Angel’s Friends

Итальянская попса идет по миру, пожирая сердца и смущая умы массового потребителя – до такой степени, что кое-где ее уже начинают считать чуть ли не направлением «внеяпонского аниме» – несмотря даже на целиком европейскую художественную манеру произведений.

энджелс

Спускаемся с Небес на Землю!

Итак, на этот раз у нас… у нас опять волшебные девчонки спасают мир от зла (произносим мантру трижды)! Увы, ничего принципиально нового в своей области итальянский сериал «Angel’s Friends» не скажет, хотя некоторые характерные аспекты выбранного жанра все же сумел обыграть достаточно свежо и интересно.

Кстати, название «Angel’s Friends» у нас почему-то чаще всего переводят либо как «Друзья ангелОВ», либо вообще как «Друзья – ангелы», хотя слово «angel» стоит явно в единственном числе. Буквально – «Друзья ангела». На мой взгляд, более близкое значение «Ангельские друзья». Ну, да это так, мелочи.

Начинается все, конечно же, со школьницы, считающей себя самой обычной.Раф Только, разнообразия ради, не «земной». Или даже буквально – «неземной», поскольку главгероиня сериала Раф — ангел-ученица, которой предстоит в первой же серии покинуть привычный небесный город и отправиться на Землю для практики в нелегком деле хранителя. К сожалению, как это обычно и бывает, именно ей пришлось в угоду жанровому направлению собрать почти все характерные клише. Раф, само собой, очень добрая девочка, немного робкая и нерешительная, боящаяся одиночества и постоянно изливающая душу то подругам, то дневнику, то своему «тотему» – божьей коровке – но самоотверженная и – как же без этого? – обладающая какой-то скрытой уникальной силой, о которой до поры до времени сама даже не догадывается. А еще с происхождением у нее не все так просто. В общем, от сонма подобных героинь подобного жанра ее отличает разве что интрига «в обратную сторону». Да, кстати, не знаю, ставили ли создатели сериала целью это обыграть, но «волшебные превращения» у героев тоже обратные: постоянно живут что ангелы, что дьяволы в своих обыкновенных, невидимых для людей эфирных обличьях, а для контакта с человеком-подопечным путем классического «хеншина» принимают обличья человеческих подростков. То есть, в этой истории волшебное превращение меняет не обычную ипостась на магическую, а наоборот – довольно, на мой взгляд, неплохое сюжетное решение (не так просто создать хоть какое-то разнообразие в четких жанровых рамках).

Вместе с Раф на Землю отправляется ее лучшая подруга Ури (выглядит девочка, как плод порочной страсти Айши из «Винкс» и профессора Авалона, но это не в упрек же ей!) – экспрессивная мулаточка, иногда склонная комплексовать из-за вымышленного «лишнего веса» (учитывая, что фигуры у всех героинь нарисованы примерно одинаковой комплекции – именно как домысел это сразу и смотрится) и умеющая фотографировать сны и грезы. Еще с двумя одноклассницами они знакомятся на Земле: это легкомысленная кокетливая болтушка Дольче (ее имя почему-то буквально перевели на русский прилагательным Сладкая) и более серьезная немного ершистая, пацанка Мики (как ни странно, именно она оказывается второгодницей, провалившей практику в прошлом году, однако о причинах ее провала и не сообщается). ангелята

Перезнакомившись, девочки решают объединиться в неформальную группу, чтобы по необходимости приходить друг другу на помощь – формулой такого призыва и становятся слова «Angel’s Friends». В идеале – лозунг вообще переводить не нужно, потому что родной язык сериала итальянский, а лозунг – англицизм, для итальянского слуха непонятный в той же степени, что и для русского.

Так же, сразу после перелета, выясняется, что практику проходить ангелятам предстоит бок о бок с дьяволятами, для аналогичной практики приехавшими в Золотую Школу из подземного «адского» города Зульфанелло. Собственно, первым, кого Раф встречает, свалившись на Землю, оказывается второй главный герой истории – чертенок по имени Сульфус. Он же вскоре оказывается ее «оппонентом» в борьбе за моральный (или аморальный – в зависимости от того, кому в противостоянии больше везет) облик подведомственного мальчишки. Рафосульфятина

Характер Сульфуса построен на контрастах с Раф – паренек он ироничный и вспыльчивый; несмотря на привитые адским воспитанием попытки изображать цинизм и индивидуализм, Сульфус, пожалуй, куда более эмоционален, чем Раф, да еще подвержен перепадам настроения: за очень короткое время из глубокого пессимизма переходит в энергичный боевой настрой и так же быстро выдыхается обратно. В первой же серии подбивает противницу невольно нарушить одно из основных правил сотрудничества ангелов и дьяволов на Земле, что привлекает к ним обоим внимание таинственной «третьей силы» и обеспечивает в будущем кучу общих неприятностей.

