мирами» (читай: между мирами людей и духов). После смерти очередного рождается новый Аватар, и на сей раз им стал мальчик из Воздушных Кочевников — Аанг.

О том что он Аватар, мальчик узнал только в 12 лет, но уже тогда он считался мастером воздушной магии. Собственно, он и не хотел им быть, ибо вместо счастливого и беззаботного детства получил бы годы трудной работы над покорением других стихий в самых разных уголках планеты. Поэтому однажды он сбежал из монастыря, в котором жил, но, как мы знаем, полеты во время грозы опасны — его корабль сбило и сбросило в океан. Аанг нехотя вошел в состояние Аватара, определяемое белым светом из глаз, и смог каким-то образом сделать себе криокамеру из айсберга.

aangkataraПрошло 100 лет — и Аанга освободили двое подростков из южного племени Воды — Сокка и его сестра Катара. Они поведали мальчику, что за эти годы началась война, а всех его близких и воздушных кочевников в принципе больше не существует, а он последний маг воздуха (кстати, оригинальное название — «Аватар: Последний маг воздуха»). Ну и дальше начинаются действия сериала.

Поскольку главными героями сериала являются дети (пусть многие из них и очень сильные маги), очень забавно иногда наблюдать за их действиями и поведением. Тем не менее, всем им, чтобы закончить войну со страной Огня, нужно принимать далеко не детские решения и рисковать своей попкой жизнью ради спасения мира.

aangimagiyavodyiЦель у них одна — окончить войну. Для того чтобы ее достичь, Аангу необходимо научиться магии остальных трех элементов, начиная с Воды и Земли и заканчивая Огнем. Учителем водной магии становится вышеназванная Катара, в которую Аанг по уши втрескался уже в самой первой серии, хотя ее нельзя назвать ни сильным магом, ни даже кое-каким магом, ибо вскоре уже она начинает учиться у него. Впрочем, это заканчивается, когда они попадают к Северному племени воды и у Катары открывается настоящий природный талант.

Кстати, магия Воды давалась Аангу легче всего.

aangimagiyazemliМагии Земли он учился не менее весело, ведь его учителем была слепая 12-летняя девочка по имени Тоф, которую смело называют самым сильным магом Земли. Ее методы сначала казались весьма сомнительными, ведь она то и дело избивала Аанга, но вскоре, несмотря на то что он работал с противоположной его природе стихией и, в силу своего характера и воспитания, поначалу не мог быть «как камень», обучение дало плоды.

Магия Огня далась Аватару сложно. Не столько сама магия, сколько поиск учителя. Первый его опыт был неудачен, ведь он едва ли смог не убить Катару.

Осторожно, спойлеры!

Овладев всеми стихиями, Аанг должен был победить хозяина Огня Озая до прибытия кометы имени Созина, которая усилила бы последнего так, что он вполне бы смог сжечь все земли царства Земли. Но и тут оказалась проблема:

Осторожно, спойлеры!

И последняя битва, все же, оказалась очень эффектной, ведь в ней показывали не только участие Аанга, но и всех его друзей и союзников, что тоже порадовало.

