7 сезон

Image
Вот подошли к концу описания серий седьмого сезона и немного припозднившись, с чистой совестью хорошенько проанализируем накопившееся и подведём итоги.

После ознакомления с анонсом и превью материалами очень многое, в плане того, что нас ожидало, прояснилось. Выходу сезона предшествовал ряд новостей, как плохих, так и хороших. То ли оторванные головы лошадей, подкинутые работникам Rainbow S.r.l. в постели возымели действие, то ли каждый день разгонять столпившихся у ворот студии фанатов вооружённых факелами и вилами, оказалось слишком накладно, но так или иначе на радость всем, кто имеет к Винкс определённую привязанность, продлевать контракт с Никелодион создатели не стали. Это можно отнести к самым хорошим новостям. С плохими всё оказалось глобальнее: бытует мнение, что если франшиза ударяется в тему путешествий во времени, значит запас идей исчерпан абсолютно и ничего хорошего от этой затеи ожидать не стоит (забегая вперёд, скажу, что впечатления поднятая тема не испортила и сама по себе негативно никак не сказалась). Но наш сериал держится в режиме высасывания из пальца, так сказать, «на последнем издыхании» уже несколько лет и на тот момент пробивать дно не собирался, так что никаких предрассудков в связи с этим (помимо предполагаемой реакции Лейлы естественно) ни у кого не возникло.

Сразу скажу, что сезон мне и большей части фанатов зашёл. В период показа популярность сериала заметно выросла. О сём говорят рейтинги и наплывшие в фандом люди, которые до этого с Винкс вообще знакомы не были. К слову, вместе с рейтингами выросли и доходы студии, что в целом позитивно, хоть и стимулирует авторов штамповать продолжения.

Image

В этой статье я постараюсь разобраться, почему популярность сериала подскочила, да и в целом пояснить за всю фигню.

Двигатели приключений

Канитель с прыжками во времени, помимо общего продвижения сюжета в нужную степь, являлась крутой возможностью побольше рассказать о прошлом ВИ, и создатели её не профукали. Больше всего повезло с Магиксом. В частности, с Алфеей и царившими там порядками. По технической части были как косячные моменты, например, с неправильно построенным временным парадоксом на Зените, так и очень достойные, как с ключевым кротовьим твистом, который формально тянулся от четвёртой до аж двадцать пятой серии. В общем зачёте приятного больше.

Из-за унылой вундервафли, путешествия во времени стали последним, что вы вспомните, когда речь пойдёт о 7 сезоне.
Унылая вундервафля — главная причина, по которой путешествия во времени стали последним, что вы вспомните, если речь пойдёт о 7 сезоне.

Помимо злодеев, в наличии был дополнительный проблемный фактор, которым стали внезапные неистовые бумы. Почему они начали возникать только сейчас, в каноне не объяснили, так что фикрайтерам на заметку. Сами бумы доставили миру немало реальных бед.

В целом, всё это позволило нам по-новому открыть некоторых старых второстепенных персонажей и познакомиться с рядом новых не скучных, а главное — не безликих. Из новеньких, кстати, лучше всего запомнился Орландо из бродячего цирка, который проявил к Музе взаимный интерес. И толпа стражников разумеется (:

Истинные главные герои

От простого к сложному. Фарагонде сделали довольно банальное прошлое: неловкая, застенчивая, наивная девочка-неумеха с амбициями, которая в будущем стала строгой крутой волшебницей. С неё все началось, на ней всё и закончилось. На протяжении сезона её руками Калшара прокладывала себе дорогу к успеху. Сначала ведомая Фара нужную книгу из директорского кабинета похитила, затем открыла тематический парк, не иначе как чтобы Калшаре поиски облегчить, под конец сентиментальная привязанность к кроту побудила её стырить из зала Историй статуэтку, в которой по счастливой случайности и оказалась бесконечная энергия.

На личных драмах строгая экономия, но вечеринки  по расписанию.
Тренинг вымели, но вечеринки по расписанию.

