Аватар: Легенда о Корре

ofkorraПришло время продолжить разговор о мире «Аватара», рассматривая сиквел «Легенды об Аанге» — «Легенду о Корре». После окончания оригинального мультсериала фанаты горевали, но это прошло, как только создатели оповестили весь мир о том, что готовится продолжение сериала, на Comic Con’е 2010 года. В отличие от первого сериала, этот состоял из четырех сезонов по 12-14 серий в каждом.

korrarcВ этот раз роль покорителя всех стихий взяла на себя девушка из южного племени Воды — Корра. Она полная противоположность Аангу: грубая, вспыльчивая, уверенная в себе (возможно, даже излишне), решающая конфликты с помощью силы. По крайней мере, такой она была в начале истории.

Сюжет разворачивается через 70 лет после основания аватаром Аангом и хозяином Огня Зуко Объеденной республики и ее столицы — Республиканского города. В этом месте проживают люди всех четырех наций, независимо от того, являются ли они магами или нет. Далее немного рассмотрим основу сюжета каждого сезона — я постараюсь не спойлерить.

Команда Аватар. Слева направо: Асами, Мако, Корра, Болин.
Команда Аватар.
Слева направо: Асами, Мако, Корра, Болин.

И, конечно, такое развитие событий вполне могло положить начало конфликту между этими нациями или между магами и простыми людьми; собственно, догадаться об этом не так уж и сложно. В общем-то, все именно так и произошло: первый сезон повествует нам о том, как Корра — «аватар-недоучка» (к началу повествования она не овладела магией Воздуха) — вместе со своими новыми друзьями: магом Огня Мако, его братом Болином — магом Земли — и девушкой Асами — противостоит группе, названной «Уравнители», целью которой является полное истребление магии. В течение сезона Корра не только приспосабливается к новой жизни и пытается покорить Воздух с помощью своего наставника Тензина — сына Аанга, —  но и начинает постепенно становиться истинным Аватаром, помогая другим людям.

korraavatarВо втором сезоне-книге, названном «Духи», Корра, будучи покорителем всех четырех стихий, пытается наладить контакт с миром духов и его обитателями. Кроме всего прочего, она становится участником гражданской войны между северным и южным племенами Воды, и ей удается предотвратить этот конфликт. В конце сезона Корра соединяет мир людей и мир духов в одно целое: теперь и те, и другие живут вместе.

Маги Воздуха. :D
Маги Воздуха. :D

Последствия своего решения юная Аватар разрешает в третьей книге, ведь люди и духи не были особо довольны таким принужденным соседством. Кроме этого, из-за так названного Гармонического Сближения, произошедшего во втором сезоне, некоторые люди получили дар магии Воздуха. Корра помогает Тензину искать их и помогать покорять эту стихию. К сожалению, как раз в это время дар покорителя воздушной магии стал Захир — член организации «Красный лотос», — задумавший убить Корру, ведь, судя по его мнению, это принесет в мир свободу. Ему почти удалось это сделать, но Корра смогла выжить, хоть и получила травмы.

Большую часть этого сезона Корра была не в лучшем состоянии, однозначно.
Большую часть этого сезона Корра была не в лучшем состоянии, однозначно.

Четвертый сезон, действия в котором происходят несколько лет спустя, начинается  с описания жизни друзей Аватара за этот промежуток времени. Сама Корра большую часть этой книги пыталась избавиться от физических и моральных недугов, причиненных ей Захиром, а также противостоять Кувире — девушке из царства Земли, которая когда-то решила создать из своей страны могучую империю, но в итоге стала настоящим тираном и диктатором.

Что нравится:
  • Персонажи. По крайней мере, большинство из них действительно продуманные и имеют яркую личность, индивидуальность. Кроме всего прочего, отдельное спасибо создателям за то, что не делали все с помощью трафарета «Легенды об Аанге», а постарались придумать что-то новое и необычное.
  • Таки да, плюс к общей копилке за все отличия от оригинального сериала, ведь смотреть копию было бы неинтересно, но при этом удалось сохранить большинство условностей мира Аватара.
  • repucityЛично мне пришлась по душе эдакая стимпанковская атмосфера в этом мультсериале. И Республиканский город действительно оказался очень достойной локацией всего сериала, то и дела поражая зрителей. Сюда же занесу то, что достаточное количество экранного времени было уделено его развитию как и места действия, так и политического центра республики. И за 4 сезона это место никому, вроде, не надоело, что, мне кажется, заслуживает уважения.))
  • Где парень Десна, а где девушка Эска - гадайте сами.
    Где парень Десна, а где девушка Эска, гадайте сами.

    Эска и Десна, ибо эти два персонажа заставили меня улыбаться каждый раз, когда они появлялись в эпизодах этого сериала. Возможно, мне они понравились тем, что, несмотря ни на что, они никак не вписываются в общество всех остальных персонажей этого сериала: им вполне хватает друг друга. Хотя должна заметить, что больше всего было наблюдать за развитием отношений Эски и Болина, ведь последний ее до жути боялся.))