Что нравится:
  • 2719055Персонажи. Абсолютно все персонажи невероятно хорошо продуманы как внешне, так и в плане характеров. Отдельный плюс за то, что главные персонажи не являются сьюхами, а имеют как достоинства и преимущества, так и недостатки и слабости. Кроме того, у них нет единого шаблона — каждый из них обладает неординарным характером, который делает героя личностью.
  • Интересный и вполне оригинальный сюжет. Это история о магии и о спасении с ее помощью мира, но здесь нет слегка надоевших крылатых девочек в коротеньких юбках.
  • Яркие, красочные битвы и сражения. Еще один «плюс» в копилку сериала, ведь это не просто фаерболы противнику — умение сражаться с помощью магии воспринимается как боевое искусство, имеющее свои движения и множество разных ударов; а еще радует, несомненно, то, что для каждой стихии свой стиль битвы, но, научившись стилю другого элемента, маг может расширить свои силу и умения.
  • Кроме всего прочего, продумана и сама Вселенная Аватара. Она шикарно описана в этом мультсериале, и информация продолжает пополняться в его сиквеле. Этот мир кажется и обычным, и, в то же время, совершенно уникальным, оригинальным. Продуманы и все, совершенно все виды магии и красочно расписаны, за что стоя аплодирую. А еще устройство этого мира, в том числе и политическое. К слову, мне понравилось то, что нет единой формы правления во всех трех нациях (хоть единый лидер имеется во всех), не берем в расчет Воздушных кочевников, ибо у них остался сам_себе_хозяин Аанг: для страны Огня это великий и могучий хозяин Огня (как абсолютная монархия), для страны Земли — царь, который, впрочем, напоминает мне подставную шишку а-ля парламентарная монархия, у племен Воды это вожди.
  • Адекватность и, самое главное, реальность поступков и поведения персонажей. От этого сериал становится более ярким и реалистичным, ведь иногда хочется расслабиться и посмотреть на детские забавы, а иногда — на серьезные решения и битвы. Сюда же запишу и про то, что сделали слабости и преимущества для магов: например, магия Огня невозможна во время солнечного затмения, поскольку маги этой стихии подпитываются солнечным светом, а маги Воды сильнее ночью при свете луны, особенно — полной луны.
  • Сильные соперники. Ведь неинтересно смотреть на то, как в каждой серии хорошие побеждают. Даже моменты, когда герои побеждают во всех сериях, а напрячься нужно только в последней, жутко бесит — но здесь этого нет.
  • "Я Тоф Бейфонг - величайший маг Земли - и вы, придурки, не смеете в этом сомневаться!"
    «Я Тоф Бейфонг — величайший маг Земли,  и вы, придурки, не смеете в этом сомневаться!»

    Я писала уже про персонажей, но отдельно напишу про Тоф. Она же Слепой Бандит, она же Беглянка. Мне кажется, что это самый обаятельный герой этого сериала. Она сильная, резкая, нахальная и всегда добьется своего. Не раз колотила Аанга и других сильных магов. А еще она изобрела подкатегорию магии Земли — магию Металла. Аплодисменты в студию! Никогда не знаешь, чего от нее ожидать и как она поведет себя в той или иной ситуации — но от этого только интересней просмотр. А еще когда-то мне ее фамилия послышалась не как Бейфонг, а Бей_в_гонг.

  • Зуко. Мальчик_со_шрамом. Что-то мне это напоминает...
    Зуко. Мальчик_со_шрамом. Что-то мне это напоминает…

    Раз написала про Тоф, напишу и про Айро — дядю Зуко, сильного и мудрого мага Огня и просто милого-премилого старика. Он неоднократно давал советы Зуко и, потеряв своего сына (о чем была очень трогательная история), воспринимал его как собственного, а также не раз доказывал нам, что является невероятно умным и смелым магом. А еще он забавный.

  • Кстати, сам Зуко — самый сложный персонаж сериала, который, пусть и не сразу, но таки нашел свой истинный путь и
    Осторожно, спойлеры!
  • Мэй и Тай Ли, в итоге отвернувшиеся от Азулы.
    Мэй и Тай Ли, в итоге отвернувшиеся от Азулы.

    Подкатегории магии. Приятно, что создатели не ограничились стандартными элементами, но и не добавляли новых, а лишь расширяли старые подкатегориями. Как я уже сказал, магию Земли дополнили способностью контролировать различные металлы, чувствуя и контролируя вкрапления земли в них (правда, на очищенные металлы вроде платины эта магия не распространяется). Магию Воды же дополнили самым, по-моему, устрашающим умением — магией Крови. И эта техника настолько сложна, что ее можно использовать только в полнолуние, которое усиливает магов Воды. Зато какой эффект: можно управлять людьми, как марионетками. У магии Огня появилась возможность создавать молнии, а у особо отличившейся Азулы, сестры Зуко и дочери Озая, появилась возможность создавать голубой огонь. Правда, нам так и не удалось понять, чем же он лучше обычного.