Вокруг Сульфуса так же формируется компания. Вот чего не пойму – почему у демонят команда унисекс, а у ангелов – чисто женская? В оригинальном комиксе в ангельской компании тоже два мальчика было, сменившиеся одной отсутствующей в оригинале Дольче. Чертятки Загадочная интриганка Кабирия (позабавившая многих знакомых с «Винкс» зрителей своим внешним сходством с ведьмой Шторми, а характером – с Дарси) – становится противницей Ури. Вторая чертовка – неунывающая хулиганка Кабале, даже по меркам их потока самая равнодушная к правилам и законам. Кабале весьма азартна и при этом обожает всевозможные жульничества, из-за чего ее «Сладкой» противнице Дольче постоянно приходится, такой парадокс, совсем не сладко: в борьбе за души человеческие чертовка тоже считает слишком скучным играть по правилам. Именно она в «адской» группе лучший друг Сульфуса. Хоть этого и не говорится напрямую, но, похоже, с обеими девушками он был знаком еще на исторической родине. Четвертый дьяволенок – обаяшка Гас. Введен явно в качестве комедийного недотепы, но мне лично он понравился гораздо сильнее байронического Сульфуса. К сожалению, этому чертенку экранного времени досталось совсем немного, трудно сказать, как у него обстоят дела с рассеиванием пороков человеческих, зато у Гаса есть две собственные роковые страсти: еда и – превзошедшая даже первое – тайная любовь к куратору их курса, дьяволице Темптель. Из-за этого как ученик Гас не на лучшем счету – ведь у чертят поощряется склонность безобразничать на уроках и всячески нарушать дисциплину, а он заслушивается речами любимой учительницы, буквально затаивая дыхание, и глаз с нее не сводит – а такое невольное прилежание на дьявольском потоке не в чести. Из-за этого же он вечно становится объектом подначек Кабале и Кабирии. чертятаА еще рыжий дьяволенок — большой сплетник, способный проболтаться о чем-нибудь или донести любимой учительнице даже себе во вред! Поэтому, если вдруг нужно распространить какую-то информацию, но так, чтобы самому не выглядеть проболтавшимся, надо просто под большим секретом рассказать это Гасу! Гас противостоит Мики, и подопечных у них, в отличие от остальных практикантов, двое – пара девочек-близнецов.

Вообще мне персонажи второго плана, как это часто бывает, показались куда более удачными и интересными, нежели главные герои. Аркан и Темптель Особенно эффектны преподаватели – уже упомянутая куратор дьяволят Темптель и, соответственно, декан ангельского потока Аркаша (то есть, конечно, Аркан), при виде которого первой моей мыслью было: «Дамблдора и на том свете заставили отрабатывать по специальности!». Вопреки, увы, частой тенденции, здесь наставники не впадают в гуризм и ведут себя вполне естественно для людей… ну ладно – для не совсем людей, – на шеи которых свалились несколько шаек неугомонных подростков.

Ну и, разумеется, парочка антагонистов: заключенная за особо тяжкое преступление былых времен в Лимбо (я не поняла, почему у создателей сериала Лимбо оказалось хуже ада, ну да их дело) Рейна дамочка по имени Рейна с весьма насыщенным прошлым (а еще пару раз показавшимися из-за спины ушами Нериссы из «Ведьмы«) и ее безропотный (до поры до времени) слуга Малахов… э-э, то есть, Малаки, в отличие от своей хозяйки, способный перемещаться между мирами – соответственно, и бегающий примерно половину сериала туда-обратно по ее поручениям. У него тоже оказывается небезынтересное, а в рамках жанра даже драматическое, прошлое, но, увы, его линию обрубают, так и не позволив раскрыться в полной мере. Малаки Примечателен так же и тем, что озвучен приятным голосом в русском дубляже – вещь почти невероятная. Что касается Рейны, то она просто прирожденный фанфикер: заметив у героев искорку тяги друг к другу, она долгое время всячески подталкивала их к сближению, специально подстраивая приключения и квесты, в которых мог реализоваться «нужный перринг». Кроме того, Рейна – своего рода воплощение главного страха Раф, абсолютного одиночества. Это помогает героине впоследствии понять ее – и использовать это понимание для победы.

Это, кстати, приближает к последнему пункту – слабоватой концовке сериала, будто приклеенной к сюжету на скотч. Под конец характеры развиваются и становятся не столь однозначными, у героев даже прорезалось что-то вроде стратегического мышления (странновато, конечно, что сто-с-лишним-летняя противница могла попасться на такую разводку от малышни, но, видимо, она и правда чувствовала себя невероятно одинокой и очень хотела поверить, что кто-то готов перейти на ее сторону добровольно), но в конце концов, увы, сценаристы таки не выдержали и свели все к «победе через получение новых супер-офигенных сил» причем даже из этого ресурса можно было бы выжать больше. К тому же, сразу оговаривается, что концовка «проходная»: ждите, деточки, следующего сезона!