В общем, при детальном рассмотрении становится понятно, зачем молодую Фарагонду сделали такой бестолковой, ибо правдоподобно протолкнуть с помощью героини столько нелепых случайностей при мало-мальски адекватном характере невозможно. Однако стоит признать, что без такой поддержки Калшара далеко бы без потерь не зашла. А что касается Винкс, только прямые лобовые намёки директрисы могли навести их на нужные мысли.

Дальше хуже — Рокси развернула в Алфее прямо-таки бурную деятельность, взяв под наблюдение мир, а Винкс — под крыло. Если бы не сконструированная ею радарная система, то феи и о половине бы проблем ВИ в жизни не узнали. Забавно, но по идее фея-диспетчер задумывалась помощником, а на деле это Винкс оказались её подчинёнными.

Последние стали первыми...хотя Флиттер немного пугает.
Последние стали первыми…хотя Флиттер немного пугает.

Ну а самыми-самыми главными героями сезона стали волшебные питомцы фей. Зверям дали личности, привычки, желания, умения, недостатки и даже индивидуальный список того, что не нравится. Меньше всего повезло Флиттеру, но это терпимо. Даже их внутрикомандное взаимодействие проходило куда органичнее, чем у фей. После четырнадцатой серии они получили возможность стать относительно независимыми и тогда начали спасать Винксов из передряг от миссии к миссии, в чем, кстати, до них некоторые очень преуспели. И опять похожая ситуация, вроде хозяева здесь феи, но в роли придатков снова оказались они.

Всё это говорит об одном: хотите смейтесь, хотите плачьте, но это факт – здесь кто угодно в кадре оказывается деятельнее и значимее Винкс.

Злодеи, такие разные и такие целеустремлённые

Малефисенте на заметку: псы более преданные питомцы, к тому же не так своенравны и саркастичны как  вороны.
Малефисенте на заметку: псы более преданные питомцы, к тому же не так своенравны и саркастичны как вороны.

Калшара и Браффилиус на протяжении сезона держались на уровне. Хотя Браффи под давлением сестры закостенел в тюфяках, это не помешало ему в нужный момент показать сестрице зубы и кое-что ещё. Терпел он то, что Калшарка себе позволяла, только из родственной любви, а уж когда его терпению должен был прийти конец, было просто вопросом времени. Интересный факт: несмотря на комедийное амплуа Браффи, явно прослеживается, что Винкс ему так себе соперницы.

Отныне официально обозначенный трейлером принцип "new mission - new look" в руках Трикс радует больше.
Официально обозначенный трейлером принцип «new mission — new look» в руках Трикс радует больше.

Что касается темы «плохих» фей, то она затрагивалась и в предыдущих сезонах. Но Калшара в отличие от предшественниц вызывает больше уважения хотя бы по тому, что её рассудок чист и формально она никого не предавала. У неё просто была цель, к которой она стремилась, и всё.

Ах да, освобождение старых знакомых неожиданное и крутое. С мотивами всё стандартно, но от Трикс многого не надо. Благодаря этому, лично мне окончательно стало понятно, что все, кто из Легендариума когда-либо выходил, крутые и опасные. И от этого понимания ещё более нелепым и неправильным начинает ощущаться феномен Эша.

Клуб

Викс в этом сезоне просто никакие! Да, вроде как у каждой для галочки обозначена личная драма: Стелла снова учится уважать чужие чувства, Флора привыкает к тому, что Миели выросла и теперь её очередь спасать сестру, Муза ещё раз убеждается в том, что расстаться с Ривеном было правильным решением, Техна принимает к сведению, что родители и без её участия отлично ладят с Тимми, Лейла пытается строить новые отношения, Блум осознаёт важность пройденного ею в изучении магии пути, но это все настолько на периферии, что из внимания ускользает мгновенно.

...я не против такой повседневки.
…я был бы не против такой повседневки.