    Осторожно, спойлеры!
    Второй сезон мне казался скучным, но благодаря им он для меня заиграл новыми красками.
  • Варик и Чжу Ли. Вот уж развитие каких персонажей действительно развитие!
    Осторожно, спойлеры!
  • Тоф, ее дочери и внучка. А еще у нее есть  4 внука.
    Тоф, ее дочери и внучка. А еще у нее есть 4 внука.

    Появления персонажей из «Легенды об Аанге». Было очень приятно увидеть многих из них снова, пусть и постаревших, но все таких же интересных. Показали и «великого учителя Катару», и Тоф, которая

    Осторожно, спойлеры!
    , и Аанга, на протяжении истории (точнее, первого сезона, ибо больше его появлений я и не помню) дававшего новому Аватару разные умные советы, и дряхлого Зуко, даже Айро дали место в этом сериале. А еще было очень интересно смотреть на их детей (или даже внуков), которым, кстати, отведено достаточно большое место в сюжете, особенно Тензину и сестрам Бейфонг — Лин и Суинь.
  • Первый аватар собственной персоной.
    Первый Аватар собственной персоной.

    Развитие таких подкатегорий магии, как магия металла и магия крови. Действительно приятно видеть, что время, как и полагается, не стоит на месте и все в этом мире прогрессирует и изменяется, как и сам, собственно, мир.

  • История первого Аватара. Хотелось всегда узнать, что, как да откуда. В целом, эта история вполне себе симпатична, но противоречит немного тому, что было сказано в «Легенде об Аанге», но об этом попозже.
  • Развитие личности Корры. Аанг прошел немаленький путь и сильно изменился к концу сериала, но это все равно нельзя сравнивать с тем, как за 4 сезона изменилась Корра. И изменилась она в лучшую сторону, превратившись из вспыльчивой и рвущейся в бой девушки в рассудительную и пытающуюся решать конфликты мирным способом, при этом сохранив многие свои черты характера.
Что не нравится:
  • Магия лавы. А вообще, ее использовала, если мне не изменяла память, и Киоши, и кто-то из аватаров страны Огня.
    Магия лавы. А вообще, ее использовала, если мне не изменяла память, и Киоши, и кто-то из аватаров страны Огня.

    Отсутствие основного сюжета. После просмотра «Легенды об Аанге» я ждала чего-то такого же: думала, что будет у Аватара одна цель — победить какого-то страшного врага, — к которой он(-а) будет идти несколько сезонов. А нам дали четыре разных сезона и четыре основных врага. Лично я не против этого, но, по-моему, сей ход сделал сериал слабее предыдущего.

  • Новые подкатегории магии. В оригинальном сериале, во-первых, объяснялось, как тот или иной маг смог обнаружить и покорить силу подкатегории своей магии, а в этом, к сожалению, толком не объяснили ни магию лавы, которую Болин освоил от страха, что называется, ни магию левитации, которой Захир овладел, прочитав какое-то заклятие-молитву, что, на мой взгляд, достаточно странно при том, что говорилось о том, что покорение стихии — не «какое-то колдовство». Вот так вот границы между понятиями «покорение» и «магия» были стерты, а сами понятия потеряли существенную разницу, мне кажется.
  • Новый взгляд на сущность Аватара. В «Легенде об Аанге» нам говорили, что Аватар — это дух, каждый раз перерождающийся в теле человека; он был единственным в своем роде. Тут же сложилась другая история: теперь создатели утверждают, что аватар — это объединение/союз духа и человека; и, фактически, аватаров может быть сколько угодно. Главное — найти духа, с которым можно будет вступить в так называемый альянс.
Разные разности:
  • Я не могла это не вставить. Постеры с Аангом и Коррой с Comic Con’а:

4rSnZzTZOng jbeWmtFQewc

  • Как и предыдущий сериал, «Легенда о Корре» получит продолжение в виде серии комиксов.
  • Оригинальное название сериала — «Аватар: Легенда о Корре» — было изменено на «Легенду о Корре».
  • Создатели сериала подтвердили бисексуальность Корры,
    Осторожно, спойлеры!
FacebookTwitterVK

Аватар: Легенда о Корре: 4 комментария

  1. В маркетологической сфере название «Аватар» закрепили за синими рожищами, так что как только не переобзовут франшизу!

  2. Я сейчас ещё только второй сезон смотрю, но мне очень сильно нравится «Легенда о Корре». Пожалуй, даже больше, чем «Легенда об Аанге». Первый больше был вписан в стандартные каноны, во втором уже дали волю фантазии))
    Мне кажется, сериал о Корре получился более взрослым. И даже то, что нет главного врага на все 4 части, — для меня, скорее, плюс. Ведь в жизни не бывает такого: одолели одного главного злодея — и всем сразу стало хорошо.

    Ещё, на мой взгляд, очень важно, что в мультсериале главная героиня — девушка, при том, что целевой аудиторией девочки не являются. Вот как-то навскидку никого, кроме Корры, в сериалах не «для девочек» вспомнить не могу.

  3. Захир овладел левитацией не благодаря заклинанию (это была своего рода подсказка), а благодаря избавлению от земных привязанностей (смерть его возлюбленной)

  4. Туня, а как же «Ким 5+», «Дарья», «Семейка Торнберри», «Принцесса Шехерезада», «Фантагиро» ?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>