Немного о втором сезоне

К сожалению, вышедшее впоследствии продолжение только усугубило дело, фактически сведя на нет темы дружбы, взимовыручки и ангельской миссии, поначалу, хоть и потесненные полулюбовной линией, но все же базовые не только для ангелов, но даже и для дьяволов. Вероятно, из-за такой развязки Раф осознала, что она здесь главный герой, что любые ошибки и пакости могут сойти с рук — а значит, все дозволено.

Довольно обидно, что неважный сценарий второго сезона  реализует весьма небезынтересную идею. Между ангелами и дьяволами вот уже много лет как установлено перемирие, не позволяющее двум Вечным народам уничтожить враг врага и регламентирующее для каждого ангела или дьявола работу с их землянином-подопечным. дамбигадики Однако заключенное перемирие нравится далеко не всем: и в Небесах, и в Подземелье находятся те, кто мечтает о возможности восстановить свою честь после «оскорбительного» договора в возобновленной войне между Светом и Тьмой… Новые антагонисты сериала – ангел и дьявол из времен, когда между небесным и подземным народами велась полноценная война, а не мирное противостояние, мечтают возродить священную войну: только окончательная победа одной из сторон, с их точки зрения, действительно положит вражде конец. И, по уже возникшей традиции, в их планах серьезную роль играет Раф, хотя взаимодействовать на этот раз будут больше с Сульфусом, по стечению обстоятельств вынужденным стать их марионеткой.

Но интересный зачин не реализуется вообще никак: вместо этого мы будем смотреть, как Раф на протяжении сезона разрушает отношения с друзьями, превращаясь из милой скромной девочки в главнящуюся барыньку, как забывает свою мечту стать Хранителем, да и вообще сама перестает верить в то добро, которому «учит» подопечного землянина. Конец, правда, закономерен и со стороны Раф даже разумен: она больше не хочет быть ангелом и отрекается от сил, чтобы стать человеком. Увы, в этом нет раскаяния, понимания, что миссия не под силу, и страха стать «новой Рейной, только хуже», — все акценты смещены на влюбленность, для ангела не реализуемую.

Для второго сезона, пожалуй, это хороший конец, пусть и не искупающий огорчений сценария. Поэтому, хотя в эпилоге опять попытались забросить удочку на продолжение, чувствуется, что сериал выдохся и лучше этому продолжению не быть. Остается только надеяться увидеть когда-нибудь экранизацию оригинального комикса, которая и планировалась, судя по первоначальному трейлеру.

FacebookTwitterVK

Angel’s Friends: 12 комментариев

  1. Какие же они классные в этом трейлере! Вот такой сериал я бы посмотрела.

    В своё время пыталась смотреть энджелсфрендов, но не смогла именно из-за бедноты рисовки! Явный закос под винксоту, правда, уступающий по качеству, и периодическое отсутствие анимации губ во время прямой речи отбили у меня всякое желание продолжать просмотр.

  2. С анимацией проблем не заметила… может, это несовпадение движений губ при оригинальном дубляже и при русском такой эффект дало?

    А уж как я бы посмотрела. Или хотя бы закончили бы оригинальный комикс. Вроде, Корради к проекту потерял интерес, да и второй сезон, похоже, не особо пошел в мире, может, вернут права первоначальным издателям…

  3. Нет, я на английском смотрела. Не знаю, какой там был оригинальный язык, возможно, американские дубляжисты вставили реплики туда, где их быть не должно. Но и сама рисовка, конечно, так себе.

    А как так получилось, что ВООБЩЕ ВСЕ права оказались у экранизаторов, и автор идеи даже не смог комикс закончить?

  4. У первого сезона родная озвучка итальянская. Про второй хз, может, и инглиш (по-моему, он на итальянском ВООБЩЕ не вышел). Анор говорил, что из неитальянской версии повырезали некоторые моменты (например, в сцене Раф и Сульфус убегают от минотавра, Раф кричит «Сульфус, подожди меня!», а Сульфус отвечает «Прости, ангелочек, но ноги сами несут меня дальше!», а английской и русской версии его ответа нет вообще — сцена на «подожди» заканчивается) и потеряли кое-где игру слов (архэ-Рэйна перед кульминацией на неудачную попытку атаки по-русски пафосно гонит «Вам меня не победить, бу-га-га!», а в итальяно ехидно замечает «А на проходной бал все равно не вытянули, практиканты!»).

  5. Об этом сериале: я честно посмотрела первую серию.
    Не впечатлил. Поэтому от дальнейшего просмотра я отказалась не задумываясь. Ни Раф, ни дъяволенок не зацепили.

  6. KA6EPHE,
    я к Рафинадке нейтрально отношусь (в первом сезоне, когда она еще не покатилась). Больше всего из ангелят Мики люблю, но ее практически в паре-тройке серий толком показали :(

  7. Тunya,
    хотите на комикс ссылку? Если не смущает незавершенная «заморозка» — Анор его перевел для форума Даф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>