Оставаться в Алфее в качестве группы быстрого реагирования было явно плохой идеей. Согласитесь, заново продвигать культ феи на Земле, разруливать серьёзные конфликты, ссориться со специалистами из-за попыток помочь, чтобы годы спустя оказаться на побегушках у какой-то недоучки – так себе карьерный рост, если честно.

По поводу пятого сезона Гризельда на своём блоге писала, что причиной слива большинства идей и разложения сериала являлись главные героини: «все это уперлось в стену из самих Винкс, которые остановились в своем развитии». В принципе, это можно перевести на весь постканон.

К чему я веду? Судя по тому, что стоило создателям компашку отодвинуть, как сериал стал расти на глазах, вывод напрашивается неутешительный: главные героини в собственном проекте оказались лишними.

Теперь Винкс играют роль ярко разукрашенного неонового софита и задача у них одна: своим присутствием проливать свет на всё окружающее, теперича более интересное, чем они сами, будь то события, мир или персонажи. А в нужный момент их спасут и миссию завершить помогут.

Туниксы, одёжа и оформление

Даже два притопа, три прихлопа не в состоянии сами нарисовать Т_Т (с)XeniaMZ
Даже два притопа, три прихлопа не в состоянии сами нарисовать Т_Т (с)XeniaMZ

Ещё один элемент сериала, который создатели справедливо задвинули. Видеоряды скучные и однообразные, образы больше нравятся, чем нет… Выкинь новые превращения и ничего не изменится. Об Муховмасликс феи вообще «споткнулись», о чём тут рассуждать?

А концепция браслетов и мини-миров как таковая интересна и приятна, но и без превращения нормально прокатила бы.

Переодевания постепенно перешли от режима «щёлк-щёлк» к обычной смене одежды, как раньше — и это от души порадовало. Прецеденты, конечно, случались, но только ради маскировки на месте, а это уже совсем другое дело.

Неприятное 3D (и в принципе 3D) вымели, формат расширили и объекты отрисовывать стали более аккуратно. Вроде бы всё отлично, но среди художников затесался любитель большущих поп :/

Очевидное-невероятное

Финальный коллаж. Скоро в спин-оффе сериал полностью изменит форму, но мы запомним его таким.
Финальный коллаж. Скоро в спин-оффе сериал полностью изменит форму, но мы запомним его таким.

Седьмой сезон Винкс хорош, но только по тому, что Винкс в нём самую малость. Заметно, что создатели раскачивались и, как я уже сказал, нещадно выпиливали смену одежды «щёлк-щёлк», пропихивая здравую самоиронию, а к финальным сериям прям на славу разгулялись, но чем больше они раскручивали сюжет тем более неуместными становились феи, и к самому концу это просто дико бросается в глаза.

Не исключено, что фей нарочно прижали, чтобы животные в мини-мирах и проблемах более продвинутыми казались. Но первый вариант честнее.

Всё-таки не будем заканчивать на такой грустной ноте. В конце концов, главное, что теперь сериал снова смотрибельный, так порадуемся этому под самую приставучую песню сезона:

FacebookTwitterVK

7 сезон: 6 комментариев

  1. Я вот недавно наткнулась на промо нового сезона и выпала в осадок с нового стиля рисовки. Думала даже о том, что сезон может оказаться перезапуском, но это, наверно, не самый плохой вариант…

  2. После «каталожной» версии нетфликса эксперименты со стилем уже не шокируют. Хотя и странно, что лошадки, которым вокруг двадцати лет, стали теперь выглядеть четырнадцатилетними девчушками.

  3. «… стали теперь выглядеть четырнадцатилетними девчушками»
    Винкс 8 — деградируем во всех направлениях.

  4. Спасибо за ссылку. Глянула промо, это ж рисовка аниме. Если будет перезапуск то рисовка шикарно впишется, плюс есть намеки на возвращение старых превращений. Но если они продолжат с феями законсервировавшимися в одном возрасте — это провал.

  5. Бей в гонг, наверно, раз они стали моложе, то можно предположить, что и превращения будут как в ранние периоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>