  • Персонажи-немаги, которые, тем не менее, способны постоять за себя и покалечить любого обладателя волшебного дара. Что Сокка с бумерангом (хотя еще неизвестно, кого он калечит: то ли себя, то ли других?), что Мэй — помощница Азулы и девушка Зуко — с кинжалами, что Тай Ли — еще одна подруга принцессы — с умением на короткое время лишать магии с помощью ци-блока. Они-то покажут вам силушку богатырскую.
Что не нравится:
  • Аанг и Катара. ЗуТара навсегда! Я ничего не имею против этой пары, но их отношения развивались то слишком стремительно, то слишком медленно, и в итоге это немного надоедает.
  • Вышедший фильм «Повелитель стихий», ибо только испортил впечатление о сериале. Смотреть не советую.
  • Предательство Зуко в конце второго сезона.
    Осторожно, спойлеры!
Разные разности:
  • Как я уже отметила, был выпущен фильм «Повелитель стихий», кратко описывающий события первого сезона сериала. По-моему, он оказался крайне неудачным и — даже больше! — просто отвратительным, если сравнивать с сериалом.
  • Была выпущена серия комиксов (в одном из которым (точнее, в трех частях одного) рассказывается о поиске Зуко его мамы), действия в которых происходят после окончания войны. Правда, от постоянных воплей «Я люблю тебя, дорогая (-ой)!» Аанга и Катары и их поцелуев становится немного неприятно, когда приходит осознание того, что они все еще дети.
  • В оригинале людей, способных покорять стихии, называли benders (соответственно airbenders, waterbenders и т.д.).
  • А еще «Аватар» то и дело поражает всех своей фауной: животные — это либо смесь нескольких стандартных обычных животных (крото-барсуки; как это пишется?!), либо мифические существа (драконы, например). А есть летающие бизоны — что-то среднее между вышеуказанными категориями. Не тронули создатели только медведя царя Земли. Так и хочется пошутить про Россию и русских.
  • У этого мультсериала есть сиквел — «Легенда о Корре», — о котором мы поговорим в следующий раз.))
FacebookTwitterVK

Аватар: Легенда об Аанге: 6 комментариев

  1. Ох, когда по 2×2 устраивают марафон «Аватара», меня можно считать потерянной для общества :)

    Из персонажей больше всех мне нравятся Айро и Мэй. Вот про неё бы я посмотрела отдельный сериал! Хотя, наверное, это был бы самый короткий сериал в истории сериалов:
    — Мэй только ты можешь спасти этот мир!
    — Этот мир слишком убог, чтобы его спасать.
    Конец.

    А вот Азулу слили, мне даже жалко :(

  2. tunya, вот мне тоже было жалко, когда Азулу слили. Хотя я специально не заносила это в «минусы», ибо там, скорее, экранное время не позволяло дать большего, а выбросить что-то нельзя было — тогда бы получился скомканный финал. А вообще, как я ждала какого-нибудь_цветного_огонька от Зуко или магии крови Катары в последнем сражении с Азулой.
    Айро мне тоже очень симпатичен как персонаж. Он забавный, мудрый, пухленький, и с ним связано большое количество очень трогательных моментов.

  3. Любовная линия (именно как линия существующих отношений, а не чувства) вообще была неожиданна. Не ожидала я от американцев романтического юзания героя, не достигшего тринадцати лет. Так что ожидалось, в принципе, что их хотят свести, но я думала, покажут какое-нибудь «лет пять спустя» после финала.

  4. Вообще говоря, перевод «бендера» как «мага» — некорректный. Катара в самом начале прямо говорит, что способности бендера — никакая не магия, но ее фразу в дубляже тоже исказили.

  5. Владлена, да-да, там неразбериха была, когда Катара говорила, что «магия воды — не какая-то там магия». А вообще, не понимаю, почему не перевели «бендинг» как «покорение». И «покоритель воды» звучало бы куда более интересней, и смысл бы не искажался.

  6. Владлена, ну тут я рада, что они не, как обычно, «драться-убивать не рано, а целоваться — рано».

    Я голосую за сгибателей! Типа «Ааанг — последний сгибатель воздуха» :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>